Re[2]: Научиться хорошо плавать после 35
От: flаt  
Дата: 28.07.16 05:26
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

SD>Не ртом, рот подключается только тогда, когда делаешь гребок рукой с выныриванием на поверхность и одновременным поворотом головы и тела так, чтобы рот оказался над водой. В этот момент вдыхаешь полную грудь воздуха.

Вода стекает и вдохнуть не получается И с бабочкой та же проблема, хоть и меньше за счёт высоты выныривания и времени над водой.
Re[4]: Научиться хорошо плавать после 35
От: GarryIV  
Дата: 28.07.16 05:35
Оценка:
Здравствуйте, peterbes, Вы писали:

P>Здравствуйте, ylem, Вы писали:

E>>>Средний RSDNовец километров 5 вообще без проблем проплыват за час

Y>>Сразу видно, что вы в теме

Y>>5 км/ч это ОЧЕНЬ быстро.

Y>>Лень искать, но уверен даже топовые айронмены так не плавают, может только самая-самая верхушка (а обычные пловцы столько и не проплывают ).

P> 5000м за час это по 1'12 кролем, для молодого вполне подходяще, сложного ничего нет, так девчонки в ранге МС плавают.

Я так и знал что на рсдн сплошняком девочки МС по плаванию. 90% рсдновцев не проплывет 5 км ни за сколько — утонет нафиг.
WBR, Igor Evgrafov
Re[5]: Научиться хорошо плавать после 35
От: peterbes Россия  
Дата: 28.07.16 05:39
Оценка: +1
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

SD>>В этом и состоит проблема большинства, кто сам научился плавать — техника ни к черту. Именно из-за погружения ног. Собственно, у меня та же проблема, и исправить ее _НАМНОГО_ сложнее, чем сразу правильно научиться.

E>А вот блин погружение ног да — крайне интересная проблема. Фиг поймешь что не так. В один день все нормально и ничерта не погружается, даже если на одних руках плывешь. В другой капец — ноги тонут хоть ты тресни, как будто к ним гири привязали. Потом снова нормально. Фиг понял что можно сделать и какого черта они тонут, делаешь одно и тоже, в один день нормально, в другой полная фигня.

Положение тела, это то что всем не дается, всё плавание начинается с положения тела. Детям это ставят сразу, за любой наклон тела в воде будут бить по башке. Потом в конце концов к восьми годам полное горизонтальное положение в воде становится чем-то вроде само собой разумеющимся, по другому тело держать просто не получится, мышечная память и вестибулярный аппарат не дают делать неправильно, а в взрослом возрасте это проблема проблем, нет этой прошитой в аппаратную часть программы, это как начать учиться по канату ходить, результат, каждое движение нечеткое, неповторимое и неправильное

В бассейне плаваю с оздоровителями, есть среди них вполне думающие люди и в прекрасной физической форме, но, вот, ноги у них в воде висят как мочало, если к этому добавить велосипед, который они делают ногами, то становится совсем печально. На предложение что ноги нужно держать, находится всегда один ответ, "так, нужно ногами колотить?","нет, ноги в горизонтальном положении держат мышцы спины и только они, ноги не работают". Тогда предлагаешь отскользиться оттолкнувшись от бортика с вытянутыми руками и с неработающими ногами, то говоришь что-то вроде: "всё что меньше 10 метром -говно а не скольжение, 15 хорошо, 18метров — профи." Нет желания обижать людей, но 10 метров скольжения для всех недостижимая планка. С трех метров начинает невообразимое, ноги падают и начинается велосипед.
Дата: 28.07.16 05:45
Оценка:
Здравствуйте, GarryIV, Вы писали:

GIV>Я так и знал что на рсдн сплошняком девочки МС по плаванию. 90% рсдновцев не проплывет 5 км ни за сколько — утонет нафиг.

Это был ответ на то, что 5 км за час это супур-пупер для профессиональных спортсменов, это не сильно, а про рсдн я ничего такого не писал.
Дата: 28.07.16 06:18
Оценка:

GIV>

GIV>Российский пловец Евгений Дратцев выиграл бронзовую медаль на дистанции 5 км на открытой воде на проходящем в Шанхае чемпионате мира по водным видам спорта. Заплыв выиграл немец Томас Лурц (56 минут 16,6 секунды), вторым финишировал грек Спирос Гианниотис (56 минут 17,4 секунды).

GIV>Еле выплыли из часа на соревнованиях. Что конечно не мешает средне-диванному рсдновцу проплыть 5 км из часа не напрягаясь.

Это открытая вода и контактная борьба, ты похоже и разницы с бассейном вообще не видишь никакой
От: tyomchick Россия  
Дата: 28.07.16 06:52
Оценка:
Здравствуйте, ylem, Вы писали:

T>>Тренер говорит, что так и надо.

Y>Так не надо

Y>Я сначала научился комфортно выдыхать в воду с разной скоростью. Просто стоя на месте и медленно погружаясь.
Y>Потом научился быстро вдыхать полный объем легких, а не просто поверхностное дыхание. Что бы прямо вот по ощущениям "спина на уровне грудной клетки" раздувалась.

Y>Когда научитесь, начинайте технику.

Да в общем дышать учит. Но просто тут такое дело, тренировка 40-50 и сильно не бесплатная.
Если бы мы первые тренировки только дышали, клиенту (т.е. мне) было бы непонятно .

Y>Ноги в любительском кроле просто не должны мешать и не должны тонуть, т.е. тренировки ног с доской сначала, имхо. не нужны.

Y>Тренировать вдохи с доской тем более, опять же имхо, беспонт, потому что потом вдох, по ощущениям, делается совсем по-другому (с повернутой головой) и и хитро вывернутым туловищем.

Я так понял это больше упражнение на развитие легких. Мне дыхалки не хватает. Просто видимо из-за недостатка техники я слишком интенсивно гребу, плюс не каждый раз получается поворот на вдох и не успеваю качественно вдохнуть.

Y>А вот "колобашка" между ног для техники и, главное, чтобы научиться "чувствовать воду" -- очень полезна.

Y>Про "чувствовать воду" отдельно: можно очень правильно шевелиться, но "слишком быстро", в итоге руки будут "проскальзывать" создавая завихрения и отнимая силы.

Вот мне многие говорили, что с колобашкой учились, она мне ее раз дала, вроде как для тренеровки баланса/равновесия, что бы ось держать,я пару бассейнов проплыл, сказал норм, и больше не давала.

T>>Собственно вопрос, это вообще реально? И если да, то в какие сроки?

Y>Очень реально и очень быстро (2-3 месяца при 2-3 раза в неделю), но только не с советским трененром. Их, видимо, учили замучивать детей в спортшколе, и кто выживет, тот уж точно чемпионом будет.

Да вроде девушка, на вид лет 25. Причем они же там какие то экзамены сдают постоянно, недавно классность какую то повысила, правда как детский тренер.
Спасибо.
Значит буду дальше пыхтеть и не сдаваться. Вроде проблески правильной техники иногда случаются.

Y>Мне помогло вот это http://www.swimsmooth.com/

Y>Кстати, если показать видео оттуда инструктору, он скорее всего скажет, что плывут неправильно. Например очень сильно крутят корпусом.

Y>Буквально недавно в бассейне пересекся с настоящим МС и попросил научить правильно, на что он сказал "а что у тебя плохой кроль?".
Даже самую простую задачу можно сделать невыполнимой, если провести достаточное количество совещаний
Re[3]: Научиться хорошо плавать после 35
Дата: 28.07.16 07:02
Оценка:
Здравствуйте, SergeyIT, Вы писали:

SIT>Никогда не учился технике.

SIT>Главное — дыхание на уровне инстинкта. То есть рот всегда под водой (на уровне воды), слегка поднимаешь голову без усилий только для вдоха, независимо плывешь или на месте стоишь.

Меня вообще учат весь корпус выше пояса разворачивать ан вдох.

SIT>А когда перестанешь думать о дыхании можешь как угодно и чем угодно шевелить — быстро не устанешь. И еще, пока не научился держать открытыми глаза под водой с дыханием были проблемы.

Конечно с дыханием проблемы есть, но еще наврное из-за отсутствия техники, плавание очень энергозатратное.
Даже самую простую задачу можно сделать невыполнимой, если провести достаточное количество совещаний
Дата: 28.07.16 07:23
Оценка:

GIV>>Еле выплыли из часа на соревнованиях. Что конечно не мешает средне-диванному рсдновцу проплыть 5 км из часа не напрягаясь.

P>Это открытая вода и контактная борьба, ты похоже и разницы с бассейном вообще не видишь никакой

Ну расскажи что-ли про эту разницу.

PS: Если аппроксимировать результаты полторашки в короткой воде на на 5 км то получим мировой рекорд в районе 50 минут.
WBR, Igor Evgrafov
Re: Научиться хорошо плавать после 35
От: Vladek Россия Github
Дата: 28.07.16 07:27
Оценка:
Здравствуйте, tyomchick, Вы писали:

T>Собственно вопрос, это вообще реально? И если да, то в какие сроки?

Я так понял, нужно просто принимать правильное положение тела в воде (горизонтальное, поверхность воды смыкается на затылке, спине, заднице, икрах, не ниже) — огромное количество силы тратится на плавание с торчащей из воды головой. И правильную технику дыхания — приподниманием тела из воды и захватом ртом воздуха во время движения.

Вот видос в тему недавно был:

https://www.youtube.com/watch?v=KdPBaGI7ws8
От: Лось Чтостряслось СССР  
Дата: 28.07.16 08:03
Оценка:

GIV>Я так и знал что на рсдн сплошняком девочки МС по плаванию. 90% рсдновцев не проплывет 5 км ни за сколько — утонет нафиг.

не, будет болтаться на поверхности
социализм или варварство
Re[6]: Научиться хорошо плавать после 35
Дата: 28.07.16 08:05
Оценка:

GIV>Ну расскажи что-ли про эту разницу.

Ты что прикалываешься?

GIV>PS: Если аппроксимировать результаты полторашки в короткой воде на на 5 км то получим мировой рекорд в районе 50 минут.

Не придумывай 14.08 это не 50, это ~47
Охренеть, целый километр и 250 метров на пятерке. Если пожонглировать цифирьками, то разница 47-50-56-60 исчезнет, как и исчезнут сотни метров и даже километр с хвостиком.

Давай я так же сделаю. Если аппроксимировать норматив первого взрослого разряда на полторашке на 5000м, то получится 1 час, 1 минута, 20 секунд. Первый разряд получают в 13-14 лет, если этого не происходит, то обычно отчисляют.
Крепкий КМС не убиваясь проплывает пятерку за час, ты мне не рассказывай что это не так, только так не плавают если ты не стайер.

PS
Ты вообще что хотел сказать?
От: ylem  
Дата: 28.07.16 08:19
Оценка:
> Я так понял это больше упражнение на развитие легких.
> Мне дыхалки не хватает. Просто видимо из-за недостатка техники я слишком интенсивно гребу,
> плюс не каждый раз получается поворот на вдох и не успеваю качественно вдохнуть.

Я думаю, что это на координацию и на работу в непривычных условиях для мышц тулова, которые отвечают за вдох.

Плыть кролем с колобашкой (или в соленой воде) можно практически с любой скоростью и интенсивностью.
Попробуйте взять колобашку и "помахать" руками с разной скоростью.
Мне "почувствовать воду" помогает представить, что вода твердая и я на руках через нее пробираюсь.
Т.е. думаешь о том, что ладонь-предплечие остаются на месте (относительно бассейна и воды), а тело двигается.
Удивитесь, на сколько меньше нужно сил.
Re: Научиться хорошо плавать после 35
От: namespace  
Дата: 28.07.16 08:31
Оценка:
T>Есть ли у кого опыт обучения плаванию после 30-35 лет?
Специально нигде не учился, но начал плавать после 30. До этого максимум кролем мог проплыть метров пять-десять, быстро выдыхался. Брасом мог проплыть чуть дальше, но если без волн(небольшое озеро). В бассеин даже не ходил тк не понимал, что там делать, если совсем не получается, никак.
Помог совет не пытаться держать как можно выше голову над водой, наоборот — надо по возможности держать ее в воде и периодически глотать воздух. После этого пошел прогресс и осознание, что остальное(расстояние, время) — только тренировки.
Re[7]: Научиться хорошо плавать после 35
Дата: 28.07.16 11:50
Оценка:

P>Крепкий КМС не убиваясь проплывает пятерку за час

Я как бы примерно о том же.
WBR, Igor Evgrafov
Дата: 28.07.16 13:44
Оценка:

E>>Да это собственно тренер на первом занятии ставит, что выдох всегда идет носом в воду, а вдох он должен типа с другого конца бассейна слышать

SD>Нет, дыхание как раз ставят _после_ положения тела, потому что иначе наработаешь неверное положение тела. И потом уже фиг переучишься. Это если учить соревновательному плаванию. Так и только так учат детей, сначала ноги, потом все остальное.

SD>В этом и состоит проблема большинства, кто сам научился плавать — техника ни к черту. Именно из-за погружения ног. Собственно, у меня та же проблема, и исправить ее _НАМНОГО_ сложнее, чем сразу правильно научиться.

Успокоил, а то меня тут уже почти убедили в некомпетентности тренера
Дата: 28.07.16 13:52
Оценка:

T>>Есть ли у кого опыт обучения плаванию после 30-35 лет?

GIV>Я в 40 че то начал...

T>>Не то что бы я совсем не умею плавать.

T>>На воде держусь, но аля кролем могу плыть не дальше 30 метров, после чего сдыхаю, лягушкой (аля надводный брас) могу плыть долго, но медленно.
GIV>Так было прошлой осенью.

T>>В бассейне завидую мужикам под 40-60, которые могут полчаса кролем чесать.

GIV>Так стало теперь. Но смотря как плыть конечно.

Вот я тоже так хочу

T>>Решил с тренером позаниматься. Но чего то туго совсем. Уже пара месяцев прошло (по два занятия в неделю), а прогресс минимальный.

T>>Брас еще как то освоил, хотя техника и хромает, а с кролем беда, больше одного бассейна (25 метров) осилить не могу, ну и техники толковой нет.
GIV>Техника техникой а еще сила нужна и выносливость. В зале с железом будет не лишне.

В зал с железом хожу 3 раза в неделю и на кардио тренировки 1-2 раза в неделю.
Но тут пока дело дума не в этом. Не настолько уж я дохл, что бы больше 25 минут кролем не одолеть.
Дело все таки в технике.

T>>Выносливости конечно капец не хватает. С дощечкой на одних ногах (без ласт) больше 15 метров проплыть не могу, сдыхаю напрочь. Хотя видел как мужик (правда с "резинкой" между ног) чесал бассейнов 6 без остановки, х.з. как это можно сделать. Хотя на дорожке 11-12 км за час бегаю нормально, но там конечно не такая интенсивность.

GIV>Тренироваться надо, че тут поделаешь? Те мужики, что плывут хорошо у них спина ого какая.

Ну по виду не скажешь. Спина как спина. Они не сильно быстро плывут, но долго. На вид так кажется оно вообще на расслабоне и в кайф.

T>>Собственно вопрос, это вообще реально? И если да, то в какие сроки?

GIV>Если не филонить то в пределах года будешь лучше 90% бассейна плыть.

Значит буду дальше стараться. Просто два месяца слабого прогресса, как то подорвали об уверенность в положительном результате.
От: wraithik Россия  
Дата: 28.07.16 13:55
Оценка:

E>>Да это собственно тренер на первом занятии ставит, что выдох всегда идет носом в воду, а вдох он должен типа с другого конца бассейна слышать

SD>Нет, дыхание как раз ставят _после_ положения тела, потому что иначе наработаешь неверное положение тела. И потом уже фиг переучишься. Это если учить соревновательному плаванию. Так и только так учат детей, сначала ноги, потом все остальное.

SD>В этом и состоит проблема большинства, кто сам научился плавать — техника ни к черту. Именно из-за погружения ног. Собственно, у меня та же проблема, и исправить ее _НАМНОГО_ сложнее, чем сразу правильно научиться.

Что за проблема погружения ног? Я когда плыву кролем, ноги на поверхность выходят немного. Но брызг я ими не создаю. Тело горизонтально лежит, голова кроме дыхания под водой. Только я выдох под руку делаю, а не в воду. Надо попробовать в воду.
От: SkyDance Земля  
Дата: 28.07.16 16:13
Оценка:
E>А вот блин погружение ног да — крайне интересная проблема.

Это не проблема, а банальное отсутствие правильной техники. Которую тренер хочет поставить тредстартеру. Именно по этой причине тренер пока не дает тредстартеру занятий на дыхание. Чтобы выставить нужное положение тела. С досочкой нужно довольно долго плавать. И чем старше и закостенелее рефлексы — тем дольше. Дети за 3-4 месяца занятий осваивают (по 2 раза в неделю). Я сына в бассейн водил, смотрел на все это, и теперь понимаю, почему учат именно так, а не иначе. Дыхалку ему начали ставить чуть ли не через год (!) занятий. Зато сейчас он плавает намного техничнее меня (я не про скорость, а именно про технику — скорость подтянется сама, как он подрастет).
Дата: 28.07.16 16:15
Оценка:
F>Вода стекает и вдохнуть не получается

Так перед самым вдохом надо быстрый такой ПШИК изо рта На самом деле ничего страшного нет, если сколько-то капель воды в рот попадет.
Дата: 28.07.16 16:22
Оценка:
T>Успокоил, а то меня тут уже почти убедили в некомпетентности тренера

Тренер заведомо более компетентен, чем любые форумные выступления, т.к. тренер твои тренировки видит, а на форуме — нет.
В любом случае, раз у тебя цель — именно _хорошо_ (суть по меркам обычных людей — быстро), без техники ничего не выйдет. А технику нарабатывать — дело небыстрое.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.