Здравствуйте, Dair, Вы писали:
D>С развитием цифровой фотографии появилась более другая проблема.
D>Есть два терабайта фотографий. На HDD. Точнее, на трёх — с двумя бэкапами. D>Пока что лежат ну почти абы как.
D>Хочется какой-то удобный инструмент для каталогизации. D>Т.е., на каждую фотографию проставить тэги, например, или ещё как-то упорядочить фотохаос. D>Только вот чтобы без залития двух терабайт в облако. D>Есть ли уже такой софт (почти уверен что да, хотя уже приготовился писать сам)?
Раньше у гугла была хорошая оффлайн программа Picasa, зря они закрыли проект.
У меня до сих пор она стоит. И наверное можно где-то скачать инсталлер для последней версии.
Больше всего мне в ней кроме тегов, нравилась фича автоматического распознавания лиц на фотографиях и дедупликация.
Я до сих пор могу в программе открыть закладку с людьми, ткнуть в человека и она мне отобразит все фотки, на которых есть этот человек.
Плюс она автоматом предлагает новые "совпадения" по её мнению и ты просто тыкаешь "да, на фото есть человек" и "нет этого человека нет на фото".
Собственно на сегодня — это наиболее используемая фича у меня когда собираются друзья — очень клёво сходу найти все старые фотки с конкретным человеком.
Просто просматривать абстрактные старые фотки — мало кому интересно, а увидеть фотки двадцатилетней давности, на которых есть ты — это просто офигенно клёво.
--------------------------------------------------------------
Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>Я думаю им лет на 500 хватит изучения помоек вроде Инстаграма, только потом доберутся до архивов на дисках.
Инстаграм с фейсбуком загнутся как майспейс и этих фотографий не будет не то, что через пятьсот лет, а через двадцать-пятьдесят, ну максимум сто. А личные архивы как раз могут и выжить.
D>Есть два терабайта фотографий. На HDD. Точнее, на трёх — с двумя бэкапами. D>Пока что лежат ну почти абы как.
У меня всегда возникает вопрос кто и когда это всё будет смотреть? И сколько ему понадобиться для этого времени?
D>>Есть два терабайта фотографий. На HDD. Точнее, на трёх — с двумя бэкапами. D>>Пока что лежат ну почти абы как. _>У меня всегда возникает вопрос кто и когда это всё будет смотреть? И сколько ему понадобиться для этого времени?
D>Есть ли уже такой софт (почти уверен что да, хотя уже приготовился писать сам)?
Digikam. Есть все — теги, скрипты для модификации метаданных, распознавание лиц (уж не знаю как хорошо работает). Минусы — слегка тормозной, и база данных зачем-то привязывается к ID диска (но если теги писать в метаданные файлов, а не в отдельную базу, то это не так важно).
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
D>>>Есть два терабайта фотографий. На HDD. Точнее, на трёх — с двумя бэкапами. D>>>Пока что лежат ну почти абы как. _>>У меня всегда возникает вопрос кто и когда это всё будет смотреть? И сколько ему понадобиться для этого времени?
TMU>Это бесценный материал для археологов будущего )
Я думаю им лет на 500 хватит изучения помоек вроде Инстаграма, только потом доберутся до архивов на дисках.
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
Безжалостно удалить большую часть. Такое количество не нужно даже тебе, не говоря уже про "потомков". Остальное разбей по папкам по годам, внутри папки по событиям с датой:
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:
_>У меня всегда возникает вопрос кто и когда это всё будет смотреть? И сколько ему понадобиться для этого времени?
Это так только кажется. А потом ты захочешь смотреть разные подборки, как с музыкой плейлисты под разные случаи и настроения.
Например, выборку с дней рождения ребёнка. Или про отпуска. Сделать видео "Моя дочь взрослеет", где надо будет найти все фотки с ней, отцентрировать по лицу и правильно сблендить, наложить года на кадры и т.п.
Можно захотеть смонтировать подборку-видеоотчёт под музыку "Мы в горах" и отправить её бабушке.
Или сделать 3D реконструкцию дома, где когда-то жили.
В каждом случае может понадобиться та или иная фотка, они могут быть разными: где-то больше природы, где-то людей. Фишка в том, что самому не надо рыться в материале, пусть машина этим занимается.
_>Здравствуйте, Dair, Вы писали:
D>>С развитием цифровой фотографии появилась более другая проблема.
D>>Есть два терабайта фотографий. На HDD. Точнее, на трёх — с двумя бэкапами. D>>Пока что лежат ну почти абы как.
_>У меня всегда возникает вопрос кто и когда это всё будет смотреть? И сколько ему понадобиться для этого времени?
Так все смотреть и не будут, для этого и нужно сделать каталогизацию. Чтобы потом в этом архиве, быстро находить нужные вещи.
Здравствуйте, Tourist, Вы писали:
T>Так все смотреть и не будут, для этого и нужно сделать каталогизацию. Чтобы потом в этом архиве, быстро находить нужные вещи.
Кто будет искать? Откуда они узнают, что искомое есть в архиве?
Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:
R3>У меня возник этот вопрос в другой постановке: а кому это надо смотреть? Ответ: максимум — моим детям и правнукам. Вывод: оставить только то, что им может быть интересно.
вывод верный, вот только решить что им может быть интересно смогут только они сами — раз, при этом интересы с возрастом будут меняться — два. Поэтому я храню все, удалят сами при желании.
R3>Коллекция сократилась до 100 Гб. Со скольки — уже не помню.
это печально
Здравствуйте, misha lp, Вы писали:
ML>Раньше для этих целей использовал Flickr, на данный момент — Google Photos и Google Disk (хотя есть и другие облачные хранилища для мобильных вроде этих). Касаемо оффлайн решений — тут, возможно, только Lightroom, по уровню катологизации сложно подобрать замену.
нельзя свои фото в интернет выкладывать. рано или поздно украдут. зачем это надо?
Здравствуйте, mike_rs, Вы писали:
_>Поэтому я храню все, удалят сами при желании.
Боюсь, что удалят только целиком. Кому охота тратить уйму дефицитного свободного времени на разгребание этого шлака, при том, что темп жизни растет?
wl.>нельзя свои фото в интернет выкладывать. рано или поздно украдут. зачем это надо?
Чего этого бояться? Варианты:
1) постыдные фото.
2) прекрасные фото, которые кто-то использует в коммерческих целях и разбогатеет.
Второй вариант сразу отметаем как фантастический, а первый легко решается.
D>Есть два терабайта фотографий. На HDD. Точнее, на трёх — с двумя бэкапами. D>Хочется какой-то удобный инструмент для каталогизации. D>Т.е., на каждую фотографию проставить тэги, например, или ещё как-то упорядочить фотохаос.
D>Есть ли уже такой софт (почти уверен что да, хотя уже приготовился писать сам)?
iMatch лет 15 существует, не меньше.
Apple Aperture (земля ей пухом), Adobe Lightroom и ему подобные.
Собсно, сейчас всё сводится к заданию тегов внутри jpeg'ов.
D>Хочется какой-то удобный инструмент для каталогизации. D>Т.е., на каждую фотографию проставить тэги, например, или ещё как-то упорядочить фотохаос.
D>Только вот чтобы без залития двух терабайт в облако.
Раньше для этих целей использовал Flickr, на данный момент — Google Photos и Google Disk (хотя есть и другие облачные хранилища для мобильных вроде этих). Касаемо оффлайн решений — тут, возможно, только Lightroom, по уровню катологизации сложно подобрать замену.
Та же фигня.
D>Хочется какой-то удобный инструмент для каталогизации. D>Т.е., на каждую фотографию проставить тэги, например, или ещё как-то упорядочить фотохаос.
Когда я думаю о том, сколько времени уйдет на просмотр и разметку тегами этих многогигов фоток, я понимаю, что пусть потомки разбираются. Если захотят.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Тэги проставлять кто будет и исходя из каких соображений?
Или вручную на миллионах фотографий?
Я раньше вручную раскладывал, сделал папки по темам и по месяцам. "Дети" -> "2010" -> "Январь".
С появлением фотоаппарата в телефоне забил на это. Периодически чищу откровенный шлак.
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
_>>>У меня всегда возникает вопрос кто и когда это всё будет смотреть? И сколько ему понадобиться для этого времени? TMU>>Это бесценный материал для археологов будущего ) U>Я думаю им лет на 500 хватит изучения помоек вроде Инстаграма, только потом доберутся до архивов на дисках.
Из миллионов живших в разное время австралопитеков и древних людей откопана пара сотен, и то в виде отдельных костей, по большей части.
Чем больше носителей с фото — тем больше шанс, что хоть что-то потомки найдут )))
У меня возник этот вопрос в другой постановке: а кому это надо смотреть? Ответ: максимум — моим детям и правнукам. Вывод: оставить только то, что им может быть интересно.
Коллекция сократилась до 100 Гб. Со скольки — уже не помню.
Здравствуйте, misha lp, Вы писали:
ML>Раньше для этих целей использовал Flickr, на данный момент — Google Photos и Google Disk (хотя есть и другие облачные хранилища для мобильных вроде этих). ...
Как-то обнаружил, что OneDrive делает автоматическую каталогизацию, навешивая теги на фотки. Причём даже людей распознаёт. Вроде неплохо. Но не пользуюсь — точнее не скажу.
R3>Здравствуйте, Tourist, Вы писали:
T>>Так все смотреть и не будут, для этого и нужно сделать каталогизацию. Чтобы потом в этом архиве, быстро находить нужные вещи.
R3>Кто будет искать? Откуда они узнают, что искомое есть в архиве?
iPhoto стандартная отлично работает если Mac
1. Лица разспознает
2. Католагизацию по событиям делает
3. Можно работать только с локальной коллекцией
4. Бесплатная и сразу включена
R3>Здравствуйте, Tourist, Вы писали:
R3>>>Кто будет искать? Откуда они узнают, что искомое есть в архиве? T>>Автор, ваш кэп.
R3>Тогда выкладываешь в OneDrive. Закрываешь от всех доступ. Он каталогизирует. R3>Надо показать: зашёл; нашёл; показал; вышел.
как уже
Здравствуйте, Берсерк, Вы писали:
Б>Здравствуйте, Dair, Вы писали:
D>>Есть два терабайта фотографий. На HDD. Точнее, на трёх — с двумя бэкапами. D>>Пока что лежат ну почти абы как.
Б>Безжалостно удалить большую часть. Такое количество не нужно даже тебе, не говоря уже про "потомков". Остальное разбей по папкам по годам, внутри папки по событиям с датой:
Б>2018/ Б>2018/06-2018-Бухаем-на-природе Б>2018/07-2018-Петя-покакал
Я уже по наветам кывта набросал как-то програмку как раз для тегов, сам пользуюсь когда тагать не лень, когда протагано все — искать очень просто
как хочешь так и тагай хоть по годам хоть по событиям ъоть по людям
правда она только под винду и я ее не особо поддерживаю ввиду нулевого профита
Здравствуйте, Берсерк, Вы писали:
Б>Безжалостно удалить большую часть. Такое количество не нужно даже тебе, не говоря уже про "потомков". Остальное разбей по папкам по годам, внутри папки по событиям с датой:
В процессе каталогизации больше половины будет удалено, без сомнения.
Давно не пытаюсь победить этот фотографический хаос. По старым воспоминаниям — уже упомянутая почившая Picasa. Есть XnView с возможностью ставить теги, присваивать категории и еще что-то там. FastStone Image Viewer что-то может такое.
Я бы погуглил обзоры по каталогизаторам фото. Сейчас разпознавание лиц и прочие умные ништяки. Может, и к вышеупомянутвым есть интересные плагины.
Я бы удалил 90% фото локально, остатки залил бы в гуглофото. Оно само расставит теги получше человека, и быстрее, конечно. Странное ограничение на "необлачность" решения. Оно только все усложняет.
РМ>Инстаграм с фейсбуком загнутся как майспейс и этих фотографий не будет не то, что через пятьсот лет, а через двадцать-пятьдесят, ну максимум сто. А личные архивы как раз могут и выжить.
Распечатанные фотки дольше проживут скорее всего
Жизнь не обязана доставлять удовольствие. Достаточно отсутствия страданий.
Здравствуйте, Крякозавр, Вы писали:
К>1) постыдные фото. К>2) прекрасные фото, которые кто-то использует в коммерческих целях и разбогатеет. К>Второй вариант сразу отметаем как фантастический, а первый легко решается.
1) Что сейчас нормально, может стать постыдным и опасным прошлым, как это было после революции 1917 года, как это стало для сотрудников Штази, имевших уважение в ГДР, и выкинутых на обочину после аннексии ГДР, ну и так далее.
2) Злоумышленники могут просканировать ваше окружение и найти слабую точку, то, чего вы боитесь.
Комната 101 в романе Джорджа Оруэлла «1984» представляет собой камеру пыток, находящуюся в Министерстве любви. С её помощью партия пытается подчинить заключённых, используя в качестве наказания их наибольшие страхи и фобии.
Здравствуйте, Manticore, Вы писали:
M>Digikam. Есть все — теги, скрипты для модификации метаданных, распознавание лиц (уж не знаю как хорошо работает). Минусы — слегка тормозной, и база данных зачем-то привязывается к ID диска (но если теги писать в метаданные файлов, а не в отдельную базу, то это не так важно).
Здравствуйте, kgd, Вы писали:
kgd>1) Что сейчас нормально, может стать постыдным и опасным прошлым, как это было после революции 1917 года, как это стало для сотрудников Штази, имевших уважение в ГДР, и выкинутых на обочину после аннексии ГДР, ну и так далее.
kgd>2) Злоумышленники могут просканировать ваше окружение и найти слабую точку, то, чего вы боитесь.
kgd>
kgd>Комната 101 в романе Джорджа Оруэлла «1984» представляет собой камеру пыток, находящуюся в Министерстве любви. С её помощью партия пытается подчинить заключённых, используя в качестве наказания их наибольшие страхи и фобии.
Изучив весь спектр мнений по этому вопросу в этом и ему подобных топиках, готов заключить, что в среднем люди слишком параноидальны. Хотя, вероятно, тут специфика индустрии еще сказывается.
Еще эта ссылка на 1984. Читал эту книгу, она весьма интересна. Но это уже давно неактуальная, устаревшая фантастика. Вы бы еще на Матрицу как на серьезный философский труд сослались. Автор испытывал животный страх перед коммунизмом и СССР и излил свою паранойю через сию книжку, своего рода терапия для него. Думаю, через 100-200 лет она сравнится по актуальности с классическими утопиями и антиутопиями 16-18 веков. Проходить в школе можно, для общего развития школьников, но не более того.
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Здравствуйте, Dair, Вы писали:
D>>С развитием цифровой фотографии появилась более другая проблема.
LL>Та же фигня.
D>>Хочется какой-то удобный инструмент для каталогизации. D>>Т.е., на каждую фотографию проставить тэги, например, или ещё как-то упорядочить фотохаос.
LL>Когда я думаю о том, сколько времени уйдет на просмотр и разметку тегами этих многогигов фоток, я понимаю, что пусть потомки разбираются. Если захотят.
У меня процесс наведения порядка в цифровом хламе из файлов растягивается на года.
Файлы лежат годами как есть, и скажем, лет через 5 а то и 10 я удосуживаюсь что-то как-то с ними сделать.
А так, диски нынче большие... Никому лишние гигабайты данных не мешают. Я их просто переписываю как есть, с одного HDD на очередной, вот и всё.
В поездке отснял 4 ГБ фоток, сохранил всё что получилось на диск не сортируя, и пошёл жить дальше.
Нужна нейросеть, которой можно делать запросы типа:
— Найди фотографии где я на отдыхе
— Найди фотографии животных
— Найди фотографии только кота
— Найди фотографии, где на заднем плане Вася
и т.д.
PQL — Photo Query Language
можно начинать писать
Думаю, потомки напишут таки эту нейросеть, разберут весь ваш бардак и сделают глобальный археологический архив, по которому можно будет шарить в VR.
Проблема в том, что жесткие диски HDD и SSD долго не живут. Лет 5-10 и им придет конец.
Поэтому надо записывать на специальные долгоживущие болванки специальным резаком (обещают 1000 лет).
К> Я бы удалил 90% фото локально, остатки залил бы в гуглофото. Оно само расставит теги получше человека, и быстрее
Интересно, как и на каком основании?
Вот например, есть у, меня фото, где я в штормовом плаще, сижу глядя в камеру.
Какие теги, кроме "DeniCh" и "плащ" он сможет поставить?
Здравствуйте, DenisCh, Вы писали:
DC>Здравствуйте, Крякозавр, Вы писали:
К>> Я бы удалил 90% фото локально, остатки залил бы в гуглофото. Оно само расставит теги получше человека, и быстрее
DC>Интересно, как и на каком основании? DC>Вот например, есть у, меня фото, где я в штормовом плаще, сижу глядя в камеру. DC>Какие теги, кроме "DeniCh" и "плащ" он сможет поставить?
К> DC>Здравствуйте, Крякозавр, Вы писали:
К> К>> Я бы удалил 90% фото локально, остатки залил бы в гуглофото. Оно само расставит теги получше человека, и быстрее К> DC>Интересно, как и на каком основании? К> DC>Вот например, есть у, меня фото, где я в штормовом плаще, сижу глядя в камеру. К> DC>Какие теги, кроме "DeniCh" и "плащ" он сможет поставить? К> А какие тут ожидаются? "сижу", "гляжу в камеру"?
Здравствуйте, DenisCh, Вы писали:
DC>Здравствуйте, Крякозавр, Вы писали:
К>> Я бы удалил 90% фото локально, остатки залил бы в гуглофото. Оно само расставит теги получше человека, и быстрее
DC>Интересно, как и на каком основании? DC>Вот например, есть у, меня фото, где я в штормовом плаще, сижу глядя в камеру. DC>Какие теги, кроме "DeniCh" и "плащ" он сможет поставить?
Оно распознает людей на фото и для каждого найденного человека задает метку. Потом легко можно найти все фотографии с определенным человеком. Ну это вы знаете.
И по объектам на фото и типам фото то же самое. Например, вот метки, которые есть у меня: hiking, mountains, recipes, forests, lakes, jungle, parks, christmas, sunset, wedding, birthday, selfies, cats, sky, cliffs, flowers, cars, bikes, reefs, skylines, waterfalls, fog, towers, backpacking, bridges, dancing, aquarium, playgrounds, boats, beaches, statues, palaces, ducks, birds, castles, moon, fires, trains, beer, cable car, bonfire, dogs, concerts, ferris wheels, monuments, pool, nightclubs, food, turtles, zoo, table tennis, climbing, ruins, lightning.
Это метки, для которых автоматически созданы альбомы. Но есть и скрытые метки. Например, если написать в поиск office, то отобразятся фото, сделанные в офисе. Или если написать headphones, то выведет фотки, на которых есть наушники. Алгоритм изредка ошибается, но человек в принципе бы и не заморачивался с такой детализацией расстановки тегов. Поэтому и "лучше". Ну и магия как бы: само заливается, само анализируется, мне делать ничего не надо. Круто же.