Здравствуйте, Тролль зеленый и толстый, Вы писали:
М>>Будучи авторов 20+ книг, переведенных на десяток языков
ТЗИ>А сколько примерно денег ты заработал на своих книгах?
жаль, что нет под рукой платежок от издателя. в иной месяц начисляли аж две штуки. рублей. это, значит, хорошо торгуем. пятьсот рублей это тоже как бы неплохо (со всех книг, что в продаже). с переводных — примерно $2k ~ $3k с каждой книги (какие-то шли лучше, какие-то хуже).
то есть непосредственно с самих продаж я ровным счетом ничего не получил. ну вы понимаете, что $3k с книги (а она писалась в напряженном темпе от шести месяцев) это не те деньги, ради которых ее стоило бы писать.
а вот косвенная прибыль... это же совсем другое дело. сейчас (во многом благодаря книгам) я сижу в штатах. у меня офигенная зарплата, полная свобода плюс интересные проекты и симпатичная кухарка (черненькая). впрочем, изначательно такой цели ни разу не ставилось. репутацию на книгах сложно заработать, но просто подорвать. вся глупость становится видна. и все ляпы. и в отличии от софтостроения, где баги фиксятся тихо и о них забывают, печтный текст торчит на виду (что написано пером...) и никому не докажешь, что это писалось давно, в спешке и что сейчас я уже давно поумнел и таких ляпов уже не допускаю. нееет, это никому не интересно... "умный не говорит, говорящий не знает", и потому чтобы не выкупили тебя за идиота, гораздо проще с умным видом молчать.
так что книги писались не репутации ради, а исключительно как средство связи (пускай во многом и односторонней) ну и для получения боевого опыта. потому, когда критики начинают перечислять все ляпы и баги -- я тут же понимаю где был не прав и как оно на самом деле
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.