Есть (точнее — было) в русском языке такое слово — 'соколка'. Так лет 100 назад называли спортивные майки — в честь существовавшего когда-то гимнастического общества 'Сокол'. Я это слово ещё встречал из уст моей бабки (родившейся в 1911(!) году), но и только — слово явно вымирало.
Интересно — кто встречал это слово в живой речи в последнйи раз? :-)
Память все же осталась — в том числе материальная. Взять хотя бы тренировочную одежду «соколов». Мужчины, читающие эти строки! Ощупайте себя под верхней одеждой, и вы наверняка обнаружите на теле достижение спортсменов-демократов — майку-соколку. Собственно майкой этот предмет стал называться в советское время — с учреждением майских массовых выступлений физкультурников. А вначале была просто соколка — смелый заменитель нижней рубахи «кальсонного» типа. Выражение «гол как сокол» — это как раз из эпохи преобразований мужской одежды.
Re: кто когда последний раз слышал слово 'сокОлка'?
Здравствуйте, Glenn, Вы писали:
G>Есть (точнее — было) в русском языке такое слово — 'соколка'. Так лет 100 назад называли спортивные майки — в честь существовавшего когда-то гимнастического общества 'Сокол'. Я это слово ещё встречал из уст моей бабки (родившейся в 1911(!) году), но и только — слово явно вымирало.
G>Интересно — кто встречал это слово в живой речи в последнйи раз?
Еще так звали собаку в пушкинской "Сказке о спящей царевне и семи богатырях"
Здравствуйте, Kswapd, Вы писали:
O>>Выражение «гол как сокол» — это как раз из эпохи преобразований мужской одежды.
K>Хм, а википедия считает, что это гораздо более старое выражение. СокОл — таран, бревно.
Т.е. "гол как сокол" эт когда бревно торчит ?
Re: кто когда последний раз слышал слово 'сокОлка'?
G>Есть (точнее — было) в русском языке такое слово — 'соколка'. Так лет 100 назад называли спортивные майки — в честь существовавшего когда-то гимнастического общества 'Сокол'. Я это слово ещё встречал из уст моей бабки (родившейся в 1911(!) году), но и только — слово явно вымирало.
G>Интересно — кто встречал это слово в живой речи в последнйи раз?
Я тоже только от бабушки слышал, родившейся примерно в это же время.
Re[2]: кто когда последний раз слышал слово 'сокОлка'?
Здравствуйте, alexsmirnoff, Вы писали:
A>Здравствуйте, Glenn, Вы писали:
G>>Есть (точнее — было) в русском языке такое слово — 'соколка'. Так лет 100 назад называли спортивные майки — в честь существовавшего когда-то гимнастического общества 'Сокол'. Я это слово ещё встречал из уст моей бабки (родившейся в 1911(!) году), но и только — слово явно вымирало.
G>>Интересно — кто встречал это слово в живой речи в последнйи раз? :-)
A>Я тоже только от бабушки слышал, родившейся примерно в это же время.
Причём ни я ни ещё кто из моего поколения не знали что это. Мы просто по контексту её речи догадывались.
Вот от моей матери я такого слова уже никогда не слышал.
Кстати — нечт похожее происходит сейчас и со словом 'футболка'. Оно, мне кажется, тоже начинает отмирать постепенно. То есть — оно созраняется когда говорят о майке на футболистах; но им всё реже и реже называют ПРОСТО майки.
И со словом 'тенниска' то же самое — в МОЁМ детстве так называли просто майки (с коротким рукавом, не те которые с лямками). ПОСЛЕ детства я как-то не могу припомнить чтобы слышал это слово в таком значении от кого-то.
Glen
Re[4]: кто когда последний раз слышал слово 'сокОлка'?
Здравствуйте, Kswapd, Вы писали:
S>>Т.е. "гол как сокол" эт когда бревно торчит :-)?
K>Нет, бревно очищено от ветвей — "голое". Родственное выражение — "гол как осиновый кол". Всё это, кстати, есть по ссылке :).
Подведу итог — слово 'сокОлка'? явно вымерло.
Glen
Re[3]: кто когда последний раз слышал слово 'сокОлка'?
G>Кстати — нечт похожее происходит сейчас и со словом 'футболка'. Оно, мне кажется, тоже начинает отмирать постепенно. То есть — оно созраняется когда говорят о майке на футболистах; но им всё реже и реже называют ПРОСТО майки. G>И со словом 'тенниска' то же самое — в МОЁМ детстве так называли просто майки (с коротким рукавом, не те которые с лямками). ПОСЛЕ детства я как-то не могу припомнить чтобы слышал это слово в таком значении от кого-то.
Я тенниской называю футболку с воротником
Все чаще слышу (преимущественно от особ женского пола) как на футболку говорят "майка".