кто отбирал у младшеклассников в школе мелочь? Как сложилась их судьба? В моем место-времени это было не распространено. Но в некторых районах это было популярно.
Те, кто ставил детей на счетчик, мордовал ботаников и вообще быковал в школе — неоднородная социальная группа.
Альфа- и бета-дети маргиналов сами стали маргиналами, женились по залету и работают в автосервисе. Или рулят бригадами узбеков-отделочников. Некоторые отсидели, сторчались или умерли от туберкулеза.
Альфа-дети "правильных" родителей гоповали не ради мелочи, а только ради авторитета, в ходе не вполне осознанных социальных игр. Эти получили отличные дипломы, теплые менеджерские места, подняли собственные бизнесы и теперь применяют навыки на подчиненных.
Между этими двумя категориями есть, разумеется, промежуточные, и в обеих — многочисленные исключения.
Здравствуйте, seomaster, Вы писали:
S>кто отбирал у младшеклассников в школе мелочь? Как сложилась их судьба? В моем место-времени это было не распространено. Но в некторых районах это было популярно.
Одного такого в 15 лет сбило, переходил дорогу пьяный. Другой рецидивистом стал. Еще один походу спился.
Не то, чтобы они отбирали мелочь, но как-то чувствовалось, что пошли не по той дорожке изначально. Хотя во всех случаях причина скорей была в семье. Где-то неполная, где-то развод и т.п.
Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:
_O_>Хотя во всех случаях причина скорей была в семье. Где-то неполная, где-то развод и т.п.
В большинстве случаев это отмазки. Бодо Шефер, например, описал такую историю:
Один молодой человек совершил два убийства. Несколько журналистов позже расспрашивали его о жизни и о причинах его преступления. Он рассказал, что вырос в неблагополучной семье. Сколько он себя помнит, его отец, напившись, избивал мать. Жили они на то, что отец мог украсть. Естественно, и сын в шесть лет начал воровать. После тюремного заключения за покушение на убийство последовали еще два убийства. Он закончил словами: "Как в таком окружении мог я стать другим?"
Но у этого молодого человека был брат-близнец. После того, как журналисты узнали это, они посетили также и его. К их удивлению, он оказался полной противоположностью своему брату. Он был видным адвокатом, у него была хорошая репутация, и он был избран в муниципалитет и в церковный совет. Он был женат, воспитывал двух малышей и вел счастливую семейную жизнь. Журналисты были озадачены. В ответ на вопрос, почему его жизнь получила такое развитие, он рассказал ту же историю семейства, что и его брат. И закончил словами: "После того, как я в течение долгих лет видел, к чему такая жизнь приводит, я и не мог стать другим".
Я тоже вырос в семье разведенных родителей, в не самом благополучном районе Казани. Видел кучу гопоты по дороге в школу и обратно. Большинство из них жили в полноценных семьях. Просто они не хотели учиться и добиваться чего-то честным трудом. Семья не причем.
S>кто отбирал у младшеклассников в школе мелочь? Как сложилась их судьба? В моем место-времени это было не распространено. Но в некторых районах это было популярно.
Из тех кого я знал (учился и рос в одном дворе) не знаю ниодного удачного случая, когда бы гоп стал адекватным и самодостаточным. Некоторые спились или стали наркоманами, другие сидят, третьи уже на том свете.
Мне кажеться у многих таких людей зачастую жизнь нескладывается из-за неспособности перестроиться на взрослую жизнь — он привык в детстве к опеке (родителей, друзей...), привык к безнаказанности, к отсутсвию какой бы то нибыло ответсвенности за свои поступки, а тут ... оп и тебе 18, от армии откосил, учиться не хочеться, денег не хватает, что делать? Сомневаюсь, что кто-то из гопов подумает: идти учиться или работать, совершенствоваться... Вот и получается, что дурака подписывают или квартиру обнести, или "лоха" нахлобучить, или сажают на иглу, чтоб связать и использовать, а отсюда дорожка одна — за решетку или на тот свет. К сожаленью, рассказать ему о других возможностях обычно некому, да и частенько поздно уже — человек уже сформирован и сломать его взгляды на жизнь трудно.
Что интересно, основную роль в формировании такого человечка играет коллектив — друзья, единомышленники, такие же "герои" улиц. Сам по себе человек не станет гопником, ему нужна поддержка, отклик, ему нужно видеть — я не один, тогда не так страшно "чудить", тогда ответсвенность делиться, тогда возникает такое понятие как "авторитетет".
Наверно, бывают исключения, но я об этом ничего не знаю.
Здравствуйте, MxMsk, Вы писали:
MM>Я тоже вырос в семье разведенных родителей, в не самом благополучном районе Казани. Видел кучу гопоты по дороге в школу и обратно. Большинство из них жили в полноценных семьях. Просто они не хотели учиться и добиваться чего-то честным трудом. Семья не причем.
Да не всё так просто, конечно семья причём, просто по разному мозги работают. Частенько наблюдаю совершенно непьющих взрослых детей у пьющих родителей, и наоборот. Если б у детей алкоголиков не было б примера вечно пьяных родителей, может и не выработался-бы рефлекс неприятия алкоголя
MM>Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:
_O_>>Хотя во всех случаях причина скорей была в семье. Где-то неполная, где-то развод и т.п. MM>В большинстве случаев это отмазки. Бодо Шефер, например, описал такую историю:
давайте не будем опровергать очевидное какими-то сказками Бодо Шефера. Откройте статистику, она доступна, вот первое попавшееся в гугле: http://demoscope.ru/weekly/2006/0239/analit03.php
это никак не отрицает того, что у матерей одиночек могут вырасти нормальные дети, как-никак в 2012 году таких недо-семей стало уже 30%, очевидно что закон больших чисел здесь будет работать, и среди детей этих матерей могут вырасти даже программисты, и даже не один.
Здравствуйте, ioj, Вы писали:
ioj>давайте не будем опровергать очевидное какими-то сказками Бодо Шефера. Откройте статистику, она доступна, вот первое попавшееся в гугле: http://demoscope.ru/weekly/2006/0239/analit03.php
Будем опровергать сказками по первой ссылке из интернета?
Очевидное? По-моему надо быть семи пядей во лбу назвав что-то очевидным после прочтения этих разношерстых и противоречивых табличек.
Причем гораздо очевиднее, что на детскую преступность благосклонно влияет проживание в отдельное квартире или доме, отсутствие сестер. Также очевидно, что лучше не проявлять излишнюю требовательность если не хочешь чтобы ребенок скатился по наклонной (в чем она кстати измеряется?), если ты не живешь в Воронежской области конечно же.
ioj>это никак не отрицает того, что у матерей одиночек могут вырасти нормальные дети, как-никак в 2012 году таких недо-семей стало уже 30%, очевидно что закон больших чисел здесь будет работать, и среди детей этих матерей могут вырасти даже программисты, и даже не один.
Как жалко, что не отрицает. А то можно было по первой ссылке с гугла сбрасывать таких унтерменшей сразу со скалы, ведь очевидно же что станут преступниками.
Из того, что я видел, в-основном, сидят или стали нарками. Но есть и те, у кого MBA и/или свой бизнес.
Я тож этим интересовался. У меня так смешно вышло: самый ботанический мальчик в нашем классе стал командиром омона местного. Ну и "по-работе" дает периодически по мордасам тем кто нас в школе обижал.
С первой школы один милицейский полковник в неблагополучной процветающей республике, второй успешный московский бандит-бизнесмен.
Со второй один отсидел за воровство, подсел на наркоту и исчез бесследно.
Из нашего класса один окончил томский политех по прикладной математике и работает программером в администрации города
_O_>>Хотя во всех случаях причина скорей была в семье. Где-то неполная, где-то развод и т.п. MM>В большинстве случаев это отмазки. Бодо Шефер, например, описал такую историю: MM>
MM>Один молодой человек совершил два убийства. Несколько журналистов позже расспрашивали его о жизни и о причинах его преступления. Он рассказал, что вырос в неблагополучной семье. Сколько он себя помнит, его отец, напившись, избивал мать. Жили они на то, что отец мог украсть. Естественно, и сын в шесть лет начал воровать. После тюремного заключения за покушение на убийство последовали еще два убийства. Он закончил словами: "Как в таком окружении мог я стать другим?"
MM>Но у этого молодого человека был брат-близнец. После того, как журналисты узнали это, они посетили также и его. К их удивлению, он оказался полной противоположностью своему брату. Он был видным адвокатом, у него была хорошая репутация, и он был избран в муниципалитет и в церковный совет. Он был женат, воспитывал двух малышей и вел счастливую семейную жизнь. Журналисты были озадачены. В ответ на вопрос, почему его жизнь получила такое развитие, он рассказал ту же историю семейства, что и его брат. И закончил словами: "После того, как я в течение долгих лет видел, к чему такая жизнь приводит, я и не мог стать другим".
журналисты были озадачены. вот я смотря на 10+ у этого булшита, озадачен, журналисты блин.
MM>Я тоже вырос в семье разведенных родителей, в не самом благополучном районе Казани. Видел кучу гопоты по дороге в школу и обратно. Большинство из них жили в полноценных семьях. Просто они не хотели учиться и добиваться чего-то честным трудом. Семья не причем.
ага сами не хотели. само. ребенок ничего не будет делать, если ему не показывать, помогать и наставлять.
все мы видели кучу гопоты. и что? разведенные родители тоже разные бывают. мама преподаваель + бабушка с высшим образование + дедушка + папа приходящий более менее регулярно это одно. а если родители забили на кого то в раннем возрасте — то и в полной семьме вырастет балбес. еще на надо забывать что часто не прямые родители могут быть менторами и помошниками по жизни, например дяди или тети, или уже упомянутые бабушки/дедушки. чудес не бывает — если родители ребенка не воспитывают в силу того что не могут или им некогда или прямо щас неинтересно — то в среднесрочной перспективе пиши пропало.
S>>кто отбирал у младшеклассников в школе мелочь? Как сложилась их судьба? В моем место-времени это было не распространено. Но в некторых районах это было популярно. SC>Из нашего класса один окончил томский политех по прикладной математике и работает программером в администрации города
2-3 чела уже нет, еще 2-3 шоферят
Здравствуйте, Igor Sukhov, Вы писали:
IS>все мы видели кучу гопоты. и что? разведенные родители тоже разные бывают. мама преподаваель + бабушка с высшим образование + дедушка + папа приходящий более менее регулярно это одно. а если родители забили на кого то в раннем возрасте — то и в полной семьме вырастет балбес. еще на надо забывать что часто не прямые родители могут быть менторами и помошниками по жизни, например дяди или тети, или уже упомянутые бабушки/дедушки. чудес не бывает — если родители ребенка не воспитывают в силу того что не могут или им некогда или прямо щас неинтересно — то в среднесрочной перспективе пиши пропало.
Тоже одно время считал, что большинству гопов не повезло с семьей. А как-то раз сел так и взвесил. Не получается. Есть знакомый. Отец бросил в детстве, мать без вышки, без особых успехов, младшая сестра. Парень еще в школе пошел дворником подрабатывать, в то время, как весь остальной его подъезд по дворам шлялся. Никакого отца, никакой бабушки и дедушки, никакого высшего образования у его окружения. Другой пример. Одноклассник. Мать — учительница. Что с отцом правда не в курсе. Чувак — жуткий гопарь. Таким и остался. Еще один парень. Отец жутко пьет. Чувак сейчас сидит. Но и у меня, скажем, отец был алкоголиком. И самое главное, всем этим людям в жизни давался не один шанс исправиться. Множество их было. И матери ходили по школам со слезами на глазах. И учителя пытались воздействовать. Но все разы эти люди забивали на образование. Хотя вру, не все. Была еще и такая история. Парень рос с матерью и дядей. В какой-то момент, в 7-м классе, вдруг взялся за голову. Забил на улицу, стал учиться. Потом наши жизненные пути разошлись. Знаю, что он в полиции теперь работает.
IS>журналисты были озадачены. вот я смотря на 10+ у этого булшита, озадачен, журналисты блин.
Хочешь сказать, что эта история вранье?
IS>все мы видели кучу гопоты. и что? разведенные родители тоже разные бывают. мама преподаваель + бабушка с высшим образование + дедушка + папа приходящий более менее регулярно это одно. а если родители забили на кого то в раннем возрасте — то и в полной семьме вырастет балбес. еще на надо забывать что часто не прямые родители могут быть менторами и помошниками по жизни, например дяди или тети, или уже упомянутые бабушки/дедушки. чудес не бывает — если родители ребенка не воспитывают в силу того что не могут или им некогда или прямо щас неинтересно — то в среднесрочной перспективе пиши пропало.
Т.е. родительская опека это гарантия воспитанного законопослушного ребенка? Что тогда скажешь про Олега Заикина, Ануфриева из академоских молоточников (он как раз в неполной семье рос, но зато мать ему и шага без ведома ступить не давала), да хотя бы белгородского стрелка.
Все они были опекаемы, подконтрольны, но вот стоило им выйти из под контроля хоть на небольшое время, как сразу начинала себя проявлять их природа. Родители должны давать ребенку возможность, что из него вырастет в конечном итоге зависит только от него самого. Если ребенок психопат, маньяк, садист этого никакая опека не исправит.
IS> а если родители забили на кого то в раннем возрасте — то и в полной семьме вырастет балбес.
Гм, насколько рано — это рано? Скажем, лет в 6 — это рано или нет? И что ты вообще понимаешь под "воспитанием", "балбесом" и т.п.?
У меня после рождения брата воспитание ограничивалось "дома чтоб был не позже 8 вечера", "ты сделал уроки?" и "да, летом будешь полоть, рыхлить, окучивать, копать".
Здравствуйте, buslav, Вы писали:
IS>>журналисты были озадачены. вот я смотря на 10+ у этого булшита, озадачен, журналисты блин. B>Хочешь сказать, что эта история вранье?
IS>>все мы видели кучу гопоты. и что? разведенные родители тоже разные бывают. мама преподаваель + бабушка с высшим образование + дедушка + папа приходящий более менее регулярно это одно. а если родители забили на кого то в раннем возрасте — то и в полной семьме вырастет балбес. еще на надо забывать что часто не прямые родители могут быть менторами и помошниками по жизни, например дяди или тети, или уже упомянутые бабушки/дедушки. чудес не бывает — если родители ребенка не воспитывают в силу того что не могут или им некогда или прямо щас неинтересно — то в среднесрочной перспективе пиши пропало.
B>Т.е. родительская опека это гарантия воспитанного законопослушного ребенка? Что тогда скажешь про Олега Заикина, Ануфриева из академоских молоточников (он как раз в неполной семье рос, но зато мать ему и шага без ведома ступить не давала), да хотя бы белгородского стрелка.
я не говорил про опеку. я говорил про всесторонее воспитание (и опека нужна и воспитание независисости нужно — понятно что это сделать непросто, но и торопиться некуда). приведенные тобой фамилии мне ничего не говорят — я не особо слежу за российскими новостями. могу предположить в неполной семье у матери небыло времени и сил ни на что кроме опеки — поэтому и скилы для определенного уровня независимости не были даны.
B>Все они были опекаемы, подконтрольны, но вот стоило им выйти из под контроля хоть на небольшое время, как сразу начинала себя проявлять их природа. Родители должны давать ребенку возможность, что из него вырастет в конечном итоге зависит только от него самого. Если ребенок психопат, маньяк, садист этого никакая опека не исправит.
еще раз не опека или контроль, а всестороння поддержка ... ну как например охрана у путина, что они его опекают, нет — они с определенной дистанции поддерживают приемлемый уровень безопасности. если бы охранник предложил — а что по людям ходить, лучше сидеть в броневике — долго бы он проработал?
конечно, если ситуация уже запущенная — то может быть и не поможет. но кто ее запустил — только родители?
MM>Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:
_O_>>Хотя во всех случаях причина скорей была в семье. Где-то неполная, где-то развод и т.п.
Семья не причем.
Какое облегчение, оказывается детей воспитывать не надо... пусть сегодня заберут себя из детского сада сами.
Я учился в двух школах. В первой было как то всё ровно, и я оттуда почти никого не помню, поскольку постоянно пропадал на тренировках, и во дворе никогда не тусовался. Во второй наоборот был полный беспредел. Из удачных случаев знаю только двоих парней, не гопота, наверное поэтому и поднялись. Остальные либо сами сдохли, либо им помогли, либо на стройке работают.
Зато вот в институте приходилось пару раз наблюдать абсолютно обратную картину. Парень у нас учился, просто гений, в красном дипломе никто и не сомневался. В конце учебы запил, попал в плохую компанию, але оп, и недавно я узнал что где под забором сдох. А второй крендель наоборот, заядлый пьянчуга был, куролесил неслабо, институт не закончил, зато ша своя мебельная фабрика, хата в центре и ездит на БМВ Икс 5.
Только Путин, и никого кроме Путина! О Великий и Могучий Путин — царь на веки веков, навсегда!
Смотрю только Соловьева и Михеева, для меня это самые авторитетные эксперты.
КРЫМ НАШ! СКОРО И ВСЯ УКРАИНА БУДЕТ НАШЕЙ!
IS>>все мы видели кучу гопоты. и что? разведенные родители тоже разные бывают. мама преподаваель + бабушка с высшим образование + дедушка + папа приходящий более менее регулярно это одно. а если родители забили на кого то в раннем возрасте — то и в полной семьме вырастет балбес. еще на надо забывать что часто не прямые родители могут быть менторами и помошниками по жизни, например дяди или тети, или уже упомянутые бабушки/дедушки. чудес не бывает — если родители ребенка не воспитывают в силу того что не могут или им некогда или прямо щас неинтересно — то в среднесрочной перспективе пиши пропало.
MM>Тоже одно время считал, что большинству гопов не повезло с семьей. А как-то раз сел так и взвесил. Не получается. Есть знакомый. Отец бросил в детстве, мать без вышки, без особых успехов, младшая сестра. Парень еще в школе пошел дворником подрабатывать, в то время, как весь остальной его подъезд по дворам шлялся. Никакого отца, никакой бабушки и дедушки, никакого высшего образования у его окружения.
ну вот — ктото помог ему устроится работать дворником. потом может быть еще с чем-то помогал. я не говорю конкретно про семью, я говорю что ментором может быть даже и чужой человек. какой нить одинокий учитель которому делать нефиг.
MM>Таким и остался. Еще один парень. Отец жутко пьет. Чувак сейчас сидит. Но и у меня, скажем, отец был алкоголиком. И самое главное, всем этим людям в жизни давался не один шанс исправиться. Множество их было. И матери ходили по школам со слезами на глазах. И учителя пытались воздействовать. Но все разы эти люди забивали на образование.
ходить со слезами на глазах — это несложно. можно еще головой биться о пол и кричать почему я ... понятно почему. потому что ходить со слезами на глазах это одно, а заниматься с ребенком часа по 2-3 день это другое. это сложно. это время надо найти. а это еще сложнее — проще пойти в школу и снять с себя отвественность.
MM>Хотя вру, не все. Была еще и такая история. Парень рос с матерью и дядей. В какой-то момент, в 7-м классе, вдруг взялся за голову. Забил на улицу, стал учиться. Потом наши жизненные пути разошлись. Знаю, что он в полиции теперь работает.
*вдруг* ничего не происходит — если человек начал изменять — была причина. если человек продолжает изменяться — значит существует положительная обратная связь.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
IS>> а если родители забили на кого то в раннем возрасте — то и в полной семьме вырастет балбес.
SD>Гм, насколько рано — это рано? Скажем, лет в 6 — это рано или нет? И что ты вообще понимаешь под "воспитанием", "балбесом" и т.п.?
хороший вопрос. не знаю — наверно до тех пор, пока дети живут с родители.
SD>У меня после рождения брата воспитание ограничивалось "дома чтоб был не позже 8 вечера", "ты сделал уроки?" и "да, летом будешь полоть, рыхлить, окучивать, копать".
ну вот видишь — направляющие действия были, определяил твой шкедьюл. наверняка проверяли что ты сделал уроки. когда ты не мог сделать — их делали с тобой, показывали, объясняли. интересовались как ты будешь проводить твйо летних досуг — предлагали варианты (копать/полоть/итц), потом проверяли исполнение. поэтому ты и вырос башковитым.
IS>я не говорил про опеку. я говорил про всесторонее воспитание (и опека нужна и воспитание независисости нужно — понятно что это сделать непросто, но и торопиться некуда). приведенные тобой фамилии мне ничего не говорят — я не особо слежу за российскими новостями. могу предположить в неполной семье у матери небыло времени и сил ни на что кроме опеки — поэтому и скилы для определенного уровня независимости не были даны.
Всестороннее воспитание понятие растяжимое, так можно заявить в духе кэпа — лучше быть здоровым и богатым чем бедным и больным.
Т.е. ты утверждаешь, что всегда есть такой алгоритм действий, который приведет к тому, что ребенок становится достойным членом общества? И это зависит исключительно от родителей. Поинт той цитаты как раз в том что это не так, и при одинаковых исходных условиях в одной и той же семье получаются различные члены общества.
Приведенные мной фамилии это маньяки, психопаты, садисты которые воспитывались во вполне благополучных и обеспеченных семьях и разной степени опекаемости.
IS>еще раз не опека или контроль, а всестороння поддержка ... ну как например охрана у путина, что они его опекают, нет — они с определенной дистанции поддерживают приемлемый уровень безопасности. если бы охранник предложил — а что по людям ходить, лучше сидеть в броневике — долго бы он проработал?
Т.е. надо за ребенком в школу ходить, гулять с ним? Не понял что-то аналогии.
Что есть всестороння поддержка? Во всем потакать ребенку?
SD>У меня после рождения брата воспитание ограничивалось "дома чтоб был не позже 8 вечера", "ты сделал уроки?" и "да, летом будешь полоть, рыхлить, окучивать, копать".
Если ты приходил в "8 вечера" и "делал уроки", то это нормальный подход в воспитании. Зачем ребёнка воспитывать/нагружать ещё больше, если он сам по себе старается.
IS>хороший вопрос. не знаю — наверно до тех пор, пока дети живут с родители.
Ты ответил на половину вопроса (до какого возраста), вторую половину (что именно есть "воспитание") оставил за бортом.
IS>ну вот видишь — направляющие действия были, определяил твой шкедьюл.
Не додумай, пожалуйста. Из всего определения было ровно одно: "не позже 8 вечера быть дома" (разумеется, были исключения в старших классах), и "спать не позже 10 вечера". Это никакое не расписание, просто родителям так удобнее. В конце концов, у них есть еще свои дела и интересы, и ребенок после 10 вечера может мешать ими заниматься Это я сейчас понимаю, когда ребенок свой есть. А тогда просто сердился на эти требования — но выполнял.
IS>наверняка проверяли что ты сделал уроки. когда ты не мог сделать — их делали с тобой, показывали, объясняли.
Ну ты мастер додумывать! Нет, все ограничивалось только вопросом "сделал уроки?", и то чаще в форме "опять какие-то книжки читаешь, а уроки-то ты вообще делал?" Правильный ответ был ровно один, "да, конечно, сделал", даже если там и муха не валялась. Никто ничего не проверял — даже дневник, за исключением итоговых оценок по четвертям. Бывали иногда конфузы, конечно (в основном когда я забывал недели 2-3 заполнять дневник и кто-то из учителей это случайно обнаруживал, приходилось на переменках спешно фиксить), но в целом всех устраивал такой вариант.
IS>интересовались как ты будешь проводить твйо летних досуг — предлагали варианты (копать/полоть/итц), потом проверяли исполнение. поэтому ты и вырос башковитым.
Ахахахахахах пацццталом особенно про "варианты". Нет, вариантов не было, было — "а теперь всем на грядки, будем боронить". Что уж там, у большинства моих друзей и одноклассников даже и представления не было про то, что где-то существует другая жизнь. Что бывают какие-то там Австралии, где у каждого ребенка своя комната, где вместо окучивания картошки дети могут заниматься интересными делами в скаутском кемпе. Такие вот люди-механизмы.
Некоторая обратная связь появилась лишь где-то классу к 8-9, когда благодаря олимпиадам и научным конференциям школьников мне открылся мир чуть шире, чем дом да школа. И нет, это мотивации вовсе не добавило, я не стал сильнее ни в одном олимпиадном предмете. Но то была совсем другая эпоха, где знания было _сложно_ достать. Это сейчас к услугам любого школьника вся мудрость мира в интернете. А тогда, страшно сказать, я исхитрялся заказывать наложенным платежем (!помнишь такие?!) книжки про то, как устроен Wolf3D и Doom. Учти, что компа дома у меня не было, был калькулятор МК-61, до тех пор, пока я сам не заработал денег, продавая малину (ту самую, что пропалывал, собирал, перебирал и возил на велосипеде к поезду).
Так что, уж позволь не согласиться, далеко не всё и не всегда определяется родителями. Характер человека влияет куда больше.
Здравствуйте, 13akaEagle, Вы писали:
_O_>>>Хотя во всех случаях причина скорей была в семье. Где-то неполная, где-то развод и т.п. E>Семья не причем. E>Какое облегчение, оказывается детей воспитывать не надо... пусть сегодня заберут себя из детского сада сами.
Не надо передергивать. Надо читать цитату, на которую был дан ответ. И отталкиваться от нее.
IS>ну вот — ктото помог ему устроится работать дворником. потом может быть еще с чем-то помогал. я не говорю конкретно про семью, я говорю что ментором может быть даже и чужой человек. какой нить одинокий учитель которому делать нефиг.
Ну да, а бедным гопникам никто не помогает. Как ни придут попросить работы, все отворачиваются.
IS>ходить со слезами на глазах — это несложно. можно еще головой биться о пол и кричать почему я ... понятно почему. потому что ходить со слезами на глазах это одно, а заниматься с ребенком часа по 2-3 день это другое. это сложно. это время надо найти. а это еще сложнее — проще пойти в школу и снять с себя отвественность.
Не знаю. Со мной в возрасте тех, о ком я рассказываю, никто не сидел даже по полчаса, ни то что по 2-3.
IS>*вдруг* ничего не происходит — если человек начал изменять — была причина. если человек продолжает изменяться — значит существует положительная обратная связь.
Тебе не кажется, что мы приходим к выводу, словно гопник никогда и ни в чем сам не виноват?
Здравствуйте, ioj, Вы писали:
ioj>давайте не будем опровергать очевидное какими-то сказками Бодо Шефера. Откройте статистику, она доступна, вот первое попавшееся в гугле: http://demoscope.ru/weekly/2006/0239/analit03.php
Очень плохая статистика. Корреляция — это не обязательно зависимость.
Надо 2 колонки: в одной количество или процент преступлений, совершенный людьми, выросших в неполных семьях, в другой в полных. Тогда можно о чём-то говорить.
А то по этим табличкам непонятна природа этой корреляции. Возможно, что оба этих фактора зависят от материального достатка, или просто от цены на нефть.
E>>Какое облегчение, оказывается детей воспитывать не надо... пусть сегодня заберут себя из детского сада сами. MM>Не надо передергивать. Надо читать цитату, на которую был дан ответ. И отталкиваться от нее.
Я не передёргиваю. Я полагаю, что та часть детей, которые не стали гопниками, не стали ими именно благодаря семье. Воспитание в первую очередь формирует человека.
Здравствуйте, 13akaEagle, Вы писали:
MM>>Не надо передергивать. Надо читать цитату, на которую был дан ответ. И отталкиваться от нее. E>Я не передёргиваю. Я полагаю, что та часть детей, которые не стали гопниками, не стали ими именно благодаря семье. Воспитание в первую очередь формирует человека.
Вот на что я отвечал:
Хотя во всех случаях причина скорей была в семье. Где-то неполная, где-то развод и т.п.
Считаю неправильным снимать с этих людей ответственность, оправдывая разводом и алкоголизмом родителей. В юные годы еще можно понять влияние, однако, в какой-то момент мы все начинаем нести ответственность за свое будущее.
MM>Вот на что я отвечал: MM>
Хотя во всех случаях причина скорей была в семье. Где-то неполная, где-то развод и т.п.
MM>Считаю неправильным снимать с этих людей ответственность, оправдывая разводом и алкоголизмом родителей. В юные годы еще можно понять влияние, однако, в какой-то момент мы все начинаем нести ответственность за свое будущее.
Ответственность вот так просто сама по себе не появляется. Но даже если в человеке она не зародилась, то снимать её не предлагаю, иначе всегда можно спуститься на уровень ниже и переложить всё на гены.
Здравствуйте, Antidote, Вы писали:
A>Здравствуйте, MxMsk, Вы писали:
MM>>Я тоже вырос в семье разведенных родителей, в не самом благополучном районе Казани. Видел кучу гопоты по дороге в школу и обратно. Большинство из них жили в полноценных семьях. Просто они не хотели учиться и добиваться чего-то честным трудом. Семья не причем.
A>Да не всё так просто, конечно семья причём, просто по разному мозги работают. Частенько наблюдаю совершенно непьющих взрослых детей у пьющих родителей, и наоборот. Если б у детей алкоголиков не было б примера вечно пьяных родителей, может и не выработался-бы рефлекс неприятия алкоголя
Аналогично — курение. У меня оба родителя курили, а я — даже не пробовал.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Похоже так и есть. Есть кстати весьма интересная книжка "Identically Different",
которая основанна на ислледованиях близнецов.
То, о чем ты упомянул, там тоже обсуждается...
Нету смысла говорить об исключительном влиянии среды, или о детерминированной программе, заложенной в генах.
В реальности это всегда сложное взаимодействие.
B>Здравствуйте, Igor Sukhov, Вы писали:
IS>>я не говорил про опеку. я говорил про всесторонее воспитание (и опека нужна и воспитание независисости нужно — понятно что это сделать непросто, но и торопиться некуда). приведенные тобой фамилии мне ничего не говорят — я не особо слежу за российскими новостями. могу предположить в неполной семье у матери небыло времени и сил ни на что кроме опеки — поэтому и скилы для определенного уровня независимости не были даны.
B>Всестороннее воспитание понятие растяжимое, так можно заявить в духе кэпа — лучше быть здоровым и богатым чем бедным и больным.
объясняют всесторонее. выразился непонятно — согласен. я имел ввиду что одной опеки над ребенком недостаточно, нужно еще давать и поощрять проявление самостоятельности.
такие проявления ребенком самостоятельности могут быть как связаны с потенциальной опасностью/нежелательными (и с точки зрения родителя и ребенка) последствиями для ребенка,
так и с повышенными трудозатратами родителей.
например можно отдать ребенка в секцию и получить 2 часа свободного времени, если тренеру пофиг — ребенок ничему не научиться — в лучшем случае это просто будет тусовка со своими сверстниками. можно поступуить по другому — паралельно (используя уже накопленный жизненный опыт) самому научиться тому чему учится ребенок (ну понятно, на ознакомительеом уровне), узнавать что получается что нет, общаться с тренером чтобы track the progress, — т.е. быть в курсе и уметь помочь, если что-то не получается.
B>Т.е. ты утверждаешь, что всегда есть такой алгоритм действий, который приведет к тому, что ребенок становится достойным членом общества? И это зависит исключительно от родителей. Поинт той цитаты как раз в том что это не так, и при одинаковых исходных условиях в одной и той же семье получаются различные члены общества.
да — мой поинт именно в том, чтобы вырастить/научить ребенка это большой труд и если кто-то нашел какой-то простой способ сделать это (скачав например какой-то умный
app для iphone), то этот человек обманывает сам себя. я не знаю про какую цитату ты говоришь, но вполне допускаю что в одной семье вырастают разные дети, потому
что они получают разное воспитание. или недополучают его — т.е. я не хочу отрицать что кому то нужно больше воспитания, чем в среднем, но я считаю что это лишь повод
заниматься таким ребенком плотнее, даже чтобы получить средний результат.
B>Приведенные мной фамилии это маньяки, психопаты, садисты которые воспитывались во вполне благополучных и обеспеченных семьях и разной степени опекаемости.
все такие семьи вполне благополучные пока не узнаешь чуть больше чем нужно. невозможно точно узнать что сделало из человека маньяка, или садиста. может
быть это единственный случай, где родители просто недоглядели и не додумали.
IS>>еще раз не опека или контроль, а всестороння поддержка ... ну как например охрана у путина, что они его опекают, нет — они с определенной дистанции поддерживают приемлемый уровень безопасности. если бы охранник предложил — а что по людям ходить, лучше сидеть в броневике — долго бы он проработал? B>Т.е. надо за ребенком в школу ходить, гулять с ним? Не понял что-то аналогии. B>Что есть всестороння поддержка? Во всем потакать ребенку?
да что угодно — ты сам увидишь обратную связь от ребенка. что-то работает, что-то нет, советуешься с другими, пробуешь то и это, выбираешь то что работает, перестает рабоатть,
начинаешь пробовать другое. и потакать ребенку нужно, только не во всем.
MM>Здравствуйте, Igor Sukhov, Вы писали:
IS>>ну вот — ктото помог ему устроится работать дворником. потом может быть еще с чем-то помогал. я не говорю конкретно про семью, я говорю что ментором может быть даже и чужой человек. какой нить одинокий учитель которому делать нефиг. MM>Ну да, а бедным гопникам никто не помогает. Как ни придут попросить работы, все отворачиваются.
во первых, just to make it clear. я пишу не конкретно о гопниках, мне это тема не особо интересна, так как в глубоком прошлом,
а детях балбесах в общем. по поводу никто не помогает — да я думаю если человек уже отстал в развитии, то ему сложнее дотянуться до нормы,
и надо ему помогать в этом. твое мнение же такое — а что они — не хотят как все — значит они сами виноваты. я считаю ситуация другая —
это не их вина, сколько беда — и если им не помочь — ну что, ничего не изменится. ты им можешь помочь, они сам себе нет — понятно кто должен делать
первый шаг (это в общем — я не говорю конкретно о тебе).
IS>>ходить со слезами на глазах — это несложно. можно еще головой биться о пол и кричать почему я ... понятно почему. потому что ходить со слезами на глазах это одно, а заниматься с ребенком часа по 2-3 день это другое. это сложно. это время надо найти. а это еще сложнее — проще пойти в школу и снять с себя отвественность. MM>Не знаю. Со мной в возрасте тех, о ком я рассказываю, никто не сидел даже по полчаса, ни то что по 2-3.
ага, а если сан денса почитать — так он вообще сам себя учил, дневник заполнял и учитель ему был нужен только формально.
может быть тебе и меньшего количества времение хватало, может быть ты не помнишь, может быть кто-то другой оказывал на тебя постоянное положительное
влияние — не знаю
IS>>*вдруг* ничего не происходит — если человек начал изменять — была причина. если человек продолжает изменяться — значит существует положительная обратная связь. MM>Тебе не кажется, что мы приходим к выводу, словно гопник никогда и ни в чем сам не виноват?
в общем случае получается так. только я виновных не ищу, а думаю как сделать так чтобы виновных было меньше.
Главный вывод который я сделал по этой теме, судьба многих таких к ответу всё-таки не призвала.
IS>объясняют всесторонее. выразился непонятно — согласен. я имел ввиду что одной опеки над ребенком недостаточно, нужно еще давать и поощрять проявление самостоятельности. IS>такие проявления ребенком самостоятельности могут быть как связаны с потенциальной опасностью/нежелательными (и с точки зрения родителя и ребенка) последствиями для ребенка, IS>так и с повышенными трудозатратами родителей.
И это будет всесторонним воспитанием? Или может еще найдется 100500 факторов в том числе от родителей не зависящих?
IS>например можно отдать ребенка в секцию и получить 2 часа свободного времени, если тренеру пофиг — ребенок ничему не научиться — в лучшем случае это просто будет тусовка со своими сверстниками. можно поступуить по другому — паралельно (используя уже накопленный жизненный опыт) самому научиться тому чему учится ребенок (ну понятно, на ознакомительеом уровне), узнавать что получается что нет, общаться с тренером чтобы track the progress, — т.е. быть в курсе и уметь помочь, если что-то не получается.
Это будет на выбор:
1. Дежурный хау ар ю. Практикуется всеми подряд, никакой гарантии не дает.
2. Профанацией и скорее вызовет только раздражение ребенка вопросами невпопад, если он серьезно этим интересуется.
3. Придется становиться рабом меняющихся интересов ребенка.
4. Прививать то, чем сам интересуешься. Практикуется всеми подряд, никакой гарантии не дает .
IS>да — мой поинт именно в том, чтобы вырастить/научить ребенка это большой труд и если кто-то нашел какой-то простой способ сделать это (скачав например какой-то умный IS>app для iphone), то этот человек обманывает сам себя. я не знаю про какую цитату ты говоришь, но вполне допускаю что в одной семье вырастают разные дети, потому IS>что они получают разное воспитание. или недополучают его — т.е. я не хочу отрицать что кому то нужно больше воспитания, чем в среднем, но я считаю что это лишь повод IS>заниматься таким ребенком плотнее, даже чтобы получить средний результат.
И алгоритма никакого нет? И хрен его знает как оно все выйдет?
IS>все такие семьи вполне благополучные пока не узнаешь чуть больше чем нужно. невозможно точно узнать что сделало из человека маньяка, или садиста. может IS>быть это единственный случай, где родители просто недоглядели и не додумали.
А может и не было никакого единственного случая, если "невозможно точно узнать что сделало из человека маньяка", то откуда уверенность, что именно "родители просто недоглядели и не додумали"?
IS>да что угодно — ты сам увидишь обратную связь от ребенка. что-то работает, что-то нет, советуешься с другими, пробуешь то и это, выбираешь то что работает, перестает рабоатть,
Ну мы же не про что угодно, а про конкретную аналогию. Так вот хождением за ребенком по пятам очевидно работать не будет и обратная связь от ребенка в данном случае будет самая что ни на есть конкретная.
IS>начинаешь пробовать другое. и потакать ребенку нужно, только не во всем.
Ну т.е. все таки лучше быть здоровым и богатым чем бедным и больным?
SD>Ну ты мастер додумывать! Нет, все ограничивалось только вопросом "сделал уроки?", и то чаще в форме "опять какие-то книжки читаешь, а уроки-то ты вообще делал?" Правильный ответ был ровно один, "да, конечно, сделал", даже если там и муха не валялась. Никто ничего не проверял — даже дневник, за исключением итоговых оценок по четвертям. Бывали иногда конфузы, конечно (в основном когда я забывал недели 2-3 заполнять дневник и кто-то из учителей это случайно обнаруживал, приходилось на переменках спешно фиксить), но в целом всех устраивал такой вариант.
Та же ерунда. Вместо нудной домашки было гораздо интереснее почитать что-нибудь из НФ, Моделист-Конструктор\Уральский Следопыт, или залезть с паяльником в очередной телевизор. Тем более, что вся школьная программа давалась влет, и на уроках было тупо скучно.
SD> Что бывают какие-то там Австралии, где у каждого ребенка своя комната, где вместо окучивания картошки дети могут заниматься интересными делами в скаутском кемпе. Такие вот люди-механизмы.
Странно, у меня был полный доступ к сельской библиотеке и подшивкам разнообразных журналов типа той же Техники-Молодежи или Наука и Техника. Опять же, телевизор и зарубежные сериалы давали достаточно информации.
SD> А тогда, страшно сказать, я исхитрялся заказывать наложенным платежем (!помнишь такие?!) книжки про то, как устроен Wolf3D и Doom. Учти, что компа дома у меня не было, был калькулятор МК-61, до тех пор, пока я сам не заработал денег, продавая малину (ту самую, что пропалывал, собирал, перебирал и возил на велосипеде к поезду).
А я первый свой БК-0010 купил в 10 лет, б\у, за 4 мешка отборной картошки — лично отбирал и пересеивал, до сих пор помню Ну и программировать учился по книжкам из школьной библиотеки, потом по журналам. В Т-М были неплохие статьи. А в М-К 80х годов публиковали игры для Микроши(?) в виде Hex-кодов. Этот самый Микроша тогда казался таким загадочно-манящим устройством..
А Enterprise 128, бывший суперпризом в одном из конкурсов Т-М, вообще был как космолет.Офигеть, флоппик вместо кассет! И монитор вместо телевизора!
SD>Так что, уж позволь не согласиться, далеко не всё и не всегда определяется родителями. Характер человека влияет куда больше.
Угу. Меня, например, никто не заставлял в 8-9 лет интересоваться радиоэлектроникой. Просто научили читать в 4. Затем стало любопытно, как же работает вся эта разнообразная техника, и дома\в библиотеке были нужные книги.
Научная фантастика сильно помогла развитию мышления, кстати, это я уже потом понял.
А за излишнюю страсть к чтению(в школе, например, под партой) даже выговаривали, но было уже поздно
Хм, а как ты объяснишь, что в одной и той же семье все дети разные? На одного забили, на другого — нет? И дети необязательно с большой разницей в возрасте, и гопом становится необязательно младший И те же книжки читают, и в те же игры играют, а результат разный
Здравствуйте, Kubyshev Andrey, Вы писали:
KA>Я тож этим интересовался. У меня так смешно вышло: самый ботанический мальчик в нашем классе стал командиром омона местного. Ну и "по-работе" дает периодически по мордасам тем кто нас в школе обижал.
А в перерывах Тютчева читает и программирование изучает? Плохо представляю ботаника-омоновца, контраст какой-то
B>Ну т.е. все таки лучше быть здоровым и богатым чем бедным и больным?
Похоже, вывод где-то именно такой
Хотя кое в чем Igor Sukhov прав — если родители реально задаются целью сделать из своего чада (спортсмена, политика, певца, впишите_своё) и прикладывают к этому все возможные усилия — результат довольно часто получается именно таким, каким ожидали. Смотрите сами — значительная часть людей, известных в своей области (фигуристы, гимнасты, да кто угодно) чаще всего начала заниматься этим делом лет с 3-4, когда дети делают только то, куда их запихают родители. И дальше последовательный путь — исключительно на родителях. В этом всем есть только один подвох: сие всё нужно родителям, для гордости. А насколько это хорошо (или трагично — опишу дальше) для самого ребенка, заранее не скажешь.
Теперь обещаный трагичный случай, про мальчика-вундеркинда математика, который в 8м классе лихо обувал нас, не самых глупых олимпиадников из 10 (или 11? не помню) класса. Как сейчас помню, пределы решали. Его на всё это толкали родители. И дотолкались, у мальчика на 3м курсе универа (где он был в возрасте 17 лет) крыша таки съехала. Не знаю, где и как он сейчас, но — жалко человека.
SA>Странно, у меня был полный доступ к сельской библиотеке и подшивкам разнообразных журналов типа той же Техники-Молодежи или Наука и Техника. Опять же, телевизор и зарубежные сериалы давали достаточно информации.
В моём городе до какого-то возраста во взрослую научную библиотеку не пускали (надо было иметь паспорт, стало быть, с 14 и старше), а в детской почти ничего не было из серьезной литературы. Хотя по физике и химии (кто сказал "взрывать"?) — достаточно
SA>А в М-К 80х годов публиковали игры для Микроши(?) в виде Hex-кодов.
Хех, да я до сих пор помню страницу М-К, где была "Посадку на Луну" в кодах для МК-61 Хотя сам код уже не помню, и, кажется, я бы сейчас реализовал его покомпактнее, не за 104 инструкции. Но вообще МК-61 был отвратным устройством, т.к. при выключении электропитания программа слетала, надо было заново набирать.
насколько знаю, 90 % таких из моего детства — уже больше 10-15 лет как на кладбище.
кого-то убили, кто-то сдох сам (все были наркоманами/алкашами)
Of course, the code must be complete enough to compile and link.
В основном их место в опе, судьба сложилась плохо. Сюда не пишут и не могут писать в силу целого набора причин. В силу близкого соседства с некоторыми из них, могу передать весточку. Давайте обратный адрес.
A>Здравствуйте, Igor Sukhov, Вы писали:
A>Хм, а как ты объяснишь, что в одной и той же семье все дети разные? На одного забили, на другого — нет? И дети необязательно с большой разницей в возрасте, и гопом становится необязательно младший И те же книжки читают, и в те же игры играют, а результат разный
понятно что два разных ребенка не могут быть одинаковыми. объяснений же может быть множество — например одного воспитывала мать, другого отец, третьего первые два сиблингна, четвертый сам как-то вырос(бабушки). или если разница в возрасте большая — до дети вообще могли расти в разных эпохах, когда и у родителей могли быть разные представления о правильном (смена социального строя), физические способности (в 25 лет можно бегать с ребенком как лось, в 40 уже сложнее). ну и много еще чего. конечно большое влияние оказывают
внешние факторы — но кто как не родители (или ментор) иммет возможности корректировать влияение внешних факторов. несомненно, что это очень сложно и затратно, ну а какие еще другие есть варианты?
"теже книжки и теже игры" — это о чем я уже говорил выше, это слишком просто чтобы работало. нужен план — если его нет — результат будет случайный, или казаться таким.
B>Здравствуйте, Igor Sukhov, Вы писали:
IS>>объясняют всесторонее. выразился непонятно — согласен. я имел ввиду что одной опеки над ребенком недостаточно, нужно еще давать и поощрять проявление самостоятельности. IS>>такие проявления ребенком самостоятельности могут быть как связаны с потенциальной опасностью/нежелательными (и с точки зрения родителя и ребенка) последствиями для ребенка, IS>>так и с повышенными трудозатратами родителей. B>И это будет всесторонним воспитанием? Или может еще найдется 100500 факторов в том числе от родителей не зависящих?
да. какие факторы, откуда это число? приведи несколько примеров пожалуйста.
IS>>например можно отдать ребенка в секцию и получить 2 часа свободного времени, если тренеру пофиг — ребенок ничему не научиться — в лучшем случае это просто будет тусовка со своими сверстниками. можно поступуить по другому — паралельно (используя уже накопленный жизненный опыт) самому научиться тому чему учится ребенок (ну понятно, на ознакомительеом уровне), узнавать что получается что нет, общаться с тренером чтобы track the progress, — т.е. быть в курсе и уметь помочь, если что-то не получается. B>Это будет на выбор: B>1. Дежурный хау ар ю. Практикуется всеми подряд, никакой гарантии не дает.
как раз наоборот, во первых тренеру будет лестно что хоть кто-то интересуется тем что он делает, а во вторых ему тоже нужна обратная связь.
B>>Ну т.е. все таки лучше быть здоровым и богатым чем бедным и больным?
SD>Похоже, вывод где-то именно такой SD>Хотя кое в чем Igor Sukhov прав — если родители реально задаются целью сделать из своего чада (спортсмена, политика, певца, впишите_своё) и прикладывают к этому все возможные усилия — результат довольно часто получается именно таким, каким ожидали. Смотрите сами — значительная часть людей, известных в своей области (фигуристы, гимнасты, да кто угодно) чаще всего начала заниматься этим делом лет с 3-4, когда дети делают только то, куда их запихают родители. И дальше последовательный путь — исключительно на родителях. В этом всем есть только один подвох: сие всё нужно родителям, для гордости. А насколько это хорошо (или трагично — опишу дальше) для самого ребенка, заранее не скажешь.
ты меня понял неправильно — я как раз и говорил что такой подход однобокий — пусть станет спортсменом (я же КМС) или мат гением (я же КФМН) — неправильный. потому
что он очень простой — цель выбрана, и потом копать в глубину, а если не идет — то копать сильнее.
SD>Теперь обещаный трагичный случай, про мальчика-вундеркинда математика, который в 8м классе лихо обувал нас, не самых глупых олимпиадников из 10 (или 11? не помню) класса. Как сейчас помню, пределы решали. Его на всё это толкали родители. И дотолкались, у мальчика на 3м курсе универа (где он был в возрасте 17 лет) крыша таки съехала. Не знаю, где и как он сейчас, но — жалко человека.
A>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>>Аналогично — курение. У меня оба родителя курили, а я — даже не пробовал.
A>А дети?
По-разному.
Мы с женой оба не курим.
Младший — не пробовал, а старший — курил.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
SD>Хех, да я до сих пор помню страницу М-К, где была "Посадку на Луну" в кодах для МК-61 Хотя сам код уже не помню, и, кажется, я бы сейчас реализовал его покомпактнее, не за 104 инструкции. Но вообще МК-61 был отвратным устройством, т.к. при выключении электропитания программа слетала, надо было заново набирать.
я был мажором — у меня был мк52 и к нему 2 dvdбрп!
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>я был мажором — у меня был мк52 и к нему 2 dvdбрп!
А у меня первым был аж IBM XT. Но не дома, а у отца на работе. Поэтому все программки писались дома в тетрадках, а потом по вечерам после школы или по выходным аккуратно переносились.
Вспоминается, что практически сразу отец пересадил меня с бейсика на MS QuickC. После этого всякие TurboC с паскалями в универе долго не переваривал.
Одного такого знаю работает программистом на Python. С образованием ПТУ, имеет такую же ЗП как и средний программист, хотя на сколько знаю, такие языки для сайтов и на них и обезьяны умеют кодить.
Другого чела видел выходил из джипа инфинити с красивой девушкой.
Есть еще другая группа чистые троечники, двоечники, которые никого не трогали но в школе были никакими — серыми неинтересными — вот все кого знаю сейчас уважаемые и богатые люди.
А вот яркие личности, отличники как-то стали убогими, бедными, неинтересными — ну кто захочет общаться с таким..
MM>>Не знаю. Со мной в возрасте тех, о ком я рассказываю, никто не сидел даже по полчаса, ни то что по 2-3. IS>ага, а если сан денса почитать — так он вообще сам себя учил, дневник заполнял и учитель ему был нужен только формально. IS>может быть тебе и меньшего количества времение хватало, может быть ты не помнишь, может быть кто-то другой оказывал на тебя постоянное положительное IS>влияние — не знаю
Ты лучше ответь. С тобой сидели родители по 2-3 часа каждый день после того как ты пошел в школу? Или ты со своими детьми сидишь? Как с ними сидишь по очереди или одновременно?
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:
DB>Если ты приходил в "8 вечера" и "делал уроки", то это нормальный подход в воспитании. Зачем ребёнка воспитывать/нагружать ещё больше, если он сам по себе старается.
А будет ли он сам по себе стараться, если каждый день с ним с первого класса делать уроки по 2-3 часа? У нас вот старший совсем не старательный, но уроки делает сам. Не проверяли ни одного раза за 4 года его учебы. Как не проверяли в детстве ни у меня ни у жены. Помогать по его просьбе иногда приходится, но помогаю обычно так, чтобы решение нашел он сам, хоть это и стоит кучу нервов нам обоим. Видимо поэтому обращаться за помощью не любит. Регулярно случайно узнаю, что многие родители делают домашку вместе с первого класса и как-то даже гордятся этом, что-ли.
Правильное воспитание для человека это почти всегда то, как воспитывали родители, если собственное детство воспринимается счастливым. Поэтому все споры о нем сводятся к частным примерам, которые ничего особо не доказывают, поскольку обычно имеют контрпример. Каждое воспитательное действие имеет два эффекта, положительный и отрицательный. Например порка не только травмирует психику, но и дисциплинирует. А материнская ласка, не только укрепляет ее, но и балует ребенка. Для меня не повод применять порку или снижать количество ласки, а для кого-то очень даже повод.
Часто судьбу человека решает вовремя попавшаяся книжка или случайное знакомство во дворе.
IS>нужен план — если его нет — результат будет случайный, или казаться таким.
С планом все очень сложно. Конечно всякие великие фигуристы/пианисты являются результатами очень четкого плана и без него не могли бы существовать. С другой стороны, на каждого такого пианиста приходится множество сломанных судеб, которые вроде и фигуристы/пианисты, но план не выполнили. И им всю жизнь с этим жить, жизнью которая является чьим-то недовыполненным планом. Подумайте об этом, составляя план на жизнь своего ребенка.
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:
IS>>нужен план — если его нет — результат будет случайный, или казаться таким.
Z>С планом все очень сложно. Конечно всякие великие фигуристы/пианисты являются результатами очень четкого плана и без него не могли бы существовать. С другой стороны, на каждого такого пианиста приходится множество сломанных судеб, которые вроде и фигуристы/пианисты, но план не выполнили. И им всю жизнь с этим жить, жизнью которая является чьим-то недовыполненным планом. Подумайте об этом, составляя план на жизнь своего ребенка.
значит план был составлен плохо и бездумно. и не было воли и силы его выполнить, или хотябы признаться что план плохой и откоректировать его, потом еще откорректировать и так далее. я понимаю о чем ты говорищь, а вот вы похоже не можете понять о чем я говорю.
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>Здравствуйте, MxMsk, Вы писали:
MM>>Я тоже вырос в семье разведенных родителей, в не самом благополучном районе Казани. Видел кучу гопоты по дороге в школу и обратно. Большинство из них жили в полноценных семьях. Просто они не хотели учиться и добиваться чего-то честным трудом. Семья не причем.
M>Расскажите поподробнее о честном труде. Что это?
Что, на самом деле не знаешь?
Сочувствую...
А где ты обитаешь?
IS>значит план был составлен плохо и бездумно. и не было воли и силы его выполнить, или хотябы признаться что план плохой и откоректировать его, потом еще откорректировать и так далее. я понимаю о чем ты говорищь, а вот вы похоже не можете понять о чем я говорю.
Я то могу. Вопрос подходит ли ваш совет кому-то кроме тех, кто и так придерживается подобных планов?
Z>Здравствуйте, Igor Sukhov, Вы писали:
IS>>значит план был составлен плохо и бездумно. и не было воли и силы его выполнить, или хотябы признаться что план плохой и откоректировать его, потом еще откорректировать и так далее. я понимаю о чем ты говорищь, а вот вы похоже не можете понять о чем я говорю.
Z>Я то могу. *Вопрос подходит ли ваш совет кому-то кроме тех, кто и так придерживается подобных планов*?
теперь уже я не понял выделенного — можно объяснить что вы имели ввиду?
IS>теперь уже я не понял выделенного — можно объяснить что вы имели ввиду?
Я про необходимость плана в воспитании ребенка.
"теже книжки и теже игры" — это о чем я уже говорил выше, это слишком просто чтобы работало. нужен план — если его нет — результат будет случайный, или казаться таким.
Из тех о ком что-то знаю. Один работает мясником на рынке, другой ментом. Еще двое пожарных. Один поднялся на криминале, правда лет в 25 его замочили как собаку его же конкуренты... в общем все как всегда.
Z>Здравствуйте, Igor Sukhov, Вы писали:
IS>>значит план был составлен плохо и бездумно. и не было воли и силы его выполнить, или хотябы признаться что план плохой и откоректировать его, потом еще откорректировать и так далее. я понимаю о чем ты говорищь, а вот вы похоже не можете понять о чем я говорю.
Z>Я то могу. Вопрос подходит ли ваш совет кому-то кроме тех, кто и так придерживается подобных планов?
ziaw:Я про необходимость плана в воспитании ребенка.
is:"теже книжки и теже игры" — это о чем я уже говорил выше, это слишком просто чтобы работало. нужен план — если его нет — результат будет случайный, или казаться таким.
с моей стороны это был не совет, поэтому подходит ли он или нет — сказать нельзя.
если же ответить "в общем" — то если нет привычки создавать планы и им придерживаться их (см. http://planningwithkids.com/)
то не подойдет.
— В переходе дисками торгуют.
— Отбирают уже не мелочь у взрослых.
— Сторчались.
_O_>Не то, чтобы они отбирали мелочь, но как-то чувствовалось, что пошли не по той дорожке изначально. Хотя во всех случаях причина скорей была в семье. Где-то неполная, где-то развод и т.п.
Странная взаимосвязь, если честно.
Здравствуйте, x64, Вы писали:
A>>Плохо представляю ботаника-омоновца, контраст какой-то
x64>Ботаник ботанику рознь. x64>Он может быть потому что омега. x64>А может быть потому что умный и смекалистый.
В ОМОН не отбирают разве тех, кто покрупней/посильней?
Ботаник (слабый) разве может в ОМОН попасть?
Здравствуйте, max-maxtor, Вы писали:
MM>Здравствуйте, seomaster, Вы писали:
S>>кто отбирал у младшеклассников в школе мелочь? Как сложилась их судьба? В моем место-времени это было не распространено. Но в некторых районах это было популярно.
MM>Главный вывод который я сделал по этой теме, судьба многих таких к ответу всё-таки не призвала.