Вопрос по футболу и вообще спорту. Я слышал такое утверждение: великие тренеры развивали достоинства своих спортсменов, а обычные тренеры боролись с недостатками. Это так?
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:
K> Вопрос по футболу и вообще спорту. Я слышал такое утверждение: великие тренеры развивали достоинства своих спортсменов, а обычные тренеры боролись с недостатками. Это так?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно как минимум поиграть в профессиональной команде под руководством многих великих тренеров. Тут вроде таких нет, или я ошибаюсь?
K> Вопрос по футболу и вообще спорту. Я слышал такое утверждение: великие тренеры развивали достоинства своих спортсменов, а обычные тренеры боролись с недостатками. Это так?
В Р. нет нормальных тренеров в детских школах, только что-то быкующее, чего дети вообще боятся. Нет тренеров, к которым ребёнок стремился ходить и образовываться и перенимать. В целом солдафонский подход. А нормальный (и не только великий) тренер — это проводник, посредник между желанием ребёнка занимаьтся и уже более серьёзной спортшколой, поэтому он должен быть так же корректен, вежлив и внимателен, как и проводник в поезде. Его задача помогать, а не контролировать.
По моему сравнивались не великие и обычные. А наши и не-наши (если не изменяет склероз, то эта фраза касалась наших и канадских хоккейных тренеров. Наши борются с недостатками, канадцы прокачивают достоинства).
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
T>В Р. нет нормальных тренеров в детских школах, только что-то быкующее, чего дети вообще боятся.
Читал блог одного мужика — в прошлом футболиста второй лиги, он довольно интересно писал о проблемах российского (да и советского еще) футбола именно в части детских тренеров. Дело в том, что с детских тренеров (и детских футбольных школ) требуют результат в виде выигрыша на разных детских/юношеских турнирах. Из-за этого детей с самого начала натаскивают на "взрослый" футбол, гоняют по тактике, загоняют в жесткие рамки, в общем, все на сиюминутный результат. В Европе детские тренеры лет до 13-14 ставят, конечно, базовую технику, занимаются физической подготовкой, но в плане конкретно футбола — позволяют детям именно что играть, видимо, это развивает игровую интуицию, чутье, способность к импровизации. В результате на протяжении десятилетий уже одна и та же картина — отечественные детские, юношеские, молодежные команды играют со сверстниками очень достойно, вроде как много перспективных игроков, а потом, лет после 17, их западные сверстники совершают рывок и становятся взрослыми звездами, а у нас большинство так и остается "перспективными".
Высказывание красивое, но чересчур утрированное, не несущее практического смысла.
Развитие достоинств и борьба с недостатками — это в принципе одно и то же.
Неразвитое достоинство — это недостаток, устраненный недостаток — это развитое достоинство.
Как наполовину наполненный или наполовину пустой стакан.
"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"В германии земля в частной собственности" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak
Великие тренеры обычно подбирают футболистов под свою модель игры. Например, Федор Черенков почти не играл в сборной СССР при Лобановском.
Опять же, футболист должен быть гармоничен. Вот у Алиева талант к исполнению стандартов, но чем дальше, тем его сложнее развивать. А вот игра в отборе слабое место. Хорошо, когда у тренера есть варианты по ходу игры поменять тактику. А так при применении прессинга получаем минус один на поле.
В общем нужна гармония. Недостатки надо подтягивать. Достоинства развивать.
(Тактика это неплохо(нужно) , вообще мозги в 17 — это редкость и у кого они есть — имеет больше шансов)
а вот загон в жесткие рамки , (лично знаю людей которых портили в спорт интернатах и как результат — спортвуз — наша вся карьреа)
T>>В Р. нет нормальных тренеров в детских школах, только что-то быкующее, чего дети вообще боятся. TMU>Читал блог одного мужика — в прошлом футболиста второй лиги, он довольно интересно писал о проблемах российского (да и советского еще) футбола именно в части детских тренеров. Дело в том, что с детских тренеров (и детских футбольных школ) требуют результат в виде выигрыша на разных детских/юношеских турнирах. Из-за этого детей с самого начала натаскивают на "взрослый" футбол, гоняют по тактике, загоняют в жесткие рамки,
в общем, все на сиюминутный результат. В Европе детские тренеры лет до 13-14 ставят, конечно, базовую технику, занимаются физической подготовкой, но в плане конкретно футбола — позволяют детям именно что играть, видимо, это развивает игровую интуицию, чутье, способность к импровизации. В результате на протяжении десятилетий уже одна и та же картина — отечественные детские, юношеские, молодежные команды играют со сверстниками очень достойно, вроде как много перспективных игроков, а потом, лет после 17, их западные сверстники совершают рывок и становятся взрослыми звездами, а у нас большинство так и остается "перспективными".
Великие тренеры обычно имеют возможность подбирать футболистов
Здравствуйте, Mystic, Вы писали: M>Здравствуйте, Khimik, Вы писали:
K>> Вопрос по футболу и вообще спорту. Я слышал такое утверждение: великие тренеры развивали достоинства своих спортсменов, а обычные тренеры боролись с недостатками. Это так?
M>Великие тренеры обычно подбирают футболистов под свою модель игры. Например, Федор Черенков почти не играл в сборной СССР при Лобановском.
M>Опять же, футболист должен быть гармоничен. Вот у Алиева талант к исполнению стандартов, но чем дальше, тем его сложнее развивать. А вот игра в отборе слабое место. Хорошо, когда у тренера есть варианты по ходу игры поменять тактику. А так при применении прессинга получаем минус один на поле.
M>В общем нужна гармония. Недостатки надо подтягивать. Достоинства развивать.
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
TMU>Читал блог одного мужика — в прошлом футболиста второй лиги, он довольно интересно писал о проблемах российского (да и советского еще) футбола именно в части детских тренеров. Дело в том, что с детских тренеров (и детских футбольных школ) требуют результат в виде выигрыша на разных детских/юношеских турнирах. Из-за этого детей с самого начала натаскивают на "взрослый" футбол, гоняют по тактике, загоняют в жесткие рамки, в общем, все на сиюминутный результат. В Европе детские тренеры лет до 13-14 ставят, конечно, базовую технику, занимаются физической подготовкой, но в плане конкретно футбола — позволяют детям именно что играть, видимо, это развивает игровую интуицию, чутье, способность к импровизации. В результате на протяжении десятилетий уже одна и та же картина — отечественные детские, юношеские, молодежные команды играют со сверстниками очень достойно, вроде как много перспективных игроков, а потом, лет после 17, их западные сверстники совершают рывок и становятся взрослыми звездами, а у нас большинство так и остается "перспективными".
В данном контексте — подчинение все сиюминутному результату. А результат — выигрыш какого-нибудь межрегионального турнира детских команд. Жесткие тактические схемы, установки на матч и т.п.
Я, кстати, о таком слышал не только по поводу футбола. Тренер по танцам, когда дочка занималась, говорил об одной паре, явно талантливых ребятах, почему он их мало на соревнования выставляет "я их берегу и готовлю уже с прицелом на будущие взрослые соревнования, а так — перегорят сейчас, рано им, а подготовка к соревнованиям — это в ущерб планомерной работе на перспективу".
E>>Что такое "взрослый" футбол?
TMU>В данном контексте — подчинение все сиюминутному результату. А результат — выигрыш какого-нибудь межрегионального турнира детских команд. Жесткие тактические схемы, установки на матч и т.п.
Я всё равно не могу понять что это такое. Футбол — игра командная. И играть нужно уметь не только ногой, но и головой. Играя по какой-то схеме не отберёт у тебя навык игры после 17 лет. Я бы вообще не стал судить о таких вещах двумя словами, это как минимум глобальное исследование.
TMU>Я, кстати, о таком слышал не только по поводу футбола. Тренер по танцам, когда дочка занималась, говорил об одной паре, явно талантливых ребятах, почему он их мало на соревнования выставляет "я их берегу и готовлю уже с прицелом на будущие взрослые соревнования, а так — перегорят сейчас, рано им, а подготовка к соревнованиям — это в ущерб планомерной работе на перспективу".
Ну видимо готовят новую программу к соревнованиями и она ещё не изучена, а старая программа может сбить с ритма и т.д.
TMU>Из-за этого детей с самого начала натаскивают на "взрослый" футбол, гоняют по тактике, загоняют в жесткие рамки, в общем, все на сиюминутный результат. В Европе детские тренеры лет до 13-14 ставят, конечно, базовую технику, занимаются физической подготовкой, но в плане конкретно футбола — позволяют детям именно что играть, видимо, это развивает игровую интуицию, чутье, способность к импровизации.
Не знаю... Вот надергал несколько высказываний Александра Головко, тренера сборной Украины (U-17)
— Вы из Херсона. Как там ситуация?
— Кому это там надо? Что с этого будут иметь? Все упирается в деньги. Приехал в декабре. Разговаривал с губернатором, еще с кем-то. Меня спрашивают: «Тебе нравится, как красиво у нас перед администрацией светятся ели»? Зашибись! Я говорю, поехали к пацанам, в единственной ДЮСШ города крыша протекает. Рядом поле, которое хотели отобрать, и на его месте построить дом. Давайте на это посмотрим. А мне говорят, посмотрите лучше, какие красивые елки. Вот где настоящие футбольные реалии! В Крыму — «ноль» вообще! За шесть лет, что я в сборной, ни одного мальчика из Крыма в сборных не было.
— Среди 22 футболистов, которых вызвал Ковалец в новую молодежную сборную, 13 представляют разные клубы. Это же показатель того, что футбол развивается по всей стране?
— Тренеры сборной очень зависят от подготовки игрока в клубе. Если пацан нормальный, он безболезненно может влиться. Но у нас доходит до того, что ребята приезжают и не знают элементарных вещей. Куда бежать, как открываться, под кого. Это же вообще нонсенс. Чтобы нападающий отдал мяч, и побежал в штрафную забивать, такого игрока вы не найдете сегодня по юношам. Даже в «Шахтере» и «Динамо».
— Проблема в детских клубных тренерах?
— Проблема есть. Ошибаемся и мы в сборной. Но я могу ошибиться в плане тактики, состава и психологии. А учат играть их не в сборной, а в клубе. Самая большая проблема украинских футболистов — игроки не готовы технически исполнять тактическое задание. Главная разница между украинцем и европейцем — у них футболист еще до приема мяча знает где кто будет находиться, и как ему правильно нужно распорядиться мячом. А у нас сначала приняли, потом обработали, и только потом подумали что с ним делать. Вот в этом и есть главное различие между европейским и украинским футболом.
У нас не достаточно хорошо поставлен тренировочный процесс в футбольных школах. Мальчишки много играют. Команды выступают на первенство города, на первенство района, на первенство бани. В чемпионате по старшим юношам может быть в неделю три игры. О каком тренировочном процессе может идти речь? Говорят, лучшая тренировка — игра. Но для того чтобы сыграть, нужно что-то уметь. Перед тем как сочинение написать, нужно ведь азбуку знать. А у нас все пишут сочинения с ошибками. Может, грамотно начнем писать? Нет, пускай испанцы грамотно пишут, а мы будем писать много.
— В Украине есть коррупция в юношеском футболе?
— Думаю, да. Родителям приходится заинтересовывать тренеров. Это есть стопроцентно во всех клубах. От этого, плюс от качества полей и страдает массовость футбола в Украине. Сейчас не из кого набирать игроков. Украина — коррупционная страна. Пока эту проблему мы не решим, ничего здесь не будет. Именно поэтому многие хотят уехать заграницу. Люди бьются головой об стену, и понимают, что если не заплатишь, ты никуда не попадаешь. Это норма для Украины, но это нонсенс.
— Детский футбол умирает?
— Плохо дышит.
...
— Я езжу по всем регионам. Есть заблуждение, что футболист с посредственной команды может заиграть в сборной. Не заиграет. Это исключения из правил. Футболист должен тренироваться в хорошей системе. Ко мне подходят люди с одной из команд детской футбольной лиги и говорят: «Почему ты не берешь наших игроков»? Я взял. На тренировке подходит этот мальчик и спрашивает: «Борисович, а куди мені бігти»?. А я отвечаю: «Може вже не треба нікуди бігти». Это беда пацана. Я могу объяснить, но он не поймет. На региональном уровне он хорошо выглядит, а когда нужно решать серьезные задачи, притом, несколько подряд, то это совсем другие вещи. Так что есть вопросы к людям, которые готовят их в клубах.
— У молодых игроков уже есть агенты?
— В сборной моего года я не рекомендую. Мальчик должен думать о футболе. Когда появляется агент в 15-16 лет, то начинает возить этого игрока на просмотры как обезьянку. Обещает ему миллионы, прекрасную карьеру, и мальчик ломается. Но с другой стороны, агент нужен. В 16-17 лет, ты бесправный человек. У тебя есть родители, которые никогда не видели таких денег, и соответственно они не всегда понимают, на что соглашаются. Например, парень не хочет подписывать контракт, и клуб начинает его душить. Запрещают тренироваться, угрожают. Вот вам реалии украинского футбола. Мальчику со сборной предлагают зарплату, на которую он не согласен. Он решил уйти в другой клуб, где его оценят лучше. Но на него до окончания контракта начнется сумасшедший прессинг. В такие моменты нужен агент, который будет защищать.
— Как можно помешать таланту?
— Думаю, Месси у нас не заиграл бы ни в одной команде. Даже на просмотр не взяли бы. Он не подходил бы для одной команды по антропометрическим показателям, для другой — из-за медленного роста.
Есть коррупционные вещи на Украине, об этом тоже нужно говорить. Не все мальчики могут получить футбольное образование, не имея денег. Это сегодняшние реалии.
Здравствуйте, Аноним931, Вы писали:
А>Развитие достоинств и борьба с недостатками — это в принципе одно и то же.
Это на самом деле принципиально важные вещи.
1. В первом, тренер фокусирует внимание, на том, что хорошо, успехах, возможностях и развитии. Что является вдохновляющим для игрока и стимулирует его развивать свои способности.
2. Во втором, тренер фокусирует внимание на том, что плохо, проигрышах и недостатках. Что для игрока является более подовляющим и создает ощущения неудачности.
Понятно, что в чистом виде вряд ли кто-то практикует тот или иной подход. Важно, что привалирует.
Это можно перенести и в ИТ, на пример: Вася хорошо разбирается в алгоритмах, но не любит заниматься "формошлепством", значит поручим Васе оптимизировать критически важный участок кода. Петя особо не разбирается в алгоритмах (он применяет не эффективные алгоритмы), его код слабо масштабируем, но код он пишет достаточно быстро, значит поручим ему писать прототип приложения (который наверняка и так пойдет в корзину).
В общем стратег решает задачу, теми людьми, которые у него есть, для этого он использует их достоинства. Глуповатый руководитель будет заставлять Васю добавлять новые формы в UI, а Петю писать более качественный код для никому не нужных прототипов.
Здравствуйте, Mystic, Вы писали:
M>Не знаю... Вот надергал несколько высказываний Александра Головко, тренера сборной Украины (U-17)
Не скажу про всю Россию, но могу сказать про свой город. Много футбольных полей и на них даже иногда тренируются. Проблема в том, что за этими полями никто не следит. Ну как можно поднять технику в траве по колено? Такие кочки и ямы, что можно ноги сломать. До определённого уровня эти поля можно считать футбольными, но чем выше уровень игры, тем больше требований к газону. Даже на главном газону, я нашёл яму которая помогла мне порвать связки, хоть там стечение многих обстоятельств, но яма не маловажная. Правда стоит отдать должное моему родному городу. Живя рядом в большой Красноярску я даже такого не вижу.
TMU>Читал блог одного мужика — в прошлом футболиста второй лиги, он довольно интересно писал о проблемах российского (да и советского еще) футбола именно в части детских тренеров. Дело в том, что с детских тренеров (и детских футбольных школ) требуют результат в виде выигрыша на разных детских/юношеских турнирах. Из-за этого детей с самого начала натаскивают на "взрослый" футбол, гоняют по тактике, загоняют в жесткие рамки, в общем, все на сиюминутный результат.
немного не так. Поскольку от детских тренеров действительно требуют результат, то в первую очередь в россии натаскивают физику, это самый простой способ получить результат в детском футболе. Или даже не натаскивают, а тупо подбирают детей покрупнее и постарше. Например в команде 2000 года рождения будет больше детей рожденных в начале года — они банально сильнее тех, кто родился в конце.