Re: 9 мая
От: Niemand Австралия  
Дата: 09.05.10 02:41
Оценка:
Здравствуйте, NordSky, Вы писали:

NS>а давайте в этом топике расскажем о своих пра/дедушках и пра/бабушках, которые прошли через ВОВ, где сражались или погибли интересные случаи из их жизни?

у меня оба деда воевали — один получил ранение в руку в 42м и был демобилизирован. Рука так и не сгибалась в локте до самого конца жизни. Так же этот дед потерял своего брата на войне.

Один прадед попал в плен и был освобожден британцами. По случайности он остался в больнице когда другие пленные уезжали домой. При выписке ему уже не рекомендовали ехать назад чтобы не попасть куда-нить в сибирь. Так он больше домой не вернулся, похоронен в Манчестере

Второй дед — Герой Советского Союза, получил награду за форсирование Западной Двины. По иронии судьбы его отец (мой прадед) был врагом народа и пропал в 37-м. Из-за чего деда долго не хотели брать на фронт
If the message above is in English — means I'm wasting my work time and work computer to post here. No hard feelings
От: c-smile Канада http://terrainformatica.com
Дата: 09.05.10 03:49
Оценка:

NS>а давайте в этом топике расскажем о своих пра/дедушках и пра/бабушках, которые прошли через ВОВ, где сражались или погибли интересные случаи из их жизни?

Деды ...

У меня вот дядька (старший брат отца) на Одере за 6 дней до конца войны погиб ... Пацан был вообще ... 24 года...
Ничего интересного и расказать-то не успел по жизни... Вот только документ и остался...
От: LaptevVV Россия  
Дата: 09.05.10 04:07
Оценка:
У меня воевали 4 дядьки и у одного была бронь, и он не воевал, в тылу трудился.
Один не вернулся — дядя Иван.
О войне практически не рассказывали.
Но знаю, что один воевал в штрафбате и расписался на рейхстаге.
А другой воевал, был в плену.
3 мая он оказался на корабле Кап Аркон, который разбомбили союзники.
Вот в Википедии есть об этом
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BF_%D0%90%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B0_%28%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D1%8C%29
Но спасся. Как выплыл на берег — не помнил. Был ранен. Но потом оказалось, что спасла его польская женщина. С ней он прожил пару лет, но потом отправился в Союз, домой. Все это обнаружилось, когда в журнале Огонек была напечатана статья "Люди с Кап Аркона — отзовитесь".
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 09.05.10 10:34
Оценка:
Про одного деда мало что знаю, погиб на войне. Второй прошел финскую, отвоевал 3.5 года в армии Доватора, потом ранило осколком. Остаток войны был председателем совхоза.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1471 on Windows 7 6.1.7600.0>>
AVK Blog
От: std_out  
Дата: 09.05.10 13:53
Оценка:
Вот говорят, что нет в СССР ни одной семьи, которой не коснулась бы война.
А моим большим комплексом является то, что как раз нашей семьи она и не коснулась ;(
Один мой дед был металлургом, а другой начальником ж/д станции в глубоком тылу, соответственно оба работали в тылу.
Поэтому и рассказывать мне тут нечего.
Вот, если бы сейчас была война, я бы наверное пошел добровольцем.
Re[2]: 9 мая
От: korzhik Россия  
Дата: 09.05.10 14:17
Оценка:
Здравствуйте, std_out, Вы писали:

NS>>а давайте в этом топике расскажем о своих пра/дедушках и пра/бабушках, которые прошли через ВОВ, где сражались или погибли интересные случаи из их жизни?

_>Вот говорят, что нет в СССР ни одной семьи, которой не коснулась бы война.
_>А моим большим комплексом является то, что как раз нашей семьи она и не коснулась ;(
_>Один мой дед был металлургом, а другой начальником ж/д станции в глубоком тылу, соответственно оба работали в тылу.
_>Поэтому и рассказывать мне тут нечего.
_>Вот, если бы сейчас была война, я бы наверное пошел добровольцем.

мне один сибиряк говорил, что у него дед и бабка жили в сибири в глухом лесу (лесником вроде был), так и они не знали даже что великая отечественная война была -)
От: DEMON HOOD  
Дата: 09.05.10 14:51
Оценка:

бабушку мобилизовали для рытья окопов, но паравоз не потянул все вагоны, и последний, в котором она была, отцепили. Эшелон погиб, а бабушка всю войну делала снаряды.
От: MasterMind Россия  
Дата: 09.05.10 17:29
Оценка:
Дед (уже умер) во время войны был лет 12-13. Когда немцы пришли в деревню, то по домам ходили и забирали буряки для того, чтобы кормить лошадей. Дед все буряки, что лежали в яме облил человеческими фекалиями. Немцы были крайне не довольны, искали его потом везде чтобы застрелить. Его бабушка уже не помню, где запрятала его. Чуть позже пришли партизаны.
Re[3]: 9 мая
От: TMU_1  
Дата: 11.05.10 06:53
Оценка:
K>мне один сибиряк говорил, что у него дед и бабка жили в сибири в глухом лесу (лесником вроде был), так и они не знали даже что великая отечественная война была -)

Позволю себе усомниться, что они все 4 года из леса даже не высовывались и ни с кем вообще не встречались.
От: Irrbis СССР  
Дата: 11.05.10 07:23
Оценка:

Мой дед в 1941 учился в артиллерийском училище. За месяц до начала войны всех курсантов старшего курса досрочно выпустили с присвоением звания лейтенанта и направили в приграничные округа. Выпуск принимал сам Ворошилов, тогда это было событие! Деда и еще несколько отличников боевой подготовки оставили в училище — инструкторами. В самые тяжелые дни обороны Москвы училище бросили на фронт, сформировав дивизион тяжелых гаубиц (корпусная артиллерия). Дед, как офицер связи дивизиона, несколько раз видел и говорил с генералом Панфиловым (тем самым), дивизию которого поддерживала его артиллерийская часть. Потом училище вернули обратно в Москву. Дед несколько раз просился на фронт, но послали его только в начале 1943 — на переподготовку, командиром батареи гвардейских реактивных минометов ("Катюш"). Так командиром батареи "Катюш" он и прошел без особых приключений от Украины до Праги, где и завершил войну... После войны демобилизовался и работал геологом.

Второй дед оставил семью и умер еще до моего рождения, поэтому я не знаю о его жизни во время войны
От: Sash_xp  
Дата: 11.05.10 07:46
Оценка: +1

А у меня не очень хорошая история история о предательстве.

Мой дед служил как раз на том участке, который стал позже белорусским фронтом. Он рассказывал, что за день до начала войны кто-то вылил бензин и насыпал песок в бензобаки. Так что немцы и в этом плане хорошо подготовились.
Позже я узнал, что очень многие командиры Красной Армии догадывались о возможном начале войны и не верили в наши шансы. Потому наверное и это предательство произошло, кто-то спасал свою шкуру за счет своей страны. Вот вам и огромные потери вначале войны (за 2 недели — 800 000 человек, десятая часть потерь за все 200 недель войны).

А ребята все равно победили, несмотря ни на что. Только очень многим пришлось отдать свои жизни из-за действий предателей.

Вы меня, конечно, извините, но и сейчас ситуация ничуть не лучше, а даже хуже в этом плане. "Мальчиши-плохиши" размножились и готовы продать что и кого угодно за "банку варенья и коробку печенья".
Re[4]: 9 мая
От: trop Россия  
Дата: 11.05.10 10:37
Оценка:
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

K>>мне один сибиряк говорил, что у него дед и бабка жили в сибири в глухом лесу (лесником вроде был), так и они не знали даже что великая отечественная война была -)

TMU>Позволю себе усомниться, что они все 4 года из леса даже не высовывались и ни с кем вообще не встречались.

живут же эвенки, юкагиры и чукчи на самодовольствии
-
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 11.05.10 10:54
Оценка:

Покойный дед в 14 лед был угнан в Германию, где батрачил всю войну, под Ганновером. Случаев было много, в основном связаных с выживанием в тамошних условиях.
Re[5]: 9 мая
Дата: 11.05.10 11:14
Оценка:
K>>>мне один сибиряк говорил, что у него дед и бабка жили в сибири в глухом лесу (лесником вроде был), так и они не знали даже что великая отечественная война была -)

TMU>>Позволю себе усомниться, что они все 4 года из леса даже не высовывались и ни с кем вообще не встречались.

T>живут же эвенки, юкагиры и чукчи на самодовольствии

Если человек был лесником — зарплату-то он должен был получать?
Дата: 11.05.10 11:17
Оценка:
Здравствуйте, Sash_xp, Вы писали:
S_>.. Позже я узнал, что очень многие командиры Красной Армии догадывались о возможном начале войны и не верили в наши шансы. ..
imho:

говорят было много провокаций с немецкой стороны в течении месяца до нападения,
а ещё споры что не успели укомплектовать личный состав полностью, т.е. на границе был 1 млн
и собирали/везли туда ещё 3 млн из отпусков-увольнительных-учебок, но опоздали,
хотя вероятно абвер сработал.

тогда в европе было только 2 большие армии, у германии и ссср,
германия быстро разрешила накопившиеся обиды и территориальные споры в европе,
КА тоже напала на финляндию но получила по зубам, получили карелию и заключили мир.
нужен был паритет с немцами, с 36/38го года в ссср по сути была внутренняя мобилизация (годы нтп),
вообще в европе знали, что будет война, но пустили на самотёк, знали что немцы закладывают
боевые корабли, строят подлодки, а они все осторожничали, а немцы тем временем начали делать танки и самолёты.
потом в 39 был пакт о ненападении молотова-риббентропа, после которого германия объявила войну англии,
а ссср наблюдал и радовался немецким потерям, и боялся представить войну с немцами, т.к.
вроде бы союзники, но потихоньку формировал ударные армии на границе, чтобы обеспечить паритет,
но немцы глядели шире и дальше на юг: украина -кавказ -каспий -иран, и африка -ирак -иран,
если короче, минимум весь ближний восток но по пути к счастью, в сталинграде, получили по зубам,
а затем у них просто кончились ресурсы и люди.
-
Re[6]: 9 мая
Дата: 11.05.10 11:24
Оценка:

TMU>Если человек был лесником — зарплату-то он должен был получать?

вероятно, но тогда время было какое.
а вот например в наше время, кадровый охотник, живет себе в домике у черта на колыме,
присылают ему раз в 2-3 мес в обмен на охотничий план — спички, водку, патроны и продовольствие,
деньги ему не нужны, его гроши (зп и пенсию) получают родные в посёлке,
а поллитру в тех краях принимают лучше долларов за любые виды работ.
-
Re[7]: 9 мая
Дата: 11.05.10 11:48
Оценка:
TMU>>Если человек был лесником — зарплату-то он должен был получать?
T>вероятно, но тогда время было какое.
T>а вот например в наше время, кадровый охотник, живет себе в домике у черта на колыме,
T>присылают ему раз в 2-3 мес в обмен на охотничий план — спички, водку, патроны и продовольствие,
T>деньги ему не нужны, его гроши (зп и пенсию) получают родные в посёлке,
T>а поллитру в тех краях принимают лучше долларов за любые виды работ.

Но не раз в 4 года ?
Re[3]: 9 мая
Дата: 11.05.10 11:52
Оценка:
T>потом в 39 был пакт о ненападении молотова-риббентропа, после которого германия объявила войну англии,

Польше. Войну Германии объявила Англия. И Франция.
Re[4]: 9 мая
От: korzhik Россия  
Дата: 11.05.10 11:54
Оценка:

K>>мне один сибиряк говорил, что у него дед и бабка жили в сибири в глухом лесу (лесником вроде был), так и они не знали даже что великая отечественная война была -)

TMU>Позволю себе усомниться, что они все 4 года из леса даже не высовывались и ни с кем вообще не встречались.

ну мне так рассказывали. может он и не лесником был, а вообще жили на натуральном хозяйстве.
вообще я эту историю воспринимаю как шутку.
Re[5]: 9 мая
Дата: 11.05.10 12:01
Оценка:
TMU>>Позволю себе усомниться, что они все 4 года из леса даже не высовывались и ни с кем вообще не встречались.

K>ну мне так рассказывали. может он и не лесником был, а вообще жили на натуральном хозяйстве.

K>вообще я эту историю воспринимаю как шутку.

Да это понятно. В стиле "ты как в армию попал? С гор за солью спустился, а тут схватили"
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.