Re[6]: # авторское право: мнение самих авторов
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 21.05.10 13:48
Оценка:
Здравствуйте, ВаряГ, Вы писали:

ВГ>>> А люди будут иметь всего одну "дощечку"...

ВГ>>> В кние много хорошего, но, к сожалению, что-то найти слишком трудоемко.
М>>кстати, GIRL INTERRUPTED не смотрели? сильный фильм.
ВГ>("Прерванная жизнь" у нас) ...хм, нет — поищу
хосподи, это ж надо так перевести было. тогда до кучи еще вот http://en.wikipedia.org/wiki/The_Tracey_Fragments_%28film%29. первый фильм философсикий, а этот просто необычный.

ВГ> Есть кое-какие задумки, но их еще предстоит запрограммировать и опробировать,

ВГ> а вот после этого, если все получится, и подумать над патентованием.
программировать необязательно. главное -- правильно составить заявку. моя первая заявка получилась неудачной. она все еще пендится, а я уже дважды обобщил идею и потому первая заявка потеряла смысл, т.к. ее очень легко обойти. а вот в обобщенном виде обойти практически невозможно. это как зингер запатентовала "ушко на острие иголки" и этот патент никак не могли обойти, потому что в нем сама суть идеи, а все детали реализации оставлены за кадром.

> На западе-то, насколько я знаю, патентуют все, то ни лень.

это верно. кого ни возьми (из инженеров) у всех по три — пять патентов.

> Вот вопрос в том и состоит, где лучше (где вобще безопасно и разумно) патентовать.

> Вы сказали, что сидите в Штатах, я же — в России... Основных вопроса два:
> имеет ли смысл что-то патентовать в России (вообще is it working,
если патентовать на себя, то возникает вопрос — как мы собрались отстаивать свои права в случае если их кто-то нарушит? тут даже крупные фирмы устраивают патентные разборки только по особым поводом и обычно все кончается перемирием с кросс-лицензированием. а потому патент реально полезен только когда кто-то наехал на вас -- типа ваша программа нарушает наш патент. а вы говорите -- ну так ведь и ваша нарушает!

патентовать на фирму (в которой работаешь) тут минусов больше, чем плюсов. на патенте будет мое имя, и за него даже что-то заплатят (у нас это $2k за каждую засабмиченную заявку), но... если я вдруг решу уйти из фирмы к конкурентам, то унести с собой свои проекты (даже в голове) я не смогу. и даже если я перепишу все с чистого листа, то из этого ничего не выйдет, т.к. это же запатентовано. более того, даже внутри фирмы -- пока оно не запатентовано и не совсем понятно как сие работает, я -- нужный человек. если же есть патент -- достаточно его прочитать.

если ваша программа делает что-то, чего не могут конкуренты, то конкурентам придется ее разреверсить, что требует денег, квалификации и зачастую не позволяет ухватить суть идеи. а так они просто берут патент, читают и... говорят вам спасибо.

> как любят говорить американцы), а если на "западе", то каковы возможности и шансы у гражданина России.

гражданство тут никоим боком. если патентовать самостоятельно, то за деньги вам помогут и заявку составить и прочие формальности уладить. если делать самостоятельно -- то я даже не представляю сколько тут подводных камней.

ВГ> А патентоваться, как я понял, может идея (алгоритм),

ВГ> способ реализации (код? в конкретной среде? готовый продукт, модуль?)?
алгоритмы на западе патентуются, даже фундаментальные. если алгоритм был известен ранее, но вы нашли ему новое применение, то это вполне прокатывает. способ реализации — можно патентовать, например, протокол. есть много патентов на форматы данных или опокды процов или даже виртуальных машин. ну вот у McAfee есть виртуальная машина внутри антивируса с запатентованным набором команд, что мешает конкурентам создавать независимые имплементации с целью заюзать чужие антивирсные базы.

способ реализации, да. подал заявку на код из трех строк. условно считается принятой (во всяком случае юристы подтвердили, что в принципе это патентуемо, и сейчас это в процессе). однако, тут очень сложно составить заявку _правильно_, ибо даже незначительная модификация кода приведет к обходу патента, потому там у меня основной упор на псевдокод (т.е. все-таки алгоритм), а реализация на си — это как пример.

> Главное, конечно, застолбить идею, алгоритм, а с реализации

> сторонним разработчиком получать свою честную копейку.
тогда уж проще продать разработку вместе со всеми патентами тем, кто этим занимается.

ВГ> получили свои лямы и вполне довольны, но фактически теперь являются чужими для своей же идеи.

и что самое неприятное, их идеи теперь чужие и для фирмы, что их купила.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.