Re[4]: о прогрессе
От: L.Long  
Дата: 28.10.14 13:05
Оценка:
Здравствуйте, ToshiruWang, Вы писали:

TW>>>Инфляция.

LL>>Это заклинание, а не ответ.
TW>Любая достаточно продвинутая технология для обывателя кажется магией.

Инфляция — это продвинутая технология?

LL>>Простите, вот у меня Фокус. И я не испытываю ни малейшего желания проверять, разгонится ли он до 180 км/ч по московским улицам

LL>> или даже по трассе М10. И, чтобы не возвращаться, не вижу особого прогресса в Фокусе 3 по сравнению с Фокусом 2,
LL>> а Фокус 2 — регресс по сравнению с Фокусом просто. Хотя бы по уровню шумоизоляции.

TW>На этой планете есть и другие дороги, где разрешено и больше и машины, которые могут разгоняться лучше.

TW>Вполне ездил 180+ (даже на машине 1976года выпуска). Никакого ужаса и трагедии. Если машина исправна.

Об ужасе и трагедии заговорили вы. А я заговорил о смысле этих 180 в стране, где больше 110 в принципе не разрешено, не говоря уже о том, что это элементарно опасно для окружающих.

TW>На примере своей машины вижу прогресс за 4 года с момента выпуска (у новых м.г. относительно неё).

TW>И технологии за это время появились у других производителей(и у всех виден прогресс).
TW>Хотя в отдельно взятый год изменения столь минимальны, что почти не заметны.

А в чем, собственно, прогресс? Лично для меня прогрессом было бы увеличение пробега между ТО и капремонтами, и снижение расхода горючего. Ни того, ни другого с 80-90-ых не наблюдается, скорее, долговечность падает, а расход стоит на месте, если брать на 1 л.с. В чем кайф-то этих новых технологий? В том, что где-то какой-то автомобиль (не мой) смог сам запарковаться? А если он ошибется и боднет припаркованный Ламборгини, вы квартиру будете продавать, чтобы расплатиться?

TW>100кг люди были менее распространены, чем сейчас. Но информацию по грузоподъёмности сходу не нашёл.

TW>Сейчас, правда, 500кг потянет даже Ока — остальные больше.

Вот и я не нашел. Но полагаю, что автомобиль, выпускавшийся, в частности, и как фермерский грузовичок (Ford TT), 500 кг точно перевозил.

TW>>>Или следовать за впереди идущим автомобилем, реагируя на изменение его скорости (пока скорости).

LL>>Вообще говоря, любой автомобиль с вменяемым водителем на это способен.

TW>Нет. Это способен водитель, но не автомобиль.

Вы хотите рассматривать водителя без автомобиля, при этом на скорости в 180?

TW>Взять системы автопарковки — пару лет назад это было полным ужасом, в дыру, которая была им нужна, не залез бы только умственно отсталый.

TW>Но сейчас уже вполне сопоставимы с достаточно умелым водителем, а новичок в такую побоится полезть. И они дешевеют.

Парковка представляет трудность для вас? Вряд ли. Или вы полагаете, что автопарковку дадут даром? Смотрите, вы получаете какие-то третьестепенные фичи, при этом каждый следующий автомобиль стоит дороже предыдущего, а в качестве ни фига его не превосходит. В размерах обычно да, но и это сомнительная выгода — если я в 45 лет покупал автомобиль конкретного размера, откуда идея, что в 50 мне потребуется больший? Зачем, чтобы труднее было по узким переулкам протискиваться?

LL>>Селфи??? Это зачем-то нужно? Но, если уж есть такая необходимость, напомню, что даже в фотоаппарате Смена за 15 рублей имелся автоспуск.

TW>Замечательно. Добавим сюда тёмную комнату, фотоувеличитель, реактивы и переместимся уже в 70е года 20го века. Т.е. прогресс со временем уже как-бы есть (мы не в 1900х).

TW>Благодаря технологиям изменился порог вхождения (не нужна проявка и печать) и снизилась стоимость (первые цифровые ч/б аппараты с qVGA стоили немало).
TW>Плюс возможность хранения и передачи (а это не только селфи, некоторые и в работе используют).
TW>А зачем нужно — это к маркетологам, они формируют новые рынки сбыта.
TW>Технология для гиков не приносит профита и, =>, не развивается.
TW>Выход на массовый рынок (пусть и за счёт первоначальных энтузиастов) даёт существенный рост (и побочные эффекты типа тех же селфи).

Тогда вам нужно работать над аргументацией. Оно, конечно, селфи в 1900 году было сделать не так просто, хотя вполне возможно — напомню, Кодак на тот момент уже делал карманные фотоаппараты. Но и речь идет не о всех достоинствах цифровой фотографии/видеосъемки, а об, извините, селфи.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.