MM>Уволился с работы программиста, стал заниматься только своим бизнес проектом — открыл компанию, было очень тяжело, но через 3 года купил без каких либо кредитов и ипотек в Москве. Сам приезжий. Может быть купил бы и раньше если бы был с начала не программистом, а предпринимателем. Дело в том, что предпринимательству как и любой другой профессии нужно учиться года 2-3 прежде чем начнёшь более менее уверенно себя чувствовать в ней. Самое сложное в начале это уметь выстоять в финансовом плане (чужой город, аренда), эмоциональном (видеть успехи друзей, знать что работая программистом всё было бы нормально), отсутствие знакомых которые бы разбирались в бизнесе и могли подсказать без какой либо скрытой выгоды правильные решения. MM>Купить квартиру я думаю можно и наёмником без ипотеки, но для этого надо расти вертикально, ставить риски на одну контору и работать в ней лет 10.
Как я понимаю, ты квартиру купил где-то в 2009-ом и за три года сумел раскрутиться? Поздравляю!
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>>>После 10 лет работы в вузе ректор подарил. Y>>Лол, свою? LVV>Не свою. Все общаги переделали подквартиры преподам.
То есть всех студентов разогнали или бомжевать отправили? Вот это правильно, это по-нашему!
Здравствуйте, RussianFellow, Вы писали:
RF>Вопрос в первую очередь к женатым (замужним) участникам форума: каким образом Вы приобрели себе жильё? RF>Купили его в рассрочку, взяли ипотеку, помогли родственники купить жильё или же у Вас уже была необходимая сумма для покупки жилья? RF>Или же Вы живёте на съёмных квартирах?
Я сейчас не женатый (йоо, две жены тому назад я был таким молодым). Но свой дом — тот, который я всей душой ощущаю именно своим домом, я купил когда мне отсыпалось немного денег от продажи нашей "кочегарушки", и денег хватило на 30% дома и обустройство бейзмента. А до этого я произрастал в апартментах. Похоже я постепенно превращаюсь из кочевника в землепашца, но это нормально. Просто я так полюбил свой домик, что вот это — вот оно — МОЁ!!!
Ну, правда у меня есть еще часть квартирки на Манхеттене, на Джон Стрит, но это стало чисто инвестицией, которая может и не оправдаться.
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.
Здравствуйте, Пофигист, Вы писали:
П>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>>>>После 10 лет работы в вузе ректор подарил. Y>>>Лол, свою? LVV>>Не свою. Все общаги переделали подквартиры преподам. П>То есть всех студентов разогнали или бомжевать отправили? Вот это правильно, это по-нашему!
Нет. Количество бюджетных мест сильно уменьшилось, поэтому для них оставили 2 (или 3) общежития.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>100000 — 30000 — 2000*30 = 10000. Хватит разве что на доширак. С натяжкой. Если на работу пешком ездить. Правда, после покупки новых зимних ботинок месяц останется разве что святым духом питаться.
А во многих российских городах 10 000р — это очень хорошая зарплата. Доширак, кстати, при таких зарплатах есть не советую — слишком дорогое удовольствие. Доширак это для тех, кто тыщ по 100 тратить может в месяц.
L>Если покупаем бетонометры, то не забываем стоимость минимального ремонта, чтобы в них жить можно было.
Минимальный ремонт, чтоб можно было жить, стоит копейки по сравнению с хатой.
L>P.S. Сколько не пытался найти success story, где люди бы с нуля покупали жилье, да так, чтобы и банку платить оставалось немного, везде находился нюанс вроде завалявшихся миллиона-двух, бабушек/дедушек и так далее.
Интересно, какие же ньюансы были у меня . L>P.P.S. хата — это отдельностоящий дом. Называть бетонную конуру в курятнике домом — это сильно.
Не дом, а дворец, площадью хотя б в 50 000 квадратных метров. Вместе с островом. И прислугой человек 1000. С аэродромом личным, стоянкой для яхты. Вот это по пацански. А эти хлюпенькие коттеджи на Рублевке — это для нищебродов, по существу такая же конура.
Здравствуйте, Antidote, Вы писали:
A>Здравствуйте, ArtemGorikov, Вы писали:
AG>>На Австралию ушло < 200т в течение 2 лет (из них 120т на билет).
A>Ну скопил жеж, противоречит "ничего за 4 года не скопил". А скока там первый взнос за ипотеку — не в курсе
В Сбере — 15%. То есть скопив миллион, можно покупать квартиру в ипотеку за 6 500 000.
А так — вполне все реально скопить. Раньше я тоже думал как ArtemGorikov, что копить бессмысленно, так как будешь во всем отказывать.
В итоге, пришлось копить после женитьбы и появления детей, что гораздо сложнее.
Но, оказалось, что все не так страшно. По крайней мере в вопросе скопления первого взноса.
Здравствуйте, baily, Вы писали:
B>В Сбере — 15%. То есть скопив миллион, можно покупать квартиру в ипотеку за 6 500 000. B>А так — вполне все реально скопить. Раньше я тоже думал как ArtemGorikov, что копить бессмысленно, так как будешь во всем отказывать. B>В итоге, пришлось копить после женитьбы и появления детей, что гораздо сложнее. B>Но, оказалось, что все не так страшно. По крайней мере в вопросе скопления первого взноса.
Те, кто совсем не умеют копить — берут потребительский кредит на первый взнос (и ничего).
А вообще, я тоже не понимаю многих тутошних — меня не напрягает платить по 50 тыров по кредиту (что фактически половина моей зарплаты), платить за всякие садики/квартплаты и пр. и при этом ни в чем себе не отказывать (ну как мне кажется). Кое что даже копится при этом (!) — так что скорее что-то в консерватории надо менять.
Здравствуйте, DOOM, Вы писали:
B>>Но, оказалось, что все не так страшно. По крайней мере в вопросе скопления первого взноса. DOO>Те, кто совсем не умеют копить — берут потребительский кредит на первый взнос (и ничего).
Дурная идея.
DOO>А вообще, я тоже не понимаю многих тутошних — меня не напрягает платить по 50 тыров по кредиту (что фактически половина моей зарплаты), платить за всякие садики/квартплаты и пр. и при этом ни в чем себе не отказывать (ну как мне кажется). Кое что даже копится при этом (!) — так что скорее что-то в консерватории надо менять.
Два момента. Многие думают, что своя квартира должна быть уже в 25, хотя в это время человек как правило ещё опыта не набрался, работа может быть не очень стабильной и т.п. Кроме того, да, мало развиты такие понятия, как копить и экономить
Это что касается программистов, которые в России богатые.
FFF>1) Приватизация FFF>2) Сдача квартиры одного из членов семьи, использование денег помогать своим родителям и теткам (это мои родители делали — для меня они бабки) FFF>3) Наследство родителям от их родителей, теток в благодарность за п.2 FFF>4) Сдача квартир и получение денег, заключение договоров ренты с уже не родными бабками FFF>5) Итог — 10 квартир на сдаче + 1 где живут родители, 1 где живу я, 1 где живет брат
Ты сдаешь 10 квартир в Москве(~30*10=300) и ездишь на мотороллере с облупленным пластиком?
Здравствуйте, DOOM, Вы писали:
B>>В Сбере — 15%. То есть скопив миллион, можно покупать квартиру в ипотеку за 6 500 000.
Что есть квартира за 230к$ в Москве?
B>>А так — вполне все реально скопить. Раньше я тоже думал как ArtemGorikov, что копить бессмысленно, так как будешь во всем отказывать.
А Вы распишите, сколько был Ваш взнос как быстро его скопили, ни в чем себе не отказывая(С) и сколько % от Вашей зп на момент покупки составляла выплата по ипотеке.
B>>В итоге, пришлось копить после женитьбы и появления детей, что гораздо сложнее. B>>Но, оказалось, что все не так страшно. По крайней мере в вопросе скопления первого взноса.
Ну если родители подкинули денег и приютили у себя чтобы за аренду не платил- конечно не страшно.
DOO>А вообще, я тоже не понимаю многих тутошних — меня не напрягает платить по 50 тыров по кредиту (что фактически половина моей зарплаты), платить за всякие садики/квартплаты и пр. и при этом ни в чем себе не отказывать (ну как мне кажется). Кое что даже копится при этом (!) — так что скорее что-то в консерватории надо менять.
Ну в 2007 платить 50к с зп 50 к была совсем другая история, о которой Вы предусмотрительно умалчиваете. Вот так и находится мильенчик-другой неучтенной гуманитарной помощи .
Здравствуйте, амдф, Вы писали:
А>Не, это чушь. Покупали одни люди, а делить буду я и жена? Мне их квартира не нужна, я свою хочу. Но мне не нравится лицемерный порядок в их семье — вот на тебе квартиру в собственность, но она не твоя. Тьфу, в моей семье такого нет. Родственники помогли моей сестре купить квартиру, и без всяких условий.
Так если тебе их квартира не нужна, чего ты возмущаешься насчет собственности?
По сути, дали в бесплатную аренду — живи да радуйся, копи на свою.
А> Вот тебе квартира, живи, она твоя целиком и полностью. Так и нужно помогать детям, если есть такая возможность.
Это чтобы им было легче благородно оставить квартирку ушло(й\му) жене\мужу и вернуться к родителям-пенсионерам после развода? Очень, очень умно. Первоначальный гневный пассаж про "да мне ничего не надо" расцвечивается дополнительными красками
L>>100000 — 30000 — 2000*30 = 10000. Хватит разве что на доширак. С натяжкой. Если на работу пешком ездить. Правда, после покупки новых зимних ботинок месяц останется разве что святым духом питаться. E>А во многих российских городах 10 000р — это очень хорошая зарплата. Доширак, кстати, при таких зарплатах есть не советую — слишком дорогое удовольствие. Доширак это для тех, кто тыщ по 100 тратить может в месяц.
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
E>>А во многих российских городах 10 000р — это очень хорошая зарплата. Доширак, кстати, при таких зарплатах есть не советую — слишком дорогое удовольствие. Доширак это для тех, кто тыщ по 100 тратить может в месяц.
TMU>Иногда пережимаешь, надо тоньше.
Кстати, все правильно. Макароны, греча и картофан с капустой\селедкой при оптовых закупках в гипере выйдут в десятки раз дешевле, чем доширак. При этом витаминно-угловодно-белковый баланс рациона будет соблюден, в отличие от.
Не верите? Спросите пенсионеров! Они не зря со всего города вереницей ездили в Народный за картошкой по 2 р. за кило.
Но сейчас добрый губернатор решил им прикрыть эту лазейку. И правильно, зачем в культурном Питере столько пенсионеров?
Здравствуйте, ArtemGorikov, Вы писали:
AG>Ну понятно, музыкант с 20к зп, отложил за год 1млн- т.к. "как прожить на минимум денег его учить не нужно". Меня уже утомил этот спор, сойдемся на том, что я не знаю, как надо жить, и потому, получая в Москве в 4 раза больше вашего брата, ничего за 4 года не скопил.
Судя по всему ты хочешь накопить на квартиру с нуля и ни в чём себе не отказывать. Так не бывает. Чем выше зарплата, тем больше соблазнов. При низкой зарплате человек даже не думает об автомобиле, максимум 10летняя шестёрка. При повышении уже начинает рассматривать машины получше. А потом оказывается, что денег всё равно на жизнь не хватает.
L>100000 — 30000 — 2000*30 = 10000. Хватит разве что на доширак. С натяжкой. Если на работу пешком ездить. Правда, после покупки новых зимних ботинок месяц останется разве что святым духом питаться.
Забыл российские цены? Яйца-творог-курица-рис-гречка-макароны-рыба. Даже с нынешней инфляцией вся эта жрачка вписывается рубля в 2 с половиной.
L> Правда, после покупки новых зимних ботинок месяц останется разве что святым духом питаться.
Ботинки, понятно, надо покупать минимум за 10 тыщ. Дисконтовские за 1.5 рубля(которых хватит ровно на тот же 1 сезон, как и 10рублевых) никак не катят.
L>Если покупаем бетонометры, то не забываем стоимость минимального ремонта, чтобы в них жить можно было.
Ясное дело, что за жизнь без нового паркета и панорамных окон?
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
TMU>Иногда пережимаешь, надо тоньше.
Не пережимаю, тут постоянно идет нытье, что никак не получается прожить на 100 тысяч в месяц. Кредитная тачка за 2 миллиона — это же абсолютная необходимость, правда? Итого, 50 тысяч на машину, но это необходимые траты, без машины никак бабы давать не будут. 30 тысяч за квартиру заплатить, иначе куда баб водить? Осталось 20. 10 тысяч на одежду и айфоны каждый месяц, иначе бабы давать не будут даже при наличии машины. Да, питаться нужно на работе только в правильных местах, упаси боже из дома что принести — посчитают за нищеброда и перестанут разговаривать с таким, ну и бабы снова давать не будут. Абсолютно необходимые расходы! Итого — остается на один доширак! Причем на один доширак в день, на второй уже не останется! А это еще отпуск не учтен, но тут ладно, это не необходимые расходы, можно фотошопом свою фотку поместить на нужный пейзаж, и типа ты правильный пацан, соответственно если владеешь фотошопом, то бабы давать будут. А сам в это время на даче с тяпкой загораешь, чтоб не запалили по отсутствию загара, что на мальдивы не ездил . А без фотошопа, это в 100 тыщ никак не влезешь, это уже 120! А если еще и хобби иметь — уууу, тут уже 150 минимум, и все равно доширак! Итого — 150 с дошираком это если один. А теперь предположим женат. Жене же нужно такой же уровень потребления предоставить — правильно? При этом ты же настоящий мужчина, соответственно у тебя жена не должна работать. Итого 300 000 минимум. А если дети? Предположим один ребенок в семье. Нужно же нянечку нанять, не будет же ребенок с быдлом в садик ходить, репетиторов — не будет же ребенок в школу ходить с быдлом. Это минимум 150 000 в месяц, если без излишеств и совсем скромно. Уже 450 000 нужно минимум зарабатывать. И все равно у тебя остается только на доширак! Соответственно чтоб еще влезть и ипотеку, нужно минимум 500 000 рублей дохода, и это будет ипотека на 50 лет за скромную двушку! А чтоб более менее нормально себя чувствовать, чтоб наконец без доширака, это нужно хотя б миллион чтоб был. Но такие мысли возникают только когда зарплата в 100 000, если будет миллион — один черт будет доширак, и все равно мало!
AG>Здравствуйте, DOOM, Вы писали:
B>>>В Сбере — 15%. То есть скопив миллион, можно покупать квартиру в ипотеку за 6 500 000. AG>Что есть квартира за 230к$ в Москве?
B>>>А так — вполне все реально скопить. Раньше я тоже думал как ArtemGorikov, что копить бессмысленно, так как будешь во всем отказывать. AG>А Вы распишите, сколько был Ваш взнос как быстро его скопили, ни в чем себе не отказывая(С) и сколько % от Вашей зп на момент покупки составляла выплата по ипотеке.
B>>>В итоге, пришлось копить после женитьбы и появления детей, что гораздо сложнее. B>>>Но, оказалось, что все не так страшно. По крайней мере в вопросе скопления первого взноса. AG>Ну если родители подкинули денег и приютили у себя чтобы за аренду не платил- конечно не страшно.
Только эмоций поменьше, ладно?
Расскажу про себя. Нужен был 1 миллион на стартовый. Копил с нуля три года и только со своей зарплаты.
Родители помочь не могли, а жена в декретном была. В среднем получается, что откладывалось чуть меньше 30 в месяц.
На само деле в начале поменьше, а в конце побольше, так как и запрплата чуть выросла, да и приближение часа икс более мотивировало.
Все это время снимал еще хату за 27. Квартплата не менялась все это время.
Зарплату озвучивать не буду, но за все это времся она пару раз менялась, но не сильно. Выросла тысяч на 35.
Вот и посчитай. На съем и накопления — 55-60 тысяч. Остальное на жизнь.
Я не знаю, что для тебя жить ни в чем себе не отказывая, но нам вполне хватало.
Скажу только, что сейчас на ипотеке + квартплате, поболее выходит. При этом в банке еще более на 20 тысяч давали,
чем я сам решился взять. Т.е по их логике, когда я копил, то мог бы не по 30 откладывать, а по 60.
Да, квартира в Подмосковье, но до работы добираться столько же.
Пожалел, что раньше копить не стал, так как тогда снимал хату с соседом на пару и на жилье тратил меньше.
Да и тратить можно было намного экономней. Деньги по большому счету в унитаз спускались, так как казалось,
что откладывать бессмысленно, так как инфляция все съест. Она, конечно, ест, но не столь быстро.
Мог бы быть тогда вариант и гораздо лучше.
Здравствуйте, baily, Вы писали:
B>Расскажу про себя. Нужен был 1 миллион на стартовый. Копил с нуля три года и только со своей зарплаты. B>Родители помочь не могли, а жена в декретном была. В среднем получается, что откладывалось чуть меньше 30 в месяц. B>На само деле в начале поменьше, а в конце побольше, так как и запрплата чуть выросла, да и приближение часа икс более мотивировало. B>Все это время снимал еще хату за 27. Квартплата не менялась все это время. B>Зарплату озвучивать не буду, но за все это времся она пару раз менялась, но не сильно. Выросла тысяч на 35.
B>Вот и посчитай. На съем и накопления — 55-60 тысяч. Остальное на жизнь. B>Я не знаю, что для тебя жить ни в чем себе не отказывая, но нам вполне хватало. B>Скажу только, что сейчас на ипотеке + квартплате, поболее выходит. При этом в банке еще более на 20 тысяч давали, B>чем я сам решился взять. Т.е по их логике, когда я копил, то мог бы не по 30 откладывать, а по 60.
Ну понятно, че. Вначале получал 60 чистыми, на 10тыр не в чем себе не отказывал(C), помощи от родителей не получал. Памперсы были многоразового пользования (С). Ближе к заветной цели зп подросла до 90, взял ипотеку с выплатой 60 в мес, при этом вписав доходы родителей и родственников как свои. Снова ни в чем себе не отказываешь(C).
B>Да, квартира в Подмосковье, но до работы добираться столько же.
Цель жизни- бетонометры в замкадье и 3 часа жизни в день в резиновой электричке- выполнена .
B>Мог бы быть тогда вариант и гораздо лучше.
Ну так а в чем проблема- посидел бы на дошираке еще 3 года и взял лучше.
AG>Ну понятно, че. Вначале получал 60 чистыми, на 10тыр не в чем себе не отказывал(C), помощи от родителей не получал. Памперсы были многоразового пользования (С). Ближе к заветной цели зп подросла до 90, взял ипотеку с выплатой 60 в мес, при этом вписав доходы родителей и родственников как свои. Снова ни в чем себе не отказываешь(C).
Я когда брал ипотеку — решил на дошираке не сидеть, просто вкалывать больше. Единственное ограничение — за границу в тот год не ездили. Итого среднемесячная выплата по ипотеке была около 150 в месяц + хватило чтобы сделать ремонт и родить третьего ребёнка..
Здравствуйте, Nikе, Вы писали:
N>Я когда брал ипотеку — решил на дошираке не сидеть, просто вкалывать больше. Единственное ограничение — за границу в тот год не ездили. Итого среднемесячная выплата по ипотеке была около 150 в месяц + хватило чтобы сделать ремонт и родить третьего ребёнка..
Все видели? У кого зп в 2009 была меньше 200тыс р в мес- тот лузер и нищеброд, надо просто вкалывать больше.