Страховая компания: возможно ли?
От: x64 Россия  
Дата: 12.10.10 13:37
Оценка:
Предыдущую тему можно удалять, неудачно получилось. Ещё раз вопрос: имеет ли шансы на существование некая, ну скажем, страховая компания, в которой взносы платят все, но деньги получают только те, кто реально в этом нуждается в случае беды какой-нибудь, например? Счёт единый для всех, т.е. если ты внёс 10 р., а кто-то другой — 100 т.р., то в случае серьёзных проблем, ты имеешь право получить и эти 100 т.р. тоже. При этом предположим также, что всё в этой компании относительно честно происходит, т.е. никто из руководства себе ничего не прикарманивает и т.п. Ну и, разумеется, обоснуйте своё мнение.
Re: Страховая компания: возможно ли?
От: пыщьх http://rsdn_user.livejournal.com
Дата: 12.10.10 13:54
Оценка:
Здравствуйте, x64, Вы писали:

x64>Предыдущую тему можно удалять, неудачно получилось. Ещё раз вопрос: имеет ли шансы на существование некая, ну скажем, страховая компания, в которой взносы платят все, но деньги получают только те, кто реально в этом нуждается в случае беды какой-нибудь, например? Счёт единый для всех, т.е. если ты внёс 10 р., а кто-то другой — 100 т.р., то в случае серьёзных проблем, ты имеешь право получить и эти 100 т.р. тоже. При этом предположим также, что всё в этой компании относительно честно происходит, т.е. никто из руководства себе ничего не прикарманивает и т.п. Ну и, разумеется, обоснуйте своё мнение.

Что считать критерием "серьезной проблемы", как это проверять, на какие деньги содержать юристов и т.п., как бороться со злоупотреблениями?
Запретное обсуждение модерирования RSDN:
http://rsdn-user.livejournal.com/652.html
Re[2]: Страховая компания: возможно ли?
Дата: 12.10.10 14:00
Оценка:
П>Что считать критерием "серьезной проблемы"...

Для упрощения допустим, что пока речь идёт только о проблемах со здоровьем, при которых высока вероятность остаться калекой или трупом.

П>...как это проверять...

Медицинское освидетельствование.

П>на какие деньги содержать юристов и т.п.

На часть от взносов, разумеется.

П>...как бороться со злоупотреблениями?

Никак, предположим пока, что их нет.
От: A-bracket  
Дата: 12.10.10 14:01
Оценка:
> Счёт единый для всех, т.е. если ты внёс 10 р., а кто-то другой — 100 т.р.,
> то в случае серьёзных проблем, ты имеешь право получить и эти 100 т.р. тоже.

А зачем тогда вносить 100000 если 10 достаточно?
От: Константин Л.  
Дата: 12.10.10 14:03
Оценка:

x64>Предыдущую тему можно удалять, неудачно получилось. Ещё раз вопрос: имеет ли шансы на существование некая, ну скажем, страховая компания, в которой взносы платят все, но деньги получают только те, кто реально в этом нуждается в случае беды какой-нибудь, например? Счёт единый для всех, т.е. если ты внёс 10 р., а кто-то другой — 100 т.р., то в случае серьёзных проблем, ты имеешь право получить и эти 100 т.р. тоже. При этом предположим также, что всё в этой компании относительно честно происходит, т.е. никто из руководства себе ничего не прикарманивает и т.п. Ну и, разумеется, обоснуйте своё мнение.

есть такое на одном большом предприятии. точно не помню, но вроде платятся взносы, можешь взять определенную сумму на определенный срок (3 мес вроде) без процентов, выплачиваешь частями. Могут отказать, так как в данный момент касса пуста, например
Дата: 12.10.10 14:09
Оценка:
AB>А зачем тогда вносить 100000 если 10 достаточно?

Не достаточно. Как минимум, потому, что в итоге тебе же самому потом может не хватить на операцию какую-нибудь, если все внесут по 10 р. Ну и если чуть более развёрнуто, то... Допустим, ты вносишь 100 т.р. Эти же деньги в итоге могут тебе же самому и пригодиться. Для тебя это банальное откладывание средств "на чёрный день". Для другого клиента этой страховой компании это типа как дивиденды. Почему не в банк просто положить? Ну потому что нет гарантий, что банк надёжнее. К тому же, кто сказал, что эти взносы будут лежать мёртвым грузом? Часть так же в банке может быть или в акциях и т.п.
Re[3]: Страховая компания: возможно ли?
От: A-bracket  
Дата: 12.10.10 14:20
Оценка: 3 (1) +2 -1
> Не достаточно. Как минимум, потому, что в итоге тебе же самому потом может
> не хватить на операцию какую-нибудь, если все внесут по 10 р.

Так другие пусть по 100т. вносят. А я 10 внесу.

> Допустим, ты вносишь 100 т.р. Эти же деньги в итоге могут тебе же самому и пригодиться.

Конечно могут пригодиться, поэтому я их у себя оставлю. А взнос будет только 10.

И каждый будет рассуждать также.
От: mrpg  
Дата: 12.10.10 14:24
Оценка: :)

Это называется касса взаимопомощи. Но, поскольку это изобретение жидо-комуняцкое и тоталитарное, даже если кто-то такое сейчас и сделает в заметном масштабе, власти немедленно запретят, а деньги отнимут и поделят.
От: bkat  
Дата: 12.10.10 14:26
Оценка:

Не понял.
А обычные страховые компании разве не так работают?
Все платят, но деньги получают только те, у кого произошла неприятность.
От: garant  
Дата: 12.10.10 14:38
Оценка: +1
Константин Л." " <44487@users.rsdn.ru> писал(а) в своём письме Tue, 12 Oct
2010 18:03:30 +0400:

> есть такое на одном большом предприятии. точно не помню, но вроде

> платятся взносы, можешь взять определенную сумму на определенный срок (3
> мес вроде) без процентов, выплачиваешь частями. Могут отказать, так как
> в данный момент касса пуста, например

Называется — "касса взаимопомощи".

.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
От: Константин Л.  
Дата: 12.10.10 15:09
Оценка:
Здравствуйте, garant, Вы писали:

G>Константин Л." " <44487@users.rsdn.ru> писал(а) в своём письме Tue, 12 Oct

G>2010 18:03:30 +0400:

>> есть такое на одном большом предприятии. точно не помню, но вроде

>> платятся взносы, можешь взять определенную сумму на определенный срок (3
>> мес вроде) без процентов, выплачиваешь частями. Могут отказать, так как
>> в данный момент касса пуста, например

G>Называется — "касса взаимопомощи".

я в курсе, и что?

G>.
От: пыщьх http://rsdn_user.livejournal.com
Дата: 12.10.10 15:33
Оценка:

П>>...как бороться со злоупотреблениями?

x64>Никак, предположим пока, что их нет.
Дьявол в деталях. В сильно упрощенной реальности такая система работать будет. В реальной реальности нет — ибо детали посыпятся как баги после смены SDK.
Запретное обсуждение модерирования RSDN:
http://rsdn-user.livejournal.com/652.html
От: B0FEE664  
Дата: 12.10.10 16:22
Оценка:

x64>Ещё раз вопрос: имеет ли шансы на существование некая, ну скажем, страховая компания, в которой взносы платят все, но деньги получают только те, кто реально в этом нуждается в случае беды какой-нибудь, например? Счёт единый для всех...

Да, шансы имеет. В некоторых странах даже существуют такие компании. Часто такие компании полностью или частично финансируются из бюджета страны.
И каждый день — без права на ошибку...
Дата: 12.10.10 16:37
Оценка:
B>Все платят, но деньги получают только те, у кого произошла неприятность.

Насколько я знаю, нет, не так. Сейчас страховые компании выплачивают сумму, максимум которой вычисляется на основе того, что внёс конкретно ты. Более того, у каждой страховой компании правила незначительно отличаются. В общем, это не то, о чём говорю я.
От: Abalak США  
Дата: 12.10.10 17:04
Оценка:
Здравствуйте, mrpg, Вы писали:

M>Это называется касса взаимопомощи. Но, поскольку это изобретение жидо-комуняцкое и тоталитарное, даже если кто-то такое сейчас и сделает в заметном масштабе, власти немедленно запретят, а деньги отнимут и поделят.

Кури Credit Union. Вполне работает.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476>>
Дата: 12.10.10 17:16
Оценка:

B>>Все платят, но деньги получают только те, у кого произошла неприятность.

x64>Насколько я знаю, нет, не так. Сейчас страховые компании выплачивают сумму, максимум которой вычисляется на основе того, что внёс конкретно ты. Более того, у каждой страховой компании правила незначительно отличаются. В общем, это не то, о чём говорю я.

О чем говоришь — это не совсем понятно.
Но на самом деле страховые компании работают довольно разумно,
учитывая особенности реального мира.
Получишь ты столько, на сколько застраховался.
Изходя из этого вычисляются сумма твоих регулярных выплат,
которые как правило знаааачительно меньше суммы, которую ты полушишь в случае страховых случаев.
А твоя схема, по которой каждый платит столько, сколько хочет,
а получает столько сколько ему нужно, просто неработоспособна.
Ты просто игнорируешь тот факт, что ресурсы ограниченные и на всех не хватит.
Дата: 12.10.10 17:17
Оценка:
Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали:

BFE>Здравствуйте, x64, Вы писали:

x64>>Ещё раз вопрос: имеет ли шансы на существование некая, ну скажем, страховая компания, в которой взносы платят все, но деньги получают только те, кто реально в этом нуждается в случае беды какой-нибудь, например? Счёт единый для всех...

BFE>Да, шансы имеет. В некоторых странах даже существуют такие компании. Часто такие компании полностью или частично финансируются из бюджета страны.

Т.е. финанссируются из налогов, которые все платят
Re[4]: Страховая компания: возможно ли?
От: vladimir.vladimirovich США  
Дата: 12.10.10 17:37
Оценка:
Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>Изходя из этого вычисляются сумма твоих регулярных выплат,

B>которые как правило знаааачительно меньше суммы, которую ты полушишь в случае страховых случаев.

Выплаты суммарно меньше или каждая отдельно?
От: sambl4 Россия  
Дата: 13.10.10 04:50
Оценка:

B>>Все платят, но деньги получают только те, у кого произошла неприятность.

x64>Насколько я знаю, нет, не так. Сейчас страховые компании выплачивают сумму, максимум которой вычисляется на основе того, что внёс конкретно ты. Более того, у каждой страховой компании правила незначительно отличаются. В общем, это не то, о чём говорю я.

Это если накопительная программа, тогда да. Но есть же и другие программы. У меня полис РОСНО-вский "Азбука защиты" — там четко сразу прописана сумма выплат по страховым случаем, независимо от уплаченной суммы.

Насчет здоровья — у них же есть такая вещь как страхование ПДКЗ (первичное диагностирование критического заболевания). Когда я заключал договор, выплаты там по этой статье были довольно большие и сильно росли с возрастом. Сейчас вроде как поменяли условия, и взнос за это делают постоянным в течении срока договора.
От: Niemand Австралия  
Дата: 13.10.10 05:15
Оценка:
Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали:

BFE>Да, шансы имеет. В некоторых странах даже существуют такие компании. Часто такие компании полностью или частично финансируются из бюджета страны.

у меня с зарплаты государство изымает 1.7% каждый месяц, но не более чем где-то 200 в месяц на страховку. В случае травмы, аварии, заболевания не по моей вине работодатель заплатит только 5 дней sick leave, а дальше будет платить АСС (эта контора). В т.ч. платит недополученную зарплату, оплачивает лечиение и еще какие-то плюшки. В теории выплаты должны начинаться в течении 24 часов с момента аварии, как на практике — не знаю, и оно к лучшему.
If the message above is in English — means I'm wasting my work time and work computer to post here. No hard feelings
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.