Здравствуйте, MadHuman, Вы писали:
MH> А посоветуйте что-нибудь почитать интересное... историческое (чтоб что-то на реальных событиях, не фантастика, не фэнтази, и не совсем полный вымысел).. MH> но художественное (чтоб читалось интересно, дух эпохи/героев/событий передавался)...
Умберто Эко. "Остров накануне", "Пражское кладбище".
MH>Что вы читали из подобного интересного?... MH>и если не затруднит, то кратко о чем книга и впечатление после прочтения...
Из относительно недавнего:
Б. Черток. Ракеты и люди.
Н. Каманин. Скрытый космос.
Книги не художественные, но захватывают. У Каманина это не мемуары, а дневники. Как я понимаю, их опубликовали в 90-е.
MH>Всем привет! MH>А посоветуйте что-нибудь почитать интересное... историческое (чтоб что-то на реальных событиях, не фантастика, не фэнтази, и не совсем полный вымысел).. MH>но художественное (чтоб читалось интересно, дух эпохи/героев/событий передавался)...
Если говорить прям об истории-истории, то мне лично был интересен весь Пикуль (любимая книга — Фаворит, но и остальные очень хороши).
Но в последнее время мне нравится читать книги публицистического плана об истории компаний или крупных событиях недавнего прошлого. Список реально большой, но навскидку могу порекоммендовать следующие книги:
Ник Билтон "Инкубатор Твитер" (в принципе, из названия понятно о чем эта книга. Описывается как зародилась идея, как ее реализовали. Но книга больше о людях и отношениях, чем о технологиях) Ник Билтон "Киберпреступник №1" (история создания и создателя сайта Silk Road, такой себе Breaking Bad из мира ИТ) Дмитрий Соколов-Митрич "Яндекс Книга" (история создания и развития Яндекса — после прочтения вернул себе обратно мотивацию к программированию и ИТ ) Майкл Льюис "Игра на понижение" (о финансовом кризисе 2008 года, людях и компаниях, которые к нему привели; на мой взгляд, очень хорошо описана атмосфера инвестбанкинга, уолл-стрит. По ней недавно сняли фильм — но книга намного лучше) Майкл Льюис "Flash Boys" (о становлении высокочастотного трейдинга; набор историй на эту тему, в т.ч. рассказывается и о Сергее Алейникове, если вы такого помните)
Ну, и +1 к книге, которая уже упоминалась выше — Борис Черток "Ракеты и люди" (о становлении и развитии космической индустрии в СССР)
MH>Что вы читали из подобного интересного?... MH>и если не затруднит, то кратко о чем книга и впечатление после прочтения...
Морис Дрюон "Проклятые короли"
феодализм, франция, аристократия вот это все
Чуковский "Победа"
Совещание в Бабельсберге, главгерой — советский корреспондент,
который его освещает.
Чего хотели поляки, о чем говорили за столом Сталин с Рузвельтом и Черчиллем и т.п.
"Каменный пояс" Федорова
трилогия о становлении/разложении Демидовых на фоне дружбы народов против империализма (нет)
Совершенно замечательный и прекрасный "Ходжа Насреддин" Соловьева, но
он для старшего школьного возраста.
Быт и нравы в феодальных ханствах и бекствах средней азии с точки зрения
деклассированного элемента.
Здравствуйте, SomeOne_TT, Вы писали:
SO_>Чуковский "Победа"
Чуковский — это "Мойдодыр" и "Айболит".
Ничего не имею против "Мойдордыра", но все-таки ты, видимо, подразумевалЧаковский, нет?
Кстати, его "Блокаду" тоже стоит прочесть.
Здравствуйте, GarryIV, Вы писали:
GIV>Я сам читал. Учился в 80х если что.
Школьники обычно предпочитают читать не то, что предписано школьной программой, если конечно имеют привычку читать.
Здравствуйте, AlexRK, Вы писали:
ARK>Здравствуйте, iZEN, Вы писали:
iZEN>>>>Ремарк "Три товарища", "На западном фронте без перемен", "Триумфальная арка". K>>>кстати годные книги. прочитав, я понял, что я еще не совсем алкаш iZEN>>Думал почитать. Похоже, не надо.
ARK>Хм, советуете то, чего не читали сами?
Да в том-то и дело, я их читал, но давно. Вспомнилось, вот и предложил. Может и есть смысл (пере)читать? Теперь не знаю.
MH>А посоветуйте что-нибудь почитать интересное... историческое (чтоб что-то на реальных событиях, не фантастика, не фэнтази, и не совсем полный вымысел).. MH>но художественное (чтоб читалось интересно, дух эпохи/героев/событий передавался)...
Карамзин — История государства Российского. Это не художественное произведение, но написано очень живо и затягивает на уровне хороших художественных книг. Есть хороший шанс, что подойдёт.
Впечатление оставляет смешанные, поражает сколько всего об истории опущено и упрощено.
MH>А посоветуйте что-нибудь почитать интересное... историческое (чтоб что-то на реальных событиях, не фантастика, не фэнтази, и не совсем полный вымысел).. MH>но художественное (чтоб читалось интересно, дух эпохи/героев/событий передавался)...
m2l>Карамзин — История государства Российского. Это не художественное произведение, но написано очень живо и затягивает на уровне хороших художественных книг. Есть хороший шанс, что подойдёт. m2l>Впечатление оставляет смешанные, поражает сколько всего об истории опущено и упрощено.