кто когда последний раз слышал слово 'сокОлка'?
От: Glenn  
Дата: 16.11.12 15:26
Оценка:
Есть (точнее — было) в русском языке такое слово — 'соколка'. Так лет 100 назад называли спортивные майки — в честь существовавшего когда-то гимнастического общества 'Сокол'. Я это слово ещё встречал из уст моей бабки (родившейся в 1911(!) году), но и только — слово явно вымирало.

Интересно — кто встречал это слово в живой речи в последнйи раз? :-)
Glen
русский_язык
Re: кто когда последний раз слышал слово 'сокОлка'?
От: os24ever
Дата: 16.11.12 15:51
Оценка: 2 (2)
G>Интересно — кто встречал это слово в живой речи в последнйи раз?

Оказывается, вот она:

Память все же осталась — в том числе материальная. Взять хотя бы тренировочную одежду «соколов». Мужчины, читающие эти строки! Ощупайте себя под верхней одеждой, и вы наверняка обнаружите на теле достижение спортсменов-демократов — майку-соколку. Собственно майкой этот предмет стал называться в советское время — с учреждением майских массовых выступлений физкультурников. А вначале была просто соколка — смелый заменитель нижней рубахи «кальсонного» типа. Выражение «гол как сокол» — это как раз из эпохи преобразований мужской одежды.

От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 16.11.12 19:58
Оценка: :)
Здравствуйте, Glenn, Вы писали:

G>Есть (точнее — было) в русском языке такое слово — 'соколка'. Так лет 100 назад называли спортивные майки — в честь существовавшего когда-то гимнастического общества 'Сокол'. Я это слово ещё встречал из уст моей бабки (родившейся в 1911(!) году), но и только — слово явно вымирало.

Еще так звали собаку в пушкинской "Сказке о спящей царевне и семи богатырях"
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
Re[2]: кто когда последний раз слышал слово 'сокОлка'?
От: Kswapd Россия  
Дата: 17.11.12 06:57
Оценка:
O>Выражение «гол как сокол» — это как раз из эпохи преобразований мужской одежды.

Хм, а википедия считает, что это гораздо более старое выражение. СокОл — таран, бревно.
От: Privalov  
Дата: 17.11.12 07:32
Оценка:
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

J>Еще так звали собаку в пушкинской "Сказке о спящей царевне и семи богатырях"

Пса звали Соколко
От: Ромашка Украина  
Дата: 17.11.12 10:56
Оценка:

Это слово употребляет жена моего отца. Пару лет назад от нее слышал, я её очень редко вижу.

Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Re[3]: кто когда последний раз слышал слово 'сокОлка'?
От: sambl4 Россия  
Дата: 17.11.12 11:07
Оценка:
Здравствуйте, Kswapd, Вы писали:

O>>Выражение «гол как сокол» — это как раз из эпохи преобразований мужской одежды.

K>Хм, а википедия считает, что это гораздо более старое выражение. СокОл — таран, бревно.

Т.е. "гол как сокол" эт когда бревно торчит ?
От: alexsmirnoff  
Дата: 17.11.12 11:23
Оценка:

G>Есть (точнее — было) в русском языке такое слово — 'соколка'. Так лет 100 назад называли спортивные майки — в честь существовавшего когда-то гимнастического общества 'Сокол'. Я это слово ещё встречал из уст моей бабки (родившейся в 1911(!) году), но и только — слово явно вымирало.

Я тоже только от бабушки слышал, родившейся примерно в это же время.
Дата: 17.11.12 14:49
Оценка:
Здравствуйте, alexsmirnoff, Вы писали:

A>Здравствуйте, Glenn, Вы писали:

G>>Есть (точнее — было) в русском языке такое слово — 'соколка'. Так лет 100 назад называли спортивные майки — в честь существовавшего когда-то гимнастического общества 'Сокол'. Я это слово ещё встречал из уст моей бабки (родившейся в 1911(!) году), но и только — слово явно вымирало.

G>>Интересно — кто встречал это слово в живой речи в последнйи раз? :-)

A>Я тоже только от бабушки слышал, родившейся примерно в это же время.

Причём ни я ни ещё кто из моего поколения не знали что это. Мы просто по контексту её речи догадывались.
Вот от моей матери я такого слова уже никогда не слышал.

Кстати — нечт похожее происходит сейчас и со словом 'футболка'. Оно, мне кажется, тоже начинает отмирать постепенно. То есть — оно созраняется когда говорят о майке на футболистах; но им всё реже и реже называют ПРОСТО майки.
И со словом 'тенниска' то же самое — в МОЁМ детстве так называли просто майки (с коротким рукавом, не те которые с лямками). ПОСЛЕ детства я как-то не могу припомнить чтобы слышал это слово в таком значении от кого-то.
Glen
Re[4]: кто когда последний раз слышал слово 'сокОлка'?
От: Kswapd Россия  
Дата: 17.11.12 16:43
Оценка:
S>Т.е. "гол как сокол" эт когда бревно торчит ?

Нет, бревно очищено от ветвей — "голое". Родственное выражение — "гол как осиновый кол". Всё это, кстати, есть по ссылке .
Re[5]: кто когда последний раз слышал слово 'сокОлка'?
Дата: 18.11.12 17:20
Оценка:
Здравствуйте, Kswapd, Вы писали:

S>>Т.е. "гол как сокол" эт когда бревно торчит :-)?

K>Нет, бревно очищено от ветвей — "голое". Родственное выражение — "гол как осиновый кол". Всё это, кстати, есть по ссылке :).

Подведу итог — слово 'сокОлка'? явно вымерло.
Glen
Re[3]: кто когда последний раз слышал слово 'сокОлка'?
От: vit0s Австрия  
Дата: 20.11.12 12:29
Оценка:

G>Кстати — нечт похожее происходит сейчас и со словом 'футболка'. Оно, мне кажется, тоже начинает отмирать постепенно. То есть — оно созраняется когда говорят о майке на футболистах; но им всё реже и реже называют ПРОСТО майки.

G>И со словом 'тенниска' то же самое — в МОЁМ детстве так называли просто майки (с коротким рукавом, не те которые с лямками). ПОСЛЕ детства я как-то не могу припомнить чтобы слышал это слово в таком значении от кого-то.

Я тенниской называю футболку с воротником
Все чаще слышу (преимущественно от особ женского пола) как на футболку говорят "майка".
Никому не верь — и никто не обманет!

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.