Re[2]: Теория происхождения разума
От: Terix  
Дата: 09.10.03 06:31
Оценка:
Глубокоуважаемый WoldemaR!

Ваши дополнения дали — таки мне импульс продолжить дискуссию о проблемах появления человека. Интересно звучит заявление о том что, появление разума в голове было предопределено на предыдущих этапах эволюции.Ну в общем логично, где он еще мог появиться? А вот как система первичного анализа информации, для обеспечения рефлекторного поведения, мозг зарекомендовал себя чуть ли не в эпоху панцирных рыб, у которых черепная коробка была куда как прочнее человеческой...
Ну ладно, это все на самом деле дешевые придирки.

Гипотеза которую Вы защищаете опирается на две аксиомы :
1. Прямохождение было доминирующим фактором при выборе полового партнера.
2. В первобытном обществе было табу на секс.

Остальные положения гипотезы на мой взгляд менее важны.

Что касается аксиомы номер один, то может быть так и было, хотя я в этом не уверен. Не исключено что несмотря на неразборчивость особей при выборе партнеров общая тенденция к выпрямлению вида сохранялась, хотя бы потому что в лапы хищников прямые и длинноногие особи попадали реже.

А вот вторая аксиома не подкреплена практически ничем. Если Вы приведете пример что вот там то и там то при проведении раскопок нашли неопровержимые доказательства существования табу на секс, то я возможно пересмотрю свою точку зрения. Или Можете привести в доказательство какую — нибудь статью про недавно обнаруженное племя, живущее ну совсем уж первобытной жизнью (хотя этого наверное будет мало, там скорее всего все уже такие же пряямые как и мы). Так что пока мы имеем гипотезу построенную на двух аксиомах, из которых хоть какое — то основание под собой имеет только одна.

Далее.Согласно гипотезе невыпрямленные особи как бойцы должны были быть лучше прямых. Потому как поза униженного опускала прямую особь до уровня согнутой. Я не вижу никаких оснований для подобного мнения. Расстановка сил внутри одного вида должна быть по крайней мере 50 на 50, не считая того что прямые особи скорее всего имели некоторые преимущества в открытом бою (впрочем я не специалист по единоборствам и защищать свою точку зрения не взялся бы). Так что здесь тоже что — то не то.

Самое интересное что не совсем понятно как выпрямленные особи могли быть угнетены согнутыми, если прямых тогда уже было больше (раз уж хорошая осанка успела стать критерием для выбора партнера).

С удовольствием выслушаю любые Ваши комментарии.

P.S. Кстати Вы никогда не задумывались почему человек именно прямоходящее существо. Бабуины например спокойно себе живут в саванне и не страдают по поводу некоторой своей четвероногости.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.