Здравствуйте, ВаряГ, Вы писали:
ВГ>>> А люди будут иметь всего одну "дощечку"...
ВГ>>> В кние много хорошего, но, к сожалению, что-то найти слишком трудоемко.
М>>кстати, GIRL INTERRUPTED не смотрели? сильный фильм.
ВГ>("Прерванная жизнь" у нас) ...хм, нет — поищу
хосподи, это ж надо так перевести было. тогда до кучи еще вот
http://en.wikipedia.org/wiki/The_Tracey_Fragments_%28film%29. первый фильм философсикий, а этот просто необычный.
ВГ> Есть кое-какие задумки, но их еще предстоит запрограммировать и опробировать,
ВГ> а вот после этого, если все получится, и подумать над патентованием.
программировать необязательно. главное -- правильно составить заявку. моя первая заявка получилась неудачной. она все еще пендится, а я уже дважды обобщил идею и потому первая заявка потеряла смысл, т.к. ее очень легко обойти. а вот в обобщенном виде обойти практически невозможно. это как зингер запатентовала "ушко на острие иголки" и этот патент никак не могли обойти, потому что в нем сама суть идеи, а все детали реализации оставлены за кадром.
> На западе-то, насколько я знаю, патентуют все, то ни лень.
это верно. кого ни возьми (из инженеров) у всех по три — пять патентов.
> Вот вопрос в том и состоит, где лучше (где вобще безопасно и разумно) патентовать.
> Вы сказали, что сидите в Штатах, я же — в России... Основных вопроса два:
> имеет ли смысл что-то патентовать в России (вообще is it working,
если патентовать на себя, то возникает вопрос — как мы собрались отстаивать свои права в случае если их кто-то нарушит? тут даже крупные фирмы устраивают патентные разборки только по особым поводом и обычно все кончается перемирием с кросс-лицензированием. а потому патент реально полезен только когда кто-то наехал на вас -- типа ваша программа нарушает наш патент. а вы говорите -- ну так ведь и ваша нарушает!
патентовать на фирму (в которой работаешь) тут минусов больше, чем плюсов. на патенте будет мое имя, и за него даже что-то заплатят (у нас это $2k за каждую засабмиченную заявку), но... если я вдруг решу уйти из фирмы к конкурентам, то унести с собой свои проекты (даже в голове) я не смогу. и даже если я перепишу все с чистого листа, то из этого ничего не выйдет, т.к. это же запатентовано. более того, даже внутри фирмы -- пока оно не запатентовано и не совсем понятно как сие работает, я -- нужный человек. если же есть патент -- достаточно его прочитать.
если ваша программа делает что-то, чего не могут конкуренты, то конкурентам придется ее разреверсить, что требует денег, квалификации и зачастую не позволяет ухватить суть идеи. а так они просто берут патент, читают и... говорят вам спасибо.
> как любят говорить американцы), а если на "западе", то каковы возможности и шансы у гражданина России.
гражданство тут никоим боком. если патентовать самостоятельно, то за деньги вам помогут и заявку составить и прочие формальности уладить. если делать самостоятельно -- то я даже не представляю сколько тут подводных камней.
ВГ> А патентоваться, как я понял, может идея (алгоритм),
ВГ> способ реализации (код? в конкретной среде? готовый продукт, модуль?)?
алгоритмы на западе патентуются, даже фундаментальные. если алгоритм был известен ранее, но вы нашли ему новое применение, то это вполне прокатывает. способ реализации — можно патентовать, например, протокол. есть много патентов на форматы данных или опокды процов или даже виртуальных машин. ну вот у McAfee есть виртуальная машина внутри антивируса с запатентованным набором команд, что мешает конкурентам создавать независимые имплементации с целью заюзать чужие антивирсные базы.
способ реализации, да. подал заявку на код из трех строк. условно считается принятой (во всяком случае юристы подтвердили, что в принципе это патентуемо, и сейчас это в процессе). однако, тут очень сложно составить заявку _правильно_, ибо даже незначительная модификация кода приведет к обходу патента, потому там у меня основной упор на псевдокод (т.е. все-таки алгоритм), а реализация на си — это как пример.
> Главное, конечно, застолбить идею, алгоритм, а с реализации
> сторонним разработчиком получать свою честную копейку. 
тогда уж проще продать разработку вместе со всеми патентами тем, кто этим занимается.
ВГ> получили свои лямы и вполне довольны, но фактически теперь являются чужими для своей же идеи.
и что самое неприятное, их идеи теперь чужие и для фирмы, что их купила.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.