Формат видео файлов
От: Khimik  
Дата: 02.01.19 07:23
Оценка:
Я начал писать программу для математической обработки видео (на Delphi). Пока мне нужно сосредоточиться на алгоритме, и я пытаюсь создать видео файл, которая моя программа откроет и поймёт. Я снял на камеру планшета видео (.mp4), которое хочу обработать. В Delphi XE8 есть TMediaPlayer, но он это видео не понял (“не могу распознать формат по расширению”). Я пробовал через этот сайт перевести видео в другие форматы (в частности avi), но и эти файлы проиграть не получилось: срабатывает какая-то ошибка в TMediaPlayer, хотя исключение не приводит к обрыву работы. Далее я погуглил похожие вещи и скачал отсюда исходники простого видео-проигрывателя на Delphi. Но и он тоже не смог его отобразить, почему-то он думает что видео пустое и занимает 3 секунды (видимо проблема в срабатывании исключения в TMediaPlayer), причём одинаково не работают ни скомпилированный у меня проект, ни екзешник который был вложен в архив. Windows Media Player это видео отобразил нормально. Подскажите как решить проблему.
Мне пока нужно только написать алгоритм обработки, поэтому я не буду сосредотачиваться на подключении кодеков, мне нужно просто получить формат видео файла который мой проект с TMediaPlayer сможет прочесть, так чтобы я имел bitmap-изображение для каждого кадра.
Заодно у меня вопросы по формату видео файлов и сжатию:
1) Количество кадров в секунду для всех форматов одно и то же?
2) Сжатие видео основывается на использовании предыдущего кадра как источника информации о следующем кадре? Хотелось бы примерно представлять “философскую суть” этого сжатия.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен
Отредактировано 02.01.2019 7:24 Khimik . Предыдущая версия .
Re: Формат видео файлов
От: MikePetrichenko Беларусь www.btframework.com
Дата: 02.01.19 07:36
Оценка:
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:

K>Мне пока нужно только написать алгоритм обработки, поэтому я не буду сосредотачиваться на подключении кодеков, мне нужно просто получить формат видео файла который мой проект с TMediaPlayer сможет прочесть, так чтобы я имел bitmap-изображение для каждого кадра.

Так просто не получится. Придется в любом случае курить DirectX и через него хватать кадры видео при проигрывании. Более того, кадры, которые ты получишь будут не BMP а чем угодно (зависит от кодека) и, скорее всего не в RGB пространстве (его тоже придется преобразовывать). Ищи библиотеку под DirectX для начала.

Проблема в том, что TMediaPlayer использует MultiMedia API для которого кодеки не пишутся уже 1000 лет.

K>Заодно у меня вопросы по формату видео файлов и сжатию:

K>1) Количество кадров в секунду для всех форматов одно и то же?

Нет. От 1 до бесконечности.

K>2) Сжатие видео основывается на использовании предыдущего кадра как источника информации о следующем кадре? Хотелось бы примерно представлять “философскую суть” этого сжатия.

Убрать лишнее. Сжатие видео — сжатие с потерями. Берется 1 ключевой кадр, который сжимается грубо говоря JPEG и пишется в файл. Следующие несколько кадров (сколько — зависит от настроек кодека) есть разница между предыдущим и текущим отталкиваясь от ключевого. Грубо говоря. Если у тебя каждый 5й кадр ключевой, то чтобы получить 4й кадр нужно разжать 1й (ключевой), 2й и 3й кадры. 5й снова будет полным.
Bluetooth, IrDA, WiFi and Serial Ports SDK for .NET, ActiveX, C++ and VCL
Spektrum Telemetry Log File Viewer
От: kov_serg Россия  
Дата: 02.01.19 07:49
Оценка: +1

K>Мне пока нужно только написать алгоритм обработки, поэтому я не буду сосредотачиваться на подключении кодеков, мне нужно просто получить формат видео файла который мой проект с TMediaPlayer сможет прочесть, так чтобы я имел bitmap-изображение для каждого кадра.

libav, ffmpeg но если хочется delphi то можно их заюзать через opencv

Разное, указывается внутри файла
K>2) Сжатие видео основывается на использовании предыдущего кадра как источника информации о следующем кадре? Хотелось бы примерно представлять “философскую суть” этого сжатия.
Есть разные виды кадров. http://www.compression.ru/video/index_ru.htm
Re[2]: Формат видео файлов
Дата: 02.01.19 08:40
Оценка:
MP>Так просто не получится. Придется в любом случае курить DirectX и через него хватать кадры видео при проигрывании. Более того, кадры, которые ты получишь будут не BMP а чем угодно (зависит от кодека) и, скорее всего не в RGB пространстве (его тоже придется преобразовывать). Ищи библиотеку под DirectX для начала.

Мне сейчас надо сосредоточиться только на алгоритмах, поэтому я постараюсь найти обходный путь, например пусть этот TMediPlayer проиграет видео на экране, а мой код будет копипастить каждый кадр, например через Screen (правда я не нашёл у объекта Screen свойство Canvas). Пока нужно только преобразовать моё видео в формат который этот TMediaPlayer прочитает.
Может TMediaPlayer показать отдельный кадр из видео (застывший)?
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен
От: vsb Казахстан  
Дата: 02.01.19 08:47
Оценка:
Можешь перекодировать в формат motion jpeg. Насколько я понимаю, это тупо последовательность кадров в jpeg формате, парсить должно быть несложно.
От: Michael7 Россия  
Дата: 02.01.19 09:23

Если тебе нужны только битмапы с каждым кадром — используй консольную программу mpv или mplayer, у них есть опция для указания устройства для вывода, можно указать файлы с изображениями.

mpv -vo image твой_видеофайл

в папке появятся кучи файлов вида 00000001.jpg
От: 3V Россия  
Дата: 02.01.19 09:59
Оценка:

Можно попробовать использовать какую-то софтину как Frameserver.
Re[3]: Формат видео файлов
Дата: 02.01.19 10:47

MP>>Так просто не получится. Придется в любом случае курить DirectX и через него хватать кадры видео при проигрывании. Более того, кадры, которые ты получишь будут не BMP а чем угодно (зависит от кодека) и, скорее всего не в RGB пространстве (его тоже придется преобразовывать). Ищи библиотеку под DirectX для начала.

K>Мне сейчас надо сосредоточиться только на алгоритмах, поэтому я постараюсь найти обходный путь, например пусть этот TMediPlayer проиграет видео на экране, а мой код будет копипастить каждый кадр, например через Screen (правда я не нашёл у объекта Screen свойство Canvas). Пока нужно только преобразовать моё видео в формат который этот TMediaPlayer прочитает.

Не получится. Оно все в оверлее. Сразу в видеопамять пишется. Нет там битмапов.

K>Может TMediaPlayer показать отдельный кадр из видео (застывший)?

Может. Но ты его не захватишь. Ты бы покурил что по теме для начала. Вроде все уже 100 раз описано и рассказано.
Re[4]: Формат видео файлов
Дата: 02.01.19 11:29
Оценка:
Здравствуйте, MikePetrichenko, Вы писали:

MP>Здравствуйте, Khimik, Вы писали:

MP>>>Так просто не получится. Придется в любом случае курить DirectX и через него хватать кадры видео при проигрывании. Более того, кадры, которые ты получишь будут не BMP а чем угодно (зависит от кодека) и, скорее всего не в RGB пространстве (его тоже придется преобразовывать). Ищи библиотеку под DirectX для начала.

K>>Мне сейчас надо сосредоточиться только на алгоритмах, поэтому я постараюсь найти обходный путь, например пусть этот TMediPlayer проиграет видео на экране, а мой код будет копипастить каждый кадр, например через Screen (правда я не нашёл у объекта Screen свойство Canvas). Пока нужно только преобразовать моё видео в формат который этот TMediaPlayer прочитает.

MP>Не получится. Оно все в оверлее. Сразу в видеопамять пишется. Нет там битмапов.

Причём здесь видеопамять? А если я жму PrintScreen? Мне же надо просто возвратить изображение с экрана в свой массив.
От: TheReader  
Дата: 02.01.19 11:33
Оценка:

может быть лучше фильтр для http://www.virtualdub.org/ ?
Re[5]: Формат видео файлов
От: Muxa  
Дата: 02.01.19 12:49
Оценка: +2
K>Причём здесь видеопамять? А если я жму PrintScreen? Мне же надо просто возвратить изображение с экрана в свой массив.

Зачем вообще тогда использовать этот медиа плейер?
Конвертируй видео в bmp'хи тем же ffmpeg'ом, да обрабатывай их.
А то как-то через жопу все получается.
Дата: 02.01.19 13:25
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Можешь перекодировать в формат motion jpeg. Насколько я понимаю, это тупо последовательность кадров в jpeg формате, парсить должно быть несложно.

Я сконвертировал своё видео в .mjpeg, но лучше пока не стало — ничем этот файл не открывается, парсера ,jpeg в Delphi сходу не нашёл.
Re[5]: Формат видео файлов
Дата: 02.01.19 13:58
Оценка:

K>Причём здесь видеопамять? А если я жму PrintScreen? Мне же надо просто возвратить изображение с экрана в свой массив.

Тебе уже кучу вариантов насоветовали. Как прямых (нормальных), так и через одно место. Или тебе нужно готовое решение? Тогда озвучь сумму, которые ты готов потратить. Подумаем.
От: alexander_r  
Дата: 02.01.19 15:11
K>Здравствуйте, Khimik, Вы писали:

K>Я начал писать программу для математической обработки видео (на Delphi).

Можно просто нагенерить тестовых битмапов, сложить их в папку и гонять обработку, а потом прикрутить к этому нормальный плеер (libVLC или FFmpeg)
eсли собираетесь делать мат.обработку видео то лучше сразу в сторону OpenCV смотреть

во всех современных форматах (mkv, mp4,...) кадровая частота может меняться
https://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_video_container_formats (см. Variable frame rate)

Типы кадров
От: goto Россия  
Дата: 02.01.19 15:34
Оценка:

K>Я начал писать программу для математической обработки видео (на Delphi). Пока мне нужно сосредоточиться на алгоритме

Как вариант, возьми софтину для видеоредактирования и пиши свои алгоритмы в виде плагина к ней. VirtualDub выше упоминали, но я бы взял что-то более серьезное, хотя, может, тебя и VideoDub удовлетворит. Очень многие видеоэффекты разрабатывать в подобном софте комфортно т.к. ты не паришься с форматом видео, с UI, в твоем распоряжении все готовые функции редактора, с помощью которых ты можешь составлять исследовательские/вспомогательные графы обработки, представлять кадр в нужном тебе формате.
От: D. Mon Великобритания http://thedeemon.livejournal.com
Дата: 02.01.19 15:54
Оценка:
Здравствуйте, goto, Вы писали:

G>Как вариант, возьми софтину для видеоредактирования и пиши свои алгоритмы в виде плагина к ней. VirtualDub выше упоминали

Там все на С++ завязано, а топикстартер лишь в Дельфи умеет.

G> но я бы взял что-то более серьезное

Более серьезное потребует несколько недель, чтобы разобраться как там что-то сделать. И тоже все очень С++. Я делал плагины для After Effects, Premiere Pro, а также OFX, это тот еще адок.
Re[6]: Формат видео файлов
Дата: 02.01.19 17:42
Оценка:
MP>Тебе уже кучу вариантов насоветовали. Как прямых (нормальных), так и через одно место. Или тебе нужно готовое решение?

Мне хочется найти самый простой вариант. Сейчас я вижу самый простой вариант таким: если я смогу перевести своё видео в формат, который сможет проиграть мой MediaPlayer, и далее я хотя бы через какую-то копипасту извлеку битмап для каждого кадра (вроде кнопки Printscreen).
От: vsb Казахстан  
Дата: 02.01.19 17:56
Оценка:

vsb>>Можешь перекодировать в формат motion jpeg. Насколько я понимаю, это тупо последовательность кадров в jpeg формате, парсить должно быть несложно.

K>Я сконвертировал своё видео в .mjpeg, но лучше пока не стало — ничем этот файл не открывается, парсера ,jpeg в Delphi сходу не нашёл.

Судя по интернету фрейм начинается байтами ff d8 и заканчиваются байтами ff d9. Всё что между ними это jpeg. Парсить с помощью TJpegImage.
От: goto Россия  
Дата: 02.01.19 17:59
Оценка:
Здравствуйте, D. Mon, Вы писали:

DM>Там все на С++ завязано, а топикстартер лишь в Дельфи умеет.

Тогда ква. Хотя, плагин — это часто "плоская" dll, теоретически можно склепать и на Дельфи. Но да, подходящее, без внедренного плюсового апи, надо еще найти.

Еще есть видеоредактор в Блендер, почти наверняка с возможностью кодить на Питоне.

DM>Более серьезное потребует несколько недель, чтобы разобраться как там что-то сделать. И тоже все очень С++. Я делал плагины для After Effects, Premiere Pro, а также OFX, это тот еще адок.

Многие современные видеоредакоры просты, разобраться можно за час. Но с api и Дельфи могут быть проблемы, конечно.

OFX я только баловался (конкретно с редактором Natron, который под OpenFX заточен исходно), не припомню ужасов. В After Effects тоже не припомню ада, хотя сам софт изначально имел кривейшую архитектуру. Но это происходило очень давно. Еще писал в 90-х под граф. станции SGI под пару видеоредакторов. Тоже не припомню проблем. Есть доки, примеры, все понять можно очень быстро.

alexander_r выше дал ТС наилучший совет — работать с отдельными битмапами. Разложить видео VirtualDub'ом на отдельные кадры (Export->Image sequence), и их обрабатывать. Потом им же собрать в видео, если нужно.
Re[7]: Формат видео файлов
Дата: 02.01.19 18:21
Оценка:

K>Мне хочется найти самый простой вариант. Сейчас я вижу самый простой вариант таким: если я смогу перевести своё видео в формат, который сможет проиграть мой MediaPlayer, и далее я хотя бы через какую-то копипасту извлеку битмап для каждого кадра (вроде кнопки Printscreen).

Самый простой вариант — конверти сразу в BMP Video несжатое. Вот тогда получишь то, что нужно. Чуть сложнее — заюзать что-то готовое: https://torry.net/quicksearchd.php?String=video+capture&Title=Yes
Еще сложнее — что-то почитать и заюзать DirectX (там всего-то нужно граф построить и воткнуть SampleCapture между VideoDecoder и VideoRenderer). Есть и готовые библиотеки — гугл бы уже миллион раз помог, если бы ты послушал сразу и забил на так любимый MediaPlayer. Собственно лет 100 назад, когда мне потребовалось что-то аналогичное (нужно было захват делать с хитрой железяки и в реал-тайме процессить кадры) разобрался с DirectShow (а это собственно оно) за буквально пару дней. И да, тогда с интернетами было куда как хуже. Ну еще пару дней на цветовые пространства.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.