Решил тут небольшой отчетик за год написать, все равно заняться нечем, да и полбутылки коньяка в организме, принятые по случаю нормального завершения ситуации с братом, заставляют высказаться.
Чуть менее чем год назад я поменял работу. Меня взяли переписывать(для дальнейшей интеграции с более современными) древний, как говно мамонта проект на плюсах, который оброс костылями настолько, что уже не лезло ни в какие ворота. Ну, про него я писал тут
. Месяца 3 разгребал всю херню(проектной документации ноль, как оно работает и как должно, знают очень немногие, и общение частично затруднено, так как разные часовые пояса, изначальный разработчик вообще в Австралии и довольно странный человек, а копание в том коде(16 тысяч строк на С++ только в основном пректе, это же надо было СТОЛЬКО нахренячить) — это ад, треш, и угар). Написал три прототипа(один за другим, не сразу, канешн) для нового. Все три слил в мусорку, написав четвертый. Он-то и стал основой для того, что получилось. По сути, весь прототип на данный момент тоже перепилен, но именно его идея и архитектура воплотилась в жизнь. Получилось около 800 строк на жабе и скале, ну и до кучи 200 на xml, куда без него.
Сам проект, по сути, являет собой некую ноду для своеобразных распределенных вычислений, которая общается с такими же нодами по миру(я даже толком не знаю, сколько их всего, но пару сотен точно есть), а также с поставщиками исходного материала, и потребителями продуцированного. Не жуткий рокет сайнс, но и не "формочка для бухгалтерии". Больше сказать не могу, увы — коммерческая тайна и все такое. Но общая суть понятна, надеюсь.
Вобщем-то, я старался изпользовать в массе своей принцип KISS, но не фанател от этого. Получилось, что я выкинул кучу говнища(как, например, локальная БД на мускуле для каждой ноды, или пяток сторонних сервисов-хелперов), но и не писал велосипед там, где оно не надо(если есть либа, которая нужный функционал умеет — благо, в конторе был богатый выбор либ как общего назначения, так и специфических для предметной области, правда, по ходу, пришлось поправить несколько багов в них — то я эту либу использовал).
В сентябре у меня была альфа. Попросил личное окно в отделе QA, дали. К концу сентября дотестили и довели до ума базовый функционал, к концу октября — свистелки, перделки, плагины. В ноябре — предпусковое тестирование(вообще-то, можно было все сделать быстрее, но проект зависел от другого, который ранее начала декабря не мог быть запущен). Мне уже скучновато было. Провели true-failover тестирование(это когда у ноды отламывают в самые нужные моменты сеть, доступ к ФС, доступ к мылу, доступ к activemq, внезапные ребуты, краш одного из рабочих процессов, коррапт рабочих файлов, феерически кривые входные данные, а нода должна как минимум сообщить о том, что с чем-то конкретным что-то не так, выслать все данные о неполадке, но продолжить работу в нормальном режиме без вмешательства извне). Провели нагрузочное, стандартно 10х от планируемой нагрузки. Но отработало очень быстро, мне захотелось узнать предел. Попросил Олега(одного из вменяемых тестеров) выделить время, провести чуть более другое нагрузочное. Для этого нужна подготовка. Но результаты оказались забавные. 10х — летаем. 50х — летаем. 100х — да не вопрос. На 200х мы добились скорости, которую дает изначальный проект, который переписывался, собсно(это не к холивару жаба-плюсы, а к тому, что если по-нормальному писать, а не через жопу, то можно достичь гораздо больших результатов, чем из-за выбора технологии). 500х. Уже медленнее, но пашет. 1000х. Заметные тормоза, но ошибок нет. На 2000х(двухтысячекратная от номинальной нагрузка, не шуточки) свалилась тестовая винда на виртуалке на синий экран по 0x00000077: KERNEL_STACK_INPAGE_ERROR. Учитывая, что хостовая система выжила, это означало банальную нехватку системных ресурсов. Я предложил попробовать 2000х на линухе, так как он постабильнее в этом плане будет, но мне сказали что я упоротый псих, и у них тут куча проектов и на номинале-то не пашут толком, а я тут со своим нагрузочным задалбываю...
В начале декабря запустились. На это выделялось от недели до месяца, но я от скуки уже заранее написал детальные доки по деплою, договорился с админами. Заняло полдня. Потом я пошел домой, и потестировал продакшн(он в амазоновском облаке) с домашнего весьма скоростного инета(до амазона ровные 100 мегабит туда и назад, красивенько так).
Весь декабрь страдал херней, докапывая прожект менеджера, когда же мы что-то дальше делать будем. А что-то дальше — интеграция с проектом другой ноды, а она, хоть и обещана, но не готова. У них там аврал, треш, угар. От меня прожект-манагер отмахивается, если остаюсь дома — тупо подтверждает часы работы из дома(хотя делать мне радикально нечего, я и не делаю). Помог народу с проблемой нехватки памяти в жабовской куче, просто потому что это хотя-бы интересно. Пол месяца пробухал. На первые рабочие дни января опять же, записал в трекере, что, типа, работаю из дома, все подтвердили. Сегодня спрашиваю прожект манагера — мож чего сделать? Отмахивается, тупо подтверждает часы. Я уже даже и поработать хочу, но, видимо, не судьба, пока у народа аврал не закончится. Ну я понимаю, мой проект по графику идет после того, который они щас запускают, но мне-то что делать? Я уже перечитал всего Мартина(песнь льда и пламени), вставил свои фразы во все интересные срачи на рсдн, пересмотрел в кинотеатрах все интересные фильмы, прошел еще раз Скайрим, докачался в третьей диабле до 58 уровня, устроил трындец в личной жизни, посадил печень... Я вот сейчас понимаю, что люблю программирование, мне без него, оказывается, скучно.
Ах, да. Изначального разработчика после разбора полетов уволили к чертям. Мелочь, а приятно.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
On 08.01.2013 17:31, Eugeny__ wrote:
> посадил печень... Я вот сейчас понимаю, что люблю программирование, мне > без него, оказывается, скучно. > > Ах, да. Изначального разработчика после разбора полетов уволили к > чертям. Мелочь, а приятно.
Но вообще ты сволочь, представляешь скольких людей работы лишил? Если бы
только одного.
все будет ок.
E__>Ах, да. Изначального разработчика после разбора полетов уволили к чертям. Мелочь, а приятно.
тоже хочу такую работу.... но почему-то все получается по-другому — я хоть и вижу допустим решение как всё исправить но просто не допускают и продавливают решения (плохие) других людей, в итоге все остается по-старому
один раз мне удалось улушить произв в разы, но это было на проекте которым никто из разработчиков не хотел азниматься, поэтому я была единственной и могла себе позволить там делать что угодно, все равно мой рефакторинг никто не видел.
а на обычных проектах где куча людей, все тянут в разные стороны, как в басне про рака, лебедя и т.д... квалицикация у всех разная, опыт разный, договориться невероятно трудно. обычно вместо того чтоб резать скальпелем приходится находить компромиссы с быдлокодерами...
особенно легко продавливать свои решения если у тебя авторитетный вид, возраст и харизма = хамоватый мужик с пузом. к сожалению это не всегда равнозначно обладанию квалификации
все будет ок.
E__>Решил тут небольшой отчетик за год написать, все равно заняться нечем, да и полбутылки коньяка в организме, принятые по случаю нормального завершения ситуации с братом, заставляют высказаться.
так и говори — успел пропить российский медицинский полис и подраться, чтобы не попасть на очередную больничную койку "в этом государстве"
E__>Чуть менее чем год назад я поменял работу. Меня взяли переписывать(для дальнейшей интеграции с более современными) древний, как говно мамонта проект на плюсах,
характерно. только идеомы "говно мамонта" и "проект" стоит обменять последовательностью
E__>изначальный разработчик вообще в Австралии и довольно странный человек
что характерно для современного поколения — ниписать говнокод и срыть к астралопитэкам в состоянии гуру.
Тургенев бы явно написал о таких детях что-то неприятное, хотя я бы и отцов таких эмиграционных детишек бы пожюрил за пьянство в НИИ в совковые годы
E__>, а копание в том коде(16 тысяч строк на С++ ...Получилось около 800 строк на жабе и скале, ну и до кучи 200 на xml, куда без него.
думаю, шо при переходе на немерл проект может просесть ещё строчек на 750
E__>Я уже перечитал всего Мартина(песнь льда и пламени), вставил свои фразы во все интересные срачи на рсдн, пересмотрел в кинотеатрах все интересные фильмы, прошел еще раз Скайрим, докачался в третьей диабле до 58 уровня, устроил трындец в личной жизни, посадил печень... Я вот сейчас понимаю, что люблю программирование, мне без него, оказывается, скучно.
займись квантовой химией как хобби и посади мозги до кучи
E__>Ах, да. Изначального разработчика после разбора полетов уволили к чертям. Мелочь, а приятно.
так он же уже с кенгуру в то время общался вроде или я что-то пропустил?
все будет ок.
E__>>Ах, да. Изначального разработчика после разбора полетов уволили к чертям. Мелочь, а приятно.
зиг>тоже хочу такую работу.... но почему-то все получается по-другому — я хоть и вижу допустим решение как всё исправить но просто не допускают и продавливают решения (плохие) других людей, в итоге все остается по-старому
зиг>один раз мне удалось улушить произв в разы, но это было на проекте которым никто из разработчиков не хотел азниматься, поэтому я была единственной и могла себе позволить там делать что угодно, все равно мой рефакторинг никто не видел. зиг>а на обычных проектах где куча людей, все тянут в разные стороны, как в басне про рака, лебедя и т.д... квалицикация у всех разная, опыт разный, договориться невероятно трудно. обычно вместо того чтоб резать скальпелем приходится находить компромиссы с быдлокодерами... зиг>особенно легко продавливать свои решения если у тебя авторитетный вид, возраст и харизма = хамоватый мужик с пузом. к сожалению это не всегда равнозначно обладанию квалификации
и не обязательно мужик с пузом. А еще это может быть мужик с 3 метра росту, или квот-баба.
Здравствуйте, hardcase, Вы писали:
E__>>Я вот сейчас понимаю, что люблю программирование, мне без него, оказывается, скучно.
H>Спортом каким-нибудь займись
Здравствуйте, oxidata, Вы писали:
зиг>>один раз мне удалось улушить произв в разы, но это было на проекте которым никто из разработчиков не хотел азниматься, поэтому я была единственной и могла себе позволить там делать что угодно, все равно мой рефакторинг никто не видел. зиг>>а на обычных проектах где куча людей, все тянут в разные стороны, как в басне про рака, лебедя и т.д... квалицикация у всех разная, опыт разный, договориться невероятно трудно. обычно вместо того чтоб резать скальпелем приходится находить компромиссы с быдлокодерами... зиг>>особенно легко продавливать свои решения если у тебя авторитетный вид, возраст и харизма = хамоватый мужик с пузом. к сожалению это не всегда равнозначно обладанию квалификации
O>и не обязательно мужик с пузом. А еще это может быть мужик с 3 метра росту, или квот-баба.
Здравствуйте, hardcase, Вы писали:
E__>>Я вот сейчас понимаю, что люблю программирование, мне без него, оказывается, скучно.
H>Спортом каким-нибудь займись
Ну, я и спорт — это хреново совместимые штуки.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
...
Я как дебил все это прочитал... Знаешь что родной — я теюбе отомщю — посмотри евангилеон — а про 25,26 — серию нипишика нам отчет. И пусть мозги у тебя вытекут
Здравствуйте, зиг, Вы писали:
E__>>Ах, да. Изначального разработчика после разбора полетов уволили к чертям. Мелочь, а приятно.
зиг>тоже хочу такую работу.... но почему-то все получается по-другому — я хоть и вижу допустим решение как всё исправить но просто не допускают и продавливают решения (плохие) других людей, в итоге все остается по-старому
Ты же вроде неглупая(даже несмотря на ник) девушка. Но нужно чутка настойчивости.
зиг>один раз мне удалось улушить произв в разы, но это было на проекте которым никто из разработчиков не хотел азниматься, поэтому я была единственной и могла себе позволить там делать что угодно, все равно мой рефакторинг никто не видел.
Оно само по себе неплохо. Или тебе обязательно софиты и лучи славы?
зиг>а на обычных проектах где куча людей, все тянут в разные стороны, как в басне про рака, лебедя и т.д... квалицикация у всех разная, опыт разный, договориться невероятно трудно. обычно вместо того чтоб резать скальпелем приходится находить компромиссы с быдлокодерами...
Вот тут соглашусь. На время отпуска ПМ-а из команды соседнего проекта(впрочем, он потом вообще уволился) мне пришлось этим говном рулить(хотя, меня никто официально не ставил руководителем, но почему-то все вопросы сходу посыпались мне, хотя изначально моя задача была подправить мелкую хрень в серверной части). Это был вообще ад и угар. Большая часть народа на проекте(там его самого-то с гулькин нос, но зато пишет целая орава народу) просто не знает ничего, кроме своей мелкой части, которую им дали. Общую картину нарисовать даже совместно не смогли. И это в процессе "запуска" проекта на UAT, когда вроде-бы должно быть все ясно(правда, тогда уже ушло 3 месяца на этот запуск, но запускать-то толком было нечего, как я выяснил). Тогда я сказал СТОП!, и для решения этого вопроса принудительно вызвал менеджеров более верхнего уровня, и всех ПМ-ов, которые имели хотя-бы какое-то отношение к проекту. День обсуждения(спасибо природе за громкий голос, он тут пригодился), довольно жаркого, с разборами полетов и самым частым вопросом "какого хрена". С назначением проекта кое-как разобрались. Про то, что меня просто по случаю бездействия просто на мелкую хрень перенесли, забыл даже я. Это был месяц треша и угара, но проект мы таки довели и запустили. После чего я сказал "пока, счастливо", и вернулся к своему. Чур меня в ПМ-ы пойти, очень уж нервная работа.
зиг>особенно легко продавливать свои решения если у тебя авторитетный вид, возраст и харизма = хамоватый мужик с пузом. к сожалению это не всегда равнозначно обладанию квалификации
Как раз квалификациец давить проще всего — против нее нет аргументов(кроме сказочного слова "бюджет"). Пузо тут ни о чем. А вот голос желателен, да — споры бывают громкими.
Здравствуйте, ӍїϛϮϠǷiя-ȺҜ, Вы писали:
ӍȺ>так и говори — успел пропить российский медицинский полис и подраться, чтобы не попасть на очередную больничную койку "в этом государстве"
E__>>изначальный разработчик вообще в Австралии и довольно странный человек ӍȺ>что характерно для современного поколения — ниписать говнокод и срыть к астралопитэкам в состоянии гуру.
Нене, товарищ коренной австрал. Причем из первых в этой конторе — она вообще сначала была австралийская, потом ее купили бритиши, потом купили компанию в Бразилии, Китае(вот слава яйцам, с ними ни разу не общались — они местный рынок курируют), Украине(и украинский офис довольно быстро стал основным девелоперским), и все заверте...
E__>>, а копание в том коде(16 тысяч строк на С++ ...Получилось около 800 строк на жабе и скале, ну и до кучи 200 на xml, куда без него. ӍȺ>думаю, шо при переходе на немерл проект может просесть ещё строчек на 750
Ну так то ж немерл. Я в таких высоких материях ни бум-бум, но слышал, что под линух там пока все еще не без проблем. А у нас продакшн ноды стоят в разных условиях, например в том же облаке Амазона винды нет совсем, вот беда.
E__>>Я уже перечитал всего Мартина(песнь льда и пламени), вставил свои фразы во все интересные срачи на рсдн, пересмотрел в кинотеатрах все интересные фильмы, прошел еще раз Скайрим, докачался в третьей диабле до 58 уровня, устроил трындец в личной жизни, посадил печень... Я вот сейчас понимаю, что люблю программирование, мне без него, оказывается, скучно. ӍȺ> ӍȺ>займись квантовой химией как хобби и посади мозги до кучи
Квантовая химия? Это что за зверь? Но звучит заманчиво.
E__>>Ах, да. Изначального разработчика после разбора полетов уволили к чертям. Мелочь, а приятно. ӍȺ>так он же уже с кенгуру в то время общался вроде или я что-то пропустил?
Эээ, и продолжает общаться, только уже не работает в этой конторе. В чем проблема?
Здравствуйте, VladFein, Вы писали:
E__>>>Я вот сейчас понимаю, что люблю программирование, мне без него, оказывается, скучно.
H>>Спортом каким-нибудь займись
VF>Так а это разве не спорт??? Пи...бол, кажется
О, первый комент в таком стиле. И тебе всего хорошего.
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>це не сволочь, а обычный дурак. предыдущего разработчика этот проект ещё 10 лет бы кормил
Он и кормил, пока тот, кого кормили, не зажрался. Стоимость изменений выросла до огромных высот, но не это даже проблема — контора крупная и богатая, пережили бы. А вот скорость изменений, с ней совсем беда.
P>Я как дебил все это прочитал... Знаешь что родной — я теюбе отомщю — посмотри евангилеон — а про 25,26 — серию нипишика нам отчет. И пусть мозги у тебя вытекут
Я пробовал смотреть, что-то не впечатлило. Из японских мультиков мне пока понравились только "унесенные призраками", и первые пару десятков серий "тетради смерти"(дальше какой-то треш пошел). Я лучше в Диабле помочу монстров.
V>>Но вообще ты сволочь, представляешь скольких людей работы лишил? Если бы V>>только одного.
BZ>це не сволочь, а обычный дурак. предыдущего разработчика этот проект ещё 10 лет бы кормил
Работа есть. Двигаться вперед надо а не топтаться на месте из-за таких дебилов.
BZ>>це не сволочь, а обычный дурак. предыдущего разработчика этот проект ещё 10 лет бы кормил
E__>Он и кормил, пока тот, кого кормили, не зажрался. Стоимость изменений выросла до огромных высот, но не это даже проблема — контора крупная и богатая, пережили бы. А вот скорость изменений, с ней совсем беда.
А ты не преувеличиваешь что уволили? Вы ведь даже еще его в продакшн не внедрили. Обычно такие чуваки сделают проект который хоть как-то работает и этим заслуживают репутацию в глазах начальства. Потом он давно в компании а человека который давно не так уж и просто уволить даже не смотря на employment at will. Твой успех должен был подняться в таком случае до очень высоких боссов.
Знакомо но тут хороший совет не принимать близко к сердцу. А самый лучший совет это делать что-то свое если видишь что можешь. С целью открыть компанию или как-то иначе монетизировать (или просто хотя бы пиарить себя). Заглядывай в форум по шароваре.
зиг>один раз мне удалось улушить произв в разы, но это было на проекте которым никто из разработчиков не хотел азниматься, поэтому я была единственной и могла себе позволить там делать что угодно, все равно мой рефакторинг никто не видел.
А это надо было хоть кому-нибудь? Может это не какой-нибудь критический проект на который всем положить?
зиг>а на обычных проектах где куча людей, все тянут в разные стороны, как в басне про рака, лебедя и т.д... квалицикация у всех разная, опыт разный, договориться невероятно трудно. обычно вместо того чтоб резать скальпелем приходится находить компромиссы с быдлокодерами...
Да. Есть навалом таких идиотов которых бейсбольными битами бить надо. Если работаешь на дядю, то лучше не брать ничего в голову а делать то что хотят и как хотят. Меньше нервов попортят.
Некоторые вроде Вжика и местного Дауна вообще говорят что на работе надо сидеть и все.
зиг>особенно легко продавливать свои решения если у тебя авторитетный вид, возраст и харизма = хамоватый мужик с пузом. к сожалению это не всегда равнозначно обладанию квалификации
Ну так работа это еще и политика, к сожалению. +1 к последнему предложению.
Деньгами тебя хотя бы отблагодарили? Насколько такой прирост в производительности поможет бизнесу? В финансовом там плане или облегчит страдания юзеров.
То что ты описал тут все очень хорошо знакомо но вот посматривая на наши проекты, я даже не представляю как их вообще можно переписать. Начальных разработчиков не просто нет, так сменились десятки если не сотни программистов за все время. Но вообще твой рассказ супер!
Здравствуйте, Олег К., Вы писали:
BZ>>>це не сволочь, а обычный дурак. предыдущего разработчика этот проект ещё 10 лет бы кормил
E__>>Он и кормил, пока тот, кого кормили, не зажрался. Стоимость изменений выросла до огромных высот, но не это даже проблема — контора крупная и богатая, пережили бы. А вот скорость изменений, с ней совсем беда.
ОК>А ты не преувеличиваешь что уволили?
Ну, по моим данным — да. И он так уже всех задолбал, что я верю.
ОК>Вы ведь даже еще его в продакшн не внедрили.
Уже — внедрили. И, знаешь, скуучно от того, что нет багов.
ОК>Обычно такие чуваки сделают проект который хоть как-то работает и этим заслуживают репутацию в глазах начальства. Потом он давно в компании а человека который давно не так уж и просто уволить даже не смотря на employment at will. Твой успех должен был подняться в таком случае до очень высоких боссов.
Да мне плевать на успех и на высоких боссов. Я давно понял, что менеджерство — не мое.
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:
E__>Втом коде(16 тысяч строк на С++ только в основном пректе, это же надо было СТОЛЬКО нахренячить) — это ад, треш, и угар). Написал E__> Получилось около 800 строк на жабе и скале, ну и до кучи 200 на xml, куда без него.
16 килострок переписать в одну(две если "800 строк" это 800 на жабу и столько же на скалу)? Что-то как-то не верится.
Это как так? Там что std::list'ы всякие не использовали, а делали свои?
Интересная история. Ну, с прибавлением опыта!
А вот это довольно неожиданно. Большинство первоначальных авторов самых запомнившихся примеров "говнокода", с которым мне приходилось разбираться, на момент разбора ходили уже в начальниках.
ОК>Деньгами тебя хотя бы отблагодарили? Насколько такой прирост в производительности поможет бизнесу? В финансовом там плане или облегчит страдания юзеров.
С юзерами там все печально, их нет. Проект, как и все проекты конторы — В2В, ноды выполняют вообще черновую работу, которую напрямую никто не видит.
Админы — те благодарили. За беспроблемность, скорость, и малую нагрузку на сервера.
Деньгами напрямую не отблагодарили, но оплачивают мое сидение дома стабильно(хотя я типа работаю), тоже неплохо же. Сейчас вот насморк есть, вызвал по страховке врача. Ну, лечить-то это смысла нет, но хоть совесть отдохнет — недельку на больничном официально фигней пострадаю.
ОК>То что ты описал тут все очень хорошо знакомо но вот посматривая на наши проекты, я даже не представляю как их вообще можно переписать. Начальных разработчиков не просто нет, так сменились десятки если не сотни программистов за все время. Но вообще твой рассказ супер!
Тут переписывать надо было. Эта идея, как я понимаю, зрела лет 5(проекту 15, скоро можно в армию отправлять). Он настолько кривой и неуклюжий был... Я даже с трудом могу красивую аналогию найти.
M>16 килострок переписать в одну(две если "800 строк" это 800 на жабу и столько же на скалу)? Что-то как-то не верится.
Не, это суммарно на жабе и скале.
Про веру — это к попам, они знатоки этой вещи. Мне не верить надо было, а делать. Причем, как можно проще и эффективнее, а не выпендриваться.
M>Это как так? Там что std::list'ы всякие не использовали, а делали свои?
Какой к чертям std. Там все руками, огромные классы по десятку килобайт с вкомпиленными sql-запросами в виде строк(хотя оказалось, что это вообще можно в мусорник выкинуть, так как персистентность можно и другими способами организовать для данной задачи). Конструкции из if-else на несколько экранов. Кошмарная работа с памятью. Я плакал кровавыми слезами, когда этот ужас видел. Писано толпой людей разной квалификации в течении 15 лет. Где-то даже красиво(правильный С++ со смартпоинтерами и нормальным соблюдением RAII), но местами — кровавый кошмар, а на С++ это легко реализуемо.
Здравствуйте, ro_man, Вы писали:
_>Интересная история. Ну, с прибавлением опыта!
Спасибо. Опыта таки набрался, тут не вопрос.
_>А вот это довольно неожиданно. Большинство первоначальных авторов самых запомнившихся примеров "говнокода", с которым мне приходилось разбираться, на момент разбора ходили уже в начальниках.
Мартину не свезло, видимо. Вот не сложилось, так тоже бывает. Хотя, работу найдет, думаю — 20 лет опыта в программинге при текущем недостатке в людях сделают свое.
On 09.01.2013 1:20, BulatZiganshin wrote:
> > це не сволочь, а обычный дурак. предыдущего разработчика этот проект ещё > 10 лет бы кормил
Недаром от таких дураков во всех програмерских конторах избавляются. По
сути, если не в програмерах штаны протирать, то на морозе на стройке
работать бы пришлось, а где на всю эту толпу строек набраться.
On 09.01.2013 1:46, pzhy wrote:
> Я как дебил все это прочитал... Знаешь что родной — я теюбе отомщю — > посмотри евангилеон — а про 25,26 — серию нипишика нам отчет. И пусть > мозги у тебя вытекут
Это тебе он подсидел, что-ли?
On 09.01.2013 8:28, maykie wrote:
> 16 килострок переписать в одну(две если "800 строк" это 800 на жабу и > столько же на скалу)? Что-то как-то не верится.
Опустим жабу со скалой, но это достаточно стандартно — выкинуть кучу
ненужного мусора из кода. Если какие залежи разгребать приходится, то
обычно этим все и заканчивается — откопал то, искомое зернышко, а все
остальное на свалку.
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
>> Я как дебил все это прочитал... Знаешь что родной — я теюбе отомщю — >> посмотри евангилеон — а про 25,26 — серию нипишика нам отчет. И пусть >> мозги у тебя вытекут V>Это тебе он подсидел, что-ли?
Врядли, но ваше сообщение будет обработано и проанализировано. Статистика будет обнавлена, третий удар будет нанесен в назначеный срок.
E__>Писано толпой людей разной квалификации в течении 15 лет.
Ай-ай-ай. Нехорошо злорадствовать в такой ситуции. Конечно, всегда приятно из г*нопроекта сделать конфетку и гордо сказать — это Я сделал. Но следует понимать, что г*но — это нормальная стадия развития любого достаточно сложного проекта, который не рефакторится. Вполне вероятно, что вся вина "изначального" разработчика в том, что ему просто не удалось выбить у начальства волевое решение "рефакторить".
А ваша заслуга здесь только в том, что вам повезло стать тем, кому поручили "переписать" ибо 16 клок кода на плюсах (где половина наверняка работа с сетью, парсинг данных, обертки вокруг библиотек и т. п.) — ну никак не впечатляет и не тянет на мегасложный проект.
Может быть даже, "переписать" начальство решило благодаря сигналам "изначального" разработчика, который в благодарность за это получил пинок под зад.
Здравствуйте, artem.komisarenko, Вы писали: AK>Но следует понимать, что г*но — это нормальная стадия развития любого достаточно сложного проекта, который не рефакторится.
да ну, ерунда
Здравствуйте, artem.komisarenko, Вы писали:
AK>Ай-ай-ай. Нехорошо злорадствовать в такой ситуции.
Ну, тут надо понимать, что он человек специфический просто, и общение с ним у всех давно ассоциировалось с головной болью. Я злорадствую, потому что тоже довелось. Был бы адекватным — другое дело.
AK>А ваша заслуга здесь только в том, что вам повезло стать тем, кому поручили "переписать" ибо 16 клок кода на плюсах (где половина наверняка работа с сетью, парсинг данных, обертки вокруг библиотек и т. п.) — ну никак не впечатляет и не тянет на мегасложный проект.
Если внимательнее читать, то это основной проект, остальные не считал. Я ж говорю, там еще была куча прилепленных сбоку костылей, в результате получалось трудноподдерживаемое чудо из винегрета технологий. Все это удалось слить в мусор, просто переделав архитектуру, и выкинув огромную кучу непонятно зачем сделанных вещей(ну, точнее, там-то понятно зачем, непонятно, почему сразу было не поменять схему работы на более простую).
Про то, что это мегапроект, я и не говорил. В конце концов, я им занимался в одиночку, а не командой, и менее чем за год полностью переделал и внедрил. В любом случае есть более прошаренные и производительные люди, которые это сделали бы быстрее, но мне от этого ни тепло, ни холодно.
AK>Ай-ай-ай. Нехорошо злорадствовать в такой ситуции. Конечно, всегда приятно из г*нопроекта сделать конфетку и гордо сказать — это Я сделал. Но следует понимать, что г*но — это нормальная стадия развития любого достаточно сложного проекта, который не рефакторится. Вполне вероятно, что вся вина "изначального" разработчика в том, что ему просто не удалось выбить у начальства волевое решение "рефакторить".
А еще есть проекты которые сразу г...ом рождаются. Откуда ты знаешь что это не один из таких проектов?
ОК>>А еще есть проекты которые сразу г...ом рождаются. Откуда ты знаешь что это не один из таких проектов?
AK>Может быть и родилось. Но (цитата):
E__>>Писано толпой людей разной квалификации в течении 15 лет.
Вполно могло быть рожденно таким и еще больше обрасти со временем.
E__>Ну, тут надо понимать, что он человек специфический просто, и общение с ним у всех давно ассоциировалось с головной болью. Я злорадствую, потому что тоже довелось. Был бы адекватным — другое дело.
Вам, конечно, на месте виднее. Просто не раз наблюдал ситуацию в духе (все лица и проекты вымышленны):
Начальство (Н): пишем игру на иОС.
Н: ...гоночки...
Н: ...или стратежку?
Н: Потом решим, давайте, для начала, интеграцию с фейсбуком.
Н: Таки гоночки, но со стратегической частью и чтоб еще ролевая система была...
<...>
Н: ...и чтоб под Андроид работало.
Разработчик (Р): Надо рефакторить.
Н: Еще нечего не выпустили, а уже рефакторить? Работать, Вася, работать.
<...>
Р: Надо рефакторить.
Н: Нам платят не за рефакторинг и не за хороший код, а за продукт, Вася.
<...>
Н: Релизнемся, появятся деньги, отрефакторим.
<...>
Н: Так, сроки сдвигаем, у нас бабло заканчивается. Фичекат? Не, не слышал...
<...прошел релиз...>
Н: Уже релизнулись, продукт покупают, зачем его рефакторить, только бабло зря тратить?
<...>
Н: Блин, каждая простейшая фича по две недели занимает и еще куча багов после добавления сыпется. По-моему, Вася просто лентяй или дурак или и то и другое. Найму-ка я нового разработчика. Давай, Вася, до свидания.
<...>
Новый Разработчик (НР): О боже. Ну и г*но. Как такое можно было написать. Казалось бы, стандартный продукт, спецификации все есть, что надо было сделать понятно. По-моему, предыдущий разработчик был дурак...
Н: ...да уж; эх, поздно я спохватился, все от доброты моей...
НР: ...и тут переписывать все надо.
Н: ...эх, ну ладно, что ж поделаешь...
<...прошел рефакторинг...>
Н: Хорошо что я Васю-дурака выгнал. После того как Петя-умник все переписал, фичи стали за день добавляться, а не за две недели. И почему Вася сразу так написать не могу? Кто ему мешал? Наверное, Вася просто дурак.
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
AK>>Но следует понимать, что г*но — это нормальная стадия развития любого достаточно сложного проекта, который не рефакторится. __>да ну, ерунда
Если проект одноразовый или имеет нормальные зафиксированные требования, а лучше и то и другое, то это происходить не будет (примеры: игра; драйвер; начинка для железки; интернет-магазин), но если же требования меняются или неизвестны в процессе разработки или продукт имеет очень длинный жизненный цикл (примеры: стартап; антивирус; офисное приложение; комбайн в духе акронисовских тулзов), то через какое-то время без рефакторинга код обязательно начнет скатываться в г*но. Чтоб этому противостоять необходим или постоянный микрорефакторинг или — время от времени — масштабный рефакторинг и переписывание каких-то частей приложения.
Здравствуйте, artem.komisarenko, Вы писали: AK>Если проект одноразовый или имеет нормальные зафиксированные требования, а лучше и то и другое, то это происходить не будет (примеры: игра; драйвер; начинка
я уже много раз писал по этому вопросу, поэтому вкратце и без обоснования
— рефакторинг это переделывание
— если человек сделал так, что нужно переделывать, то он сам является недостаточно квалифицированным, чтобы переделать
— когда разговор заходит о рефакторинге это означает, что что-то не так в датском королевстве и стоит сменить или усилить состав группы разработчиков, чтобы этого больше не повторялось. да, новая команда переделает все (пардон, отрефакторит), но это нездоровая ситуация.
AK>Н: Еще нечего не выпустили, а уже рефакторить? Работать, Вася, работать. AK><...> AK>Р: Надо рефакторить. AK>Н: Нам платят не за рефакторинг и не за хороший код, а за продукт, Вася. AK><...> AK>Р: Надо рефакторить. AK>Н: Релизнемся, появятся деньги, отрефакторим. AK><...> AK>Н: Так, сроки сдвигаем, у нас бабло заканчивается. Фичекат? Не, не слышал... AK><...прошел релиз...> AK>Р: Надо рефакторить. AK>Н: Уже релизнулись, продукт покупают, зачем его рефакторить, только бабло зря тратить?
Да, такое сплошь и рядом, кто же спорит.
все будет ок.
E__>Решил тут небольшой отчетик за год написать, все равно заняться нечем, да и полбутылки коньяка в организме, принятые по случаю нормального завершения ситуации с братом, заставляют высказаться.
Здравствуйте, shampele, Вы писали:
S>Женя, в четверг Серега из отпуска приедет — скажу ему, чтобы тебе работы подкинул
Ну, блин, спалили. Теперь всякую фигню даже не попишешь на рсдн, пичалька.
E__>Здравствуйте, shampele, Вы писали:
S>>Женя, в четверг Серега из отпуска приедет — скажу ему, чтобы тебе работы подкинул
E__>Ну, блин, спалили. Теперь всякую фигню даже не попишешь на рсдн, пичалька.
E__>>>Уже — внедрили. И, знаешь, скуучно от того, что нет багов. DA>>Да вы гений, батюшка
D>Филги там багов, если весь проект на 800 строк вышел?
А сколько строк тестов?
Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:
M>Так и вижу как стоят над программером бандой и не дают писать хороший код. Обычно это банальная нехватка квалификации.
очень легко.
я своим доказывала и доказывала — что вот тут нужно сделать так-то и так-то. это улучшит перфоманс. нет, не верят.. может объясняя я не выгляжу авторитетно, хз чо. еле еле уговорила и то они смотрели скептически. квалификации им не хватает, факт
бороться приходится с бандой, натурально..
E__>Мартину не свезло, видимо. Вот не сложилось, так тоже бывает. Хотя, работу найдет, думаю — 20 лет опыта в программинге при текущем недостатке в людях сделают свое.
В Австралии кризис типа (вакансий мало), и сишники не в фаворе, так что спорно.
__>Здравствуйте, artem.komisarenko, Вы писали: AK>>Если проект одноразовый или имеет нормальные зафиксированные требования, а лучше и то и другое, то это происходить не будет (примеры: игра; драйвер; начинка __>я уже много раз писал по этому вопросу, поэтому вкратце и без обоснования __>- рефакторинг это переделывание __>- если человек сделал так, что нужно переделывать, то он сам является недостаточно квалифицированным, чтобы переделать __>- когда разговор заходит о рефакторинге это означает, что что-то не так в датском королевстве и стоит сменить или усилить состав группы разработчиков, чтобы этого больше не повторялось. да, новая команда переделает все (пардон, отрефакторит), но это нездоровая ситуация.
Рефакторинг — далеко не всегда вина разработчика. В немалой доле тут исходно лежит изменение бизнес-требований по ходу пьесы (а она — длится по 5-10-15 лет).
О да, это чудесная мечта: иметь сразу 100% верные требования, на 100% покрывающие нынешние и будущие потребности Заказчика, на 100% реалистичный календарь релизов... Но почему-то Заказчик не хочет быть мудрым и всевидящим, архитект посылает в далёкие дали разработчков, желающих ускорить свою фичу (без оглядки на других), менеджер любит скрам и короткие изменения, бюджеты не могут быть резиновыми и прочая, и прочая...
M>О Зиготка!
M>Кеп шепчет "Обычно это банальная нехватка квалификации."
у кого? еси вы на меня намекаете — так мимо. я тот импрувмент провела, быстро и ожидаемо — оно сработало
в неск раз производительность улучшилась.
я никогда не ошибаюсь
зиг>щас они еще твою ориентацию спалят и будет совсем печалька
Ну, ты уже этой фразой все спалила, так что что уже делать. Остается надеяться на адекватность тех сотрудников, кто это прочитал(и оценка скорее положительная, неадекватов я у нас не видел вроде). Хотя я и сам типа палился. По пьяни недавно рассказал в общем чате, как сходил на последние "Сумерки" с чуваком в кинотеатр. Самое смешное, что это, как раз, к ориентации не имело ровно никакого отношения. И, к слову, я хоть узнал, чего на них так плюются.
AK>Н: Блин, каждая простейшая фича по две недели занимает и еще куча багов после добавления сыпется. По-моему, Вася просто лентяй или дурак или и то и другое. Найму-ка я нового разработчика. Давай, Вася, до свидания. AK>Н: Хорошо что я Васю-дурака выгнал. После того как Петя-умник все переписал, фичи стали за день добавляться, а не за две недели. И почему Вася сразу так написать не могу? Кто ему мешал? Наверное, Вася просто дурак.
Надо простейшие фичи добовлять по три недели, одну из которых рефакторить))
зиг>>щас они еще твою ориентацию спалят и будет совсем печалька
E__>Ну, ты уже этой фразой все спалила, так что что уже делать. Остается надеяться на адекватность тех сотрудников, кто это прочитал(и оценка скорее положительная, неадекватов я у нас не видел вроде). Хотя я и сам типа палился. По пьяни недавно рассказал в общем чате, как сходил на последние "Сумерки" с чуваком в кинотеатр. Самое смешное, что это, как раз, к ориентации не имело ровно никакого отношения. И, к слову, я хоть узнал, чего на них так плюются.
Извини за личный вопрос, но чего ты женщин не любишь? Я, вот, не представляю как их можно не любить.
ОК>Извини за личный вопрос, но чего ты женщин не любишь? Я, вот, не представляю как их можно не любить.
Вопрос в этой форме не имеет смысла, и равносилен вопросу "чего ты столб не любишь", или "чего ты овец не любишь". Если очень грубо — не встает, и не вызывает у меня никакого сексуального желания общение с женщиной(даже если она тебя обнимает и целует, и яростно тащит к себе домой — было и такое; отвращения, к слову, не было, но и желания никакого, просто — никак). Пообщаться, поговорить — да без проблем. Но что касается секса — нет, не могу, потому что нет желания. И как-то такое сразу со старта, когда, лет в 11, начало что-то ранее неизвестное просыпаться. Только не как у всех. Когда осознал — плакал по ночам иногда, потратил все карманные деньги(накопленные за год) на психолога. Но это не логикой и не обоснованным решением является, и врядли может быть изменено, судя по известной мне инфе. Хотя я бы не против — это банально выгодно, так как женщин больше, чем геев, и найти пару там проще на порядок.
Здравствуйте, shampele, Вы писали:
S>Женя, в четверг Серега из отпуска приедет — скажу ему, чтобы тебе работы подкинул
Так, ну и где моя работа? Я проболел до 20 числа, 21 за полдня устранил все найденные трехстепенного значения мелочи, снова рсдн почитал, угостил всех по поводу моего 30-летия 22 числа ништяками, доклепался до Сереги снова по поводу "може, эта, пообщаемся по поводу дальнейшего, мне уже радикально делать нехрен". Щас вот бухаю, уже сам, гости разъехались. Завтра, канешн, ниче я делать не буду, посплю. Но 24 я выйду — ты уж уговори, да, мне скучно(хотел бы я знать, хто ты, ну да ладно). Мне уже правда жалко мою печень.
Пойду, штоле, домики из грязи в майнкрафте построю...
Здравствуйте, dimgel, Вы писали:
E__>>угостил всех по поводу моего 30-летия 22 числа ништяками
D>С праздничком.
Спасибо!
Странно вот как-то, я себя в 30 лет как-то по-другому представлял раньше. Взрослым типа, солидным. А оказалось, как был дитем-разгильдяем, так и остался, разве что зарабатывать научился ну и еще по мелочи. Но никакого ожидаемого "чувства взрослости" и в помине нет.
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
>> Пойду, штоле, домики из грязи в майнкрафте построю... V>Уволят тебя скоро, чтобы болото не будоражил.
Дааа, напугал так напугал. У меня уже черный список в телефоне трещит от номеров HR, которые запарили названивать "а не хотите-ли к нам?". Хотя вроде далеко не самый супер-спец, просто люди реально требуются дохрена где, в Киеве сейчас очень сильный голод кадров в ИТ.
E__>Дааа, напугал так напугал. У меня уже черный список в телефоне трещит от номеров HR, которые запарили названивать "а не хотите-ли к нам?". Хотя вроде далеко не самый супер-спец, просто люди реально требуются дохрена где, в Киеве сейчас очень сильный голод кадров в ИТ.
E__>>Дааа, напугал так напугал. У меня уже черный список в телефоне трещит от номеров HR, которые запарили названивать "а не хотите-ли к нам?". Хотя вроде далеко не самый супер-спец, просто люди реально требуются дохрена где, в Киеве сейчас очень сильный голод кадров в ИТ. M>А в Одессе чет не очень
Миша, работу ищешь? Напиши мне в мыло, я расскажу подробней и если захочешь порекомендую.
E__>>Дааа, напугал так напугал. У меня уже черный список в телефоне трещит от номеров HR, которые запарили названивать "а не хотите-ли к нам?". Хотя вроде далеко не самый супер-спец, просто люди реально требуются дохрена где, в Киеве сейчас очень сильный голод кадров в ИТ.
M>А в Одессе чет не очень
On 23.01.2013 15:50, Eugeny__ wrote:
> Дааа, напугал так напугал. У меня уже черный список в телефоне трещит от > номеров HR, которые запарили названивать "а не хотите-ли к нам?". Хотя > вроде далеко не самый супер-спец, просто люди реально требуются дохрена > где, в Киеве сейчас очень сильный голод кадров в ИТ.
Ну так, имхо, чем домики из грязи строить удаленки в Киеве взять на часа
4, если там у вас действительно кадровый голод такой. И тупеть на
игрушках не придеться и копейка добавится.
__>я уже много раз писал по этому вопросу, поэтому вкратце и без обоснования __>- рефакторинг это переделывание __>- если человек сделал так, что нужно переделывать, то он сам является недостаточно квалифицированным, чтобы переделать
Совсем не так. Хорошие программисты нередко пишут простой и не очень надежный код, потому что для конкретной задачи это наиболее правильно. При необходимости — переписывают. Это может оказаться суммарно и дешевле, и дороже, чем сразу писать "на века", зависит от многих параметров. Это только новички полагают, что сразу хорошо написать будет всегда дешевле. Где-то — действительно почти всегда, где-то — почти никогда.
Таксь. Мне обещано повышение зп. На сколько — в личном разговоре с ПМ, и он еще не состоялся. Текущую зп не скажу, так интереснее .
А я заодно викторину устрою. Приз — вискарь "Jameson", 18 лет(второму — тот же Джеймсон, но обычный). Все почтовые расходы за мой счет. Мелочь, но за один пост сюда — отчего-бы и нет.
Вам нужно угадать, насколько я смогу выбить повышение. Учитывая, что я пока сам не знаю, будет весело.
Начинаем?
Итак, ваша сумма повышения моей зп? :
V>Ну так, имхо, чем домики из грязи строить удаленки в Киеве взять на часа V>4, если там у вас действительно кадровый голод такой. И тупеть на V>игрушках не придеться и копейка добавится.
Ну, тупеть на майнкрафте — это спорно. Я там реализую свои недореализованные стремления к созиданию.
А денег мне хватает, нахрена мне еще? Семьи нет и не будет, а роскошь я как-то не оцениваю. Автомобили не люблю, бо считаю, что будущее — в общественном транспорте. А на то, что считаю реально нужным(исследования в научной части), я все равно много дать не могу. Хотя вот последнее не дает покоя — это единственное, о чем я не могу забыть. И то, что в моменты трудностей дает мне сил... Сумбурно, извините. Сегодня официальное празднование моего 30-летия, тока-что все поразъезжались, а я пока не сплю.
E__> Семьи нет и не будет
Ой не зарекайся. Да, я в курсе о твоей ситуации, но всё бывает. И детей можно просто усыновить Просто пока не видишь во всём этом профита, пока это тебе не надо.
E__>Ну, тут надо понимать, что он человек специфический просто, и общение с ним у всех давно ассоциировалось с головной болью. Я злорадствую, потому что тоже довелось. Был бы адекватным — другое дело.
мои старые-новые заказчики тоже не могут двух слов связать чтобы поставить задачу. А еще когда сидишь в офисе на стороне заказчика — тебя постоянно кто-то дергает. за последний час (сижу жду встречи з казазчиком) меня уже 3 раза дернули из-за неприятностей типа "pdf не открывается". Как бы я не поддержка, но как бы я рядом и все такое.
E__>Про то, что это мегапроект, я и не говорил. В конце концов, я им занимался в одиночку, а не командой, и менее чем за год полностью переделал и внедрил. В любом случае есть более прошаренные и производительные люди, которые это сделали бы быстрее, но мне от этого ни тепло, ни холодно.
а в октябре заказчикам показали демку CRM (у нас была самопальная, которая появилась исторически), заказчики ахнули, новую команду наняли, а меня отправили под откос. За три месяца команда удачно сфейлила и теперь я перепиливаю собственный проект, но уже с удвоеным рейтом.
Короче говоря сделать и упростить проект это было гуд, но вот делать прошлых программеров оленями я бы не стал
If the message above is in English — means I'm wasting my work time and work computer to post here. No hard feelings
Здравствуйте, Antidote, Вы писали:
E__>> Семьи нет и не будет
A>Ой не зарекайся. Да, я в курсе о твоей ситуации, но всё бывает. И детей можно просто усыновить Просто пока не видишь во всём этом профита, пока это тебе не надо.
Усыновлением скорее всего все и решится. Точнее, удочерением — чтобы не было косых взглядов(хотя сам бы хотел сына воспитать, избежав ошибок моих родителей, и других людей, но заклюют ведь — "пидор-педофил" и тому подобным, и не главное, что меня — я-то переживу, хоть и обидно очень слушать подобный бред, но ребенку в школе тяжело будет, а я в жизни такой кирпич на душу не возьму — надо все сделать так, чтобы воспитанник чувствовал себя полноценно, и смог реализовать себя, а не бегать от своих страхов).
А по теме — опять долбаю ПМ, сижу дома. Делать нечего, все завершил, что мне с трудом смогли найти из задач. Написал, что хочу помочь с другими проектами, но пока молчок. Работу поменять, что-ли...