G>Самый верный способ испортить отношения. С гарантией. Меня мой отец так воспитывал. Это очень унизительно стоять вот так вот по стойке смирно и смотреть снизу вверх, когда тебе выговаривают за твои косяки. И вот это вот "ты понял?" — последний гвоздь в крышку.
Причина вот этой твоей болезненной реакции — это твои личные проблемы с отцом (до сих пор не решенные, что странно, видимо всё очень плохо), а не то, что он тебя так воспитывал. Ты путаешь причину и следствие.
Главные правила в наказаниях и вообще воспитании:
1. Нельзя унижать ребенка.
2. Надо быть справедливым.
Со вторым в принципе понятно — нельзя наказывать за то, что ребенок не совершил или в чем он был не виноват, наказание должно быть соразмерно проступку и тп.
С первым — сложнее. Я писал уже, как надо себя вести, что бы ребенок не чувствовал унижения в таком разговоре, повторю еще, мне не жалко:
— Главное, надо сохранять спокойствие, не кричать, не показывать раздражения.
— Не оскорблять ребенка. Никаких грубых слов, эпитетов, оценок и тп. Это вообще не допустимо.
— Обсуждать надо конкретный поступок, ситуацию. Говорить не "ты невоспитанный, ты глупый", а говорить "этот поступок был неправильный", "в этой ситуации ты поступил плохо" и тп.
— Необходимо ставить перед ребенком вопросы в процессе обсуждения (не обязательно требовать от него ответ, можно самому же и отвечать на такие риторические вопросы), что бы он сам мог лучше понять мотивацию своих поступков и оценить их как бы со стороны. И в то же время дать возможность ему объяснить причину своих поступков.
— Уделить этому достаточно времени, что бы ребенок успокоился и начал воспринимать всё спокойно, взвешенно.
— Показать ребенку что этот разговор ты вынужден проводить, что наказание для ребенка — это не твое желание, а именно необходимость.
— Заканчивать лучше в режиме диалога, для этого и можно спросить его, всё ли он понял и как надо себя вести в будущем.
Это все естественно работает когда ребенку 5 лет, именно в этом возрасте закладываются основы отношения к родителям, устанавливаются пределы возможного в поведении ребенка, формируются самоконтроль, самодисциплина, ответственность. В этот момент необходимо установить эти рамки и показать кто в семъе главный, показать что родители не просто выполняют все желания ребенка как в маленьком возрасте, но и требуют подчинения и дисциплины.
Если пропустить этот возраст и не установить эти рамки, тогда дальше будет сильно хуже. Если же этот этап пройти в нужном возрасте, то в дальнейшем уже просто не будет необходимости в каких-то жестких мерах и конфликтах.