Купил тут фрезерный станок конторки под названием Grizzly. Мне он понравился тем, что convertible — и вертикальный и с дисковой фрезой можно скофигурить. Ну, первое, что я сделал — это его сломал. Потом починил, проблема была в Z-axis, там явная конструктивная недоработка, поэтому сломать очень легко. Ну я зафигачил эту гайку перманентно, это не очень хорошо, теперь стало не регулируемо, но зато абсолютно надежно. Ну и в таких станках всегда есть backlash. Просто со временем, когда притрется, он будет чуть больше, но не критично. А вообще, я со временем планирую сделать из него CNC, но так, чтобы и вручную можно было работать. Это задача непростая, но решаемая и интересная, надо dual shaft steppers. И как минимум — торк 200 oz/in, а лучше 400. Что-нибудь в формате Nema-34 подойдет. Что из степперов посоветуете?
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.
Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:
MS>Купил тут фрезерный станок конторки под названием Grizzly.
слушай, ты про novalabs слышал? у нас _такие_ станки, на которые у тебя сразу встанет. лазерный принтер спокойно прожигает 5 мм фанеру. только рисунок в векторном формате должен быть. много станков для работы с деревом и металлом. членство стоит $100 в месяц. вступай в наши ряды. будем пепелац делать.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
MS>>Купил тут фрезерный станок конторки под названием Grizzly. М>слушай, ты про novalabs слышал? у нас _такие_ станки, на которые у тебя сразу встанет. лазерный принтер спокойно прожигает 5 мм фанеру. только рисунок в векторном формате должен быть. много станков для работы с деревом и металлом. членство стоит $100 в месяц. вступай в наши ряды. будем пепелац делать.
Ops>Посоветую определиться с языком, на котором пишешь. Ну или с форумом.
Ты так говоришь, словно твои любимые программисты ПО изъясняются на чистопородном-благородном
Работал в том числе программистом станков, ни одного непонятного слова в исходном посте не вижу.
Здравствуйте, McSeem2, Вы писали: MS>...Что-нибудь в формате Nema-34 подойдет. Что из степперов посоветуете?
Fulling Motors посмотри — нормальные шаговики; с котролем качества получше, чем у WantaiMotors, хоть и дороже стоят. А ещё тематические форумы — http://www.cncmasterkit.ru/, например.
MS>Купил тут фрезерный станок конторки под названием Grizzly. Мне он понравился тем, что convertible — и вертикальный и с дисковой фрезой можно скофигурить. Ну, первое, что я сделал — это его сломал. Потом починил, проблема была в Z-axis, там явная конструктивная недоработка, поэтому сломать очень легко. Ну я зафигачил эту гайку перманентно, это не очень хорошо, теперь стало не регулируемо, но зато абсолютно надежно. Ну и в таких станках всегда есть backlash. Просто со временем, когда притрется, он будет чуть больше, но не критично. А вообще, я со временем планирую сделать из него CNC, но так, чтобы и вручную можно было работать. Это задача непростая, но решаемая и интересная, надо dual shaft steppers. И как минимум — торк 200 oz/in, а лучше 400. Что-нибудь в формате Nema-34 подойдет. Что из степперов посоветуете?
Лучше определиться с чпу (mach,linuxcnc, и т.п.), затем с драйверами и только потом с движками. Может вообще сервы захочется поставить, хотя без швп в них смысла нет особого.
Здравствуйте, Edge, Вы писали:
E>Лучше определиться с чпу (mach,linuxcnc, и т.п.), затем с драйверами и только потом с движками. Может вообще сервы захочется поставить, хотя без швп в них смысла нет особого.
Я определяюсь постепенно. Да, серво с энкодерами на 2000 PPR это круче чем степперы и торк у них гораздо больше, но они громоздкие весьма. А еще хочется dual shaft, чтобы и вручную можно было работать. Ну, еще надо разбираться с backlash compensation, прикупить хороший dial indicator, чтобы измерить этот backlash. Ну и т.д. Можно конечно поставить zero-backlash ballscrew, но это как-то уж очень напряжно. В Mach3 есть компенсация люфта, надо только грамотно его измерить.
McSeem
MS>Здравствуйте, Edge, Вы писали:
E>>Лучше определиться с чпу (mach,linuxcnc, и т.п.), затем с драйверами и только потом с движками. Может вообще сервы захочется поставить, хотя без швп в них смысла нет особого.
MS>Я определяюсь постепенно. Да, серво с энкодерами на 2000 PPR это круче чем степперы и торк у них гораздо больше, но они громоздкие весьма. А еще хочется dual shaft, чтобы и вручную можно было работать. Ну, еще надо разбираться с backlash compensation, прикупить хороший dial indicator, чтобы измерить этот backlash. Ну и т.д. Можно конечно поставить zero-backlash ballscrew, но это как-то уж очень напряжно. В Mach3 есть компенсация люфта, надо только грамотно его измерить.
Тут главное начать, а там уж будет понятно, чего в системе не будет хватать — точности, скорости или чегото ещё
Здравствуйте, Edge, Вы писали:
E>Тут главное начать, а там уж будет понятно, чего в системе не будет хватать — точности, скорости или чегото ещё
Ну да, здесь главное ввязаться в драку, а там будет видно. А потом все переделывать конечно же, это у меня случается регулярно в жизни. Но лучше уж я погуглю, соберу мнения спецов, чтобы сразу в цель. Спецы говорят, что надо как минимум 200 oz/in holding torque. Не знаю, есть ли такие спепперы формата Nema23, скорее всего придется покупать в формате Nema34, а они тоже громоздкие заразы. А мне бы что-нибудь покомпактнее по длине, с диагональю до 12 см. И обязательно dual shaft.
McSeem
Здравствуйте, iiice, Вы писали:
I>Ты так говоришь, словно твои любимые программисты ПО изъясняются на чистопородном-благородном
Но не на смеси французского с нижегородским. Наверняка есть какие-то аналоги этим терминам на русском, хотя бы части. I>Работал в том числе программистом станков, ни одного непонятного слова в исходном посте не вижу.
А я не работал, как и многие тут. И уж тем более на западные фирмы, занимающиеся станками — это же даже не сленг, а просто не переведенные названия и сокращения в весьма специфической области.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
MS>Здравствуйте, Edge, Вы писали:
E>>Лучше определиться с чпу (mach,linuxcnc, и т.п.), затем с драйверами и только потом с движками. Может вообще сервы захочется поставить, хотя без швп в них смысла нет особого.
MS>Я определяюсь постепенно. Да, серво с энкодерами на 2000 PPR это круче чем степперы и торк у них гораздо больше, но они громоздкие весьма. А еще хочется dual shaft, чтобы и вручную можно было работать. Ну, еще надо разбираться с backlash compensation, прикупить хороший dial indicator, чтобы измерить этот backlash. Ну и т.д. Можно конечно поставить zero-backlash ballscrew, но это как-то уж очень напряжно. В Mach3 есть компенсация люфта, надо только грамотно его измерить.
масса полезной информации есть на www.cnczone.com .
я бы не стал сильно париться насчет backlash — ты ведь не собираешься сразу для космоса в промышленных масштабах нетленку ваять? достаточно прогнать несколько тестовых прорезей — и с достаточной точностью можно прикинуть компенсацию, которую потом все равно придется подстраивать.
драйвер уже есть? если нет — надо с ним определиться, ибо он сильно сказывается на вообще всем. типа 400oz/in с линейным драйвером в microstep поставит нетривиальные вопросы по охлаждению и питанию.
моторы вроде неплохие у keling, есть конечно и с dual shaft.
Здравствуйте, Mr.Delphist, Вы писали:
MD>Ничуть, у меня под столом сейчас коробка с Makita RP2300 валяется, а на балконе — заготовка под фрезерный стол
Сравнил попу с пальцем! В таком разе я давно уже и фрезеровщик и токарь и плотник и каменщик.
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
Ops>Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:
MS>>Что из степперов посоветуете?
Ops>Посоветую определиться с языком, на котором пишешь. Ну или с форумом.
У него началась деградация русского из-за долго общения на английском. Простим же ему это. Аминь.