совет: Как НЕ надо подавать письменное заявление
От: KellyLynch  
Дата: 19.06.15 15:47
Оценка: 1 (1) +3
Я случайно наткнулся на youtube на любительскую видеозапись одного конфликта в госучреждении (обычно редко кто берёт с собой в такие места видеокамеру). Запись поучительна тем что на её примере можно разобрать – как нужно и как НЕ нужно действовать в случае если адресат заявления делает всё чтобы найти повод его от вас НЕ принять.

Итак — https://www.youtube.com/watch?v=ug5otOiXrx0. Запись сделана самим участником спора. Ситуация довольно банальная – наш герой прятался от повесток в армию до 27 лет; а потом явился в военкомат получать военный билет. “Жучила”, конечно ; но сейчас речь не об этом. Речь о том каковы были его ошибки при общении с сотрудниками учреждения. Это может пригодиться любому человеку который может оказаться в подобной ситуации – с чиновниками ли или ещё с кем.

1. Итак – автор ролика пришёл в военкомат за военным билетом. Так как повесток он не получал, ему сначала предлагают “написать объяснительную” (с тайной надеждой за что-то в ней зацепиться чтобы потом привлечь его к ответственности).
2. Он, чувствуя этот подвох, решает написать объяснительную по-своему. Примерно так: “Я NN, проживал там-то, никаких повесток не получал; от прочих объяснений отказываюсь ссылаясь на статью 51 Конституции РФ (“Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников…”)
Что ж – умный ход; всё правильно.

3. Работники военкомата таким заявлением понятно недовольны (я бы тоже был недоволен на их месте — добыча срывается с крючка). И они начинают делать всё чтобы его заявление не принять. Они втягивают его в спор о деталях — смотреть ролик начиная с момента 23:38.
Всё – просто согласившись обсуждать эти детали, наш автор пошёл по неверному пути. Спор (по русской привычке) быстро разрастается как снежный ком, продолжаясь до самого конца ролика. Спорящие, возбудившись, очень быстро забывают об исходном вопросе (ещё одна милая русская привычка ; их заносит в такие отдалённые темы как:

— Общефилософские рассуждения “за жизнь”;
— Постулат Людовика 14-го “государство- это я”;
— Угроза “ща милицию вызову, хулиган!”

И тд и тп

К спору подключаются ещё несколько находящихся в помещении людей, что только усиливает общее возбуждение и ещё больше задвигает на задний план исходный предмет обсуждения

4. На мой взгляд, автор ролика сделал ошибку уже где-то ко времени 24:15 ролика. Начиная с этого момента правильной тактикой была бы только такая. Спокойно и без раздражения говорить нечто вроде следующего:

Да – я понял что у Вас есть претензии к моему заявлению. Тем не менее я уверен что прав. Извините – но я не вижу смысла спорить по этому вопросу; мы друг друга не убедим. Прошу Вас просто принять моё заявление и в соответствии с “Законом РФ о работе с обращениями граждан” дать на него письменный ответ в установленный срок (желательно побыстрее). Что Вы сказали? Нет-нет, извините – не вижу смысла ещё раз обсуждать это. Если Вы действительно считаете так, то вот возьмите и напишите дословно эти Ваши возражения в письменном ответе который я прошу.

Это надо повторить (нисколько не повышая голоса и не давая повода обвинить себя в дебоше) раз, два, три ... пока эти тётки не убедятся что им не удастся втянуть автора в "Русский Cпор, бессмысленный и беспощадный"; и примут заявление.
Или откажутся его принять – тогда уже надо начинать “вторую часть марлезонского балета”, вытащив “Закон РФ о работе с обращениями граждан” и сказав что заявление всё равно будет выслано им заказной почтой, а в дополнение к этому на них (персонально) будет подана жалоба в прокуратуру данного района.
чиновники
Re: совет: Как НЕ надо подавать письменное заявление
От: RiNSpy  
Дата: 19.06.15 15:56
Оценка: -2 :))
Здравствуйте, KellyLynch, Вы писали:

KL>Или откажутся его принять – тогда уже надо начинать “вторую часть марлезонского балета”, вытащив “Закон РФ о работе с обращениями граждан” и сказав что заявление всё равно будет выслано им заказной почтой, а в дополнение к этому на них (персонально) будет подана жалоба в прокуратуру данного района.

Лучше общее, системное решение — чиновников, занимающихся бессмысленной, вредной деятельностью, распустить; соответствующие законы и требования отменить.
Re[2]: совет: Как НЕ надо подавать письменное заявление
От: Demandred  
Дата: 19.06.15 15:58
Оценка: 1 (1) +7 :))
Здравствуйте, RiNSpy, Вы писали:

RNS>Лучше общее, системное решение — чиновников, занимающихся бессмысленной, вредной деятельностью, распустить; соответствующие законы и требования отменить.

А так же коррупцию победить, всех воров посадить, все болезни вылечить, все войны прекратить
От: KellyLynch  
Дата: 19.06.15 16:00
Оценка:

RNS>Здравствуйте, KellyLynch, Вы писали:

KL>>Или откажутся его принять – тогда уже надо начинать “вторую часть марлезонского балета”, вытащив “Закон РФ о работе с обращениями граждан” и сказав что заявление всё равно будет выслано им заказной почтой, а в дополнение к этому на них (персонально) будет подана жалоба в прокуратуру данного района.

RNS>Лучше общее, системное решение — чиновников, занимающихся бессмысленной, вредной деятельностью, распустить; соответствующие законы и требования отменить.

в 1920е гг даже создавали "комиссии по борьбе с бюрократией". По госучреждением бегали активисты-космосмольцы с криками "Всем руки за голову! Кто здесь бюрократ?! А ну подайте его сюда!!!" и тд

Увы — бюрократический аппарат как рос так и продолжал расти
От: velkin Земля  
Дата: 19.06.15 16:02
Оценка:

KL>Спор (по русской привычке) быстро разрастается как снежный ком, продолжаясь до самого конца ролика. Спорящие, возбудившись, очень быстро забывают об исходном вопросе (ещё одна милая русская привычка ; их заносит в такие отдалённые темы как:

KL>Это надо повторить (нисколько не повышая голоса и не давая повода обвинить себя в дебоше) раз, два, три ... пока эти тётки не убедятся что им не удастся втянуть автора в "Русский Cпор, бессмысленный и беспощадный"; и примут заявление.

Хороший вброс про русскую привычку спорить, толстый. Ну что ж, запасаемся попкорном.

От: Stanislaw K СССР  
Дата: 19.06.15 16:41
Оценка:

KL>>Или откажутся его принять – тогда уже надо начинать “вторую часть марлезонского балета”, вытащив “Закон РФ о работе с обращениями граждан” и сказав что заявление всё равно будет выслано им заказной почтой, а в дополнение к этому на них (персонально) будет подана жалоба в прокуратуру данного района.

чтобы выгнать бесполезных чиновников, нужно вначале создать министерство по борьбе с бюроократией и набрать туда штат. чтобы определяли кто бессмысленный и вредный, а кого не надо распускать.
только затем всех лшиних выгнать и посадить на пособие дать им другую работу.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[3]: совет: Как НЕ надо подавать письменное заявление
Дата: 19.06.15 16:58
Оценка: +2 -1 :))
Здравствуйте, Demandred, Вы писали:

D>Здравствуйте, RiNSpy, Вы писали:

RNS>>Лучше общее, системное решение — чиновников, занимающихся бессмысленной, вредной деятельностью, распустить; соответствующие законы и требования отменить.

D>А так же коррупцию победить, всех воров посадить, все болезни вылечить, все войны прекратить

Можно иронизировать и ничего не делать, а можно посмотреть, кто в мире чего добился и каким образом, перенять некий опыт — например, Грузинский:

"The state apparatus was subject to another major overhaul as all eighteen independent state departments were abolished or subsumed under ministries. According to the Civil Service Bureau the total number of public officials has been cut in half, from 120,000 in 2003, and official remuneration for civil servants has increased 15-fold." (http://www.silkroadstudies.org/resources/pdf/SilkRoadPapers/2012_09_SRP_Engvall_Georgia-Corruption.pdf p.27)

Что в этой задаче невозможного? В чём трудность, кроме отсутствия политической воли?
Дата: 19.06.15 17:01
Оценка:

KL>в 1920е гг даже создавали "комиссии по борьбе с бюрократией". По госучреждением бегали активисты-космосмольцы с криками "Всем руки за голову! Кто здесь бюрократ?! А ну подайте его сюда!!!" и тд

KL>Увы — бюрократический аппарат как рос так и продолжал расти

Да, комиссия по борьбе с бюрократией — это мощно. Разведение бюрократии для борьбы с бюрократией.
От: UA Украина  
Дата: 19.06.15 17:02
Оценка:
KL>1. Итак – автор ролика пришёл в военкомат за военным билетом.
А зачем ему понадобилась эта сраная бумажка? Раньше он жил без нее каким то образом.
Дата: 19.06.15 17:09
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>чтобы выгнать бесполезных чиновников, нужно вначале создать министерство по борьбе с бюроократией и набрать туда штат. чтобы определяли кто бессмысленный и вредный, а кого не надо распускать.

SK>только затем всех лшиних выгнать и посадить на пособие дать им другую работу.

При всём уважении к вам, я бы предпочёл ознакомиться с мировым опытом по решении данной проблемы; не мы первые с ней сталкиваемся.

Например, вот: http://www.doingbusiness.org/rankings. Особенно, разумеется, интересны страны, которые сильно улучшили своё положение в рейтинге за небольшое время.

Что-то мне подсказывает, что ваше решение — не самое оптимальное.
От: fleandr  
Дата: 19.06.15 23:58
Оценка:

KL>Это надо повторить (нисколько не повышая голоса и не давая повода обвинить себя в дебоше) раз, два, три ... пока эти тётки не убедятся что им не удастся втянуть автора в "Русский Cпор, бессмысленный и беспощадный"; и примут заявление.

KL>Или откажутся его принять – тогда уже надо начинать “вторую часть марлезонского балета”, вытащив “Закон РФ о работе с обращениями граждан” и сказав что заявление всё равно будет выслано им заказной почтой, а в дополнение к этому на них (персонально) будет подана жалоба в прокуратуру данного района.

Это конечно делать можно, но зачем... Прикол в том что тетке конечно можно несколько навредить но себе навредишь больше.
Если их требования идиотские, но исполнимые иногда проще исполнить.

Опять же со стороны тетки задача исполнена — вас послали, воевать вы потом будете с прокуратурой ....

Основано на собственном жизненном опыте — сделал 3 раза ку и получил сабж...
От: pagid Россия  
Дата: 20.06.15 03:22
Оценка: +1

KL>2. Он, чувствуя этот подвох, решает написать объяснительную по-своему. Примерно так: “Я NN, проживал там-то, никаких повесток не получал; от прочих объяснений отказываюсь ссылаясь на статью 51 Конституции РФ (“Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников…”)

KL>Что ж – умный ход; всё правильно.
Неправильно, упоминания 51 статью он встал в позу обвиняемого, показал, что чувствует себя виноватым, но при этом собирается "качать права" и настроил таким образом работников военкомата дальнейший конфликт.
Отредактировано 20.06.2015 9:12 pagid . Предыдущая версия .
От: binnom  
Дата: 20.06.15 06:16
Оценка:
Здравствуйте, UA, Вы писали:

KL>>1. Итак – автор ролика пришёл в военкомат за военным билетом.

UA>А зачем ему понадобилась эта сраная бумажка? Раньше он жил без нее каким то образом.
ЕМНИП оно нужно для загранпаспорта, даже если тебе больше 27 лет.
Re[4]: совет: Как НЕ надо подавать письменное заявление
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 20.06.15 08:14

SK>>чтобы выгнать бесполезных чиновников, нужно вначале создать министерство по борьбе с бюроократией и набрать туда штат. чтобы определяли кто бессмысленный и вредный, а кого не надо распускать.

SK>>только затем всех лшиних выгнать и посадить на пособие дать им другую работу.

RNS>При всём уважении к вам, я бы предпочёл ознакомиться с мировым опытом по решении данной проблемы; не мы первые с ней сталкиваемся.

мировой опыт говорит что эта проблема [гуманно] не решаемая. сократить число чиновников-бюрократов можно только массовыми расстрелами.

как я вижу, список возглавляют страны с отрицательным приростом населения, или относительно недавно воевавшие [на своей территории]. что по сути одно и тоже.

исторический опыт, в летописях и письменных преданиях говорит в общем о том же самом.
Все проблемы от жадности и глупости
От: Yodo  
Дата: 20.06.15 08:15
B>ЕМНИП оно нужно для загранпаспорта, даже если тебе больше 27 лет.
это не так
ВБ не нужен для получения заграна после 27

Ошибка человека на видео в том, что он недостаточно изучил матчасть и как попка-дурак твердил про 51-ю статью препираясь с сотрудниками ВК.

Я бы на его месте сделал так:

Для экономии времени пришел бы в ВК с коньяками и конфетами и в добром расположении духа.
Сказал бы: — Девушки, ну не мурыжте меня пожалуйста, оформите все как следует. Признался бы что я такой жук и повестки мне к сожалению не вручались.
И если бы вручались, я бы обязательно по ним явился, т.к. чту законы и т.д. В объяснитльной бы написал, что жил по месту регистрации и повестки мне не вручали.
Далее потратил бы еще 15 минут уговорами и просьбами принять мое заявление и конфеты к чаю.

Если "Девушки" уперлись, то спокойно поставил бы их в известность, что не давая ход моему заявлению на выдачу ВБ, они нарушают законодательство РФ о воинском учете.
И в этом случае мне придется а) общаться с ними заказными письмами и б) сообщить о нарушении закона в прокуратуру. И в результате они все равно обязаны будут принять заявление.

Ну и наконец, если "Девушки" оказались упертые, отправить им заказное письмо с уведомлением и заявлением о выдаче ВБ.

Вообще говоря, государство заинтересовано чтобы все рядовые запаса были обелечены и поставлены на учет на случай мобилизации. Это очевидно.
Т.е. оформление ВБ нужно больше государству нежели призывнику. Поэтому прокуратура в этом случае должна быстро среагировать и направить военкому предписание устранить нарушение законодательства.

Раньше для таких вопросов существовал форум voenkomat.ru пока его не заDDOSили.
Сейчас он на milforum.info, но не понятно что стало с качеством помощи призывникам, давно там не был.

Ну и да, ВБ нужен при устройстве на работу в белую, т.к. работодатель должен вести учет военнообязанных. Но штрафы там вроде смешные и сложно реализуемые, из-за чего работодатели на это часто забивают.
От: Yodo  
Дата: 20.06.15 08:20
Оценка:
А, и самая главная ошибка — прийти в ВК сразу после 27 лет.
Теоретически могут привлечь к уголовной ответственности. Т.е. бегункам, как на видео, туда можно/нужно идти за ВБ только в 29.
Тогда можно смело качать права ничего не опасаясь.
От: binnom  
Дата: 20.06.15 20:03
Оценка:
Здравствуйте, Yodo, Вы писали:

Y>Я бы на его месте сделал так:

Y>Для экономии времени пришел бы в ВК с коньяками и конфетами и в добром расположении духа.
Да, у нас так все и решается. Даже не знаю к счастью или к сожалению.

Y>Сказал бы: — Девушки, ну не мурыжте меня пожалуйста, оформите все как следует. Признался бы что я такой жук и повестки мне к сожалению не вручались.

Y>И если бы вручались, я бы обязательно по ним явился, т.к. чту законы и т.д. В объяснитльной бы написал, что жил по месту регистрации и повестки мне не вручали.
Y>Далее потратил бы еще 15 минут уговорами и просьбами принять мое заявление и конфеты к чаю.
Я пришел в 27, правда у меня были законные основания не служить. Эти "девушки" пытались меня заставить проходить медкомиссию с молодняком, на второй минуте были посланы, и после подхода к военкому я за полчаса получил военник. Правда это было очень давно, но они уже тогда боялись брать деньги и брали только то, что "к делу пришить нельзя".

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.