G>Осталось понять, что делать если ребенок не успокаивается. И через час не успокаивается, и через два. При этом все дальше и дальше в полный неадекват уходит, уже захлебываться и задыхаться начинает, и т.д. и т.п.
Было похожее со старшей дочкой. Года в три-четыре ночью просыпалась и давай орать. Как казалось без причины. Сперва брал на руки и говорил, давай подышем и вместе глубоко дышали. Некоторое время помогало, потом перестало срабатывать. Подумал, что просто из вредности кричит. Стал отводить в ванну и мыть лицо холодной водой. Эффект тот же. Тогда стал отправлять ее в туалет. То же самое. Она уже сама отправлялась в туалет, но ревела до тех пор, пока из сил не выбивалась. Продолжалось все это около месяца. Ума хватило понять, что я чего-то не понимаю. Пошли с женой и дочкой к психологу. Она предположила, что дочка так реагировала на то, что мы отселили ее в отдельную комнату и предложила, чтобы она стала к нам приходить утром "досыпать". Так и сделали, истерики закончились. Ночные истерики начались месяца через три, как дочку отселили, так что увязать эти события было мне сложно.
ЛЧ>>важный момент: как отец сказал, так и будет
SD>Теория интересная, но не работает. По крайней мере пока в семье есть мать. Или жену ты тоже будешь "как отец сказал", а потом "отшлёпать и в угол поставить"? 
Умная женщина не будет обесценивать авторитет мужа делая "по-своему". К сожалению, умных мало.
SD>Говорю же, разные дети. Наш просто начинает драться, махать кулаками, эскалировать конфликт до полной истерики с отсутствием любого осмысленного контакта. Он же главный, как это, его — и за шкирку.
Ты советы раздаешь, как детей воспитывать, а у самого отношения с родным ребенком в непонятном состоянии. Может дело не в ребенке?
K>Отца дети (особенно мальчики) должны бояться (физически).
Я боялся отца. Боялся сказать, что у меня двойка, боялся спрашивать помощи с уроками. Обращался, только когда мама не могла помочь и всегда это заканчивалось слезами, хоть он и объяснял толково. За всю жизнь он выпорол меня один раз ремнем в первом классе, за то, что я подделал подпись в дневнике, где стояла двойка.
Мне 37 лет, у меня две дочки. С отцом я стараюсь не общаться.
Иногда я замечаю за собой, что со старшей (9 лет) веду так же, как отец со мной. Это меня огорчает. Я несколько раз извинялся перед дочкой за несправедливое наказание.
_AN>Тогда я подхожу, ставлю его по стойке смирно, добиваюсь того, что бы он смотрел строго мне в глаза и молча слушал (никаких игрушек в руках, рук в карманах, отворачиваний и других отвлечений). Начинаю спокойным тоном, то твердо и строго объяснять как надо себя вести и что он сделал не так. Все оправдания, попытки плакать и любые другие действия категорически пресекаются. Во время разговора добиваюсь что бы он всегда смотрел в глаза и периодически спрашиваю, понял он или нет. Не надо использовать грубые слова, оскорбления. Разговор должен быть достаточно долгим и занудным и прекращается только тогда, когда ребенок успокаивается и на вопросы отвечает спокойным тоном "да, понял".
Самый верный способ испортить отношения. С гарантией. Меня мой отец так воспитывал. Это очень унизительно стоять вот так вот по стойке смирно и смотреть снизу вверх, когда тебе выговаривают за твои косяки. И вот это вот "ты понял?" — последний гвоздь в крышку.
Нельзя унижать ребенка, нельзя идти у него на поводу потакая его капризам. Он должен делать то, что ты считаешь правильным. Тебе over 30 лет, а ему 2, 3, 10. Если ты не можешь заставить его делать то, что считаешь нужным, значит ты идиот. Это я так себе говорю регулярно. Как там дальше будет, когда сиськи с жопой вырастут, я не знаю. С мальчиками, наверное, все по другому.
Вез старшую на прошлой неделе из школы домой. Она шепотом мне с заднего сиденья: Папа, у меня по английскому, наверное, будет тройка в четверти. Я так обрадовался