Не секрет, что практически во всех играх "про космос" здравый смысл принесен в жертву богам Геймплею и Балансу. Вот несколько иллюстраций:
— Станции и планеты прибиты гвоздями к небесной тверди и не движутся относительно звезды и друг друга.
— Корабли имеют максимальную скорость, причем скорость эта не C, а порядка единиц километров в секунду.
— С выключенными двигателями корабль останавливается.
— Топливо бесконечно либо тратится только "чтобы лететь".
— Корабли смахивают на морской эсминец с ракетными двигателями или на бионическое уродище с рисунков Гигера: в любом случае, нелепо массивный, бессмысленный кусок стали или ее космического эквивалента.
— Для боя корабли обычно сближаются на расстояние, сопоставимое с их линейными размерами, и начинают колошматить друг друга по бронированным бортам из пушек. Если пушки еще и стреляют снарядами, получается вылитое синопское сражение.
— Космические корабли дальнего следования могут иметь аэродинамические формы, прочный корпус и атмосферные двигатели высокой тяги: а как же еще садиться на планеты?
— Перемещение между звездными системами либо с помощью неких древних ворот, либо гиперпрыжками. Внутри системы гиперпрыжок использовать запрещено.
Да, отдельные игры отходят от канона по нескольким пунктам (фанаты стоя рукоплещут "реализму"), но остаются маразмом им. Дж. Лукаса по всем остальным.
Существуют ли в природе игры любой степени гиковости, в которых работают законы Ньютона и Кеплера? В которых есть релятивистские эффекты? В которых источники энергии, двигатели и структура космического корабля примерно соответствуют концепциям второй половины XX в.? В которых нужно думать и считать, во что обойдется лишняя тонна обвеса?
Я в курсе про Kerbal: интересует что-то, посвященное межзвездным или дальним внутрисистемным перелетам. Пусть даже текстовое, схематичное, недоделанное, без боев и торговли.
Сразу говорю, что играть в это, скорее всего, не буду Меня просто удивляет отсутствие таких игр на горизонте.
Здравствуйте, Grue, Вы писали:
G>Существуют ли в природе игры любой степени гиковости, в которых работают законы Ньютона и Кеплера? В которых есть релятивистские эффекты? В которых источники энергии, двигатели и структура космического корабля примерно соответствуют концепциям второй половины XX в.? В которых нужно думать и считать, во что обойдется лишняя тонна обвеса?
G>Я в курсе про Kerbal: интересует что-то, посвященное межзвездным или дальним внутрисистемным перелетам. Пусть даже текстовое, схематичное, недоделанное, без боев и торговли.
G>Сразу говорю, что играть в это, скорее всего, не буду Меня просто удивляет отсутствие таких игр на горизонте.
Ну вот тут что-то делают, пока получается интересно.
G>Да, отдельные игры отходят от канона по нескольким пунктам (фанаты стоя рукоплещут "реализму"), но остаются маразмом им. Дж. Лукаса по всем остальным.
G>Существуют ли в природе игры любой степени гиковости, в которых работают законы Ньютона и Кеплера? В которых есть релятивистские эффекты? В которых источники энергии, двигатели и структура космического корабля примерно соответствуют концепциям второй половины XX в.? В которых нужно думать и считать, во что обойдется лишняя тонна обвеса?
Там даже пришлось возможность ускорения времени вводить, иначе от планеты к планете несколько недель или месяцев пришлось бы лететь. Между солнечными системами не пробовал без гиперпрыжка, но уверен, что реально.
G>Орбитер, как я понимаю, функционально близок к Кербалу.
Не уверен. Нужно смотреть и то и это.
G>В "околоземной" нише действительно есть качественные игры, но хотелось бы правдоподобных спекуляций о том, чего люди еще не достигли. G>Начиная примерно с работающих ядерных двигателей.
G>Существуют ли в природе игры любой степени гиковости, в которых работают законы Ньютона и Кеплера?
Существуют. Жаль, забыл название, но лет десять назад я видел такую.
Как выглядит dog-fight: ничего-ничего-ничего — мнгновение мимо тебя проносится вражеский корабль(его не всегда глазом заметишь) — ничего-ничего-ничего, начинаем разворот.
Поэтому на космос не смотрим, весь реальный бой на радарах: движутся точки ракет и кораблей. Невероятно захватывающе, адреналин через край...
В такие игры разработчиков в играют еще пара их близких друзей, да и то поддержать из солидарности.
Здравствуйте, Yoriсk, Вы писали:
Y>Существуют. Жаль, забыл название, но лет десять назад я видел такую. Y>Как выглядит dog-fight: ничего-ничего-ничего — мнгновение мимо тебя проносится вражеский корабль(его не всегда глазом заметишь) — ничего-ничего-ничего, начинаем разворот. Y>Поэтому на космос не смотрим, весь реальный бой на радарах: движутся точки ракет и кораблей. Невероятно захватывающе, адреналин через край... Y>В такие игры разработчиков в играют еще пара их близких друзей, да и то поддержать из солидарности.
Гы.. Случаем не Babylon 5 I've found her?
Так-то после пары десятков часов игры начинаешь более менее воевать в таких условиях и даже маневрировать и даже стрелять с пушек, а не только ракетами.
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:
Р>Здравствуйте, Abyx, Вы писали: A>>если ракета использует оптическое наведение, никакие противоракетные ловушки не помогут.
Р>Меня вот терзают смутные сомнения в эффективности оптического наведения на то место, где цель была пять минут назад.
действительно, на расстоянии 5 световых минут, оптическое наведение бесполезно.
но мы говорили всетаки про расстояния которые измеряются в единицах — десятках километров.
G>>Существуют ли в природе игры любой степени гиковости, в которых работают законы Ньютона и Кеплера? В которых есть релятивистские эффекты? В которых источники энергии, двигатели и структура космического корабля примерно соответствуют концепциям второй половины XX в.? В которых нужно думать и считать, во что обойдется лишняя тонна обвеса? M>Elite 2 (Frontier: Elite 2) M>Elite 3 (Frontier: First Encounters) M>Там даже пришлось возможность ускорения времени вводить, иначе от планеты к планете несколько недель или месяцев пришлось бы лететь. Между солнечными системами не пробовал без гиперпрыжка, но уверен, что реально.
Все-таки не совсем то, что просил ТС — там не было топлива для interplanetary engine. Только для гипера.
T>И никто играть скорей всего не будет, поэтому и не появляются.
Ну, я сейчас вообще практически не играю. А когда играл много, в голову не приходило браться за какие-нибудь симуляторы рыбалки или кулинарные игрушки, но они же есть
На чистом энтузиазме люди наклепали такой массивный хардкор, как Dwarf Fortress и Space Station 13, и вокруг них тут же собралась масса гиков, несмотря на адскую кривую обучения. Думаю, и сверхреалистичный космосим вниманием не обошли бы.
Здравствуйте, DOOM, Вы писали:
DOO>Все-таки не совсем то, что просил ТС — там не было топлива для interplanetary engine. Только для гипера.
как бы автор говорил, что все игры удовлетворяют максимум одному-двум из приведённых пунктов.
И вообще-то горючее тратилось и при простом полёте. Вот цитата из инструкции к игре Frontier:
FUEL CONSUMPTION
Normal flight consumes much less fuel than hyperspace jumps and for that
reason fuel for this purpose is kept separately in an engine tank from the
hyperspace fuel (kept in the hold). Class 1 Engines hold one tonne, and
Class 2 Engines hold two tonnes. You do not need to refill very often and
the current level can be seen on the green gauge (left most of three) in
the dials area, to the right of the scanner. See INVENTORY ICONS in the
ICON section on page 8, and THE SHIP`S INVENTORY in the TRADING section on
page 60.
REFILLING THE ENGINE FUEL TANK
Spare fuel for refilling the engine tank is carried in the hold in one
tonne units.
To refuel the engine tank, select the Inventory icon F3 until the Ship
Equipment page is displayed. (Refuelling is done automatically with the
Auto Refueller fitted.)
Click on the Refuel button to transfer the fuel into the engine tank from
the hold.
If the engine tank only needs one third of a tonne, two thirds will be
wasted as the hold tank transfers units of one tonne only.
M>Elite 2 (Frontier: Elite 2) M>Elite 3 (Frontier: First Encounters)
M>Там даже пришлось возможность ускорения времени вводить, иначе от планеты к планете несколько недель или месяцев пришлось бы лететь. Между солнечными системами не пробовал без гиперпрыжка, но уверен, что реально.
Не-не-не.
По описанию, это большой шаг вперед по сравнению с первой элитой, но реалистичных расстояний и расчета момента все-таки маловато.
Я так понял, что ускорение, которое дает двигатель, не зависит от полной массы корабля. 25g для массивного судна по хоть сколько-нибудь представимым сегодня технологиям недостижимы (а там еще и живой пилот внутри). Топливо действительно, похоже, только для гипердрайва, иначе как объяснить фразы типа "одна тонна водорода на восемь световых лет".
Скорость ограничена сверху, хоть лимит и довольно большой. Кстати, интересно, как там выглядят бои при разнице в скорости на три-четыре порядка.
Кораблики садятся на планеты: можно объяснить сверхпрочными материалами и мегадвигателями будущего, но хотелось бы хотя бы иллюзии реализма. Я уж молчу про хардкор типа защиты от излучений и космической пыли, но было бы здорово.
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
V>Великолепно. Заканчивается 1995 годом.
ТС даже на пример текстовой игры любого года был согласен. Просто узнать, что такие существуют. Я привёл пример.
Сейчас делается четвёртая часть игры, выходит в этом году, только там сразу предупредили, что реалистичной физики, как в предыдущих двух частях, не будет. Других реалистичных космосимуляторов не видел.
G> — Корабли имеют максимальную скорость, причем скорость эта не C, а порядка единиц километров в секунду. G> — С выключенными двигателями корабль останавливается. G> — Корабли смахивают на морской эсминец с ракетными двигателями или на бионическое уродище с рисунков Гигера: в любом случае, нелепо массивный, бессмысленный кусок стали или ее космического эквивалента. G> — Для боя корабли обычно сближаются на расстояние, сопоставимое с их линейными размерами, и начинают колошматить друг друга по бронированным бортам из пушек. Если пушки еще и стреляют снарядами, получается вылитое синопское сражение.
есть подозрение что такая игра будет совершенно неиграбельна.
ты включаешь двигатель, за пару секунд ускоряешься до этих самых километров в секунду, и улетаешь на эти самые километры. никакой dog fight на таких скоростях невозможен, на больших расстояниях — тем более.
оружием использующим медленные неуправляемыые снаряды попасть на больших расстояниях невозможно, т.к. цель уворачивается,
лазерным оружием — тоже не попасть, т.к. его не навести на точечную цель.
можно использовать только управляемые ракеты, которые разгоняются до еще больших скоростей, и от которых невозможно увернуться.
если ракета использует оптическое наведение, никакие противоракетные ловушки не помогут. наверное ее можно сбить лазером на близком расстоянии, но это маловероятно.
G>Я так понял, что ускорение, которое дает двигатель, не зависит от полной массы корабля.
Ну там и грузоподъёмность, вроде как, по сравнению с массой пустого корабля незначительна. Вообще, не запомнил, меняется ли ускорение при разной загрузке.
G>Топливо действительно, похоже, только для гипердрайва, иначе как объяснить фразы типа "одна тонна водорода на восемь световых лет".
Там 200-300 астрономических единиц пролететь после прыжка до порта назначения — обычное дело. Двигатель жрал топливо, это я помню, но, естественно, только при разгоне/торможении. Помню кончалось у меня топливо пару раз и я проносился мимо нужной планеты, навсегда улетая в космическое пространство.
G>Скорость ограничена сверху, хоть лимит и довольно большой. Кстати, интересно, как там выглядят бои при разнице в скорости на три-четыре порядка.
Лазером не попасть, только самонаводящимися ракетами или энергетической бомбой. Вот и всё сражение.
G>Кораблики садятся на планеты: можно объяснить сверхпрочными материалами и мегадвигателями будущего, но хотелось бы хотя бы иллюзии реализма. Я уж молчу про хардкор типа защиты от излучений и космической пыли, но было бы здорово.
На поверхность планет можно было садиться, но обычно разбиваешься при посадке.
G>Я в курсе про Kerbal: интересует что-то, посвященное межзвездным или дальним внутрисистемным перелетам. Пусть даже текстовое, схематичное, недоделанное, без боев и торговли.
Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:
M>Мне кажется, что реалистичнее Abrams Battle Tank не было. Но, может, с детства недостоверные воспоминания остались...
Просто с детства нашего уже много времени утекло.
Даже Гравитимовские полуаркады на голову "симуляторнее". Но они уже не детство.
Здравствуйте, Abyx, Вы писали:
A>если ракета использует оптическое наведение, никакие противоракетные ловушки не помогут. наверное ее можно сбить лазером на близком расстоянии, но это маловероятно.
В серии Elite против ракет использовалось защитное поле, а так же некое подобие EMP.
G>Я так понял, что ускорение, которое дает двигатель, не зависит от полной массы корабля.
Зависит от массы самого корабля точно. Учитывается ли груз — хз.
G>25g для массивного судна по хоть сколько-нибудь представимым сегодня технологиям недостижимы (а там еще и живой пилот внутри).
А гиперпрыжки на стони световых лет (Class 4 military drive) достижимы?
G>Топливо действительно, похоже, только для гипердрайва, иначе как объяснить фразы типа "одна тонна водорода на восемь световых лет".
Играл в эту игру долго. В упор не помню топлива для обычного движка...
G>Скорость ограничена сверху, хоть лимит и довольно большой.
я ни разу не достигал границы — сначала идет ускорение, потом автоматом начинается замедление, чтобы ты не пролетел мимо цели.
G>Кстати, интересно, как там выглядят бои при разнице в скорости на три-четыре порядка.
никак. В этом, по сути, была задача — разогнаться, а там уже ничего не страшно. Т.е. максимально уязвим ты был только после прыжка.
G>Кораблики садятся на планеты: можно объяснить сверхпрочными материалами и мегадвигателями будущего, но хотелось бы хотя бы иллюзии реализма. Я уж молчу про хардкор типа защиты от излучений и космической пыли, но было бы здорово.
На планету сесть могли далеко не все корабли (точнее, может и сел бы — взлететь уже не реально было).
Собственно говоря, когда я думал над сценарием такой игры, то пришел к выводу, что если не хачить, то надо предположить, что сайлоны геты как более совершенная формы жизни вытеснили органику. В этом случае время межзвездных перелетов не является проблемой, одна игра может занять несколько миллиардов лет виртуального времени, в этой игре можно пережить столкновение Млечного Пути и M31.
Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:
_AB>Просто с детства нашего уже много времени утекло. _AB>Даже Гравитимовские полуаркады на голову "симуляторнее". Но они уже не детство.
Не соглашусь. Сейчас реально мало симуляторов делают. Отличительный признак симулятора — использовать приходится всю клавиатуру + еще и сочетания клавиш для управления симулируемым объектом (вспомнить тот же Tie Fighter или даже F19).
DOO>Не соглашусь. Сейчас реально мало симуляторов делают. Отличительный признак симулятора — использовать приходится всю клавиатуру + еще и сочетания клавиш для управления симулируемым объектом (вспомнить тот же Tie Fighter или даже F19).
M>Normal flight consumes much less fuel than hyperspace jumps and for that M>reason fuel for this purpose is kept separately in an engine tank from the M>hyperspace fuel (kept in the hold). Class 1 Engines hold one tonne, and M>Class 2 Engines hold two tonnes. You do not need to refill very often
Пусть эти две тонны состоят из материи и антиматерии пополам: теоретический максимум энергоемкости. Допустим также, что вся полученная при аннигиляции энергия уходит в тягу (да простят меня присутствующие здесь физики).
Пусть масса корабля с коммерческой загрузкой 100 тонн. Это тоже крайне оптимистичная оценка для корабля с системами жизнеобеспечения, но пусть.
Тогда по классической механике на это топливо можно ускориться до V = C * sqrt(m / M) = 0.1C (учитывая, что потом надо еще затормозить, то до 0.05C). Или просто летать на полной тяге 25G 33 игровых (не реальных) часа.
Но, я так понял, на эти две тонны можно было летать гораздо дольше и сделать прыжок, а то и не один. Что-то здесь нечисто
В космосиме мечты хотелось бы еще иметь двигатели с КПД < 1, всякие улучшаемые реакторы, генераторы, инженерные системы и системы жизнеобеспечения (тот же анабиоз для длительных перелетов на малой тяге). Думаю, масса там потянет гораздо больше, чем на сотню тонн.
2/7/2014 1:31 PM, Tolanay пишет:
> И никто играть скорей всего не будет, поэтому и не появляются.
Ну по ссылкам я уже схожу и вероятно ребенку поставлю тот, который
наиболее реалистичен.
M>Ну хоть авиасимулятор реалистичный сейчас есть один, и то радует: Digital Combat Simulator.
Своеобразная модель коммерциализации у них...
DOO>Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:
M>>Ну хоть авиасимулятор реалистичный сейчас есть один, и то радует: Digital Combat Simulator. DOO>Своеобразная модель коммерциализации у них...
Ага. В стиме сам симулятор и модель Су-27 бесплатны, другие модели и набор миссий — платно.
DOO>Не соглашусь. Сейчас реально мало симуляторов делают.
Вообще-то их всегда мало делали. Не стоит путать с аркадами и полуаркадами.
Например, расцвет жанра авиасимов пришелся на 95-2005.
Именно в это время были выпущены много шедевров, в которые многие до сих пор и играют.
DOO>Отличительный признак симулятора — использовать приходится всю клавиатуру + еще и сочетания клавиш для управления симулируемым объектом (вспомнить тот же Tie Fighter или даже F19).
Отличительным признаком симулятора является соответствие реалиям. Если для реального объекта достаточно четырех кнопок, то "симулятор" требующий всей клавиатуры по-крайней мере сомнителен.
P.S. А Ф19 — аркада и близко не стоявшая к симуляторам. TIE Fighter как и вся серия тоже аркада. Хотя оба были для меня весьма увлекательными.
M>Ну хоть авиасимулятор реалистичный сейчас есть один, и то радует: Digital Combat Simulator.
А почему Rise of Flight и Falcon не в реалистичных?
И если уж говорить о авиасимуляторах в целом, то X-Plane и MSFS тоже в достаточной степени реалистины.
_AB>Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:
M>>Ну хоть авиасимулятор реалистичный сейчас есть один, и то радует: Digital Combat Simulator. _AB>А почему Rise of Flight и Falcon не в реалистичных?
В Rise of Flight действие происходит в 1917 году. С таким же успехом можно и Ил2-штурмовик вспомнить.
А Falcon в 1988 году вышел. Давайте поговорим о симуляторах F19, F-117 и F-22. Очень реалистичные. Правда вышли 20 лет назад.
_AB>>А почему Rise of Flight и Falcon не в реалистичных? M>В Rise of Flight действие происходит в 1917 году.
И что?
M>С таким же успехом можно и Ил2-штурмовик вспомнить.
Можно. Но все же Ил-2 достаточно аркадушен.
M>А Falcon в 1988 году вышел.
Крайняя версия вышла в 2005-м, вообще-то. И её активно фанаты модифицируют.
В плане реалистичности фору в определенных моментах серии DCS даст приличную.
M>Давайте поговорим о симуляторах F19, F-117 и F-22. Очень реалистичные. Правда вышли 20 лет назад.
Это не симуляторы. И, соответственно, не реалистичные.
M>>Давайте поговорим о симуляторах F19, F-117 и F-22. Очень реалистичные. Правда вышли 20 лет назад. _AB>Это не симуляторы. И, соответственно, не реалистичные.
ну по тем временам это был таки симулятор. Большего на компе добиться и нельзя было...
M>>В Rise of Flight действие происходит в 1917 году. _AB>И что?
Нереально сейчас на таких самолётах летать. Вида из глаз нет, уже нереально.
M>>С таким же успехом можно и Ил2-штурмовик вспомнить. _AB>Можно. Но все же Ил-2 достаточно аркадушен.
Не заметил в режиме выключенной аркадности.
M>>А Falcon в 1988 году вышел. _AB>Крайняя версия вышла в 2005-м, вообще-то. И её активно фанаты модифицируют.
Это уже не современный. DirectX 11 не поддерживает, наверное... _AB>В плане реалистичности фору в определенных моментах серии DCS даст приличную.
Ну, я занимаюсь военными тренажёрами, включая авиационные. У меня есть возможность сравнивать.
M>>Давайте поговорим о симуляторах F19, F-117 и F-22. Очень реалистичные. Правда вышли 20 лет назад. _AB>Это не симуляторы. И, соответственно, не реалистичные.
Симуляторы. Для игр достаточно. Главное, что аркадность не чувствуется. И кнопок управления > 50
M>>Давайте поговорим о симуляторах F19, F-117 и F-22. Очень реалистичные. Правда вышли 20 лет назад. DOO>ну по тем временам это был таки симулятор. Большего на компе добиться и нельзя было...
Крайне спорное утверждение. Если про F-19 еще можно согласиться, т.к. 89 год выпуска,
то про остальные это просто ложь.
Например, F-15 Strike Eagle III спокойно шел на железе уровня 87-го года. Единственное, что ОС была DOS 5.0 в требованиях.
Выпущен на год раньше F-117 и гораздо глубже симулирует и сам самолет и окружающий мир.
F-22 новалоджиговский вышел вообще в 98-м году. И был аркадой. В то время было уже много отличных симуляторов.
M>Нереально сейчас на таких самолётах летать.
С чего вдруг нереально, когда их куча летает в реальности?
M>Вида из глаз нет, уже нереально.
Что значит "вида из глаз нет"?
_AB>>Можно. Но все же Ил-2 достаточно аркадушен. M>Не заметил в режиме выключенной аркадности.
Тем не менее она есть.
M>Это уже не современный. DirectX 11 не поддерживает, наверное...
И что? Тем не менее, графику он выдает приличную, симулирует лучше многих.
M>Ну, я занимаюсь военными тренажёрами, включая авиационные. У меня есть возможность сравнивать.
Так сравни, кто же тебе мешает это сделать?
A>есть подозрение что такая игра будет совершенно неиграбельна.
Бой вообще необязателен, как мне кажется: для популярности хватило бы технодрочерства и романтики полетов.
A>ты включаешь двигатель, за пару секунд ускоряешься до этих самых километров в секунду, и улетаешь на эти самые километры. никакой dog fight на таких скоростях невозможен, на больших расстояниях — тем более.
Dog fight в понимании "зашел на шесть часов, вручную навелся и выстрелил" не нужен, он и в авиации-то к нашему времени почти вымер.
A>оружием использующим медленные неуправляемыые снаряды попасть на больших расстояниях невозможно, т.к. цель уворачивается,
Неуправляемые снаряды, конечно, тоже не нужны
A>лазерным оружием — тоже не попасть, т.к. его не навести на точечную цель.
Можно, наверное, использовать конические пучки каких-нибудь излучений, произвольно балансируя между вероятностью попадания, ущербом и потребляемой мощностью: плотность потока обратно пропорциональна квадрату расстояния.
A>можно использовать только управляемые ракеты, которые разгоняются до еще больших скоростей, и от которых невозможно увернуться. A>если ракета использует оптическое наведение, никакие противоракетные ловушки не помогут. наверное ее можно сбить лазером на близком расстоянии, но это маловероятно.
Здесь большое поле для размышлений. Когда корабли движутся друг относительно друга на скоростях порядка тысяч километров в секунду, с ракетами начинаются сложности. Нужен компактный двигатель, способный наверстать эту разницу в приемлемое время, какой — Можно ракеты запускать масс-драйвером примерно в нужном направлении (побочный эффект — меняется собственный вектор движения), а потом они уже смогут маневрировать в рамках определенного конуса. Как они будут наводиться на цель — отдельный вопрос. Можно оперативно менять свойства корабля от электромагнитной невидимости (все излучение поглощается, спасает от наведения, но гибельно при ударе лучевым оружием) до полного отражения (с точностью до наоборот). Можно ввести каких-нибудь одноразовых дронов, которые будут только передавать показания детекторов на корабль, а тот будет триангуляцией вычислять местоположение противника (точнее, распределение вероятностей его положения), и бить по этим наиболее вероятным областям подходящим оружием.
Собственно, я сам эту тему смутно представляю, но было бы очень интересно посмотреть хоть сколько-нибудь физически обоснованные фантазии.
Вот чего точно не должно быть в таком бою — так это тормозных людишек, вручную наводящих лазер на оптически видимую цель
Любопытно, не знал, что в микрософтовском симе были межзвездные перелеты. Посмотрю.
Орбитер, как я понимаю, функционально близок к Кербалу. В "околоземной" нише действительно есть качественные игры, но хотелось бы правдоподобных спекуляций о том, чего люди еще не достигли. Начиная примерно с работающих ядерных двигателей.
G>Орбитер, как я понимаю, функционально близок к Кербалу. В "околоземной" нише действительно есть качественные игры, но хотелось бы правдоподобных спекуляций о том, чего люди еще не достигли. Начиная примерно с работающих ядерных двигателей.
А как ты сделаешь реалистичным то, про что ещё не известно, как оно на самом деле? Текущие знания законов физики свидетельствуют о том, что межзвёздные перелёты займут годы и годы.
K>А как ты сделаешь реалистичным то, про что ещё не известно, как оно на самом деле? Текущие знания законов физики свидетельствуют о том, что межзвёздные перелёты займут годы и годы.
Ну я написал же: правдоподобные спекуляции.
Вполне серьезные изыскания на эту тему проводились, и известно, какие существующие технологии можно использовать, и кое-что даже было прототипировано. Вдобавок к этому экстраполировать, что может перейти с уровня теоретической науки на уровень технологий в обозримом будущем. Сделать несколько небольших допущений, только без звездных врат, антигравитации и синих гуманоидов. Получим возможность проектировать дорогие, медленные и ненадежные, но правдоподобные фотонные корыта, этакий космический стимпанк.
Собственно, в НФ-литературе такого контента полным полно. Тот же Виндж вполне правдоподобно описывает досветовые экспедиции, хотя с позиций 2014 года уже можно многое скорректировать. Странно, что игр нет.
"Годы и годы" для игры вообще не проблема. Можно ускорять время. Если альтер эго — капитан, можно входить в интерактивный режим только когда что-то случается (вытащили из анабиоза). Если это глобальная стратегия, можно продолжать прокачивать технологии и посылать новые корабли, получая телеметрию со старых через какую-нибудь квантовую запутанность, или даже радио, с возрастающей задержкой.
Думал над такой игрой, релятивистские эффекты любой степени реалистичности в ММО нереализуемы к сожалению. Если принять, что у нас есть некий очень мощный двигатель, способный ускорять корабль так, чтобы хотя бы за часы передвигаться между планетами и за дни между звёдами (тут забываем про теорию относительности и считаем, что у нас всё просто ну или там свет имеет не 300 000 км/c, а 1e100 м/с) и магическим способом не разваливаться от перегрузок, то ручное управление им будет невозможно. Тут единственный реальный вариант это как будто кораблем управляет компьютер (это в принципе логично), а игрок только отдаёт команды. Ну и со сражением тоже, глупости все эти пушки, в любом случае в космических сражениях будут сражаться ИИ кораблей, а не люди.
Ну и интересность такой игры под сомнением. Разве что сделать компьютер достаточно тупым, чтобы скилловый игрок управлял кораблем лучше компьютера (в присутствии нескольких небесных тел это может быть интересно), но опять же это уже нереалистично Компьютер всегда рассчитает всё лучше человека.
vsb>Думал над такой игрой, релятивистские эффекты любой степени реалистичности в ММО нереализуемы к сожалению.
Ну, про MMO я даже не думал. Там с относительностью сложно.
vsb> Если принять, что у нас есть некий очень мощный двигатель, способный ускорять корабль так, чтобы хотя бы за часы передвигаться между планетами и за дни между звёдами (тут забываем про теорию относительности и считаем, что у нас всё просто ну или там свет имеет не 300 000 км/c, а 1e100 м/с)
Вот таких допущений не хотелось бы
vsb> Тут единственный реальный вариант это как будто кораблем управляет компьютер (это в принципе логично), а игрок только отдаёт команды. Ну и со сражением тоже, глупости все эти пушки, в любом случае в космических сражениях будут сражаться ИИ кораблей, а не люди.
vsb>Ну и интересность такой игры под сомнением. <...> Компьютер всегда рассчитает всё лучше человека.
Можно сделать так: спроектировал корабль (это основной элемент геймплея), потом запустил и с гордостью смотришь, что из этого вышло. Примерно так работают KSP и имеющиеся ракетные симуляторы.
Если в игре есть бой, то аналогично: заранее разработал, произвел и установил обвес исходя из вероятных сценариев боя. В бою задаешь только стратегию, тактикой занимается ИИ.
Могла бы быть глобальная стратегия с наукой и колонизацией, но при отсутствии сверхсветового движения и связи. Там хватило бы веселья и без ручного управления отдельными кораблями.
Прям таки и один. Как минимум на основе MSFS есть Проект Туполев — очень неплохой эмулятор Ту-154 (как Б, так и М). Дополнения по боингам тоже весьма и весьма достойно выглядят, хотя тушка мне по динамике полета больше всего понравилась. DCS да, весьма и весьма неплохой симулятор.
X-Plane. Посадка шаттла на землю с орбиты — самое реалистическое из космического, что я знаю. Конечно можно и реалистичнее, но ИМХО реализма хватает за глаза, и так весьма не просто. Особенно учитывая, что в реальности спуск происходит на автомате, точнее происходил. Было вроде одно исключение, один раз кажется действительно шаттл в ручном режиме полностью спускали.