Мойка воздуха
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 11.10.20 00:42
Оценка: :))
Здравствуйте!

Решил тут купить мойку воздуха. Нужно увлажнение, и хочу, чтобы пыль собирала. Ультразвуковые и парогенераторы — не вариант вообще.

Вот сижу, читаю отзывы в инетах. Одни пишут — что очищает — в поддоне вода грязная остаётся. Рядом на ту же мойку — что нифига не очищает. Кому верить?

Кто-нибудь пользуется таким девайсами?
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[2]: Мойка воздуха
От: Denwer Россия  
Дата: 11.10.20 08:18
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>>Решил тут купить мойку воздуха. Нужно увлажнение, и хочу, чтобы пыль собирала. Ультразвуковые и парогенераторы — не вариант вообще.

C>Мойку не рекомендуют. В воде будет собираться разная живность, которая здоровья никак не добавит.

C>Лучше всего ставить фильтр (электростатический, HEPA) и отдельно увлажнитель.

Если ее не мыть, то конечно будет грязно. Мою свою мойку через день. В сутки испаряет 5-литровое ведро воды. Пользуюсь мойкой уже лет 5, очень нужная вещь когда дают отопление зимой.
Re[5]: Мойка воздуха
От: Cyberax Марс  
Дата: 12.10.20 16:43
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, Лось Чтостряслось, Вы писали:

C>>Иначе просто в комнату, или как переносной или под потолок.

ЛЧ>а он точно прогонит через себя весь воздух?
Да. В этом году тут были ацццкие лесные пожары. В результате внутри помещения PM2.5 был в районе 150. Переносной фильтр воздуха быстро снижал это до 10-15 для большого помещения. Фильтр вот такой: https://www.levoit.com/allproducts/lv-pur131-true-hepa-air-purifier
Sapienti sat!
Дата: 11.10.20 16:45
Оценка: +1
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:

M>>Кто-нибудь пользуется таким девайсами?

K>Больше 5 лет работает очиститель с хепа фильтром от шарпа. Первые 4 года отлично работал, потом стал хуже, а датчик запахов вышел из строя, но он всё ещё работает и чистит. Сейчас неспешно думаю на что бы поменять.

А что за модель?
Re: Мойка воздуха
От: кубик  
Дата: 11.10.20 01:35
Оценка:
M>Кто-нибудь пользуется таким девайсами?

У меня несколько увлажнителей Xiaomi 4литровых, таких кубических. Действительно в них образуется грязная вода. Мыть легко.
Действительно увлажняют, в отличие от маленьких ультразвуковых которые "парят" слегка. За ночь испаряют примерно 2 литра.
Дата: 11.10.20 04:20
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>Решил тут купить мойку воздуха. Нужно увлажнение, и хочу, чтобы пыль собирала. Ультразвуковые и парогенераторы — не вариант вообще.

Мойку не рекомендуют. В воде будет собираться разная живность, которая здоровья никак не добавит.

Лучше всего ставить фильтр (электростатический, HEPA) и отдельно увлажнитель.
Sapienti sat!
Дата: 11.10.20 04:28
Оценка:

M>>Решил тут купить мойку воздуха. Нужно увлажнение, и хочу, чтобы пыль собирала. Ультразвуковые и парогенераторы — не вариант вообще.

C>Мойку не рекомендуют. В воде будет собираться разная живность, которая здоровья никак не добавит.

А если марганцовки капнуть? Она вроде штука ядрёная, достаточно одной таблэткипары капель. По идее, она улетать в воздух не должна
Ну, и какие-то жидкости для этого продают специальные

C>Лучше всего ставить фильтр (электростатический, HEPA) и отдельно увлажнитель.

Отдельно увлажнитель — какой? Ультразвук или парогенератор — не варианты. От первого налет на всей обстановке, второй — замучаешься от накипи очищать. Какие варианты ещё есть?
Дата: 11.10.20 04:32
Оценка:
Здравствуйте, кубик, Вы писали:

К>У меня несколько увлажнителей Xiaomi 4литровых, таких кубических. Действительно в них образуется грязная вода. Мыть легко.

К>Действительно увлажняют, в отличие от маленьких ультразвуковых которые "парят" слегка. За ночь испаряют примерно 2 литра.

А какие именно? Поискал — в основном по цене 3-5 тыр предлагается, я так понимаю, это ультразвук, не?.

Я имел в виду такие, где барабан из кучи дисков прокручивается через ванночку
От: Semax Россия  
Дата: 11.10.20 06:24
Оценка:

Испарять желательно более-менее чистую воду, поэтому в контексте чистки и увлажнения воздуха лучше посмотреть на климатические станции типа такой.
Дата: 11.10.20 06:43
Оценка:
Здравствуйте, Semax, Вы писали:

M>>Кто-нибудь пользуется таким девайсами?

S>Испарять желательно более-менее чистую воду, поэтому в контексте чистки и увлажнения воздуха лучше посмотреть на климатические станции типа такой.

Почему именно эту? Твоё указание подразумевает, что эта штука воду сама очищает, так?
От: Stanislav V. Zudin Россия  
Дата: 11.10.20 07:04
Оценка:

M>Решил тут купить мойку воздуха. Нужно увлажнение, и хочу, чтобы пыль собирала. Ультразвуковые и парогенераторы — не вариант вообще.

M>Вот сижу, читаю отзывы в инетах. Одни пишут — что очищает — в поддоне вода грязная остаётся. Рядом на ту же мойку — что нифига не очищает. Кому верить?

Пользуемся девайсом Philips, типа такого.

Пыль он собирает на фильтр, поэтому в воде ничего не плавает.
В качестве увлажнителя он лучше, чем бюджетное "ведро воды с пропеллером". В том смысле, что может реально испарить несколько литров за непродолжительное время.

Правда толку особого я не вижу. Как сборщик пыли он тоже не фонтан — на сетке у обычного фена пыли собирается больше.

Воду заливаю из осмо-фильтра. Внутри девайса никакого налета не наблюдается.

Что еще рассказать? [хз]
Дата: 11.10.20 07:16
Оценка:
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:

SVZ>Пользуемся девайсом Philips, типа такого.

AC3829/10 или AC2729/51?

SVZ>Пыль он собирает на фильтр, поэтому в воде ничего не плавает.

SVZ>В качестве увлажнителя он лучше, чем бюджетное "ведро воды с пропеллером".

Чем лучше?

SVZ>В том смысле, что может реально испарить несколько литров за непродолжительное время.

Ну, это экстремальный вариант, обычно такое не нужно

SVZ>Что еще рассказать? [хз]

Спасибо и на этом
От: vsb Казахстан  
Дата: 11.10.20 07:20
Оценка:
Стоит без дела вента какая-то. Вода грязная, что то точно собирает. Увлажняет хорошо. Сомневаюсь, что она чистит воздух эффективно, но сколько-то чистит.
Отредактировано 11.10.2020 7:21 vsb . Предыдущая версия .
Re[3]: Мойка воздуха
От: Semax Россия  
Дата: 11.10.20 07:32
Оценка:

M>Почему именно эту?

Это пример просто. Показалось, что SHARP в этом сегменте более распространен у нас.

M>Твоё указание подразумевает, что эта штука воду сама очищает, так?

Нет. Она просто фильтрует входящий воздух несколькими видами фильтров.
В итоге в воду попадает гораздо меньше всякой биологической ерунды, которая могла бы размножиться и попасть в выдуваемый воздух.
А воду, конечно, самому чистить надо. Так и отложений будет меньше на частях прибора, контактирующих с водой.
Re[4]: Мойка воздуха
Дата: 11.10.20 07:53
Оценка:
Здравствуйте, Semax, Вы писали:

M>>Твоё указание подразумевает, что эта штука воду сама очищает, так?

S>Нет. Она просто фильтрует входящий воздух несколькими видами фильтров.

Да я вот думаю — так-то фильтрацию воздуха я сам смогу сделать через те же пылесосные хепа-фильтры. Асинхронник от стиралки подниму на малых оборотах, через 10 хеп пропущу, и вуаля

S>В итоге в воду попадает гораздо меньше всякой биологической ерунды, которая могла бы размножиться и попасть в выдуваемый воздух.

Я уже писал — капля марганцовки должна решать. Какие могут быть проблемы в таком варианте? Марганцовка будет вылетать?

S>А воду, конечно, самому чистить надо. Так и отложений будет меньше на частях прибора, контактирующих с водой.

Так тут либо воду, либо прибор чистить — воду постоянно чистить имхо геморнее, чем прибор раз в месяц
От: a7d3  
Дата: 11.10.20 07:58
Оценка:

M>Здравствуйте!

Исходить из целей и задач. Чего ради понадобилось воздух мыть?

С пылью и микрофлорой прекрасно справляются настенные устройства для кварцевания воздуха, типа тех, что пиарили на этих ваших херабрах https://habr.com/ru/company/tion/blog/369587/

А увлажнение отдельная задача, с которой можно и нужно справляться исходя из сезона, погодных условий и микроклимата отдельного помещения. Чтобы не огрести больше проблем, нежели пользы.

ЗЫ:
Ультразвуковые увлажнители не подходят лишь тем людям, которые льют в них плохенькую воду, нефильтрованную. Обычно же, вода из под крана более чем приличная и налёта эти увлажнители с неё не дают.
Дата: 11.10.20 07:58
Оценка:

В догонку. Пишут, что мойка воздуха все запахи быстро убирает. Пылесос же, с хепами, сколько не гоняй, всё равно запахи останутся
Дата: 11.10.20 08:11
Оценка:

M>Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>В догонку. Пишут, что мойка воздуха все запахи быстро убирает. Пылесос же, с хепами, сколько не гоняй, всё равно запахи останутся

Только некоторые и далеко не всегда. Если надо убирать запахи, то для этого есть специальные поглотители. Выполняются сменными расходниками, размещаясь каскадом к фильтру на втягивании воздуха.
По сути они на подобии тех, что в холодильник ставятся — т.е. работают весьма эффективно.
Дата: 11.10.20 08:30
Оценка:
Здравствуйте, a7d3, Вы писали:

A>Исходить из целей и задач. Чего ради понадобилось воздух мыть?

Пыль. Та же кожа отмершая в воздухе летать имеет свойство

A>С пылью и микрофлорой прекрасно справляются настенные устройства для кварцевания воздуха, типа тех, что пиарили на этих ваших херабрах https://habr.com/ru/company/tion/blog/369587/

Какая-то напрочь рекламная статья. И херабары таки ваши, скорее, я туда не хожу.

A>А увлажнение отдельная задача, с которой можно и нужно справляться исходя из сезона, погодных условий и микроклимата отдельного помещения. Чтобы не огрести больше проблем, нежели пользы.

Увлажнение — это на зимний сезон, в основном. Летом, с его итак влажным у нас воздухом, по идее лишнего ничего не должно испарится, если ультразвуком или парогенератором насильно не испарять

A>ЗЫ:

A>Ультразвуковые увлажнители не подходят лишь тем людям, которые льют в них плохенькую воду, нефильтрованную. Обычно же, вода из под крана более чем приличная и налёта эти увлажнители с неё не дают.

У нас в Питере люди говорят, что налёт по всей квартире после таких увлажнителей оттирать приходится. И у тебя точно нет противоречия? Нефильтрованная вода — плохенькая? Или из под крана таки норм?
Дата: 11.10.20 08:37
Оценка:

M>>В догонку. Пишут, что мойка воздуха все запахи быстро убирает. Пылесос же, с хепами, сколько не гоняй, всё равно запахи останутся

A>Только некоторые и далеко не всегда. Если надо убирать запахи, то для этого есть специальные поглотители. Выполняются сменными расходниками, размещаясь каскадом к фильтру на втягивании воздуха.

Ну, у меня сложилось впечатление, что любая мойка воздуха более менее с этим справляется, даже без каких-либо фильтров.

A>По сути они на подобии тех, что в холодильник ставятся — т.е. работают весьма эффективно.

Я хз, что там в холодильники ставится. Ты не в курсе? В холодильнике это надо регулярно менять?
Дата: 11.10.20 08:56
Оценка:

M>Ну, у меня сложилось впечатление, что любая мойка воздуха более менее с этим справляется, даже без каких-либо фильтров.

Запахи фильтрами не убираются, для этого используются поглотители (сорбенты), фактически, тот самый «do not eat» в мелких пакетика.

A>>По сути они на подобии тех, что в холодильник ставятся — т.е. работают весьма эффективно.

M>Я хз, что там в холодильники ставится. Ты не в курсе? В холодильнике это надо регулярно менять?

Поглотители, как и сменные фильтры — меняются по мере эксплуатации.
В холодильники, на полки и дверцы домохозяйки ставят неразборные поглотители, которые полностью выбрасываются после истечения срока службы.
Дата: 11.10.20 09:04
Оценка:

M>Здравствуйте, a7d3, Вы писали:

A>>ЗЫ:

A>>Ультразвуковые увлажнители не подходят лишь тем людям, которые льют в них плохенькую воду, нефильтрованную. Обычно же, вода из под крана более чем приличная и налёта эти увлажнители с неё не дают.

M>У нас в Питере люди говорят, что налёт по всей квартире после таких увлажнителей оттирать приходится. И у тебя точно нет противоречия? Нефильтрованная вода — плохенькая? Или из под крана таки норм?

Не знаю как дело обстоит в ваших Питерах, а в нашем усё несколько иначе — вода из под крана очень даже подходит для ультразвуковых увлажнителей. По крайней мере, так было последние несколько лет у людей в Московском, Невском, Петроградском и Приморском районах.
Т.е. водозабор и водопровод у них в домах такой, что эти люди редко видят надобность в том, чтобы ставить фильтры тонкой очистки или осмотического характера. И увлажнители у них не дают никакого налёта на предметах в помещениях.
Или у меня или у кого-то из знакомых можно взять один ультразвуковой увлажнитель на погонять/посмотреть/убедиться.
Отредактировано 11.10.2020 9:16 a7d3 . Предыдущая версия .
Дата: 11.10.20 09:05
Оценка:

M>>Ну, у меня сложилось впечатление, что любая мойка воздуха более менее с этим справляется, даже без каких-либо фильтров.

A>Запахи фильтрами не убираются, для этого используются поглотители (сорбенты), фактически, тот самый «do not eat» в мелких пакетика.

У меня вопрос, ты в вопросе "моек воздуха" практик или теоретик?
От: /aka/ СССР  
Дата: 11.10.20 09:29
Оценка:

S>>В итоге в воду попадает гораздо меньше всякой биологической ерунды, которая могла бы размножиться и попасть в выдуваемый воздух.

M>Я уже писал — капля марганцовки должна решать. Какие могут быть проблемы в таком варианте? Марганцовка будет вылетать?

Отравление парами марганцовки?

По-моему, опасность "биологической ерунды" несколько преувеличена. Мы несколько лет пользовались мойкой с дисками, стояла у батареи и испаряла литров пять за сутки, корыто мыли хорошо если раз в неделю, диски мыли раз в сезон, и ничё. По крайней мере, запах эта "биологическая ерунда" не издавала. С нюхом у меня нормально, когда детей купали в чуть-чуть розоватом растворе марганцовки, запах за несколько метров унюхивал.
Re[6]: Мойка воздуха
Дата: 11.10.20 12:06
Оценка:

M>Здравствуйте, a7d3, Вы писали:

M>>>Ну, у меня сложилось впечатление, что любая мойка воздуха более менее с этим справляется, даже без каких-либо фильтров.

A>>Запахи фильтрами не убираются, для этого используются поглотители (сорбенты), фактически, тот самый «do not eat» в мелких пакетика.

M>У меня вопрос, ты в вопросе "моек воздуха" практик или теоретик?

Да наигрался с этими девайсами уже с дюжину лет. Везде климат разный, организму приспосабливаться сложно.
Увлажнители/мойки с погружными дисками и плоскими спиралями запахи с помещения не убирают и производительностью не радуют. Стоят же, ощутимо дороже — если три штуки ультразвуковых взять и расставить в помещениях, то результат раз в пять лучше.
От: Берсерк СССР  
Дата: 11.10.20 12:38
Оценка:

Немного офтопик, а плесень от этих увлажнителей не появляется в итоге? Может проще температуру поменьше держать а не жарить до +25?

Ну и стерильный воздух в квартире тоже ничего хорошего.
Форум без флуда — как без еды посуда
От: кубик  
Дата: 11.10.20 13:20
Оценка:
M>Я имел в виду такие, где барабан из кучи дисков прокручивается через ванночку

Да, барабан с дисками (разборными). Вот такой https://www.aliexpress.com/item/32854744155.html
От: fmiracle  
Дата: 11.10.20 13:51
Оценка:
Здравствуйте, Берсерк, Вы писали:

Б>Немного офтопик, а плесень от этих увлажнителей не появляется в итоге?

Если есть холодные стены, то в принципе может. Хотя там она может и без увлажнителя появиться. Но он может процесс ускорить...

Б>Может проще температуру поменьше держать а не жарить до +25?

Держи, не держи, но если у тебя есть воздухозабор с улицы (а иначе будут проблемы с кислородом) и на улице холоднее чем в доме, то влажность будет падать. А с осени и до весны, как ни крути, а в квартире будешь держать температуру выше, даже если и не +25.

Б>Ну и стерильный воздух в квартире тоже ничего хорошего.

ну, мойка воздуха стерильность не обспечит даже близко.
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 11.10.20 14:34
Оценка:

Больше 5 лет работает очиститель с хепа фильтром от шарпа. Первые 4 года отлично работал, потом стал хуже, а датчик запахов вышел из строя, но он всё ещё работает и чистит. Сейчас неспешно думаю на что бы поменять.
Sic luceat lux!
От: 13akaEagle Россия  
Дата: 11.10.20 14:40
Оценка:

Б>Немного офтопик, а плесень от этих увлажнителей не появляется в итоге? Может проще температуру поменьше держать а не жарить до +25?

Плесень образуется в местах постоянной 100% влажности. Увлажнитель не в состоянии такое создать.
Приток воздуха осуществляется с улица, а на улице "минус" и воздух при такой температуре сам по себе "сухой", поэтому даже опустить если температуру в помещении до +15С, то в помещении всё равно будет "сухо".

Чтобы создать стерильные условия, нужно весь приток воздуха фильтровать, а не какой-то участок в комнате.
Дата: 11.10.20 16:20
Оценка:
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:

F>Держи, не держи, но если у тебя есть воздухозабор с улицы (а иначе будут проблемы с кислородом) и на улице холоднее чем в доме, то влажность будет падать. А с осени и до весны, как ни крути, а в квартире будешь держать температуру выше, даже если и не +25.

Согласен, туплю.

F>ну, мойка воздуха стерильность не обспечит даже близко.

Ну относительно стерильно. Мне кажется достаточно просто делать уборку раз в неделю. Какое то количество грязи и микробов должно быть постоянно, иначе страдает иммунитет и появляются различные аллергии.
Дата: 11.10.20 16:26
Оценка:
Здравствуйте, 13akaEagle, Вы писали:

E>Плесень образуется в местах постоянной 100% влажности. Увлажнитель не в состоянии такое создать.

Ну не 100% но высокой да, вполне себе и на обычных стенах бывает, не только в ванной комнате. Просто если вентиляция не очень (пластиковые стеклопакеты без специальных отверстий для доступа воздуха) то вполне себе могут "потеть" окна и стены рядом.
Дата: 11.10.20 16:44
Оценка:

Ну, летом же не появляется как-то.

25 — это жарить? По санпинам зимой 24-26 норм температура. Ну и ниже 23 где-то я уже подмерзать начинаю

Ну, прям совсем стерильный всё равно не выйдет, а вот пыли, надеюсь, будет меньше. Может, хоть часть уличной сажы будет там оставаться
От: pik Италия  
Дата: 11.10.20 17:09
Оценка:

M>Отдельно увлажнитель — какой? Ультразвук или парогенератор — не варианты. От первого налет на всей обстановке, второй — замучаешься от накипи очищать. Какие варианты ещё есть?

я много читал и понял что филипс с NanoCloud более менее нормальная штука.
рабоает да неплохо, безшмно без пара и в тоже время много воды в воздух
заносит. но одна проблема — у нас вода сильно жосткая. пришлось купить
второй фильтр и постоянно менять
Дата: 11.10.20 17:17
Оценка:

.
SVZ>В качестве увлажнителя он лучше, чем бюджетное "ведро воды с пропеллером". В том смысле, что может реально испарить несколько литров за непродолжительное время.

технолгия 100% таже и проблемы теже, от жосткой воды буквально за несколько дне фильтр
тeряет свою способность эффективно воду пропускать и это "ведро" запросто воду тоже литрами испаряет
такчто разницы не вижу
Дата: 11.10.20 17:22
Оценка:

обычно у них есть автомат и гирометер контроллирует выхлоп.
ставишь там 55%и больше не будет. да и не спососбны они
толком сильно увлажнять. у кого проблем с влажностью нет
не стоит конечно такую штуку покупать, зачем

не помогает
Дата: 11.10.20 17:31
Оценка:
Здравствуйте, Denwer, Вы писали:

C>>Лучше всего ставить фильтр (электростатический, HEPA) и отдельно увлажнитель.

D>Если ее не мыть, то конечно будет грязно.
Конкретно мойка — не очень хорошая идея, так как бактериальные плёнки смыть очень сложно.

D>Мою свою мойку через день. В сутки испаряет 5-литровое ведро воды. Пользуюсь мойкой уже лет 5, очень нужная вещь когда дают отопление зимой.

А вот увлажнитель — очень полезная вещь, да.
Sapienti sat!
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 11.10.20 18:27
Оценка:

M>А что за модель?

Что-то похожее на это, только модель старого образца. Сейчас я бы брал электростатическую может быть с УФ лампой, возможно Dyson, но это дорого, а ведь ещё есть расходники которые такие жлобы как Дайсон будут продавать за оверпрайс. Также склонен согласиться с Кибераксом, лучше брать очиститель и увлажнитель как разные девайсы.
Sic luceat lux!
Отредактировано 11.10.2020 18:29 Kernan . Предыдущая версия .
Дата: 11.10.20 18:58
Оценка:
Здравствуйте, pik, Вы писали:

pik>технолгия 100% таже и проблемы теже, от жосткой воды буквально за несколько дне фильтр

pik>тeряет свою способность эффективно воду пропускать и это "ведро" запросто воду тоже литрами испаряет
pik>такчто разницы не вижу

Принцип действия одинаков, но имплементация разная.

В "ведре" расположены неподвижные "капилляры" и пропеллер. КПД никакой.

В "мойке" колесо с гофрой, частично погруженное в воду, постоянно вращается и обдувается пропеллером.
От: vsb Казахстан  
Дата: 11.10.20 18:59
Оценка:

C>>>Лучше всего ставить фильтр (электростатический, HEPA) и отдельно увлажнитель.

D>>Если ее не мыть, то конечно будет грязно.
C>Конкретно мойка — не очень хорошая идея, так как бактериальные плёнки смыть очень сложно.

С моей мойкой шла жидкость, которую полагается добавлять в воду. Вроде как она угнетает рост живности, но не испаряется. Даже видел в интернете обсуждение, чем эту жидкость можно бюджетно заменить, правда уже не помню вывод.
Дата: 11.10.20 19:37
Оценка:
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:

K>Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>>А что за модель?

K>Что-то похожее на это, только модель старого образца. Сейчас я бы брал электростатическую может быть с УФ лампой, возможно Dyson, но это дорого, а ведь ещё есть расходники которые такие жлобы как Дайсон будут продавать за оверпрайс. Также склонен согласиться с Кибераксом, лучше брать очиститель и увлажнитель как разные девайсы.

Спс. В принципе, девайс интересный, но шумность заявлена, как у трактора
Дата: 11.10.20 19:41
Оценка:

SVZ>Принцип действия одинаков, но имплементация разная.

SVZ>В "ведре" расположены неподвижные "капилляры" и пропеллер. КПД никакой.

а как ты мерял КПД?
у меня такое ведро, энергии не ест совсем, тихо работает и вполне за сутки может 7 литров в вооздух загонять.
в принципе идеальная штука если фильтрованную воду заливать

SVZ>В "мойке" колесо с гофрой, частично погруженное в воду, постоянно вращается и обдувается пропеллером.

зато элемент другой констукции, у него площадь водосбора значительно меньше,
итого кпд у них примерно одинаково по части увлажнения воздуха
От: Лось Чтостряслось СССР  
Дата: 11.10.20 19:45
Оценка:

C>Лучше всего ставить фильтр (электростатический, HEPA)

где его ставить? на притяжной вентиляции?
социализм или варварство
Дата: 11.10.20 20:10
Оценка:
Здравствуйте, pik, Вы писали:

SVZ>>Принцип действия одинаков, но имплементация разная.

SVZ>>В "ведре" расположены неподвижные "капилляры" и пропеллер. КПД никакой.

pik>а как ты мерял КПД?

pik>у меня такое ведро, энергии не ест совсем, тихо работает и вполне за сутки может 7 литров в вооздух загонять.

Видимо у нас разные ведра. При покупке стоило чуть меньше 100€. У меня в ведро влезает пара литров, которые оно распыляет весь день.

SVZ>>В "мойке" колесо с гофрой, частично погруженное в воду, постоянно вращается и обдувается пропеллером.

pik>зато элемент другой констукции, у него площадь водосбора значительно меньше,

Зато за счет вращения и площадь сбора, и распыления получаются больше. И в итоге за день как раз литров 8 испаряет запросто.

"Ночной" режим рассматривать бесполезно, у обоих девайсов оно еле шевелится.

Можно ли верить показанием его встроенного гигрометра — не знаю. Зимой показывает около 20% и показания особо не меняются. Разве что закрыть все окна и двери, но тогда по ощущениям при "нормальных" 45% воздух будет как в турецкой бане.
Дата: 11.10.20 20:20
Оценка:

SVZ>Видимо у нас разные ведра. При покупке стоило чуть меньше 100€. У меня в ведро влезает пара литров, которые оно распыляет весь день.

да 2 литра, но если на максимальную поставить то запросто в сутки 3 раза заливать надо.

SVZ>"Ночной" режим рассматривать бесполезно, у обоих девайсов оно еле шевелится.

это для спальни, тоесть для очень маленького помещения

SVZ>Можно ли верить показанием его встроенного гигрометра — не знаю. Зимой показывает около 20% и показания особо не меняются. Разве что закрыть все окна и двери, но тогда по ощущениям при "нормальных" 45% воздух будет как в турецкой бане.

у меня 2 внешних гигрометра есть, ну примерно правильно показывает.
45 это ведь ерунда, сухой воздух, значит да чтото у тебя брешит, надо внешним мерять
От: alzt  
Дата: 11.10.20 20:59
Оценка:

Я как-то хотел купить, но передумал. Там же будет идеальная среда для бактерий, которые потом вентилятором по всей комнате будут рассеиваться. Надо будет часто мыть. Кто-то может и готов, я нет. И не факт, что мойка поможет.

Начни с датчика влажности, может всё не так плохо.

А ещё есть очистители воздуха, но пока не разбирался полезная ли вещь.
Дата: 11.10.20 21:06
Оценка:
Здравствуйте, alzt, Вы писали:

A>Я как-то хотел купить, но передумал. Там же будет идеальная среда для бактерий, которые потом вентилятором по всей комнате будут рассеиваться. Надо будет часто мыть. Кто-то может и готов, я нет. И не факт, что мойка поможет.

Я не уверен, что всё будет так плохо.

A>Начни с датчика влажности, может всё не так плохо.

Да и без датчика влажности сухость очень чувствуется. На работе у монтажников парогенератор стоит, прямо к водопроводу подключенный и в зимний период из него пар просто клубами валит — потому что при влажном воздухе статика не накапливается, а без этого — постоянно разряды идут
От: alzt  
Дата: 11.10.20 21:06
Оценка:

F>>ну, мойка воздуха стерильность не обспечит даже близко.

Б>Ну относительно стерильно. Мне кажется достаточно просто делать уборку раз в неделю. Какое то количество грязи и микробов должно быть постоянно, иначе страдает иммунитет и появляются различные аллергии.

Микробы может и не помешают, и то не все. Но постельные клещи точно не нужны. Именно от них часто аллергия и появляется. Иммунитету они тоже не нужны.
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 11.10.20 21:36
Оценка:

S>>В итоге в воду попадает гораздо меньше всякой биологической ерунды, которая могла бы размножиться и попасть в выдуваемый воздух.

M>Я уже писал — капля марганцовки должна решать. Какие могут быть проблемы в таком варианте? Марганцовка будет вылетать?

Марганцовка — сильный окислитель, за счет чего и обеззараживает. Только я думаю, она быстро распадется на кислород и нерастровимый осадок, и на этом ее антисептическая сила закончится.
Дата: 11.10.20 21:40
Оценка:

У меня Electrolux, модель не помню, но она у них одна, не перепутаешь. Относительно тихая и не ломается.

Увлажнять — увлажнает, за сухую зимнюю ночь может литра 4 воды испарить. Но надо понимать, что если свежий воздух поступает из окна, то увлажнает она, фактически, улицу, а всю улицу не увлажнишь.

Что до очистки, вода в ней действительно собирает кучу дряни, но я не сказал бы, что в комнате от этого становится сильно чище.
Re[6]: Мойка воздуха
Дата: 11.10.20 21:49
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

M>>Я уже писал — капля марганцовки должна решать. Какие могут быть проблемы в таком варианте? Марганцовка будет вылетать?

Pzz>Марганцовка — сильный окислитель, за счет чего и обеззараживает.

Дык, и я про что

Pzz>Только я думаю, она быстро распадется на кислород и нерастровимый осадок, и на этом ее антисептическая сила закончится.

С чего бы ей быстро распасться? Она по мере поступления органики будет распадаться. Если капать при каждом добавлении воды, всё должно быть норм. Тут вопрос скорее в том, не испортит ли она пластиковую ёмкость в итоге
Re[7]: Мойка воздуха
Дата: 11.10.20 21:55
Оценка:

M>С чего бы ей быстро распасться? Она по мере поступления органики будет распадаться. Если капать при каждом добавлении воды, всё должно быть норм. Тут вопрос скорее в том, не испортит ли она пластиковую ёмкость в итоге

Ну вот народ на хим. форуме обсуждает хранение раствора марганцовки:

https://forum.xumuk.ru/topic/148040-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B0-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F/

В общем, в обычной водопроводной воде марганцовка найдет, чего окислить и помимо микробов. А если у тебя неограниченные источники дистилированной воды, то тебе и ультразвуковой увлажнитель сойдет.
Дата: 11.10.20 22:01
Оценка:

Pzz>У меня Electrolux, модель не помню, но она у них одна, не перепутаешь. Относительно тихая и не ломается.

Не одна, как минимум две. Я как раз присмотрел Electrolux EHAW 6515 или Electrolux EHAW 7515D. Больше тяготею ко второй, там электроная версия, как понял, есть индикация температуры/влажности

Pzz>Увлажнять — увлажнает, за сухую зимнюю ночь может литра 4 воды испарить. Но надо понимать, что если свежий воздух поступает из окна, то увлажнает она, фактически, улицу, а всю улицу не увлажнишь.

Ну это понятно, да

Pzz>Что до очистки, вода в ней действительно собирает кучу дряни, но я не сказал бы, что в комнате от этого становится сильно чище.

Ну, сильно, не сильно, но думаю, всяко лучше, чем ничего. Я идеальной чистоты и не ожидаю. Более того, я так понимаю, что чистка воздуха — это просто побочный эффект от увлажнителя такой конструкции
Re[8]: Мойка воздуха
Дата: 11.10.20 22:08
Оценка:

Pzz>Ну вот народ на хим. форуме обсуждает хранение раствора марганцовки:

Pzz>https://forum.xumuk.ru/topic/148040-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B0-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F/

Хм. Действительно. Но в аптеках же раствор продают? Или можно и сухую купить?

Кстати, вроде бы в магазинах для садоводов её в товарных количествах можно купить. Могу конечно ошибаться, но удивился, почему в аптеке нельзя, а тут продают? Хотя, её запретили как прекурсор, может она там с добавками, которые не позволяют использовать её для получения наркоты.

Pzz>В общем, в обычной водопроводной воде марганцовка найдет, чего окислить и помимо микробов. А если у тебя неограниченные источники дистилированной воды, то тебе и ультразвуковой увлажнитель сойдет.

Ну, можно же капнуть побольше. Что-то да останется. Вот сохранность колбы меня больше беспокоит
От: Vetal_ca Канада http://vetal.ca
Дата: 12.10.20 03:10
Оценка:

M>Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

M>>>Решил тут купить мойку воздуха. Нужно увлажнение, и хочу, чтобы пыль собирала. Ультразвуковые и парогенераторы — не вариант вообще.

C>>Мойку не рекомендуют. В воде будет собираться разная живность, которая здоровья никак не добавит.

M>А если марганцовки капнуть? Она вроде штука ядрёная, достаточно одной таблэткипары капель. По идее, она улетать в воздух не должна

M>Ну, и какие-то жидкости для этого продают специальные

Disclaimer: если надо по-инженерному поизгаляться:

Чисто, пальцем в небо, озонатор для сауны?

Не знаю, применяют ли для увлажнителей, но озон всю живность убьет.
Главное, чтобы в комнату не попадал озон из этой самой воды. Во взаимоисключающем с увлажнителем режиме. Раз в день, минут 15 на озонирование.
Дата: 12.10.20 03:43
Оценка:
Здравствуйте, Лось Чтостряслось, Вы писали:

C>>Лучше всего ставить фильтр (электростатический, HEPA)

ЛЧ>где его ставить? на притяжной вентиляции?
Если есть центральное кондиционирование — в центральный кондиционер. Иначе просто в комнату, или как переносной или под потолок.

Сейчас есть сплит-системы, которые можно зимой просто для HEPA-фильтрации использовать.
Sapienti sat!
Дата: 12.10.20 03:56
Оценка:

C>>Мойку не рекомендуют. В воде будет собираться разная живность, которая здоровья никак не добавит.

M>А если марганцовки капнуть? Она вроде штука ядрёная, достаточно одной таблэткипары капель. По идее, она улетать в воздух не должна
Я не уверен, что марганцовка в разумной концентрации убьёт все бактерии. А в неразумной может начать реагировать с пластиком, и что там получается в результате — тоже вопрос.

M>Ну, и какие-то жидкости для этого продают специальные

Есть, да.

C>>Лучше всего ставить фильтр (электростатический, HEPA) и отдельно увлажнитель.

M>Отдельно увлажнитель — какой? Ультразвук или парогенератор — не варианты. От первого налет на всей обстановке, второй — замучаешься от накипи очищать. Какие варианты ещё есть?
Я перепробовал несколько штук увлажнителей. Всё фигня, кроме тупого парогенератора-кипятильника. Он у меня теперь прямо в водопровод воткнут, от накипи использую фильтр-деминерализатор: https://www.amazon.com/gp/product/B008HQ7C14 — его хватает примерно на 2 месяца активного увлажнения (зимние месяцы здесь). К концу этих 2 месяцев электроды парогенератора один фиг корродируют, и надо менять канистру-испаритель.

За день испаряет 25 литров.
Sapienti sat!
Дата: 12.10.20 04:04
Оценка:

C>За день испаряет 25 литров.

Ну, у меня площади поменьше
Дата: 12.10.20 07:32
Оценка:

Pzz>>У меня Electrolux, модель не помню, но она у них одна, не перепутаешь. Относительно тихая и не ломается.

M>Не одна, как минимум две. Я как раз присмотрел Electrolux EHAW 6515 или Electrolux EHAW 7515D. Больше тяготею ко второй, там электроная версия, как понял, есть индикация температуры/влажности

У меня явно 7515D

Pzz>>Что до очистки, вода в ней действительно собирает кучу дряни, но я не сказал бы, что в комнате от этого становится сильно чище.

M>Ну, сильно, не сильно, но думаю, всяко лучше, чем ничего. Я идеальной чистоты и не ожидаю. Более того, я так понимаю, что чистка воздуха — это просто побочный эффект от увлажнителя такой конструкции

Ну в общем, мне от этой очистки ни тепло, ни холодно.

У меня перед тем другая была, Stadler Form, красивая и гламурная, как целый настоящий Apple. Сейчас такой модели у них уже на сайте нет, так что пальцем не покажу. Одна беда, она начинала скрипеть, как несмазанная телега, дня через 2-3 после очистки, слегка обрастя накипью, а привод вентилятора начал тарахтеть, как дизельный трактор за окном, но не сразу.

В общем, я одну из них поменял по гарантии, а со второй долго мучался, и в конце концов гарантия кончилась, я сдался и выкинул. Но мне от них в наследство достался "серебряный" (наночастицы тоже упонимаются) блок, типа убивающий микробов. В общем, это "наносеребро" лежит теперь у меня в лотке для воды электролюкса, и с ним вода вроде как не протухает.

Электролюкс не такой красивый и гламурный, но не скрипит и не тарахтит, и дело свое более-менее делает.
Re[9]: Мойка воздуха
Дата: 12.10.20 07:36
Оценка:

M>Хм. Действительно. Но в аптеках же раствор продают? Или можно и сухую купить?

Ну я так понимаю, раствор в дистиллированой воде более-менее стабилен, но ты же ее в водопроводную воду собираешься лить, и тебе надо, чтобы он до следующей перезаправки продержался. А в водопроводной воде и прям из крана достаточно примесей, и еще она из воздуха насосет.

M>Кстати, вроде бы в магазинах для садоводов её в товарных количествах можно купить. Могу конечно ошибаться, но удивился, почему в аптеке нельзя, а тут продают? Хотя, её запретили как прекурсор, может она там с добавками, которые не позволяют использовать её для получения наркоты.

Ацетон вроде как тоже прекурсор, но в строительных магазинах продается. Ничего нельзя сейчас понять с этими прекурсорами,

Pzz>>В общем, в обычной водопроводной воде марганцовка найдет, чего окислить и помимо микробов. А если у тебя неограниченные источники дистилированной воды, то тебе и ультразвуковой увлажнитель сойдет.

M>Ну, можно же капнуть побольше. Что-то да останется. Вот сохранность колбы меня больше беспокоит

Колба вряд ли окислится, скорее обрастет нерастворимыми обломками от марганцовки, да так, что хрен потом отмоешь.
От: susumanin Россия  
Дата: 12.10.20 08:23
Оценка:

У меня сяоми с барабаном. Недостатки:
— шум (он не сильный, но все равно есть)
— его надо мыть. Причем мыть надо каждый день лайтово: вытаскиваешь барабан, моешь под проточной водой, моешь саму емкость(можно с моющими средствами), сушишь.
Раз в неделю надо разобрать барабан, вымыть с моющими все диски, все просушить. Это реально задалбывает.

Плюсы стандартные:
— нет налета как от ультразвуковых
— умеет сам регулировать уровень под влажность

Но учитвая геморой с мойкой барабана, я бы сейчас взял:
— отдельный очиститель воздуха от того же сяоми
— ультразвуковой увлажнитель с фильтром для воды (для уменьшеня образования того самого налета)
От: Лось Чтостряслось СССР  
Дата: 12.10.20 08:53
Оценка:

C>Иначе просто в комнату, или как переносной или под потолок.

а он точно прогонит через себя весь воздух?
социализм или варварство
От: Коваленко Дмитрий Россия http://www.ibprovider.com
Дата: 12.10.20 13:08
Оценка:

M>Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>В догонку. Пишут, что мойка воздуха все запахи быстро убирает. Пылесос же, с хепами, сколько не гоняй, всё равно запахи останутся

Под пылесосом понимается обычный очиститель воздуха?

Недавно подарил "Очиститель воздуха Tefal PU4025"

Потом спрашивал — "ну как?"

Владелец сказал, что как-то раз забыл закрыть на ночь форточку и в квартиру накачался сероводород (видать с комбината нашего приехало...).

Включил эту хреновину и он вроде проблему порешал.
-- Пользователи не приняли программу. Всех пришлось уничтожить. --
От: Voseldop  
Дата: 12.10.20 16:07
Оценка:

Была мойка воздуха с дисками Boneco.
Сейчас стоит, пылится:
1. Мыть ее надоедает, особенно недельная мойка с разборкой. (Это если чесно решило)
2. Вода в мойке пахнет уже через день. (Серебрянный ионизатор не помагает)
3. Плохо увлажняет. (Проветрил комнату — четыре часа работы увлажнителя псу под хвост)
4. Шумная. (Бульк бульк, скрип скрип через год работы, хотя к таким звукам привыкаешь быстро)

В результате пользуюсь ультразвуковым увлажнителем.
От: DeZhavi Россия  
Дата: 12.10.20 21:48
Оценка:

M>Здравствуйте!

M>Решил тут купить мойку воздуха.

Лучше мозг помой.
Дата: 12.10.20 23:57
Оценка:
Здравствуйте, DeZhavi, Вы писали:

M>>Решил тут купить мойку воздуха.

DZ>Лучше мозг помой.

Так для тебя и подбираю. Как подберу, так сразу тебе всё и помою
От: Denwer Россия  
Дата: 13.10.20 05:11
Оценка:

C>Конкретно мойка — не очень хорошая идея, так как бактериальные плёнки смыть очень сложно.

C>А вот увлажнитель — очень полезная вещь, да.

Увлажнитель хороший бывает только в виде мойки воздуха, обычно так называют устройства которые работают по принципу самоиспарения. Ну это когда много дисков внутри. УЗ увлажнители фигня, они не могут резулировать влажность например. При само испарении влажность регулируется законами физики, точнее влажность стремится к 60%, не зависимо от того какая была изначально в помещении, либо 15 либо 30.
От: Hobbes Россия  
Дата: 13.10.20 08:09
Оценка:

M>Вот сижу, читаю отзывы в инетах. Одни пишут — что очищает — в поддоне вода грязная остаётся. Рядом на ту же мойку — что нифига не очищает. Кому верить?

Ну как минимум увлажняет, в какой степени очищает — хз, я воду доливал каждый день и менял еженедельно.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.