Re[4]: Глазам лучше в очках или без очков?
От: develax  
Дата: 13.04.14 13:06
Оценка:
Здравствуйте, Kswapd, Вы писали:

IO>>В последнее время работаю за плохим ноутбучным монитором (TFT). Яркость выставлена на минимум (по многочисленным рекомендациям). Будет ли лучше за IPS?

K>Не знаю, но возможно, будет лучше. Поделюсь только собственным опытом. Много лет назад испытывал сильную утомляемость глаз. Перебрал несколько мониторов, пока не попал на модель NEC 20WGX2 с глянцевым S-IPS экраном. Эффект был разителен. Изображение кажется мягким, "бархатным", избыточная утомляемость пропала начисто (яркость минимальная, разумеется). С тех пор судьбу не испытываю, использую только этот монитор (купил второй такой же, третий на работу, когда работал в офисе). Почему-то кажется, что глянцевость тоже играет роль (кристаллический эффект на матовых мониторах всегда видел и всегда он мешал).

K>Не говорю о том, что подключение должно быть только цифровым, разрешение только родным, сглаживание шрифтов неагрессивным — это азы.

K>Конечно, решение проблемы должно быть комплексным. Давать регулярный отдых глазам и мозгу, вести здоровый образ жизни с прогулками и упражнениями на свежем воздухе, пить БАДы вроде "черники форте" (даже если польза их сомнительна, эффект плацебо никто не отменял; мне помогает).

K>Кстати, современные дешёвые IPS-экраны заметно хуже "честных" S-IPS.

Проблема красных глаз у меня дошла до точки кипения (работать больше не могу — пришлось уволиться) и в поисках решения набрел на ваше сообщение. Данная модель монитора к сожалению уже отсутствует в продаже. Может кто-то поделится советом, какие модели из современных можно выбрать для проблемных глаз?
Re[3]: Глазам лучше в очках или без очков?
От: Шри Япутра http://www.behigh.org/library/dao-kakao.html
Дата: 13.04.14 14:13
Оценка:
Здравствуйте, Submitter, Вы писали:

BB>>С какой ОС работаешь в основном?

S>Лучше сразу спрашивать за кого голосовал.

Напрасно иронизируете, мистер, у убунте благодаря нормальным шрифтам и сглаживанию работать на порядок комфортней, чем в винде.
Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй.
От: GarryIV  
Дата: 13.04.14 14:19
Оценка: +1
Здравствуйте, Шри Япутра, Вы писали:

BB>>>С какой ОС работаешь в основном?

S>>Лучше сразу спрашивать за кого голосовал.

ШЯ>Напрасно иронизируете, мистер, у убунте благодаря нормальным шрифтам и сглаживанию работать на порядок комфортней, чем в винде.

Уродские шрифты — первое что бросается в глаза после установки убунты. Правда, нужно отметить, в последнее время произошло значительное улучшение на этом фронте.
WBR, Igor Evgrafov
Re: Глазам лучше в очках или без очков?
От: Kubyshev Andrey  
Дата: 13.04.14 14:33
Оценка:
У меня глаза краснели от того что смотрел на моник не отрываясь. Типа игры или там муза в работе...
Теперь когда периодически верчу головой и уже давно _НЕ_СИЖУ_ в темноте ничего такого нет.
Re[2]: Глазам лучше в очках или без очков?
Дата: 13.04.14 15:34
Оценка:
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>Здравствуйте, IObserver, Вы писали:

IO>> Кто может сказать?

М>мне тоже выписали очки, но я от них отказался. а выкрутился так. монитор 24", рабочее расстояние -- в пределах метра. шрифт такой, что основная среда разработки FAR, где около 100 символов на весь экран в ширину. работаю по 18 часов в день без перерывов и красных глаз.

Тоже пробовал нечто подобное, но работать с дизайном UI в таком режиме не получается.
От: ononim  
Дата: 13.04.14 15:42
Оценка:
IO>И такой вопрос возник: как лучше для глаз работать в очках или без очков? Вроде без очков глаза как бы отдыхают. Хотя, с другой стороны, один глаз видет хуже и вся нагрузка идет на второй (он, кстати, более карсный). Кто может сказать?
У меня глаза стали уставать сильнее на работе когда пересел на моник с LED'овой подсветкой (раньше был с CCFL). Судя по всему ШИМ — на самом деле не так уж полезен. Вобщем на работе в монике выставил в настройках моника яркость на 100% (именно в таком режиме ШИМ отсутствует), уменьшив ее программно в настройках видюхи (знаю — херит весь динамический диапазон ну да я не дизайнер, я и на монохромном монике смог бы работать ) а домой купил Benq GW2760HS — у него яркость регулируется не ШИМом. Вобщем, стало намного лучше.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
От: B7_Ruslan  
Дата: 13.04.14 16:05
Оценка:
Купи "компьютерные" очки без диоптрий (если глаза все еще на единичке).
У них специальное покрытие, которое отражает бирюзовую и ультрафиолетовую часть спектра.
Я без них работать не могу. Глаза быстро устают и краснеют.
Моник лучше со светодиодной подсветкой, субъективно.
Re[2]: Глазам лучше в очках или без очков?
Дата: 13.04.14 16:09
Оценка:
Если работаешь с с MSVS 2010/2012 — установи инверсную цветовую тему — светлый шрифт, темный фон.
Это значительно снижает световой поток от монитора. Но надо привыкать.
Дата: 13.04.14 16:11
Оценка:
Глаза могут краснеть из-за недостатка кислорода. Надо выйти на улицу/балкон и отдышаться.
Re[5]: Глазам лучше в очках или без очков?
От: Лазар Бешкенадзе СССР  
Дата: 13.04.14 16:53
Оценка:
Здравствуйте, develax, Вы писали:

D>Проблема красных глаз у меня дошла до точки кипения (работать больше не могу — пришлось уволиться) и в поисках решения набрел на ваше сообщение. Данная модель монитора к сожалению уже отсутствует в продаже. Может кто-то поделится советом, какие модели из современных можно выбрать для проблемных глаз?

У меня в свое время начались краснота и резь в глазах когда купил первый ноут с TFT (Compaq), что было очень странно потому как все друзья до этого ругали меня за лучевой монитор и советовали переходить на ноутбук с жидкокристаллическим. Проблема была настолько сильной, что я почти не использовал новый ноут, но решилась полностью установкой цветовой темы Windows. Это тоже было очень странно, потому что выбранный цвет был фиолетовым (помню тема называлась Plum в Window 2000).
Сейчас я работаю на вполне обычном LED Samsung, использую классическую тему в Window 7 c цветом рабочего стола teal — никаких проблем не испытываю (правда я уже и не работаю по 24 часа в сутки). Когда выбирал монитор NEC мне показался более комфортным, но не настолько, чтобы платить те деньги, что он стоил.

Лазар
От: ononim  
Дата: 13.04.14 17:40
Оценка:
B_R>Если работаешь с с MSVS 2010/2012 — установи инверсную цветовую тему — светлый шрифт, темный фон.
B_R>Это значительно снижает световой поток от монитора. Но надо привыкать.
Тут ведь какое дело: человеческий глаз адаптируется к высокой яркости путем регулировки диаметра зрачка. Но механизм этой регулировки ориентируется на среднюю яркость картинки, на которую смотрит глаз. Потому если смотреть на светлый текст на темном фоне — отдельные маленькие участки сетчатки будут получать гораздо больше светового потока чем еслиб общий фон был равномерно настолько же ярким.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
От: Kswapd Россия  
Дата: 13.04.14 19:47
Оценка:
D>Проблема красных глаз у меня дошла до точки кипения (работать больше не могу — пришлось уволиться) и в поисках решения набрел на ваше сообщение. Данная модель монитора к сожалению уже отсутствует в продаже. Может кто-то поделится советом, какие модели из современных можно выбрать для проблемных глаз?

Однозначного рецепта никто не даст, тут всё-таки индивидуально очень всё. Нужно пробовать (т.е. покупать с возможностью возврата). Я отстал от жизни, сидя на своём стареньком "идеальном" Неке; S-IPS, кажется, почти вышел из употребления — широко продаётся только одна модель — NEC MultiSync LCD2090UXi. Какой тип теперь занимает место "самого высокого класса IPS", трудно сказать. H-IPS тоже не распространён, к тому же мониторы на нём какие-то запредельно дорогие. AH-IPS, может? Моделей много, но попадаются подозрительно дешёвые.
От: Kswapd Россия  
Дата: 14.04.14 05:55
Оценка:
Ещё одна идея. Продаются телевизоры с S-IPS-экранами. Например, 32-дюймовый LG 32LT640H (наблюдал его вживую, отличный экран). Подключив к компу через HDMI, телевизор можно использовать как монитор. Размер позволит отодвинуть подальше, глазам может стать полегче, хотя бы психологически.
От: Хон Гиль Дон Россия  
Дата: 14.04.14 08:59
Оценка:
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

IO>>В последнее время работаю за плохим ноутбучным монитором (TFT). Яркость выставлена на минимум (по многочисленным рекомендациям). Будет ли лучше за IPS?

BZ>у IPS лучше цветопередача, что хорошо для просмотра кино и для проф. обработки графики. нынешнее увлечение IPS — такая же бессмысленная мода как на зеркалки

BZ>я пересел с 22" моника на 40" тв — это позволяет сидеть вдвое дальше от экрана и глаза меньше напрягаются на аккомодации. по субъективным ощущениям глаза устают в несколько раз меньше. в общем советую тв как можно больших размеров. я кстати для проверки — как это скажется на ощущениях — сначала просто увеличил в браузере шрифты в несколько раз и почитал несколько дней в нём книжки

Это все индивидуально. У меня после 3 примерно лет использования 32" телика в качестве монитора стали сильно уставать глаза. Поменял его на 24" монитор — стало значительно легче.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Re[6]: Глазам лучше в очках или без очков?
От: Хон Гиль Дон Россия  
Дата: 14.04.14 09:00
Оценка:
Здравствуйте, Kswapd, Вы писали:

K>Ещё одна идея. Продаются телевизоры с S-IPS-экранами. Например, 32-дюймовый LG 32LT640H (наблюдал его вживую, отличный экран). Подключив к компу через HDMI, телевизор можно использовать как монитор. Размер позволит отодвинуть подальше, глазам может стать полегче, хотя бы психологически.

Близорукому такие эксперименты сильно не советую.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Re[7]: Глазам лучше в очках или без очков?
Дата: 14.04.14 18:27
Оценка:
Здравствуйте, Хон Гиль Дон, Вы писали:

ХГД>Здравствуйте, Kswapd, Вы писали:

K>>Ещё одна идея. Продаются телевизоры с S-IPS-экранами. Например, 32-дюймовый LG 32LT640H (наблюдал его вживую, отличный экран). Подключив к компу через HDMI, телевизор можно использовать как монитор. Размер позволит отодвинуть подальше, глазам может стать полегче, хотя бы психологически.

ХГД>Близорукому такие эксперименты сильно не советую.

Слышал мнение, что телевизоры не дают той четкости, как мониторы. Вот стал делать подборку:
http://market.yandex.ru/compare.xml?hid=91052&CAT_ID=106905&CMD=-RR=0,0,0,0-CMP=10378101,8427923,10494630,10444810,10475089-VIS=8070-CAT_ID=106905-EXC=1-PG=10

Сегодня пришлось менять транзистор на сгоревшем зарядном устройстве, обратил внимание, что глаза покраснели куда сильнее, чем от монитора. Также замечаю, что сильно напрягаются в плохо освещенных помещениях. При просмотре фильма, даже на большем экране, тоже возникает напряжение из-за двигающихся объектов. При отдалении монитора с увеличением шрифта становится значительно легче. В общем, есть подозрение, что пора одеть очки, но все офтальмологи до единого говорят, что пока в очках необходимости нет. Если нет, тогда почему я не могу смотреть на мелкий шрифт, который еще 2-3 года назад не вызывал у меня никакого дискомфорта. Думаю прикупить пару дешевых очков +0.5 и -0.5 и провести тесты.

Интересно, если снизить нагрузку на глаза, красные сосуды исчезнут или это уже навсегда?
Re[8]: Глазам лучше в очках или без очков?
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 14.04.14 18:58
Оценка:

D>Интересно, если снизить нагрузку на глаза, красные сосуды исчезнут или это уже навсегда?

К сожалению, в запущенных случаях навсегда. Врачиха объясняла, что этот процесс подобен варикозному расширению вен. Сначала приток крови растягивает сосуды, но эластичность позволяет вернуть все обратно. Есть точка невозврата, после которой эластичности не хватает и процесс становится необратимым.

К счастью расширенные вены на глазах не несут прямой угрозы здоровью.
=сначала спроси у GPT=
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 15.04.14 00:48
Оценка: +1

D>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

D>Тоже пробовал нечто подобное, но работать с дизайном UI в таком режиме не получается.

а если несколько мониторов? и для UI выделить отдельный монитор на 27" где все будет видно? в принципе ничто не мешает на разных мониторах выставить разный DPI.

а как вы работаете с дизайном UI? например, мне дизайнеры (которые ни разу ни программисты) дают раскладку интерфейса в виде текстового XML. причем сами дизайнеры как-то ухитряются это дизайнить на 15" маке. вроде бы используют "прилипающие" элементы управления (прилипают к сетке).

на бумаге не пробовали дизайнить? по мне это самое лучшее дизайнерское IDE. карандаш, линейка, циркуль и ластик.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.