Re[11]: Реалистичные космосимуляторы
От: _ABC_  
Дата: 07.02.14 13:19
Оценка:
Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:

M>Нереально сейчас на таких самолётах летать.

С чего вдруг нереально, когда их куча летает в реальности?

M>Вида из глаз нет, уже нереально.

Что значит "вида из глаз нет"?

_AB>>Можно. Но все же Ил-2 достаточно аркадушен.

M>Не заметил в режиме выключенной аркадности.
Тем не менее она есть.

M>Это уже не современный. DirectX 11 не поддерживает, наверное...

И что? Тем не менее, графику он выдает приличную, симулирует лучше многих.

M>Ну, я занимаюсь военными тренажёрами, включая авиационные. У меня есть возможность сравнивать.

Так сравни, кто же тебе мешает это сделать?

Кстати, разве Компас занимается тренажерами?
Re[2]: Реалистичные космосимуляторы
От: Grue Россия  
Дата: 07.02.14 13:40
Оценка:
A>есть подозрение что такая игра будет совершенно неиграбельна.

Бой вообще необязателен, как мне кажется: для популярности хватило бы технодрочерства и романтики полетов.

A>ты включаешь двигатель, за пару секунд ускоряешься до этих самых километров в секунду, и улетаешь на эти самые километры. никакой dog fight на таких скоростях невозможен, на больших расстояниях — тем более.

Dog fight в понимании "зашел на шесть часов, вручную навелся и выстрелил" не нужен, он и в авиации-то к нашему времени почти вымер.

A>оружием использующим медленные неуправляемыые снаряды попасть на больших расстояниях невозможно, т.к. цель уворачивается,

Неуправляемые снаряды, конечно, тоже не нужны

A>лазерным оружием — тоже не попасть, т.к. его не навести на точечную цель.

Можно, наверное, использовать конические пучки каких-нибудь излучений, произвольно балансируя между вероятностью попадания, ущербом и потребляемой мощностью: плотность потока обратно пропорциональна квадрату расстояния.

A>можно использовать только управляемые ракеты, которые разгоняются до еще больших скоростей, и от которых невозможно увернуться.

A>если ракета использует оптическое наведение, никакие противоракетные ловушки не помогут. наверное ее можно сбить лазером на близком расстоянии, но это маловероятно.

Здесь большое поле для размышлений. Когда корабли движутся друг относительно друга на скоростях порядка тысяч километров в секунду, с ракетами начинаются сложности. Нужен компактный двигатель, способный наверстать эту разницу в приемлемое время, какой — Можно ракеты запускать масс-драйвером примерно в нужном направлении (побочный эффект — меняется собственный вектор движения), а потом они уже смогут маневрировать в рамках определенного конуса. Как они будут наводиться на цель — отдельный вопрос. Можно оперативно менять свойства корабля от электромагнитной невидимости (все излучение поглощается, спасает от наведения, но гибельно при ударе лучевым оружием) до полного отражения (с точностью до наоборот). Можно ввести каких-нибудь одноразовых дронов, которые будут только передавать показания детекторов на корабль, а тот будет триангуляцией вычислять местоположение противника (точнее, распределение вероятностей его положения), и бить по этим наиболее вероятным областям подходящим оружием.

Собственно, я сам эту тему смутно представляю, но было бы очень интересно посмотреть хоть сколько-нибудь физически обоснованные фантазии.

Вот чего точно не должно быть в таком бою — так это тормозных людишек, вручную наводящих лазер на оптически видимую цель
Дата: 07.02.14 14:03
Оценка:
_AB>По межзвездным не знаю, но внутрисистемные вроде как есть.
_AB>http://orbit.medphys.ucl.ac.uk
_AB>http://en.wikipedia.org/wiki/Microsoft_Space_Simulator

Любопытно, не знал, что в микрософтовском симе были межзвездные перелеты. Посмотрю.

Орбитер, как я понимаю, функционально близок к Кербалу. В "околоземной" нише действительно есть качественные игры, но хотелось бы правдоподобных спекуляций о том, чего люди еще не достигли. Начиная примерно с работающих ядерных двигателей.
Re[3]: Реалистичные космосимуляторы
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 07.02.14 16:00
Оценка:
Здравствуйте, Grue, Вы писали:

G>Орбитер, как я понимаю, функционально близок к Кербалу. В "околоземной" нише действительно есть качественные игры, но хотелось бы правдоподобных спекуляций о том, чего люди еще не достигли. Начиная примерно с работающих ядерных двигателей.

А как ты сделаешь реалистичным то, про что ещё не известно, как оно на самом деле? Текущие знания законов физики свидетельствуют о том, что межзвёздные перелёты займут годы и годы.
[КУ] оккупировала армия.
Re[4]: Реалистичные космосимуляторы
Дата: 07.02.14 16:28
Оценка:
K>А как ты сделаешь реалистичным то, про что ещё не известно, как оно на самом деле? Текущие знания законов физики свидетельствуют о том, что межзвёздные перелёты займут годы и годы.

Ну я написал же: правдоподобные спекуляции.

Вполне серьезные изыскания на эту тему проводились, и известно, какие существующие технологии можно использовать, и кое-что даже было прототипировано. Вдобавок к этому экстраполировать, что может перейти с уровня теоретической науки на уровень технологий в обозримом будущем. Сделать несколько небольших допущений, только без звездных врат, антигравитации и синих гуманоидов. Получим возможность проектировать дорогие, медленные и ненадежные, но правдоподобные фотонные корыта, этакий космический стимпанк.

Собственно, в НФ-литературе такого контента полным полно. Тот же Виндж вполне правдоподобно описывает досветовые экспедиции, хотя с позиций 2014 года уже можно многое скорректировать. Странно, что игр нет.

"Годы и годы" для игры вообще не проблема. Можно ускорять время. Если альтер эго — капитан, можно входить в интерактивный режим только когда что-то случается (вытащили из анабиоза). Если это глобальная стратегия, можно продолжать прокачивать технологии и посылать новые корабли, получая телеметрию со старых через какую-нибудь квантовую запутанность, или даже радио, с возрастающей задержкой.
Re: Реалистичные космосимуляторы
От: vsb Казахстан  
Дата: 07.02.14 18:27
Оценка:

G>Существуют ли в природе игры любой степени гиковости, в которых работают законы Ньютона и Кеплера? В которых есть релятивистские эффекты? В которых источники энергии, двигатели и структура космического корабля примерно соответствуют концепциям второй половины XX в.? В которых нужно думать и считать, во что обойдется лишняя тонна обвеса?

Думал над такой игрой, релятивистские эффекты любой степени реалистичности в ММО нереализуемы к сожалению. Если принять, что у нас есть некий очень мощный двигатель, способный ускорять корабль так, чтобы хотя бы за часы передвигаться между планетами и за дни между звёдами (тут забываем про теорию относительности и считаем, что у нас всё просто ну или там свет имеет не 300 000 км/c, а 1e100 м/с) и магическим способом не разваливаться от перегрузок, то ручное управление им будет невозможно. Тут единственный реальный вариант это как будто кораблем управляет компьютер (это в принципе логично), а игрок только отдаёт команды. Ну и со сражением тоже, глупости все эти пушки, в любом случае в космических сражениях будут сражаться ИИ кораблей, а не люди.

Ну и интересность такой игры под сомнением. Разве что сделать компьютер достаточно тупым, чтобы скилловый игрок управлял кораблем лучше компьютера (в присутствии нескольких небесных тел это может быть интересно), но опять же это уже нереалистично Компьютер всегда рассчитает всё лучше человека.
От: trop Россия  
Дата: 07.02.14 19:17
Оценка: +1
G>Сразу говорю, что играть в это, скорее всего, не буду Меня просто удивляет отсутствие таких игр на горизонте.

homeworld и homeworld 2 очень порадовали, классика жанра, идея, дух..
не игры, но симуляторы: x-plane, kerbal space program
-
От: _ABC_  
Дата: 08.02.14 05:36
Оценка: 1 (1)

G>Орбитер, как я понимаю, функционально близок к Кербалу.

Не уверен. Нужно смотреть и то и это.

G>В "околоземной" нише действительно есть качественные игры, но хотелось бы правдоподобных спекуляций о том, чего люди еще не достигли.

G>Начиная примерно с работающих ядерных двигателей.

Посмотри аддоны для Орбитер. Там куча всего.
http://www.orbithangar.com/gallery.php?category=1

Мусора там много, наверное. Но вот быстро ролик про ядерный двигатель нашелся:
http://www.youtube.com/watch?v=-5IviadEChM&noredirect=1
Дата: 08.02.14 14:27
Оценка:
vsb>Думал над такой игрой, релятивистские эффекты любой степени реалистичности в ММО нереализуемы к сожалению.

Ну, про MMO я даже не думал. Там с относительностью сложно.

vsb> Если принять, что у нас есть некий очень мощный двигатель, способный ускорять корабль так, чтобы хотя бы за часы передвигаться между планетами и за дни между звёдами (тут забываем про теорию относительности и считаем, что у нас всё просто ну или там свет имеет не 300 000 км/c, а 1e100 м/с)

Вот таких допущений не хотелось бы

vsb> Тут единственный реальный вариант это как будто кораблем управляет компьютер (это в принципе логично), а игрок только отдаёт команды. Ну и со сражением тоже, глупости все эти пушки, в любом случае в космических сражениях будут сражаться ИИ кораблей, а не люди.

vsb>Ну и интересность такой игры под сомнением. <...> Компьютер всегда рассчитает всё лучше человека.

Можно сделать так: спроектировал корабль (это основной элемент геймплея), потом запустил и с гордостью смотришь, что из этого вышло. Примерно так работают KSP и имеющиеся ракетные симуляторы.

Если в игре есть бой, то аналогично: заранее разработал, произвел и установил обвес исходя из вероятных сценариев боя. В бою задаешь только стратегию, тактикой занимается ИИ.

Могла бы быть глобальная стратегия с наукой и колонизацией, но при отсутствии сверхсветового движения и связи. Там хватило бы веселья и без ручного управления отдельными кораблями.
От: Ромашка Украина  
Дата: 09.02.14 09:45
Оценка:
Здравствуйте, Abyx, Вы писали:
A>если ракета использует оптическое наведение, никакие противоракетные ловушки не помогут.

Меня вот терзают смутные сомнения в эффективности оптического наведения на то место, где цель была пять минут назад.

Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
От: Abyx Россия  
Дата: 09.02.14 10:15
Оценка: -1
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:

Р>Здравствуйте, Abyx, Вы писали:

A>>если ракета использует оптическое наведение, никакие противоракетные ловушки не помогут.

Р>Меня вот терзают смутные сомнения в эффективности оптического наведения на то место, где цель была пять минут назад.

действительно, на расстоянии 5 световых минут, оптическое наведение бесполезно.
но мы говорили всетаки про расстояния которые измеряются в единицах — десятках километров.
In Zen We Trust
Re[7]: Реалистичные космосимуляторы
От: elmal  
Дата: 09.02.14 12:34
Оценка:
Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:

M>Ну хоть авиасимулятор реалистичный сейчас есть один, и то радует: Digital Combat Simulator.

Прям таки и один. Как минимум на основе MSFS есть Проект Туполев — очень неплохой эмулятор Ту-154 (как Б, так и М). Дополнения по боингам тоже весьма и весьма достойно выглядят, хотя тушка мне по динамике полета больше всего понравилась. DCS да, весьма и весьма неплохой симулятор.
От: elmal  
Дата: 09.02.14 12:50
Оценка:

X-Plane. Посадка шаттла на землю с орбиты — самое реалистическое из космического, что я знаю. Конечно можно и реалистичнее, но ИМХО реализма хватает за глаза, и так весьма не просто. Особенно учитывая, что в реальности спуск происходит на автомате, точнее происходил. Было вроде одно исключение, один раз кажется действительно шаттл в ручном режиме полностью спускали.
Re[6]: Реалистичные космосимуляторы
От: SkyDance Земля  
Дата: 09.02.14 23:07
Оценка:
DOO>(вспомнить тот же Tie Fighter или даже F19).

F19
Мне еще F22 Lightning II нравился. Тоже, конечно, полу-аркадный нехардкор, но на безрыбье и.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.