глава отдела производства Foxconn Сю Юлиан (Xu Yulian), который отметил, что численность штата компании благодаря роботам уменьшилась с отметки 110 тыс. до 50 тыс. человек.
Adidas возвратит в Германию небольшую часть производства спортивной обуви. Изготовлением кроссовок на фабрике в баварском Ансбахе займутся исключительно роботы.
Ш>глава отдела производства Foxconn Сю Юлиан (Xu Yulian), который отметил, что численность штата компании благодаря роботам уменьшилась с отметки 110 тыс. до 50 тыс. человек.
Греф недавно сказал, мол, сейчас в Сбере работают 300 000 человек, если через 10 лет будет работать 30 000, то это очень оптимистично (в смысле, скорее будет еще меньше).
И они действительно утрамбовывают народ в онлайн и терминалы, а сотрудников сокращают.
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
TMU>И они действительно утрамбовывают народ в онлайн и терминалы, а сотрудников сокращают.
Очень он оптимистичен. Сбер народу только по той причине и нужен, что он сберкасса в которой 300 000 человек, и старушка приходит и по старинке оплачивает за квартиру через операционистку. А чисто в онлайн перейти и с настоящими банками там тягаться у них шансов мало.
Хаха.
Эй, любители фантастики!!! А теперь идите и скажите этим тысячам работяг, что теперь у них есть возможность самореализации и занятием творчеством!
TMU>>И они действительно утрамбовывают народ в онлайн и терминалы, а сотрудников сокращают. П>Очень он оптимистичен. Сбер народу только по той причине и нужен, что он сберкасса в которой 300 000 человек, и старушка приходит и по старинке оплачивает за квартиру через операционистку. А чисто в онлайн перейти и с настоящими банками там тягаться у них шансов мало.
Кроме того, у них к каждому терминалу прикреплен сотрудник, который помогает с этим чудом справиться.
TMU>>И они действительно утрамбовывают народ в онлайн и терминалы, а сотрудников сокращают. П>Очень он оптимистичен. Сбер народу только по той причине и нужен, что он сберкасса в которой 300 000 человек, и старушка приходит и по старинке оплачивает за квартиру через операционистку. А чисто в онлайн перейти и с настоящими банками там тягаться у них шансов мало.
У сбера очень удобный онлайн сервис, так же со смартфона всё доступно.
TMU>Греф недавно сказал, мол, сейчас в Сбере работают 300 000 человек, если через 10 лет будет работать 30 000, то это очень оптимистично (в смысле, скорее будет еще меньше). TMU>И они действительно утрамбовывают народ в онлайн и терминалы, а сотрудников сокращают.
Это и с юр лицами так. У меня раньше в районе у сбера было с десяток отделений по работе с юр лицами, теперь одно на весь район. Всех загонять в онлайн стали еще лет 5 назад.
Здравствуйте, _AND, Вы писали:
V>>Эй, любители фантастики!!! А теперь идите и скажите этим тысячам работяг, что теперь у них есть возможность самореализации и занятием творчеством!
_AN>Ну у тебя же есть такая возможность. А лет 40 назад стоял бы у станка.
Не. Я бы по-любому не стоял бы. Преподавал бы или статейки в каком-нить НИИ писал бы.
_AN>>Ну у тебя же есть такая возможность. А лет 40 назад стоял бы у станка.
V>Не. Я бы по-любому не стоял бы. Преподавал бы или статейки в каком-нить НИИ писал бы.
Здравствуйте, Пофигист, Вы писали:
П> А чисто в онлайн перейти и с настоящими банками там тягаться у них шансов мало.
И чего же не хватает Сберу, чтобы тягаться с другими банками?
Я навскидку придумал только бесплатные межбанковские переводы (которые вообще мало у кого есть) и виртуальные карты не доступны жителям Замкадья.
В противовес же, Сбер предлагает огромное количество банкоматов и треминалов, массу бытовых платежей, а также бесплатные внутренние переводы, которыми люди очень активно пользуется.
Ш>глава отдела производства Foxconn Сю Юлиан (Xu Yulian), который отметил, что численность штата компании благодаря роботам уменьшилась с отметки 110 тыс. до 50 тыс. человек.
"... и выполнять её для них бесплатно" (c)
Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.... (А.С. Пушкин ? )
Ш>>глава отдела производства Foxconn Сю Юлиан (Xu Yulian), который отметил, что численность штата компании благодаря роботам уменьшилась с отметки 110 тыс. до 50 тыс. человек.
SXM>"... и выполнять её для них бесплатно" (c)
Это, мягко говоря, неправда. Содержание и обновление робота, полагаю, стоит не 3 копейки.
Ш>>глава отдела производства Foxconn Сю Юлиан (Xu Yulian), который отметил, что численность штата компании благодаря роботам уменьшилась с отметки 110 тыс. до 50 тыс. человек.
Вот это надо уметь так переврать китайское имя, чтобы оно из китайского превратилось в древнеримское.
Здравствуйте, Temnikov, Вы писали:
T>У сбера очень удобный онлайн сервис,
Мне так не показалось когда пытался с зарплатной карточкой жены разобраться и посмотреть где там что.
T>так же со смартфона всё доступно.
Обалдеть, вот это достижение, даже со смартфона доступно! У кого-то такого нет что ли? Зачем вообще смартфон как-то отдельно от прочих компьютеров выделять?
Здравствуйте, Mihas, Вы писали:
П>> А чисто в онлайн перейти и с настоящими банками там тягаться у них шансов мало. M>И чего же не хватает Сберу, чтобы тягаться с другими банками?
Практически всего. Начиная с того, что даже карточку перевыпущенную нельзя получить в другом районе.
M>Я навскидку придумал только бесплатные межбанковские переводы (которые вообще мало у кого есть) и виртуальные карты не доступны жителям Замкадья.
Сервиса, качества сервиса им не хватает.
M>В противовес же, Сбер предлагает огромное количество банкоматов и треминалов,
Если мы об онлайне, нафига эти банкоматы и терминалы?
M>массу бытовых платежей,
Платных, Калр! Даже при платежах клиентам Сбера.
M>а также бесплатные внутренние переводы, которыми люди очень активно пользуется.
Это уж у совсем каких-то динозавров внутренние переводы платные.
П>Практически всего. Начиная с того, что даже карточку перевыпущенную нельзя получить в другом районе.
а у какого банка можно получить карточку другого банка?
сберы — они юридически разные в разных районах, это разные банки под одним брендом.
TMU>>>И они действительно утрамбовывают народ в онлайн и терминалы, а сотрудников сокращают. П>>Очень он оптимистичен. Сбер народу только по той причине и нужен, что он сберкасса в которой 300 000 человек, и старушка приходит и по старинке оплачивает за квартиру через операционистку. А чисто в онлайн перейти и с настоящими банками там тягаться у них шансов мало.
_AN>Кроме того, у них к каждому терминалу прикреплен сотрудник, который помогает с этим чудом справиться.
К сожалению, что ни апдейт, то хуже и хуже становится функционал этих терминалов, и всё слабее уровень подготовки чудо-девочек.
Например, оплатить несчастные сто-двести рублей за садик — это ж теперь хакер-квест. Обязательно надо номер паспорта ввести, причём такой чтоб в базе нашёлся, причём с серией или без вводить — нигде не написано, маски ввода нет. Про отломанный поиск по штрих-коду я уже вообще молчу, как и про фичу реюза сдачи на следующий платёж.
И ладно бы это был "старый сбер" — от него никто прорывов не ждал, мущщина-у-нас-обед и приходите-завтра-я-кассу-уже-закрыла. Но ведь показали же, что могут, от души порадовался за них. И вот опять в болото сползают, уже больше года как.
M>>И чего же не хватает Сберу, чтобы тягаться с другими банками? П>Практически всего. Начиная с того, что даже карточку перевыпущенную нельзя получить в другом районе.
Насчет "всего" не согласен. Про переывыпуск карты согласен, минус. Но все же, это не повседневная операция.
П>Сервиса, качества сервиса им не хватает.
Если же говорить об общем уровне сервиса, то Сбер в последние годы совершил качественный скачек вверх. Приведи пример, кто лучше и чем?
M>>В противовес же, Сбер предлагает огромное количество банкоматов и треминалов, П>Если мы об онлайне, нафига эти банкоматы и терминалы?
А чего бы им и не быть? Хочешь платишь в онлайне, хочешь в терминале — за закончившийся интернет, например. И не хер знает где, а в шаговой доступности и круглосуточно. Вижу только плюс к удобству.
M>>массу бытовых платежей, П>Платных, Калр! Даже при платежах клиентам Сбера.
Садики, школы, газ, инет, и мобильная связь, штрафы и прочие платежи в бюджет — все бесплатно. Почти все перечисленные платежи хорошо увязаны с пунктом назначения.
Из бытовых, платны только платежи за ЖКХ. И то не факт, что по вине Сбера.
Платны платежи коммерческим предприятиям.
Что я упустил?
M>>а также бесплатные внутренние переводы, которыми люди очень активно пользуется. П>Это уж у совсем каких-то динозавров внутренние переводы платные.
Тем не менее, у нас весь город пользуется переводами именно Сбера. Остальные банки в этой теме почти не заметны. Даже ВТБ24.
TMU>>И они действительно утрамбовывают народ в онлайн и терминалы, а сотрудников сокращают. П>Очень он оптимистичен. Сбер народу только по той причине и нужен, что он сберкасса в которой 300 000 человек, и старушка приходит и по старинке оплачивает за квартиру через операционистку.
Так вот, могу тебе сообщить, что операционистки сбера даже старушек усиленно склоняют к пользованию терминалами и делают это явно не по своей личной инициативе, а по инструкции.
За предстоящие 10 лет старушки, которые пугаются слова "банкомат", "терминал", "онлайн" подвымрут.
Вообще же сбер пользуется популярностью в связи с тем, что полностью покрывает потребности 80-90% граждан (оплатить счета, завести вклад на 10000 рублей, накопленных за трудовую жизнь), есть везде и у любого есть понимание, что если сбер и рухнет, то это произойдет тогда, когда судьба банков уже мало кого будет волновать. Сотрудники вежливые, какой тебе еще сервис нужен?
Ш>>глава отдела производства Foxconn Сю Юлиан (Xu Yulian), который отметил, что численность штата компании благодаря роботам уменьшилась с отметки 110 тыс. до 50 тыс. человек. S>Вот это надо уметь так переврать китайское имя, чтобы оно из китайского превратилось в древнеримское.
Здравствуйте, StandAlone, Вы писали:
M>>... а также бесплатные внутренние переводы, которыми люди очень активно пользуется. SA>Советую попробовать перевести из Сбербанка Центральный в Сбербанк Северо-Запад тысяч так 100.
Будет комиссия.
А где не так?
Здравствуйте, Temnikov, Вы писали:
T>У сбера очень удобный онлайн сервис, так же со смартфона всё доступно.
А еще СМС-сервис неплохо закрывает всякую мелочевку, типа переводов и оплаты мобильника.
П>>> А чисто в онлайн перейти и с настоящими банками там тягаться у них шансов мало. M>>И чего же не хватает Сберу, чтобы тягаться с другими банками? П>Практически всего. Начиная с того, что даже карточку перевыпущенную нельзя получить в другом районе.
По телефону они мне говорили, что достаточно было заранее (за 2 недели до перевыпуска) позвонить и сказать, в какое отделение доставить карту. В реале попробовать не успел, потому что спохватился за день до.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
M>>>... а также бесплатные внутренние переводы, которыми люди очень активно пользуется. SA>>Советую попробовать перевести из Сбербанка Центральный в Сбербанк Северо-Запад тысяч так 100. M>Будет комиссия. M>А где не так?
Есть хак этой системы, чтобы не платить комиссию. Так получилось что у меня есть карты и Центрального сбера и Северо-Западного. В пределах одного региона перевод бесплатен. А между регионами я кидаю между своими счетами, это тоже бесплатно ). Есть еще комиссия своя мастеркар-> чужая Виза, решается переводом на свою визу и перевод виза->виза, тоже без комиссии.
Если везде будут работать роботы, то придется народу раздавать деньги просто так, в виде пособия.
Ну или вообще отменить деньги.
Но скорее будут выдавать небольшую плату, а незаменимым платить большие деньги.
Здравствуйте, Хон Гиль Дон, Вы писали:
ХГД>По телефону они мне говорили, что достаточно было заранее (за 2 недели до перевыпуска) позвонить и сказать, в какое отделение доставить карту. В реале попробовать не успел, потому что спохватился за день до.
Они даже за бугор мне карту прислали — главное заранее их об этом предупредить.
Кстати, Аэрофлот свои бонусные карты тоже мне сюда присылал несколько раз. И всё бесплатно.
Здравствуйте, SaprXM, Вы писали:
SXM>"... и выполнять её для них бесплатно" (c)
Бесплатно роботы работают только в фантазиях дилетантов, перечитавших фантастики. А в реальной жизни у нас к примеру в каждом цехе есть отделы, занимающиеся обеспечением их работы, плюс ещё по необходимости привлекают нас, или сторонние компании.
MD>К сожалению, что ни апдейт, то хуже и хуже становится функционал этих терминалов, и всё слабее уровень подготовки чудо-девочек.
MD>Например, оплатить несчастные сто-двести рублей за садик — это ж теперь хакер-квест. Обязательно надо номер паспорта ввести, причём такой чтоб в базе нашёлся, причём с серией или без вводить — нигде не написано, маски ввода нет. Про отломанный поиск по штрих-коду я уже вообще молчу, как и про фичу реюза сдачи на следующий платёж.
MD>И ладно бы это был "старый сбер" — от него никто прорывов не ждал, мущщина-у-нас-обед и приходите-завтра-я-кассу-уже-закрыла. Но ведь показали же, что могут, от души порадовался за них. И вот опять в болото сползают, уже больше года как.
я вообще не вижу смысла пользоваться терминалами, если есть сбер-онлайн
быстрее? удобнее? не замечал...
Греф заявил об отказе Сбербанка от пластиковых карт через три года
Глава Сбербанка Герман Греф рассказал, что банк намерен отказаться от использования пластиковых карт через 2−3 года, сообщает газета «Известия».
По словам Грефа, банк намерен внедрить технологии идентификации по голосу и внешности.
Это не только защита от мошенничества, но и удобство. Не нужно никуда ездить, не нужно документов, чтобы мы идентифицировали ваш голос для совершения любой операции. В нашей новой платформе “18+” заложен функционал идентификации клиентов по ладони. Мы сейчас все больше и больше банкоматов закупаем с биометрией.
Греф отметил, что карта уходит в прошлое.
В пресс-службе Сбербанка добавили, что идентификация клиентов по голосу планируется в масштабах всего банка, она будет доступна во всех регионах и всем клиентам по их желанию.
Здравствуйте, vl690001x, Вы писали:
V>Если везде будут работать роботы, то придется народу раздавать деньги просто так, в виде пособия. V>Ну или вообще отменить деньги. V>Но скорее будут выдавать небольшую плату, а незаменимым платить большие деньги.
Не понимаю, почему многие считают, что людям может не остаться работы, если роботы начнут выполнять самый рабский труд.
Вот у вас, например, есть дом. работница? Или шофёр, садовник? Персональный помощник? А скоро у вас появится такая возможность, потому что с автоматизацией производства мы все станем намного богаче (во всяком случае, в плане вещей. Чтобы более доступными стали жильё, земля и энергия, нужно сокращение населения. Но это вопрос нескольких поколений.)
M>Здравствуйте, Пофигист, Вы писали:
П>> А чисто в онлайн перейти и с настоящими банками там тягаться у них шансов мало. M>И чего же не хватает Сберу, чтобы тягаться с другими банками? M>Я навскидку придумал только бесплатные межбанковские переводы (которые вообще мало у кого есть) и виртуальные карты не доступны жителям Замкадья. M>В противовес же, Сбер предлагает огромное количество банкоматов и треминалов, массу бытовых платежей, а также бесплатные внутренние переводы, которыми люди очень активно пользуется.
Сберу не хватает стабильности работы.
Если с ним у клиента возникнет какая-нибудь проблема — ее решить будет очень проблематично.
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
TMU>Сотрудники вежливые, какой тебе еще сервис нужен?
нужен сервис при котором сотрудники вообще не нужны. в какую-нибудь альфу я хожу раз пару лет за новой картой. перевыпуск в другом городе тоже решается как-то легко. так легко, что и забыл уже подробности а знакомые со сбером регулярно жалуются, что им приходится в тот самый сбер ходить за вещами, которые в приличном банке может приложение, или на худой конец девочка в телефоне.
Здравствуйте, RiNSpy, Вы писали:
RNS>Вот у вас, например, есть дом. работница? Или шофёр, садовник? Персональный помощник? А скоро у вас появится такая возможность, потому что с автоматизацией производства мы все станем намного богаче (во всяком случае, в плане вещей. Чтобы более доступными стали жильё, земля и энергия, нужно сокращение населения. Но это вопрос нескольких поколений.)
не станем мы все богаче. просто изменится способ перераспределения благ. чтобы стать богаче надо делить блага на меньшее число людей
Здравствуйте, swined, Вы писали:
S>не станем мы все богаче. просто изменится способ перераспределения благ. чтобы стать богаче надо делить блага на меньшее число людей
Население земли выросло с сотен тысяч до семи миллиардов. По твоей логике сейчас не каждый человек должен иметь набедренную повязку и камушек, чтобы колоть орехи.
_AN>>>Ну у тебя же есть такая возможность. А лет 40 назад стоял бы у станка.
V>>Не. Я бы по-любому не стоял бы. Преподавал бы или статейки в каком-нить НИИ писал бы.
_AN>А я думаю что стоял бы.
кто на ком стоял?
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
П>и старушка приходит и по старинке оплачивает за квартиру через операционистку.
Через операционистку сейчас комиссия существенная.
Думаю, бабушки тоже мигрируют на терминалы.
Постоянно вижу как специальный народ обучает этих самых бабушек пользоваться терминалами.
Здравствуйте, mike_rs, Вы писали:
П>>Практически всего. Начиная с того, что даже карточку перевыпущенную нельзя получить в другом районе. _>а у какого банка можно получить карточку другого банка? _>сберы — они юридически разные в разных районах, это разные банки под одним брендом.
И это тоже прекрасно. Куча отдельных сберкасс. Куда уж им бороться за клиентов с нормальными банками.
П>>Сервиса, качества сервиса им не хватает. M>Если же говорить об общем уровне сервиса, то Сбер в последние годы совершил качественный скачек вверх. Приведи пример, кто лучше и чем?
Да кто угодно из крупных частных банков и практически во всём. Может ипотека в Сбере дешевле всех, не знаю.
M>>>В противовес же, Сбер предлагает огромное количество банкоматов и треминалов, П>>Если мы об онлайне, нафига эти банкоматы и терминалы? M>А чего бы им и не быть? Хочешь платишь в онлайне, хочешь в терминале — за закончившийся интернет, например. И не хер знает где, а в шаговой доступности и круглосуточно. Вижу только плюс к удобству.
Но тогда не получится цель по сокращению 90% сотрудников реализовать, ибо всю эту кучу терминалов обслуживать нужно. И девочек-инструкторов к ним ставить.
M>>>массу бытовых платежей, П>>Платных, Калр! Даже при платежах клиентам Сбера. M>Садики, школы, газ, инет, и мобильная связь, штрафы и прочие платежи в бюджет — все бесплатно. Почти все перечисленные платежи хорошо увязаны с пунктом назначения. M>Из бытовых, платны только платежи за ЖКХ. И то не факт, что по вине Сбера. M>Платны платежи коммерческим предприятиям. M>Что я упустил?
Заоблачные комиссии на оплату ЖКХ (садики/школы/секции у нас тоже вроде платно) и комиссии на внутренние платежи предприятиям со счетами в самом же Сбере — уже делают его не нужным.
M>>>а также бесплатные внутренние переводы, которыми люди очень активно пользуется. П>>Это уж у совсем каких-то динозавров внутренние переводы платные. M>Тем не менее, у нас весь город пользуется переводами именно Сбера. Остальные банки в этой теме почти не заметны. Даже ВТБ24.
Откуда знаешь?
Здравствуйте, RiNSpy, Вы писали:
RNS>Чтобы более доступными стали жильё, земля и энергия, нужно сокращение населения. Но это вопрос нескольких поколений.)
_AN>>>Ну у тебя же есть такая возможность. А лет 40 назад стоял бы у станка.
V>>Не. Я бы по-любому не стоял бы. Преподавал бы или статейки в каком-нить НИИ писал бы.
_AN>А я думаю что стоял бы.
Да ладно тебе. 40 лет назад была "партийная линия".
Здравствуйте, 0x7be, Вы писали:
0>Население земли выросло с сотен тысяч до семи миллиардов. По твоей логике сейчас не каждый человек должен иметь набедренную повязку и камушек, чтобы колоть орехи.
сотни тысяч населяли малую часть планеты и развивались за счет освоения новых территорий. семь миллиардов населяют всю планету и могут только делить ресурсы, а не брать извне. по крайней мере до освоения космоса.
Здравствуйте, Iron Monkey, Вы писали:
IM>тут дело не в богатсве, а в доступности IM>все супертехнологии по первой доступны лишь богатым, а затем становятся "для всех"
Здравствуйте, swined, Вы писали:
S>сотни тысяч населяли малую часть планеты и развивались за счет освоения новых территорий. семь миллиардов населяют всю планету и могут только делить ресурсы, а не брать извне. по крайней мере до освоения космоса.
Ты связываешь рост благосостояния человечества только с освоением новых территорий?
0>Ты связываешь рост благосостояния человечества только с освоением новых территорий?
новых источников ресурсов. сейчас чтобы что-то получить надо это у кого-то отнять. или купить. некоторое время назад это можно было добыть.
а вообще все сильно зависит от того, что считать благосостоянием. если уровень жизни, то скорее всего он будет расти. а если материальные ценности, то им просто неоткуда взяться в замкнутой системе. их можно только перераспределить.
П>Да кто угодно из крупных частных банков и практически во всём. Может ипотека в Сбере дешевле всех, не знаю.
Опять общие слова.
П>Заоблачные комиссии на оплату ЖКХ
А другие банки бесплатно оформляют перевод на расчетный счет в какой-нибудь банк, в котором вздумалось обслуживаться управляющей компании?
Много ли таких? Я только про Тинькофф слышал. Еще Русский Стандарт когда-то позволял, но прикрыл лавочку.
В нашем городе некоторые крупные УК как-то принимают платежи через Сбер без комиссии.
П>(садики/школы/секции у нас тоже вроде платно)
Что-то около 7% комиссии Сбер берет из местного бюджета, а не с плательщика. Возможно, в разных регионах по разному. У нас так.
П>и комиссии на внутренние платежи предприятиям со счетами в самом же Сбере — уже делают его не нужным.
1%, если не ошибаюсь.
M>>Тем не менее, у нас весь город пользуется переводами именно Сбера. Остальные банки в этой теме почти не заметны. Даже ВТБ24. П>Откуда знаешь?
Из личных наблюдений. Знаю примеры, когда люди находили карты с хорошими условиями. Сам что-то искал. Но бесхитростная масса, не парясь, пользуется внутренними переводами Сбера, которые можно сделать и с компа, и с терминала, и по СМС. Совместные покупки тому пример.
M>Здравствуйте, StandAlone, Вы писали:
M>>>... а также бесплатные внутренние переводы, которыми люди очень активно пользуется. SA>>Советую попробовать перевести из Сбербанка Центральный в Сбербанк Северо-Запад тысяч так 100. M>Будет комиссия. M>А где не так?
Да практически везде. Перевод Альфа-банка из Урюпинска в Запинду стоит 0 рублей 0 копеек, например. Или пусть Греф не пудрит людям мозги, что Сбер такой надежный, если это фактически кучка местечковых банков и никакого мощного надежного Сбербанка в реальности нет.
0>Здравствуйте, swined, Вы писали:
S>>не станем мы все богаче. просто изменится способ перераспределения благ. чтобы стать богаче надо делить блага на меньшее число людей 0>Население земли выросло с сотен тысяч до семи миллиардов. По твоей логике сейчас не каждый человек должен иметь набедренную повязку и камушек, чтобы колоть орехи.
Можешь похвастаться наличием личных 100 квадратных километров охотничьих угодий или 100 метрами морского побережья для рыбалки и отдыха?
0>Здравствуйте, swined, Вы писали:
S>>сотни тысяч населяли малую часть планеты и развивались за счет освоения новых территорий. семь миллиардов населяют всю планету и могут только делить ресурсы, а не брать извне. по крайней мере до освоения космоса. 0>Ты связываешь рост благосостояния человечества только с освоением новых территорий?
А вы с усовершенствованием линии
лужа — металлическое зеркало — стеклянное зеркало — айфон?
R>Можешь похвастаться наличием личных 100 квадратных километров охотничьих угодий или 100 метрами морского побережья для рыбалки и отдыха?
А в где связь?
0>Здравствуйте, rfillipenko, Вы писали:
R>>Можешь похвастаться наличием личных 100 квадратных километров охотничьих угодий или 100 метрами морского побережья для рыбалки и отдыха? 0>А в где связь?
Так я говорю о реальных ценностях. Земли господь бог больше не производит, экосистемы деградируют, видовое разнообразие катастрофически уменьшается. И счастье, оно не от наличия зеркальца/айфона зависит.
Здравствуйте, rfillipenko, Вы писали:
R>Так я говорю о реальных ценностях. Земли господь бог больше не производит, экосистемы деградируют, видовое разнообразие катастрофически уменьшается. И счастье, оно не от наличия зеркальца/айфона зависит.
Реальность ценностей относительно
Лучше я буду севременным горожанином с десятью сотками на даче, чем крестьянином в начале ХХ века с пятью десятинами пехотных земель.