Re[21]: Военное искусство (античная эпоха)
От: NikeByNike Россия  
Дата: 28.02.12 13:45
Оценка:
Здравствуйте, DOOM, Вы писали:

NBN>>У калаша прицельная дальность разве не 400м?

DOO>Нет. 1000 м
DOO>400 - это рубеж открытия огня стрелкового оружия по БУСВу.
DOO>640 — дальность прямого полета пули.
Забавное расхождение в цифрах Но реальность отражает выделенное.
Впрочем это оффтоп.
Нужно разобрать угил.
Re[22]: Военное искусство (античная эпоха)
От: TMU_1  
Дата: 28.02.12 13:47
Оценка:
NBN>>>У калаша прицельная дальность разве не 400м?

TMU>>Планка размечена на 800.

NBN>А прицельная дальность?

Дай определение прицельной дальности тогда А то не пойму, чего ты добиваешься Я скажу так — из АКМ 300 метров — стандартная дальность по ростовой мишени, я лично уверенно попадал и ничего сверхъествественного в этом не вижу. Из гладкоствола времен Крымской войны на 300 метров по одиночной фигуре могли попасть либо случайно, либо какой-нибудь чудо-стрелок. На дистанции 500-600 метров из АКМ стрелять можно, причем прицельно, хотя, конечно, лучше уже по групповым целям или там автомашинам, например. Из гладкоствола времен Крымской стрелять на такие дальности — это простой перевод пороха.
Я чувствую, ты с эффективной дальностью смешиваешь, то бишь дальностью, на которой средний стрелок имеет приемлемую вероятность попадания. Это другое дело, по опыту Чечни читал, что для АК — метров 100-150, СВД — метров 300-400.
Re[21]: Военное искусство (античная эпоха)
Дата: 28.02.12 13:48
Оценка: +1
DOO>Да и у мушкетера мушкет тоже не основное оружие.

Прошу прощения, а почему они называются мушкетерами тогда?
От: DOOM Россия  
Дата: 28.02.12 13:56
Оценка:
Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:

NBN>Здравствуйте, DOOM, Вы писали:

NBN>>>У калаша прицельная дальность разве не 400м?

DOO>>Нет. 1000 м
DOO>>400 - это рубеж открытия огня стрелкового оружия по БУСВу.
DOO>>640 — дальность прямого полета пули.
NBN>Забавное расхождение в цифрах Но реальность отражает выделенное.
NBN>Впрочем это оффтоп.
А почему расхождение-то? Рубеж открытия огня — это расстояние, на котором подразделение сформирует плотность огня достаточную для уничтожения живой силы противника (3-5 пуль в секунду на погонный метр, если мне не изменяет память). В военном деле особо не рассчитывают на войско из шибко тренированных стрелков — опыт второй мировой, как никак. Регулярная армия уничтожается очень быстро, дальше воюют не пойми кто.
Таким образом, рубеж открытия огня можно считать функцией от норматива по протяженности фронта подразделения и боевой скорострельности используемого оружия. А куда ты стреляешь — не суть важно В идеале должен равномерно распределять выстрелы по своему сектору обстрела
Re[13]: Военное искусство (античная эпоха)
От: Aptekar Россия  
Дата: 28.02.12 13:57
Оценка:
Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:
LP>Не можно. История не знает ни одного конного подразделения арбалетчиков. Если не согласен, приводи пример.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%82%D1%87%D0%B8%D0%BA%D0%B8
Re[23]: Военное искусство (античная эпоха)
Дата: 28.02.12 13:58
Оценка:

DOO>Таким образом, рубеж открытия огня можно считать функцией от норматива по протяженности фронта подразделения и боевой скорострельности используемого оружия. А куда ты стреляешь — не суть важно В идеале должен равномерно распределять выстрелы по своему сектору обстрела

Да я всё понимаю. Просто показалось забавным, что из луков и калашей стреляют на схожих дистанциях.
Это всё просто шутка.
Нужно разобрать угил.
Дата: 28.02.12 13:59
Оценка:
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

DOO>>Да и у мушкетера мушкет тоже не основное оружие.

TMU>Прошу прощения, а почему они называются мушкетерами тогда?
Потому что у него есть мушкет. Ваш КО
Что у тебя формируется в сознании, когда ты слышишь "стрелец"? Наверное мужик в красном кафтане с бердышем из "Иван Васильевич меняет профессию"?
А ведь стрелец при этом почему-то
Re[24]: Военное искусство (античная эпоха)
Дата: 28.02.12 14:01
Оценка:
Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:

NBN>Да я всё понимаю. Просто показалось забавным, что из луков и калашей стреляют на схожих дистанциях.

А я что-то не уверен, что в сражении стреляли из луков прям на предел дальности... Обычно же тоже показывают в фильмах, что лучники создают плотность огня — значит наверняка рубеж открытия огня был значительно ниже максимальной дальности полета стрелы
Re[25]: Военное искусство (античная эпоха)
Дата: 28.02.12 14:03
Оценка:

NBN>>Да я всё понимаю. Просто показалось забавным, что из луков и калашей стреляют на схожих дистанциях.

DOO>А я что-то не уверен, что в сражении стреляли из луков прям на предел дальности... Обычно же тоже показывают в фильмах, что лучники создают плотность огня — значит наверняка рубеж открытия огня был значительно ниже максимальной дальности полета стрелы

Само собой.
Нужно разобрать угил.
Re[23]: Военное искусство (античная эпоха)
Дата: 28.02.12 14:16
Оценка:
DOO>>>Да и у мушкетера мушкет тоже не основное оружие.
TMU>>Прошу прощения, а почему они называются мушкетерами тогда?
DOO>Потому что у него есть мушкет. Ваш КО

Так это был скарказм, что ли?
Re[24]: Военное искусство (античная эпоха)
Дата: 28.02.12 15:19
Оценка:

DOO>>Потому что у него есть мушкет. Ваш КО

TMU>Так это был скарказм, что ли?
Практически.
Вот у гренадера — основное оружие граната что ли? А у кирасира, видать, кираса.
Название рода войск присваивалось по какому-то отличительному признаку — у мушкетера таким отличительным признаком был мушкет...
Re[25]: Военное искусство (античная эпоха)
Дата: 28.02.12 15:23
Оценка:
DOO>>>Потому что у него есть мушкет. Ваш КО
TMU>>Так это был скарказм, что ли?
DOO>Практически.
DOO>Вот у гренадера — основное оружие граната что ли? А у кирасира, видать, кираса.
DOO>Название рода войск присваивалось по какому-то отличительному признаку — у мушкетера таким отличительным признаком был мушкет...

А-а-а, то есть не сарказм... А какое основное оружие было у мушкетера?
Re[26]: Военное искусство (античная эпоха)
Дата: 28.02.12 16:43
Оценка:

TMU>А-а-а, то есть не сарказм... А какое основное оружие было у мушкетера?

Ну, судя по произведениям Дюма, таки шпага
А так — мушкетеров много разных было Тот же стрелец: основное оружие — бердыш.
Re: Военное искусство (античная эпоха)
От: UBUNTU-CPAHb  
Дата: 28.02.12 17:16
Оценка:
K>Предлагаю обсудить сабж. Я вроде понял несколько общих принципов:
K> — Лучники сильнее копейщиков;
K> — Кавалерия, естественно, сильнее лучников;
K> — Копейщики сильнее кавалерии;
K> — Фаланга (плотный строй копейщиков с очень длинными копьями) рвёт в куски любую пехоту;
K> — В целом в войне мобильность ещё важнее, чем сила армии.
K>Интересно, насколько тяжело было Александру Македонскому победить персов? По идее, персидские лучники могли расстрелять все его фаланги. Почему этого не произошло?

Фаланга в доримскую эпоху была сильнее всех. От лучников можно прикрываться щитами.

Еще про ВМС забыли. Афины и Карфаген были морскими державами.
Re[27]: Военное искусство (античная эпоха)
Дата: 29.02.12 05:20
Оценка:
TMU>>А-а-а, то есть не сарказм... А какое основное оружие было у мушкетера?
DOO>Ну, судя по произведениям Дюма, таки шпага

Я надеюсь, это шутка? Шпага была просто статусным предметом для дворянина и оружием самообороны для стрелков на поле боя. Лучники древности тоже часто имели какой-нибудь короткий меч.

DOO>А так — мушкетеров много разных было

Я имею в виду тех, что у Дюма А в более поздние времена тем более у мушкетеров мушкет был главным (если не единственным оружием).
Re: Военное искусство (античная эпоха)
От: haba_haba_haba Россия  
Дата: 29.02.12 05:34
Оценка:
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:

K>Предлагаю обсудить сабж. Я вроде понял несколько общих принципов:

K> — Лучники сильнее копейщиков;
K> — Кавалерия, естественно, сильнее лучников;
K> — Копейщики сильнее кавалерии;
K> — Фаланга (плотный строй копейщиков с очень длинными копьями) рвёт в куски любую пехоту;
K> — В целом в войне мобильность ещё важнее, чем сила армии.
K>Интересно, насколько тяжело было Александру Македонскому победить персов? По идее, персидские лучники могли расстрелять все его фаланги. Почему этого не произошло?

Советую почитать "Анабазис Кира", написанную Ксенофонтом

Очень познавательно! Там и фаланги, и пращники, и персидские лучники. И все из первых рук.
Re[28]: Военное искусство (античная эпоха)
Дата: 29.02.12 06:03
Оценка:

TMU>Я надеюсь, это шутка? Шпага была просто статусным предметом для дворянина и оружием самообороны для стрелков на поле боя. Лучники древности тоже часто имели какой-нибудь короткий меч.

Я твою логику что-то не понимаю. У конников, значит, наличие другого оружия, акромя карабина/мушкетона/пистолета — это сразу основное, а у мушкетера — так, покрасоваться... Вообще-то "Если лучник в течение минуты выпускал до двенадцати стрел, то мушкетер, выполняя для подготовки к каждому выстрелу до сотни приемов, мог стрелять лишь с интервалами между отдельными выстрелами в несколько минут. "
В жарком сражении тоже особо не настреляешься

TMU>Я имею в виду тех, что у Дюма А в более поздние времена тем более у мушкетеров мушкет был главным (если не единственным оружием).

Не согласен:

С начала 16 в. мушкетеры уже организационно стали входить в состав армий. Роль их все возрастала, и к концу 16 в. они уже составляли половину всей пехоты. Однако стрелки не могли еще стать основным родом войск, так как этому препятствовало несовершенство той техники, которой они располагали, и поэтому пикинерам в бою все еще принадлежала главенствующая роль.

А вот в 17-м 18-м веках основой пехоты действительно стали мушкетеры, но (сюрпрайз!) вооружены они были уже кремниевыми ружьями, а не мушкетами — название рода войск просто осталось.
Только с момента появления кремниевого ружья стала доступна тактика стрелковых цепей и ведение огня стало непрерывным — т.е. отпала постоянная необходимость в холодном оружии. Основное отличие кремниевого ружья от мушкета — в воспламеняющем механизме: у мушкета надо было поджигать фитиль с помощью дополнительного прибора (например, огнива) — это не позволяло обеспечить постоянную готовность к выстрелу, кремниевое же ружье было постоянно готово к выстрелу, так как там уже привычный нам спусковой крючок, приводивший в действие ударный механизм.

В общем-то вот достаточно интересная статья по этому поводу: http://weapons-world.ru/books/item/f00/s00/z0000006/st003.shtml
Re[29]: Военное искусство (античная эпоха)
Дата: 29.02.12 06:20
Оценка:
TMU>>Я имею в виду тех, что у Дюма А в более поздние времена тем более у мушкетеров мушкет был главным (если не единственным оружием).
DOO>Не согласен:
DOO>[q]
DOO>С начала 16 в. мушкетеры уже организационно стали входить в состав армий. Роль их все возрастала, и к концу 16 в. они уже составляли половину всей пехоты. Однако стрелки не могли еще стать основным родом войск, так как этому препятствовало несовершенство той техники, которой они располагали, и поэтому пикинерам в бою все еще принадлежала главенствующая роль.

Все правильно написано Стрелки не сразу стали основной силой армий. Только мы-то обсуждаем вопрос о том, что было основным оружием стрелка. Стрелка, а не армии.
Re[30]: Военное искусство (античная эпоха)
Дата: 29.02.12 06:37
Оценка:

TMU>Все правильно написано Стрелки не сразу стали основной силой армий. Только мы-то обсуждаем вопрос о том, что было основным оружием стрелка. Стрелка, а не армии.

Дык я и привел в пример стрельца — стрелок (из мушкета как раз), но основное оружие — бердыш.
Часть государств пошли по пути смешанной армии — стрелки/пикинеры, часть пошли по пути унифицированной армии — стрелок с холодным оружием, которое, как правило, служило дополнительно опорой для мушкета.
Re[4]: Военное искусство (античная эпоха)
От: Maroci  
Дата: 01.03.12 07:12
Оценка:

DOO>Да. А еще они стали более лучше стрелять

Ниправда! Парфяне стреляли и прочие скифы стреляли ничуть не хуже татарвы. Просто, основной мишенью лучников на поле боя являлись вражеские лошади(доказательством сему является прямая кореляция между колличеством кавалерии и колличеством лучников в разных регионах. Где была возможность создать сильную кавалерию, там же обильно размножались лучники.)
DOO>Ко времени появления огнестрельного оружия последнее не выдерживало никакой конкуренции с тогдашними арбалетами — ни по скорострельности, ни по убойной силе, ни по дальности, ни по меткости — даже удивительно, что огнестрельное оружие все-таки решили развивать.
Проблема в том что всё это разные арбалеты. Тяжелые образцы имевшие полтонны на замке могли потягаться с аркебузами по дальности и поражающей эффективности, но для перезарядки их требовалось куда больше времени. Более слабые арбалеты заряжались быстрее но не давали такой мощщи.
DOO>И, кстати, есть варианты что окончательно добило рыцарей как род войск — пики или арбалеты.
По времени не сходится расцвет применения пикинёров — конец 15 века. Арбалеты достигли наивысшего расцвета в начале 15 века. Закат рыцарской кавалерии это конец 16 века. Скорее тут повлияло создание колесцовых пистолетов, которые позволили обучать более дешевую кавалерию(всяких рейтар, кирасир) взамен конных копейщиков.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.