Здравствуйте, ettcat, Вы писали:
E>Продолжу спекулировать на тему performance review в Microsoft. Сразу скажу, что сам в calibration не учавствовал, вся информация из обсуждений и опыта знакомых, а так же из разговоров с теми, кто участвовал. Так что если вы участвовали в calibration митингах и считаете что я тут наврал — буду рад услышать как дела обстоят на самом деле.
На самом деле, как было верно замечено, очень многое зависит от конкретной команды и менеджеров, что в общем-то, довольно очевидно. Когда тебя оценивают, оценка автоматически зависит от того, кто оценивает.
Однако в этой системе присутствет существенная попытка добавить объективизма за счет учета не только мнения твоего менеджера, но и мненя других (feedback, peers). Сравните с ситуацией, когда начальник единолочно решает, сколько кому дать премии — я работал и в такой среде тоже. Так там хорошее отношение к тебе со стороны начальства еще более критично. Конечно, в реальной жизни в зависимости от конерктных индивидуумов вещи могут искажаться. Но Формально основной вес при оценке перформанса в MS имеет "что" было сделано за год, и "как". Ну и если человек работает не первый год, "proven capability".
Подходы к реализации калибрации тоже разные. Но чтобы правильно решить кто наверху бакета а кто внизу (т.е. кого можно вытянуть выше или кто должен будет уйти ниже), нужен стэк ранкинг — как бы распределение людей по местам.
С промоушеном интереснее. Должна быть демонстрация готовности, бизнес нид и бюджет (последние два не такая проблема, хотя если в команде нечего делать принципалу, то и промоушена туда не будет, а если бюджета на всех не хватило сейчас, то просто пропромоутят через полгодика). Но кроме того, смотрится и length in level. Человек должен показать стабильную работу на своем уровне некоторое время, прежде чем его запромоутят на уровень выше. Кроме того, если это промоушен между бэндами, то будут смотреть, как бы этот человек откалибровался в новом бэнде (демонстрация готовности)(чтобы не получилось, что как SDE II он получил 1, но вот как Senior он бы оказался в нижнем бакете).
А вообще, идеальной системы ревью не существует. Шкурное это дело, ревью, в любом случае