А вот рассказ Марифа Ибрагимова, 10 лет прожившего в Аксае: «Я азербайджанец, мусульманин, работаю на рынке «Алмаз». 7 января, я и три девушки сидели в кафе «Татьяна». К нам подсел Алексей. Он не пил. Ближе к полуночи, за наш столик, присел ингуш, без разрешения налил себе водки. Опьянев, повел себя нагло по отношению к девушке. На улице, ингуш стал громко ругаться. Русский пытался успокоить его, но тот стал доставать из-за пояса какой-то предмет. Алексей оттолкнул ингуша. Тот закричал : «Наших бьют». 4 или 5 человек бросились к нам, я стал убегать, но меня догнали и сильно избили».
По словам младшего брата – Владимира, ему, около 00-00 часов 7 на 8 января, позвонил брат Алексей и сказал, что его убивают возле кафе «Татьяна»: «Вместе со средним братом – Николаем, мы кинулись туда. Подбежав, я увидел стоящего на коленях, азербайджанца, который просил пощады у избивавших его ингушей. Весь в крови, сильно разбита голова и лицо. Неподалеку лежал на спине Алексей, а сидевший сверху ингуш, тыкал ему в лицо ножом. Брат, хватаясь за лезвие голыми руками, отводил удары. Кавказцы достали из машины биты, обрезок трубы и кинжал. Тот, кто сидел на брате, отскочил к своим. Пятеро вооруженных ингушей двинулись на нас и вставшего с земли Алексея. Меня схватили сзади, мы упали. Я оказался сверху. Боковым зрением увидел, что ещё один ингуш наносит мне удар кинжалом сзади. Николай ударил нападавшего, я резко приподнялся и тот, промахнувшись, кинжалом ударил в бок своего лежащего земляка. А ещё один бандит битой, ударом в печень, «вырубил» вначале Николая, а потом меня. Когда очнулся, увидел Алексея, всего в крови, с отобранным у ингушей ножом. А нападавшие, боявшись подойти к нему, оскорбляли Иисуса Христа нецензурной бранью, кричали, что вырежут нас и наши семьи.. Потом нам помогли дойти до дома какие-то люди. Алексей спас меня и среднего брата от неминуемой смерти, т.к., некоторое время, мы находились в беспомощном состоянии». Рассказ Николая аналогичен.
Из дома братьев забрала «скорая» в Аксайскую ЦРБ. Владимир продолжает: «Когда я заходил в приемный покой, на меня, было, кинулся с ножом один из нападавших, но увидев, что нас пятеро (подъехали два товарища Роман и Александр, чтобы потом отвезти нас обратно), бросился бежать, на ходу звоня кому-то по телефону. Его никто не преследовал. Охранник больницы вызвал полицию и сотрудников ЧОП «Генерал». Минут через 20 прибыли два офицера полиции ( фамилия одного -- Пащенко) и двое ЧОПовцев. А ещё, через полчаса, в больницу, ворвалась толпа кавказцев (около 20 человек) вооруженных битами, кинжалами и ножами. Алексей, с приехавшим товарищем Александром, ранее вышли в коридор и были отсечены кавказцами. Алексея избили и сильно и порезали (голову, ладони, один палец практически ампутирован), а Александр заперся на втором этаже. Слышал крики: «Режь их. Убивай его». Полицейские не защишали Алексея и Александра. Они удерживали нас и сотрудников ЧОПа, мешая придти на помощь брату. После того, как приехавшие на 2-х машинах сотрудники ДПС достали автоматы, нападавшие разбежались. А прибывшее подкрепление задержало 13 кавказцев».
Бездействие полицейских подтверждают и Николай, и товарищи братьев, и сотрудник ЧОПа по имени Михаил, готовый броситься на защиту Алексея (которого реально убивали!), но был остановлен полицейским. При этом полицай лепетал: «Ну что я могу сделать?».