9 мая
От: NordSky Россия  
Дата: 06.05.10 17:09
Оценка:
а давайте в этом топике расскажем о своих пра/дедушках и пра/бабушках, которые прошли через ВОВ, где сражались или погибли интересные случаи из их жизни?
Re: 9 мая
От: korzhik Россия  
Дата: 06.05.10 17:16
Оценка: 4 (2)
Здравствуйте, NordSky, Вы писали:

NS>а давайте в этом топике расскажем о своих пра/дедушках и пра/бабушках, которые прошли через ВОВ, где сражались или погибли интересные случаи из их жизни?

мой прадед Василий был командиром отряда. Они попали в окружение и их всех взяли в плен.
Поставили расстреливать весь отряд, а дело было зимой, много снега, так солдаты говорят моему прадеду (очень они его любили и уважали)
давай мол мы тебя в снег закапаем, может выживешь. Он согласился.
Они ногами аккуратно яму в снегу выкопали и он там спрятался. Потом когда всех расстреляли, сквозь трупы выбрался из снега и весь обмороженный пошёл искать деревню. Нашёл деревню, там его прятали. В общем отлежался, залечился. А потом обратно в войска. Вот примерно так мне рассказывали.
Сам я своего прадеда не видел, хотя он всю войну прошёл, но немного не дожил до моего рождения.
От: Vamp Россия  
Дата: 06.05.10 17:26
Оценка: 2 (1)
Мой прадед был арестован НКВД, и на войну не попал.
Да здравствует мыло душистое и веревка пушистая.
Re[2]: 9 мая
От: anonymous Россия http://denis.ibaev.name/
Дата: 06.05.10 17:31
Оценка: +2
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:

V>Мой прадед был арестован НКВД, и на войну не попал.

У тебя их должно быть 4.
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 06.05.10 17:36
Оценка: 5 (2)

NS> а давайте в этом топике расскажем о своих пра/дедушках и пра/бабушках,

NS> которые прошли через ВОВ, где сражались или погибли интересные случаи из их жизни?
у меня два дедушки оба воевали. первый даже до фронта не доехал — получил сильное ранение и остался инвалидом на всю жизнь, другой дошел до берлина. оба про войну рассказывали неохотно и очень мало. говорили, что бардака было много. и воровали. например, приходят _вагоны_ с гуманитарной тушонкой. поезд останавливается на ночь и его охраняет молодой солдат с винтовкой. с одним патроном. и вот среди ночи подъезжают бандиты и говорят: ты посторонись пацанчик, чтобы мы тебя ненароком не замочили. и спокойно так отовариваются тушонкой. а цену нескольких вагонов тушонки даже в мирное время представить страшно.

ЗЫ. правда в репрессии до самой смерти не верили. типа да не было такого, что вы тут молодешь нам рассказываете...
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Re[3]: 9 мая
Дата: 06.05.10 17:46
Оценка: -1
A>У тебя их должно быть 4.
Не обязательно.
Дата: 06.05.10 17:55
Мои дедушки были еще молоды, одного призвали после,другого Модеста — под конец войны и отправили на дальний восток на уничтожение квантунской группировки японцев, там его кантузило.
Прадед Степан был призван в 41, но отправлен из Вологодской области не в район Новогорода как обычно, а на дальний восток (в случае возможного нападения японцев),
Брат бабушки по линии матери — Николай, в 18 лет отправлен в 2-ю армию в район Новгорода, звание — красноармеец, пропал без вести
Брат бабушки по линии отца — Василий — был также во 2 ударной,саперный батальон, попали в окружение в районе Мясного Бора, успешно вышли, но в одном из боев под Новгородом сильно ранило,похоронили в братской могиле в г.Новая Ладога.

Жил еще у бабушки в деревне дедок, красноармецем в 41 ушел на фронт, так вот, в 42 пришло письмо что пропал, его уже оплакали ,а нате — пришел в 46 с полной грудью медалей )), представляю как родные обрадовались.
Дата: 06.05.10 18:01
Оценка:

V>Мой прадед был арестован НКВД, и на войну не попал.

Он военным был?
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 06.05.10 18:07
Оценка:

NS>Брат бабушки по линии матери — Николай, в 18 лет отправлен в 2-ю армию в район Новгорода, звание — красноармеец, пропал без вести

На Мемориале не искал? Есть примеры удачного поиска.
Дата: 06.05.10 18:08
Оценка:
NS>Он военным был?
Нет. Но призвали бы, если бы не арестовали.
Re[4]: 9 мая
Дата: 06.05.10 18:43
Оценка:
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

N>Здравствуйте, NordSky, Вы писали:

NS>>Брат бабушки по линии матери — Николай, в 18 лет отправлен в 2-ю армию в район Новгорода, звание — красноармеец, пропал без вести

N>На Мемориале не искал? Есть примеры удачного поиска.

обычным поиском ничего не находит, а вот расширенный дает где-то 20 результатов.. но долго ищутся документы и часто сервак перегружен,наверно в канун 9 мая все вспомнили о своих корнях ((
Re[5]: 9 мая
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 06.05.10 19:13

NS>обычным поиском ничего не находит, а вот расширенный дает где-то 20 результатов.. но долго ищутся документы и часто сервак перегружен,наверно в канун 9 мая все вспомнили о своих корнях ((

Я нашёл документы о двоих пропавших без вести прадедах. Оба с Украины, оба призваны в первые дни войны и оба пропали в 41-м.
Re[4]: 9 мая
От: злая и глупая Украина  
Дата: 06.05.10 19:16
Оценка: -1

A>>У тебя их должно быть 4.

V>Не обязательно.
а как это? непорочное зачатие?
От: CyberDemon Россия  
Дата: 06.05.10 19:22
Здравствуйте, korzhik, Вы писали:

K>Поставили расстреливать весь отряд, а дело было зимой, много снега, так солдаты говорят моему прадеду (очень они его любили и уважали)

K>давай мол мы тебя в снег закапаем, может выживешь. Он согласился.

У меня деда одного расстреливали. Точнее, не одного его, а несколько человек. Как он рассказывал — что-то типа оврага длинного, немцы говорят — бегите, кто добежит — тому повезло. Ну а в спину, ясное дело, стреляли. До безопасной зоны дошли трое, один потом кровью истек. Дед получил пулю в спину и в пятку. Собственно, от этой самой пятки потом в наше время и помер (гангрена и все дела).
От: korzhik Россия  
Дата: 06.05.10 19:31
Оценка:
Здравствуйте, CyberDemon, Вы писали:

CD>Здравствуйте, korzhik, Вы писали:

K>>Поставили расстреливать весь отряд, а дело было зимой, много снега, так солдаты говорят моему прадеду (очень они его любили и уважали)

K>>давай мол мы тебя в снег закапаем, может выживешь. Он согласился.

CD>У меня деда одного расстреливали. Точнее, не одного его, а несколько человек. Как он рассказывал — что-то типа оврага длинного, немцы говорят — бегите, кто добежит — тому повезло. Ну а в спину, ясное дело, стреляли. До безопасной зоны дошли трое, один потом кровью истек. Дед получил пулю в спину и в пятку. Собственно, от этой самой пятки потом в наше время и помер (гангрена и все дела).

а у меня дед Фёдор, по папиной линии, всю жизнь, до 90 лет, с пулей в спине проходил.
От: marx paul Германия Провести онлайн-опрос
Дата: 06.05.10 20:05
Оценка:

NS>а давайте в этом топике расскажем о своих пра/дедушках и пра/бабушках, которые прошли через ВОВ, где сражались или погибли интересные случаи из их жизни?

моих отправили в труд-армию, где и продержали до 53его.
интересный случай — все выжили.
Провести онлайн-опрос
Online-Umfrage erstellen
От: olegkr  
Дата: 06.05.10 20:25
Оценка:

Один дед был военным летчиком-истребителем. Сбили его и упал он в озеро. "Пропал без вести".

Второй дед охранял зону где-то в Сибири, уж не знаю политзаключенных или уголовников. Уже после войны у них куча зэков сбежала. В те времена за такой косяк похоже было суровое наказание (расстрел? хз), ну а т.к. дед был видимо не самый последний охранник, то он предпочел застрелиться.

Третий дед был сапером. Прошел всю войну, остался жив, разве что глуховат был из-за контузии, прожил потом немало. Разок в плен попал и когда их колонну немцы конвоировали, то он попросился в кустики отлить. Немцы отпустили, а он ноги в руки и сбежал.
От: Unhandled_Exception Россия  
Дата: 06.05.10 21:16
Оценка:
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>ЗЫ. правда в репрессии до самой смерти не верили. типа да не было такого, что вы тут молодешь нам рассказываете...

один из моих прадедов был в плену. так вот, он всю жизнь имел список сослуживцев, с которыми, собственно, и оказался в плену. список этот постоянно обновлялся по мере того, как люди меняли места жительства, телефоны и прочее. а держали они, бывшие пленные, эти списки для того, чтобы если кого вдруг бы забрали особисты, то можно было привести кучу свидетелей.

интересно, это была широко распространенная практика?
От: sc Россия  
Дата: 06.05.10 21:40
Оценка:
Один дед был танкистом и в самом начале войны попал в плен (танк подбили). Два раза сбегал, после первого чуть не расстреляли. Второй удачный. Воевал с партизанами где-то в Чехословакии. После войны не посадили, так как были свидетели, что воевал с партизанами. И даже награда какая-то чешская была вроде. Другой дед в тылу самолеты делал. Про третьего ничего не известно. Вроде как ушел на войну и все.
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 06.05.10 22:02
Оценка:
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:

U_E>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>>ЗЫ. правда в репрессии до самой смерти не верили. типа да не было такого, что вы тут молодешь нам рассказываете...

U_E>один из моих прадедов был в плену.
ну как бы плен и репрессии это не совсем одно и тоже. про плен деды рассказывали, что в лагеря отправляли даже при подозрении на пленение. типа был солдат — и нету. а потом обнаруживается (отстал/заблудился/потерял сознание, очнулся, стал искать своих). если свидетелей нет или отстали двое-трое, то... деды рассказывали, что никто даже не пытался разобраться как оно дело было. даже если это не передовая и до немцев еще шагать и шагать.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.