Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начало массово оспаривать снятие денег вкладчиками обанкротившихся банков и взыскивать с них средства. Добросовестность граждан роли не играет — для суда бывает достаточно факта наличия в банке картотеки неисполненных платежей на момент снятия вклада. По словам экспертов, она бывает в большинстве банков перед отзывом лицензии. Средства, взысканные через суд с граждан, АСВ затем частично возвращает им же в виде страховки по вкладам (до 1,4 млн руб.). Такая практика вызывает социальную напряженность и ведет к неоправданному росту судебных издержек АСВ, считают эксперты.
О массовых исках к вкладчикам, забравшим деньги из банков незадолго до отзыва лицензий, рассказали “Ъ” клиенты нескольких банков-банкротов. Так, в рамках банкротства Военно-промышленного банка (ВПБ) АСВ подано более 150 исков об оспаривании предбанкротных сделок банка, из них около 50 требований заявлено к вкладчикам-физлицам. Иски поданы АСВ спустя год и более после снятия гражданами средств. Сын одного из вкладчиков ВПБ Виктора Школяренко, с которого сейчас требуют возврата денег, Дмитрий рассказал “Ъ”, что агентство оспаривает все операции, которые были совершены примерно за месяц до прихода в банк АСВ.
Из судебных актов, опубликованных в картотеке арбитражных дел, по ВПБ можно увидеть, что на решения суда не влияли мотивы снятия средств, а АСВ не требовались доказательства недобросовестности граждан. Так, вкладчик Ягиев, возражая против иска АСВ, настаивал в суде, что оспариваемая сделка по снятию средств совершалась в процессе обычной хозяйственной деятельности банка, не превышала 1% стоимости его активов и не отличалась от ранее совершенных сделок.
Он указывал, что не был осведомлен о неплатежеспособности банка, снимал средства для погашения ипотеки на единственное жилье. Но суд удовлетворил иск АСВ, сославшись на наличие у банка картотеки. Аналогичные мотивы содержатся и в других решениях суда по вкладчикам в пользу АСВ. Ситуация касается не только ВПБ. Так, вкладчики Татфондбанка (ТФБ) тоже сейчас оспаривают претензии АСВ. По данным Союза пострадавших вкладчиков ТФБ, такие иски поданы к 400 физлицам.
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>Из судебных актов, опубликованных в картотеке арбитражных дел, по ВПБ можно увидеть, что на решения суда не влияли мотивы снятия средств, а АСВ не требовались доказательства недобросовестности граждан. Так, вкладчик Ягиев, возражая против иска АСВ, настаивал в суде, что оспариваемая сделка по снятию средств совершалась в процессе обычной хозяйственной деятельности банка, не превышала 1% стоимости его активов и не отличалась от ранее совершенных сделок.
Ниччонепонимаю. Почему он должен доказывать мотивы снятия денег? Закон запрещает снятие денег незадолго до банкротства банка? А за какой конкретно срок? И откуда я знаю когда банкротство?
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
P>Но с другой стороны, а обиженные точно невинные овечки? P>Вот упомянутый 1% стоимости активов банка это же на самом деле очень немало.
я полагаю 1% — это от активов вкладчика, а не банка
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>Ниччонепонимаю. Почему он должен доказывать мотивы снятия денег? Закон запрещает снятие денег незадолго до банкротства банка? А за какой конкретно срок? И откуда я знаю когда банкротство?
"суду достаточно того, что на момент снятия вклада клиентом в проблемном банке уже была картотека неисполненных платежей"
я так понял что перед отзывом лицензии заводится картотека неисполненных платежей о которой вкладчик должен узнать посредством телепатии
J>я полагаю 1% — это от активов вкладчика, а не банка
обычной хозяйственной деятельности банка, не превышала 1% стоимости его активов
Думаю именно банка. Говорить об ограничении возможности вкладчика 1% его вклада как-то несерьёзно, да и вроде не принято назвать вклад акивами в контексте отношений банка и клиента.
Здравствуйте, a.v.v, Вы писали:
AVV>Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
AVV>вывод прост, не надо хранить деньги в не пойми каких банках, храни или в банке из списка ЦБ или за границей
В рашке все банки "не пойми каких", других тут нет. И что за список такой интересный?
Верховный суд России ограничил граждан в праве на то, чтобы снимать средства со счетов и вкладов в наличной форме.
Решение, которое по мнению юристов станет прецедентным, было принято по спору Сбербанка с одним из клиентов-физлиц, сообщает в среду "Коммерсант".
Сергей Будник в 2015 году получил на счет в Сбербанке 56 млн рублей от жены со счета в Сити Инвест банке и на следующий же день попытался снять их наличными. Банк запросил у Будника документы, подтверждающие происхождение денег, и по итогам их изучения отказал в выдаче средств.
Тогда клиент открыл несколько срочных вкладов в Сбербанке и перевел деньги туда, а по окончании срока вкладов вновь попытался забрать средства наличными и снова получил отказ.
Будник обратился в суд, требуя вернуть ему суммы вкладов, проценты, а также взыскать с банка неустойку. Суды всех инстанций поддержали Сбербанк, указав, что клиентом так и не были представлены документы, опровергающие сомнительное происхождение денежных средств.
Кроме того, суды сошлись во мнении, что клиент не был лишен возможности распоряжаться средствами путем безналичного денежного перевода на счет в другом банке. Спор дошел до коллегии ВС, где Сбербанк указал, что "нормы права не содержат обязанности выдать деньги в той форме, в которой запросил клиент, банк может выдать средства как наличными, так и по безналичному расчету". И коллегия приняла этот довод.
Решение Верховного суда создает опасный прецедент, констатирует источник в крупном банке: кредитные организации, испытывающие недостаток ликвидности, смогут удерживать средства и добросовестных клиентов по надуманным основаниям" и смогут "использовать возможность отказа от выдачи наличных с вклада для заработка на комиссиях".
"При обналичке решающим фактором является скорость, если клиент готов надолго заморозить средства во вкладе, значит, это уже не обнал, — рассуждает руководитель службы финансового мониторинга клиентских операций банка из топ-10. — В данном случае банк продемонстрировал излишне формальный подход". Кроме того, перевод средств на счет в другой банк не является равной альтернативой снятию наличных.
"При переводе кредитные организации взимают комиссии, причем по сомнительным клиентам они могут достигать весьма внушительных размеров", — отмечает директор департамента правового обеспечения ХКФ-банка Александр Гонтаренко. В отдельных банках подобные комиссии могут составлять до 25% от суммы трансакции.
Здравствуйте, Mihas, Вы писали:
M>Здравствуйте, oionvjd, Вы писали:
O>> И что за список такой интересный? M>Этот, наверное
А толку пользоваться этим списком ненадежных помоек(да к томуже с жутким совковым сервисом и неадекватно завышенными тарифами), если и в них тоже огромные дыры и они в любой момент могут накрыться?
J>"суду достаточно того, что на момент снятия вклада клиентом в проблемном банке уже была картотека неисполненных платежей" J>я так понял что перед отзывом лицензии заводится картотека неисполненных платежей о которой вкладчик должен узнать посредством телепатии
По идее, обычный вкладчик узнает об этом сразу же, как только придёт снимать свои деньги. Тут-то ему и скажут — чувак, извини, у нас картотека, запишем тебя туда под 100500 номером — жди своей очереди.
Здравствуйте, oionvjd, Вы писали:
AVV>>вывод прост, не надо хранить деньги в не пойми каких банках, храни или в банке из списка ЦБ или за границей
O>И что за список такой интересный?
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>Здравствуйте, oionvjd, Вы писали:
AVV>>>вывод прост, не надо хранить деньги в не пойми каких банках, храни или в банке из списка ЦБ или за границей
O>>И что за список такой интересный?
SK>Есть такой секретный список (видишь в https букву Secret?) — httpS://www.cbr.ru/credit/coreports/ko31012018.zip
J>"При переводе кредитные организации взимают комиссии, причем по сомнительным клиентам они могут достигать весьма внушительных размеров", — отмечает директор департамента правового обеспечения ХКФ-банка Александр Гонтаренко. В отдельных банках подобные комиссии могут составлять до 25% от суммы трансакции.
У Сбера при переводе рублей комиссия не превышает 2-х или 3-х тысяч рублей, независимо от суммы, не помню точно, сколько.
Нахрена, интересно, кому-то может понадобиться такая сумма наличными?
AVV>>>>вывод прост, не надо хранить деньги в не пойми каких банках, храни или в банке из списка ЦБ или за границей
O>>>И что за список такой интересный?
SK>>Есть такой секретный список (видишь в https букву Secret?) — httpS://www.cbr.ru/credit/coreports/ko31012018.zip
O>И к чему ты это ляпнул?
Ты попросил дать "список банков ЦБ", я дал. Спасибо надо говорить.
SK>Здравствуйте, oionvjd, Вы писали:
AVV>>>>>вывод прост, не надо хранить деньги в не пойми каких банках, храни или в банке из списка ЦБ или за границей
O>>>>И что за список такой интересный?
SK>>>Есть такой секретный список (видишь в https букву Secret?) — httpS://www.cbr.ru/credit/coreports/ko31012018.zip
O>>И к чему ты это ляпнул?
SK>Ты попросил дать "список банков ЦБ", я дал. Спасибо надо говорить.
В этот список входит обсуждаемый банк, так что ты мимо ляпнул...
J>Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начало массово оспаривать снятие денег вкладчиками обанкротившихся банков и взыскивать с них средства. Добросовестность граждан роли не играет — для суда бывает достаточно факта наличия в банке картотеки неисполненных платежей на момент снятия вклада. По словам экспертов, она бывает в большинстве банков перед отзывом лицензии. Средства, взысканные через суд с граждан, АСВ затем частично возвращает им же в виде страховки по вкладам (до 1,4 млн руб.). Такая практика вызывает социальную напряженность и ведет к неоправданному росту судебных издержек АСВ, считают эксперты.
Т.е. кто-то умудрился "просто снять" свои деньги и, видимо, разговор идет о сумме, большей, чем покрывает страховка, в то время, как банк уже имел список неисполненных платежей? Я верно понимаю?
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
O>>> И что за список такой интересный? M>>Этот, наверное Pzz>Из этого списка два банка уже известно, что проворовались, третий на подходе.
Ни где не написано, что это список белых и пушистых банков. Всего лишь "Банки из вышеуказанного перечня могут рассчитывать на государственную поддержку".
Промсвязьбанк недавно попытался загнуться, но ему дали денег.
Здравствуйте, Mihas, Вы писали:
M>Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
O>>>> И что за список такой интересный? M>>>Этот, наверное Pzz>>Из этого списка два банка уже известно, что проворовались, третий на подходе. M>Ни где не написано, что это список белых и пушистых банков. Всего лишь "Банки из вышеуказанного перечня могут рассчитывать на государственную поддержку". M>Промсвязьбанк недавно попытался загнуться, но ему дали денег.
Вот только крупных вкладчиков это не спасло — они потеряли свои сбережения.
SK>>Ты попросил дать "список банков ЦБ", я дал. Спасибо надо говорить.
O>В этот список входит обсуждаемый банк, так что ты мимо ляпнул...
В точку.
Графа 7. «ОТЗ» — лицензия отозвана, «АНН» — лицензия аннулирована, «РЕГ» — кредитная организация ещё не оплатила уставный капитал и не получила лицензию (в рамках законодательно установленного срока). В случае отсутствия перечисленных признаков кредитная организация является действующей. Перечень лицензий на осуществление банковских операций, выданных конкретной кредитной организации, содержится в подробных сведениях по соответствующей кредитной организации.
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
P>Наверно им дали право оспаривать предбанкротные операции банков подозревая вывод его капиталов, а научи дурака богу молиться....
Нет, просто в АСВ тупо кончились деньги. Хотя вывод капиталов банка перед банкротством, а также и проведение вкладов "по тетрадкам" — обычное дело... Блокчейна на них нет!
SK>>>Ты попросил дать "список банков ЦБ", я дал. Спасибо надо говорить.
O>>В этот список входит обсуждаемый банк, так что ты мимо ляпнул...
SK>В точку.
SK>
SK>Графа 7. «ОТЗ» — лицензия отозвана, «АНН» — лицензия аннулирована, «РЕГ» — кредитная организация ещё не оплатила уставный капитал и не получила лицензию (в рамках законодательно установленного срока). В случае отсутствия перечисленных признаков кредитная организация является действующей. Перечень лицензий на осуществление банковских операций, выданных конкретной кредитной организации, содержится в подробных сведениях по соответствующей кредитной организации.
На момент, когда обсуждаемый персонаж клал туда свои деньги, а так же забирал вклад, это был действующий банк с лицензией ЦБ, и сдаваемую банком отчетность ЦБ заверял и не имел к ней претензий.
Pzz>Здравствуйте, Mihas, Вы писали:
O>>> И что за список такой интересный? M>>Этот, наверное
Pzz>Из этого списка два банка уже известно, что проворовались, третий на подходе.
J>[q] J>Верховный суд России ограничил граждан в праве на то, чтобы снимать средства со счетов и вкладов в наличной форме. J>Решение, которое по мнению юристов станет прецедентным, было принято по спору Сбербанка с одним из клиентов-физлиц, сообщает в среду "Коммерсант". J>Сергей Будник в 2015 году получил на счет в Сбербанке 56 млн рублей от жены со счета в Сити Инвест банке и на следующий же день попытался снять их наличными. Банк запросил у Будника документы, подтверждающие происхождение
По мне как сумма в 56 млн. руб налом весьма подозрительна.
J>Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начало массово оспаривать снятие денег вкладчиками обанкротившихся банков и взыскивать с них средства.
Ну а теперь вопрос, как защититься от таких проблем? Советы вроде держать деньги в сбере или в коробках из под обуви не катят. Остаются ОФЗ, бонды, акции, криптовалюта и недвига. Так?
Pzz>Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>>
J>>"При переводе кредитные организации взимают комиссии, причем по сомнительным клиентам они могут достигать весьма внушительных размеров", — отмечает директор департамента правового обеспечения ХКФ-банка Александр Гонтаренко. В отдельных банках подобные комиссии могут составлять до 25% от суммы трансакции.
Pzz>У Сбера при переводе рублей комиссия не превышает 2-х или 3-х тысяч рублей, независимо от суммы, не помню точно, сколько.
Pzz>Нахрена, интересно, кому-то может понадобиться такая сумма наличными?
Не знаю как сейчас, а раньше например нельзя было купить машину, оплатив картой. Проводили операцию снятия с карты (за %%) и покупку за наличные.
С квартирами опять же не знаю как щас, а раньше наличку в банковскую ячейку и доступ к ней по условиям, разным для продавца и покупателя.
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
Здравствуйте, a.v.v, Вы писали:
AVV>вывод прост, не надо хранить деньги в не пойми каких банках, храни или в банке из списка ЦБ или за границей
А по мойму вывод совсем другой — полное не доверие к банковской системе и к государству. в комплексе с массовой блокировкой счетов по разным там подозрительным ( с точки зрения банка и цб) поводам — ой какая картинка начинает вырисовываться.
прям 90ые начинают в совсем другом свете представляться.
Здравствуйте, Grizzli, Вы писали:
G>А по мойму вывод совсем другой — полное не доверие к банковской системе и к государству. в комплексе с массовой блокировкой счетов по разным там подозрительным ( с точки зрения банка и цб) поводам — ой какая картинка начинает вырисовываться. G>прям 90ые начинают в совсем другом свете представляться.
Ну да, государство перекрыло возможность хитровыдуманным парням "порешать" за счет АСВ личные проблемы с тонущим банком. Ты находишь, что это серьезный повод для недоверия к банковской системе? Имхо, наоборот. Меньше шансов, что у АСВ не хватит денег для возмещения вкладчикам.
Здравствуйте, andyp, Вы писали:
A>Ну да, государство перекрыло возможность хитровыдуманным парням "порешать" за счет АСВ личные проблемы с тонущим банком. Ты находишь, что это серьезный повод для недоверия к банковской системе? Имхо, наоборот. Меньше шансов, что у АСВ не хватит денег для возмещения вкладчикам.
Что за бред? Речь всего лишь о вкладчике, который взял, и вывел деньги из банка. Все, точка. Причем тут АСВ и прочая?
G>Что за бред? Речь всего лишь о вкладчике, который взял, и вывел деньги из банка. Все, точка. Причем тут АСВ и прочая?
Банк был на данный момент не в состоянии выполнять обязательства и был уже список невыполненных со стороны банка обязательств. Почему были удовлетворены обязательства конкретного вкладчика, причем в полном объеме, а не в объеме страховки? Нечего из людей дураков делать.
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
Pzz>>Нахрена, интересно, кому-то может понадобиться такая сумма наличными? U>Не знаю как сейчас, а раньше например нельзя было купить машину, оплатив картой.
Жадность автосалонов, не желающих платить % за процессинг.
U>Проводили операцию снятия с карты (за %%) и покупку за наличные.
Здравствуйте, IID, Вы писали:
IID>Жадность автосалонов, не желающих платить % за процессинг.
А зачем за него платить? там будет порядка 2%, это 20тр с 1 млн. Не до хрена ли? Мне были очень рады, что я налик принес.
Это уже жадность банков.
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
K>Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>>
J>>Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начало массово оспаривать снятие денег вкладчиками обанкротившихся банков и взыскивать с них средства.
K>Ну а теперь вопрос, как защититься от таких проблем? Советы вроде держать деньги в сбере или в коробках из под обуви не катят. Остаются ОФЗ, бонды, акции, криптовалюта и недвига. Так?
Побуду телепатом: тебе это не грозит, попасть в это число людей, которые в банке с картотекой сняли что-то выше 1.4млн. Это были свои, приближенные люди, которым позволили такое сделать, тебя послали бы еще со входа, конечно вежливо, записав под номером Н+1 в картотеку. Кто-то раскачивает лодку.
Здравствуйте, anatolym, Вы писали:
Pzz>>Из этого списка два банка уже известно, что проворовались, третий на подходе.
A>Огласите весь список пожалуйста
Pzz>>Нахрена, интересно, кому-то может понадобиться такая сумма наличными?
G>у меня на фоне всего того что происходит возникают другие вопросы — кто те идиоты, которые такие суммы денег хранят в банках.
Ну ты понимаешь, что для государства обанкротить Сбербанк или превратить рублевую наличность в тыкву — действия одного порядка?
A>Здравствуйте, Grizzli, Вы писали:
G>>Что за бред? Речь всего лишь о вкладчике, который взял, и вывел деньги из банка. Все, точка. Причем тут АСВ и прочая?
A>Банк был на данный момент не в состоянии выполнять обязательства и был уже список невыполненных со стороны банка обязательств. Почему были удовлетворены обязательства конкретного вкладчика, причем в полном объеме, а не в объеме страховки? Нечего из людей дураков делать.
И причем тут клиент, еще раз? Он пришел и снял деньги, деньги ему выдали, все, точка. О чем тут еще можно говорить вообще????
Pzz>Ну ты понимаешь, что для государства обанкротить Сбербанк или превратить рублевую наличность в тыкву — действия одного порядка?
Здравствуйте, IID, Вы писали:
IID>Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
Pzz>>>Нахрена, интересно, кому-то может понадобиться такая сумма наличными? U>>Не знаю как сейчас, а раньше например нельзя было купить машину, оплатив картой.
IID>Жадность автосалонов, не желающих платить % за процессинг.
Но в той же кассе того же автосалона принимают оплату картой за установку доп. опций и за прохождение ТО.
Оплату франшизы у меня тоже не взяли по карте.
Так что тут наверное не всё так просто.
U>>Проводили операцию снятия с карты (за %%) и покупку за наличные.
IID>Это что ещё за бред ? Снятие с карты за %% ?
Я не знаю как это работает. Наверное типа снятия в чужом банкомате.
Мне предложили так оплатить франшизу как раз.
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
G>И причем тут клиент, еще раз? Он пришел и снял деньги, деньги ему выдали, все, точка. О чем тут еще можно говорить вообще????
Здравствуйте, wraithik, Вы писали:
W>Здравствуйте, IID, Вы писали:
IID>>Жадность автосалонов, не желающих платить % за процессинг. W>А зачем за него платить? там будет порядка 2%, это 20тр с 1 млн. Не до хрена ли? Мне были очень рады, что я налик принес.
Я задавался этим вопросом — зачем нужны терминалы, если торговая точка платит 2 — 2,5% с транзакции.
Наиболее распространенное мнение — что те же 2-2,5% торговая точка платит инкассаторам.
И если ты ИП по ремонту обуви, то всю выручку запросто унесешь в кармане. А если ты автосалон, то вряд ли хозяева сами возят наличку и всё равно заплатишь инкассаторам.
И как уже сказал выше — автосалон не всегда не берёт карту. Оплатить ремонт можно, запчасти можно, установку "допов" можно. А машину нельзя. И франшизу по страховке как выяснилось тоже. W>Это уже жадность банков.
Что-то другое тут.
Pzz>>Ну ты понимаешь, что для государства обанкротить Сбербанк или превратить рублевую наличность в тыкву — действия одного порядка?
G>кроме рублей много чего еще существует.
В случае катастрофы, государство, прежде чем окончательно утонет, найдет способы добраться до золотовалютных накоплений граждан.
G>Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>>Нахрена, интересно, кому-то может понадобиться такая сумма наличными?
G>у меня на фоне всего того что происходит возникают другие вопросы — кто те идиоты, которые такие суммы денег хранят в банках.
То ли дело полковник Захарченко
Не знаю вот прям за эту семью и происхождение их денег, но вполне возможно что это доходы от бизнеса, которые решили перевести в наличность(зачем — другой вопрос. Дом купить например). Получается, что если бы человек перевел эти деньги "на карту" и снимал, не превышая суточный и месячный лимит, никого бы не парило ?
U>И как уже сказал выше — автосалон не всегда не берёт карту. Оплатить ремонт можно, запчасти можно, установку "допов" можно. А машину нельзя. И франшизу по страховке как выяснилось тоже. W>>Это уже жадность банков. U>Что-то другое тут.
Да что уж тут непонятного. Владелец автосалона Гоген Гогыгян или Шошо Шушашвили не желают, чтобы их было видно в банковских транзакциях. Инкассаторы у них свои, без лицензии, но с оружием. А других автосалонных бизнесменов в РФ не столь много, слава многонационалочке.
Здравствуйте, sambl4, Вы писали:
S>Нет, просто в АСВ тупо кончились деньги. Хотя вывод капиталов банка перед банкротством, а также и проведение вкладов "по тетрадкам" — обычное дело... Блокчейна на них нет!
У меня нет ощущения, что у АСВ кончились деньги. К тому же я сильно подозреваю, что в случае необходимости по просьбе АСВ еще напечатают.
Но у АСВ нет никакого желания раздавать деньги ворам. И я их прекрасно понимаю.
M>>Промсвязьбанк недавно попытался загнуться, но ему дали денег.
O>Вот только крупных вкладчиков это не спасло — они потеряли свои сбережения.
Я полагаю, потеряли не вкладчики, а инвесторы (не владельцы счетов в банке, а держатели ценных бумах банка).
G>И причем тут клиент, еще раз? Он пришел и снял деньги, деньги ему выдали, все, точка. О чем тут еще можно говорить вообще????
Ну это какой-то очень необычный клиент. Другим не выдали, а ему вдруг выдали.
U>И как уже сказал выше — автосалон не всегда не берёт карту. Оплатить ремонт можно, запчасти можно, установку "допов" можно. А машину нельзя.
Интересно, а банк, выпустивший твою карту, позволит оплатить одним махом такую сумму? Обычно на картах есть определенные лимиты.
U>И франшизу по страховке как выяснилось тоже.
Я ингосстраху франшизу оплатил прям через их сайт, не выходя из дома.
K>Ну а теперь вопрос, как защититься от таких проблем? Советы вроде держать деньги в сбере или в коробках из под обуви не катят. Остаются ОФЗ, бонды, акции, криптовалюта и недвига. Так?
Можно достичь просветления, и понять, что деньги, да и прочая собственность, вовсе не нужны.
G>>И причем тут клиент, еще раз? Он пришел и снял деньги, деньги ему выдали, все, точка. О чем тут еще можно говорить вообще????
A>Ему просто выдали? Да не смеши.
Какая процедура? Если у банка появились неисполненные платежи, например, на миллиарды, означает ли это что всем остальным должны останавливаться выплаты на любую сумму? Если да и банк прекратил выплаты, то действительно подозрительно как удалось снять деньги. Если нет, то это грабеж уже какой-то.
Впрочем, признает он, наличие картотеки не мешает банку выдавать деньги, если они есть в кассе, — таких ограничений в законодательстве нет.
После того, как снятие вклада признается недействительным, гражданин должен вернуть банку денежные средства. "Если же денег нет, пристав распродает его имущество для погашения взысканной суммы. В отсутствие имущества гражданин может быть обанкрочен", — указывает Алексей Костоваров из АБ "Линия права".
Ты пришел в банк снять деньги. В кассе они есть, тебе их выдали. Через год обнаружил, что ты их должен. Весело...
K>Снял 3 млн, вернули 1.4 млн. Получается что если ты положил деньги в банк, то они больше тебе не пренадлежат от слова совсем.
Есть ощущение, что и до наличных денег доберутся. Пара ссылок на эту тему, хотя и годовой давности.
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>Какая процедура? Если у банка появились неисполненные платежи, например, на миллиарды, означает ли это что всем остальным должны останавливаться выплаты на любую сумму? Если да и банк прекратил выплаты, то действительно подозрительно как удалось снять деньги. Если нет, то это грабеж уже какой-то.
Не знаю как там у банков, но если просто платежи организации попадают на картотеку по причине отсутствия средств, то порядок платежей регламентируется законом. С банками, думаю, аналогично.
Pzz>Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>>И как уже сказал выше — автосалон не всегда не берёт карту. Оплатить ремонт можно, запчасти можно, установку "допов" можно. А машину нельзя.
Pzz>Интересно, а банк, выпустивший твою карту, позволит оплатить одним махом такую сумму? Обычно на картах есть определенные лимиты.
Фиг знает. Когда привозили кухонную технику на 100+ К, оплачивал двумя транзакциями, больше 100К не пролезало в переносном терминале.
А на стационарном (который привязан к торговой точке) с этой же карты платил 250К.
U>>И франшизу по страховке как выяснилось тоже.
Pzz>Я ингосстраху франшизу оплатил прям через их сайт, не выходя из дома.
Я её оплачивал салону/сервису, а не страховой компании.
Pzz>В случае катастрофы, государство, прежде чем окончательно утонет, найдет способы добраться до золотовалютных накоплений граждан.
Да, однозначно будет пытаться. Но зачем упрощать ему задачу?
Кроме того, КМК, в крайнем случае, уж лучше сжечь, чем отдать врагу.
Здравствуйте, Слава, Вы писали:
С>Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>>И как уже сказал выше — автосалон не всегда не берёт карту. Оплатить ремонт можно, запчасти можно, установку "допов" можно. А машину нельзя. И франшизу по страховке как выяснилось тоже. W>>>Это уже жадность банков. U>>Что-то другое тут.
С>Да что уж тут непонятного. Владелец автосалона Гоген Гогыгян или Шошо Шушашвили не желают, чтобы их было видно в банковских транзакциях. Инкассаторы у них свои, без лицензии, но с оружием. А других автосалонных бизнесменов в РФ не столь много, слава многонационалочке.
Петров, Сергей Анатольевич (род. 1954) — основатель и владелец группы компаний «РОЛЬФ»
...
генеральный директор группы компаний «У Сервис+» — УСПЕНСКИЙ СЕРГЕЙ ВАДИМОВИЧ
Вполне себе не -гян и не -швили
В этих салонах у меня не брали оплату картой.
Здравствуйте, Tourist, Вы писали:
T>Здравствуйте, wraithik, Вы писали:
K>>> Кто-то раскачивает лодку.
T>Можно с большой вероятностью, предполагать это те с кого эти деньги требуют назад.
A>Не знаю как там у банков, но если просто платежи организации попадают на картотеку по причине отсутствия средств, то порядок платежей регламентируется законом. С банками, думаю, аналогично.
Впрочем, признает он, наличие картотеки не мешает банку выдавать деньги, если они есть в кассе, — таких ограничений в законодательстве нет.
Я не юрист, но, по-моему сам факт выдачи этих денег банком в дефолтном состоянии противоречит если не букве, то уж точно духу закона. И элементарным понятиям о справедливости, имхо. Клиент, имея на счетах сумму, большую чем покрывает страховка, знал о рисках. Ведь деньги для выплаты страховки вкладчикам не из воздуха берутся. Откуда ж платить, если все активы тонущего банка растащили? АСВ все равно тем или иным способом накачают деньгами, отжав их у тех, кто ведет дела честно.
A>Я не юрист, но, по-моему сам факт выдачи этих денег банком в дефолтном состоянии противоречит если не букве, то уж точно духу закона. И элементарным понятиям о справедливости, имхо. Клиент, имея на счетах сумму, большую чем покрывает страховка, знал о рисках.
Речь о том могло ли быть так, что клиент честно, без сговора с менеджментом банка получил сумму? Получается, что могло и в принципе клиент мог даже ничего не знать о картотеке. Если речь идет о сумме в 3 миллиона, то запросто, это не очень большая для банка сумма и легко могла быть в кассе.
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>Речь о том могло ли быть так, что клиент честно, без сговора с менеджментом банка получил сумму? Получается, что могло и в принципе клиент мог даже ничего не знать о картотеке. Если речь идет о сумме в 3 миллиона, то запросто, это не очень большая для банка сумма и легко могла быть в кассе.
Банк-то знал. И тем не менее, деньги выдал. Кто-то в банке принял решение выплатить деньги. У нас в мелких банках снять крупную сумму в тот же день просто невозможно — банк заказывает деньги и их можно забрать только через несколько дней. Про отсутствие сговора очень слабо верится. С клиентом, даже в случае отсутствия сговора, ситуация такова, что денег его уже в момент снятия фактически не было. Он их получил по ошибке. Получилось как в ролике:
U>Наиболее распространенное мнение — что те же 2-2,5% торговая точка платит инкассаторам.
Вот превые попавшиеся расценки на инкасацию, какой-то Е-бургский банк
Тарифы по инкассации (ежемесячно, согласно условиям договора)
Сумма перевозимой денежной наличности в месяц Тариф (%) от проинкассированной суммы без учета НДС
до 3 млн. руб. 2%, но не менее 15 000 руб.
от 3 млн. руб. до 4 млн.руб. 0,60%
от 4 млн. руб. до 6 млн.руб. 0,45%
от 6 млн. руб. до 9 млн.руб. 0,30%
от 9 млн. руб. до 11 млн.руб. 0,20%
от 11 млн. руб. до 16 млн.руб. 0,17%
от 16 млн. руб. до 18 млн.руб. 0,14%
от 18 млн. руб. до 20 млн.руб. 0,11%
от 20 млн. руб. до 31 млн.руб. 0,10%
от 31 млн. руб. до 81 млн.руб. 0,09%
от 81 млн. руб. до 100 млн.руб. 0,07%
более 100 млн. руб. по индивидуальным условиям, максимум 0,05%
Заезд экипажа инкассации Тариф (руб.) за заезд без учета НДС
один заезд экипажа инкассации в пределах г.Екатеринбург 100
один заезд экипажа инкассации за пределами г.Екатеринбург 1 200
один заезд по доставке разменных наличных денег в пределах г.Екатеринбург 1 200
один заезд по доставке разменных наличных денег за пределами г.Екатеринбург 2 400
Видно, что они не линейные, чем больше сумма тем дешевле на рубль инкасируемых денег, то есть чем дороже покупки тем менее выгодно принимать оплату картой.
U>Не знаю как сейчас, а раньше например нельзя было купить машину, оплатив картой. Проводили операцию снятия с карты (за %%) и покупку за наличные.
Но можно было оплатить обычным банковским переводом, без участия карты.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
В США тоже нельзя платить за машину кредиткой, причём не только полную сумму, но даже если ты downpayment вносишь в районе $3000.
Объяснение простое: оплата кредитной картой — это покупка в кредит, пусть и краткосрочный. А может и не краткосрочный, если ты после закрытия периода будешь платить частями много месяцев. При этом при покупке в кредит должен оформляеться совершенно другой пакет документов, и самое главное, титул на машину оформляется на банк, а не на тебя. С кредитной картой не понятно как это всё разруливать.
Дебетовой картой можно свободно платить, правда по умолчанию там дневной лимит маленький и надо заранее позаботиться, чтобы его увеличить перед походом к дилеру.
В России не знаю какие соображения — если дебетовой можно, то, наверное, американское объяснение подходит. А если дебетовой нельзя, то, наверное, очередной карго-культ копирования западных практик без понимания почему они такие и, соответственно, копирования с ошибками.
P>Видно, что они не линейные, чем больше сумма тем дешевле на рубль инкасируемых денег, то есть чем дороже покупки тем менее выгодно принимать оплату картой.
B>Дебетовой картой можно свободно платить, правда по умолчанию там дневной лимит маленький и надо заранее позаботиться, чтобы его увеличить перед походом к дилеру.
И вот, кстати, где банковские чеки рулят — не надо снимать 5млн рублей, просто выписал чек дилеру и готово
J>>"При переводе кредитные организации взимают комиссии, причем по сомнительным клиентам они могут достигать весьма внушительных размеров", — отмечает директор департамента правового обеспечения ХКФ-банка Александр Гонтаренко. В отдельных банках подобные комиссии могут составлять до 25% от суммы трансакции.
Pzz>У Сбера при переводе рублей комиссия не превышает 2-х или 3-х тысяч рублей, независимо от суммы, не помню точно, сколько.
это не ваше дело
тут капитализм, либерализм, конкуренция и рыночная экономика
Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.... (А.С. Пушкин ? )
Здравствуйте, bzig, Вы писали:
B>В России не знаю какие соображения — если дебетовой можно, то, наверное, американское объяснение подходит. А если дебетовой нельзя, то, наверное, очередной карго-культ копирования западных практик без понимания почему они такие и, соответственно, копирования с ошибками.
какой, в пень, карго культ. В оба кризиса даже компьютерные магазины переставали либо принимать карты вообще, либо писали что при оплате картой цена увеличивается на 2-3% Я покупал в 2008, пришлось идти наличку в банкомат снимать. А до этого в этом же магазине можно было платить картой без каких=либо процентов. И как кризис прошел снова стало можно.
Все банально просто — экономят они на платежах визе с мастеркартом. А наличку может и директор или главбух втихаря в банк отвезти, бесплатно, без всяких инкассаторов.
Pzz>Здравствуйте, anatolym, Вы писали:
Pzz>>>Из этого списка два банка уже известно, что проворовались, третий на подходе.
A>>Огласите весь список пожалуйста
Pzz>Открытие/ПСБ проворовались, МКБ на подходе.
Спасибо.
Некоторое время назад промелькнула информация, что МКБ акции продает, это настрожило.
А еще за последние 2 месяца 2 раза звонили предлагали кредит оформить. Причем второй раз звонили мне они, а ждал ответа я (музыка играла . Видимо у них там работа кипит. Тоже подозрительно.
Тогда еще подумал, что пора выводить. Но теперь потороплюсь.
U>Не знаю вот прям за эту семью и происхождение их денег, но вполне возможно что это доходы от бизнеса, которые решили перевести в наличность(зачем — другой вопрос. Дом купить например). Получается, что если бы человек перевел эти деньги "на карту" и снимал, не превышая суточный и месячный лимит, никого бы не парило ?
В альфе месячный лимит по карте 550 тыс. На снятие 56 миллионов понадобится 9 лет.
За превышение лимитов в альфе хотят до 20%.
Недвига весьма сомнительное вложение и хранение уже. Или целые города стоят пустые, или высокие темпы строительства.
Только Путин, и никого кроме Путина! О Великий и Могучий Путин — царь на веки веков, навсегда!
Смотрю только Соловьева и Михеева, для меня это самые авторитетные эксперты.
КРЫМ НАШ! СКОРО И ВСЯ УКРАИНА БУДЕТ НАШЕЙ!
U>>Не знаю как сейчас, а раньше например нельзя было купить машину, оплатив картой. Проводили операцию снятия с карты (за %%) и покупку за наличные. Ops>Но можно было оплатить обычным банковским переводом, без участия карты.
И зачем продавцу этот геморрой со счетами и доказывание банку, что он не верблюд?
Здравствуйте, anatolym, Вы писали:
A>Некоторое время назад промелькнула информация, что МКБ акции продает, это настрожило.
Некоторое время назад аналитики альфа-банка опубликовали для своих инвесторов список из 4-х банков, акции которых лучше не покупать. Ну их, естественно, все дружно обвинили в недобросовестной конкуренции, пригрозили всяческими земными карами и т.п. И они довольно быстро включили заднюю передачу. Но список, опубликованный в интернете, назад не разопубликуешь.
Вот из этого списка 3 банка уже санировали (по очень комфортной для вкладчиков, но очень некомфортной для акционеров, схеме). Четвертым остался МКБ.
U>>>И как уже сказал выше — автосалон не всегда не берёт карту. Оплатить ремонт можно, запчасти можно, установку "допов" можно. А машину нельзя.
Pzz>>Интересно, а банк, выпустивший твою карту, позволит оплатить одним махом такую сумму? Обычно на картах есть определенные лимиты. U>Фиг знает. Когда привозили кухонную технику на 100+ К, оплачивал двумя транзакциями, больше 100К не пролезало в переносном терминале. U>А на стационарном (который привязан к торговой точке) с этой же карты платил 250К.
У Сбера есть еще более интересная схема.
Была у меня карта без обязательного ввода пинкода. Пока сумма покупки меньше пороговой, платеж проходит. При превышении порогового значения нормальные банки принудительно запрашивают пинкод, а сбер — тупо отклоняет транзакцию без объяснения причин.
Несколько раз напоролся на эту шнягу, даже в техподдержке банка не могли объяснить — с их стороны с картой всё чисто, но транзакция в банк не приходит.
Насчет исходного "автосалон не всегда не берёт карту". Сталкивался дважды — в Лауре и в Рольфе. В Лауре даже висело объявление, мол, при оплате по карте берется 3% комиссия.
Но обычный банковский перевод принимали с удовольствием. Так что дело не в укрывании денег.
U>>>Не знаю как сейчас, а раньше например нельзя было купить машину, оплатив картой. Проводили операцию снятия с карты (за %%) и покупку за наличные. Ops>>Но можно было оплатить обычным банковским переводом, без участия карты.
M>И зачем продавцу этот геморрой со счетами и доказывание банку, что он не верблюд?
Поясни, где тут геморрой? Стандартная операция — поступление денег на счет по договору.
Это тебе может быть некоторое неудобство — многие банки берут комиссию за перевод в другой банк. А получателю всё ништяк.
SVZ>Поясни, где тут геморрой? Стандартная операция — поступление денег на счет по договору. SVZ>Это тебе может быть некоторое неудобство — многие банки берут комиссию за перевод в другой банк. А получателю всё ништяк.
1) С получателя тоже берут комиссию за снятие, если безналичный перевод не отлежался 30 дней.
2) С получателя будут требовать справку, что он не верблюд.
3) Хранить деньги дяже 30 дней в банке это странно с учетом http://rsdn.org/forum/life/7040525.1
Здравствуйте, marcopolo, Вы писали:
M>>>И зачем продавцу этот геморрой со счетами и доказывание банку, что он не верблюд?
SVZ>>Поясни, где тут геморрой? Стандартная операция — поступление денег на счет по договору. SVZ>>Это тебе может быть некоторое неудобство — многие банки берут комиссию за перевод в другой банк. А получателю всё ништяк.
M>1) С получателя тоже берут комиссию за снятие, если безналичный перевод не отлежался 30 дней. M>2) С получателя будут требовать справку, что он не верблюд. M>3) Хранить деньги дяже 30 дней в банке это странно с учетом http://rsdn.org/forum/life/7040525.1
Это ты рассказываешь про физика. И то, п.1, видимо, только в некоторых, особо гуманитарно-одаренных, банках. Ни в одном банке с подобным не сталкивался.
А для юрика п1 вообще не имеет смысла — ему эти деньги всё равно нужно пускать в оборот и с вероятностью 99.9% в безналичной форме. Гонять деньги без вылеживания — нормальная практика.
п2 даже для физика легко покрывается договором купли-продажи.
ML>Да, однозначно будет пытаться. Но зачем упрощать ему задачу?
А задача не сложная, ты просто будешь вынужден продавать свои запасы за фантики, просто чтобы есть.
ML>Кроме того, КМК, в крайнем случае, уж лучше сжечь, чем отдать врагу.
Сжечь и самому сдохнуть?
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
Ops>А задача не сложная, ты просто будешь вынужден продавать свои запасы за фантики, просто чтобы есть.
Думаешь, черного рынка не будет?
Кроме того, у меня есть запасы непосредственно еды, где-то полгода продержусь точно.
Ops>Сжечь и самому сдохнуть?
Что будет с теми, у кого валютных запасаов нет (коих очень немало)? Рассматриваешь массовый голод?
Pzz>Здравствуйте, anatolym, Вы писали:
A>>Некоторое время назад промелькнула информация, что МКБ акции продает, это настрожило.
Pzz>Некоторое время назад аналитики альфа-банка опубликовали для своих инвесторов список из 4-х банков, акции которых лучше не покупать. Ну их, естественно, все дружно обвинили в недобросовестной конкуренции, пригрозили всяческими земными карами и т.п. И они довольно быстро включили заднюю передачу. Но список, опубликованный в интернете, назад не разопубликуешь.
Pzz>Вот из этого списка 3 банка уже санировали (по очень комфортной для вкладчиков, но очень некомфортной для акционеров, схеме). Четвертым остался МКБ.
Спасибо за информацию.
Конечно санация это еще не банкротство, и высокая активность по выдаче кредитов может означать, что у них есть какие-то проблемы, но банкротится они пока не собираются.
В любом случае сокращу сумму вклада до возвратного минимума. Давно это хотел сделать Просто этот банк, правда очень давно, рекомендовали моей матери знающие люди, как надежный.
Но прошло уже много времени, и все могло поменяться.
П.С. Смайлик на ответ поставил случайно, не знаю как убрать
B>нельзя платить за машину кредиткой B>должен оформляеться совершенно другой пакет документов, титул на машину оформляется на банк
выглядит как нелогичное объяснение ради отмазки.
ты же не отдаешь банку титул на купленую с кредитки микроволновку? пакет документов тебе оформили вместе с кредитной картой, лимит по карте определяет сумму, которую банк готов предоставить тебе без дополнительных документов и залогов. а что делать с этой суммой — твое личное дело.
Я конечно извиняюсь, может я тупой, но что заставит
человека, уже снявшего и потратившего деньги, после такого решения суда их возвращать в банк?
ОН ИХ УЖЕ ПОТРАТИЛ! У НЕГО НЕТ БОЛЬШЕ ЭТИХ ДЕНЕГ!
Ну а далее, да, по решению суда он может всю жизнь возвращать остаток по 3-5-10 тыщ в месяц...
Пока и этот банк не грохнется...
XMK>>выглядит как нелогичное объяснение ради отмазки. XMK>>ты же не отдаешь банку титул на купленую с кредитки микроволновку?
B>А на микроволновку есть титул?
Право собственности точно есть, такое же как и на машину. Возможно, запрещают покупать с кредиток, чтобы впарить автокредит.
Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:
RL> AB>А если брать кредит в банке, который через какое-то время банкротится, чем это грозит заемщику? RL> Твой долг перейдёт другому ЮЛ.
А что ЮЛ может с ним сделать дальше (плохого имеется ввиду, т.к. сам по себе переход к другому юрику не выглядит пугающим)?
B>В США тоже нельзя платить за машину кредиткой, причём не только полную сумму, но даже если ты downpayment вносишь в районе $3000.
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:
AB>А что ЮЛ может с ним сделать дальше (плохого имеется ввиду, т.к. сам по себе переход к другому юрику не выглядит пугающим)?
Ты правильно мыслишь. Ничего пугающего в этом нет: продолжаешь платить кредит в "другом месте". Единственное, что не знаю: как узнать, кому платить.
Здравствуйте, wraithik, Вы писали:
W>Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
W>Побуду телепатом: тебе это не грозит, попасть в это число людей, которые в банке с картотекой сняли что-то выше 1.4млн.
Мы с женой примерно за 2 месяца до санации вывели из проблемных банков несколько больше — на квартиру копили. Подозреваю, что что-то из таки остался без жилья.
Один из банков назывался "Trust". Блин, слово то какое! Прям судьбоносное.
Возможно, что не по всем обязательствам и не во всех отделениях клиентам отказывали. Некоторые из клиентов могли и не знать, о том, что у банка настолько серьёзные проблемы.
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
Здравствуйте, MasterZiv, Вы писали:
MZ>Но вообще жёсктко, да...
Нам такое не светит — снять деньги в таких условиях не дадут, да и не предупредит никто заранее, что пушной зверек идет. Это, как минимум, для приближенных к менеджменту банка.
Здравствуйте, Философ, Вы писали:
Ф>Мы с женой примерно за 2 месяца до санации вывели из проблемных банков несколько больше — на квартиру копили. Подозреваю, что что-то из таки остался без жилья. Ф>Один из банков назывался "Trust". Блин, слово то какое! Прям судьбоносное.
В Трасте вернули все после санации вкладчикам, переведя в Открытие. Я проходил эту процедуру.
Ф>Возможно, что не по всем обязательствам и не во всех отделениях клиентам отказывали. Некоторые из клиентов могли и не знать, о том, что у банка настолько серьёзные проблемы.
Когда в офис ходить не нужно — новости поздно узнаешь
Здравствуйте, molin, Вы писали:
M>Здравствуйте, Мёртвый Даун, Вы писали:
МД>>Недвига весьма сомнительное вложение и хранение уже. Или целые города стоят пустые
M>Такого у нас нет
Цены на недвигу падают, за год упали на 3%. Больше всего цены просели в Мск.
Вот города не пустуют, это да
Понятно, журналюшный вброс для бинарномыслящих разрабов. Описание там: https://journal.tinkoff.ru/omg/56-mln-cash/
Ситуация в корневом сообщении, предполагаю, аналогично-журналюшная.
Здравствуйте, marcopolo, Вы писали:
M>Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>>Не знаю вот прям за эту семью и происхождение их денег, но вполне возможно что это доходы от бизнеса, которые решили перевести в наличность(зачем — другой вопрос. Дом купить например). Получается, что если бы человек перевел эти деньги "на карту" и снимал, не превышая суточный и месячный лимит, никого бы не парило ?
M>В альфе месячный лимит по карте 550 тыс. На снятие 56 миллионов понадобится 9 лет.
Не альфой единой ...
В Русском стандарте 1,5М в месяц. В Сбере и того больше.
Можно сделать карту себе, жене, родителям, и всем по 1,5 в месяц снимать. M>За превышение лимитов в альфе хотят до 20%.
Да и в Альфе есть разные условия обслуживания с разными лимитами.