Передо мной встала проблема выбора факультета вуза.... Варианты такие: прикладная математика либо Программное обеспечение вычислительной техники. Дело в том что программное обеспечение — моя специальность в техникуме. Вот я и думаю: математика никогда не помешает, тем более что в программировании я ориентируюсь... НО! Изучать более глубоко программирование тоже хочется! Не знаю даже... МОжет у кого-нибудь есть соображения по этому поводу?
Здравствуйте, alexGK, Вы писали:
GK> Передо мной встала проблема выбора факультета вуза.... Варианты такие: прикладная математика либо Программное обеспечение вычислительной техники. Дело в том что программное обеспечение — моя специальность в техникуме. Вот я и думаю: математика никогда не помешает, тем более что в программировании я ориентируюсь... НО! Изучать более глубоко программирование тоже хочется! Не знаю даже... МОжет у кого-нибудь есть соображения по этому поводу?
Прикладная математика — нафик.
На ПО ВТ и АС математики для программиста более, чем достаточно.
ПО ВТ — самый правильный выбор, если желаете именно программистом работать.
Здравствуйте, Tagir, Вы писали:
T>ПО ВТ — самый правильный выбор, если желаете именно программистом работать. Согласен. Тем более что на ПО математикой напичкают что тоже мало не покажется Так что человек от недостатка математики по любому не пропадет, особенно если будет прилежно учится ни то шо я
PS: Лазил седня в универе... сдавал ФЛП (лисп+пролог)! сдал таки... на 3 Предмет легкий сам по себе, тока одна беда, с утра ноги еле волочу, работы завались и я болею воспалением легких. Мыслей — нет. Времени сходить в больницу тоже нет. Абидно Учитывая тот факт что я практически один из тех в группе кто из небольшой вводной лекции по любому предмету способен что-то понять... правда это обычно не требуется. Мдя... Впрочем лучшей оценке мне не нужно Средний бал и так выше 4.5, а вот баланс между отчислят и три — выбирается однозначно Правда думается что этот универ и эти долбанные работы доведут меня до могилы... эх... фодки бы!
GK> Передо мной встала проблема выбора факультета вуза.... Варианты такие: прикладная математика либо Программное обеспечение вычислительной техники. Дело в том что программное обеспечение — моя специальность в техникуме. Вот я и думаю: математика никогда не помешает, тем более что в программировании я ориентируюсь... НО! Изучать более глубоко программирование тоже хочется! Не знаю даже... МОжет у кого-нибудь есть соображения по этому поводу?
1. Зависит от Учебного плана.
2. Очень сильно зависит от состава преподов. Лучше изучать математику у хороших преподов. чем программирование у плохих.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
GK> ... НО! Изучать более глубоко программирование тоже хочется! Не знаю даже... МОжет у кого-нибудь есть соображения по этому поводу?
Что-то я сомневаюсь, что в на каком угодно факультете можно глубоко изучить программирование Тем более что программирование — слишком широкое понятие. Практика показывает, что глубоко изучить методы и средства решения конкретных программистских задач можно только на конкретных програмистских задачах. Я бы на твоем месте не стал зря тратить время...
По-моему, прикладная математика гораздо лучше.
Кстати, а что за ВУЗ, где факультет выбирается за 2 дня до начала занятий?
Здравствуйте, fddima, Вы писали:
F>Согласен. Тем более что на ПО математикой напичкают что тоже мало не покажется Так что человек от недостатка математики по любому не пропадет, особенно если будет прилежно учится ни то шо я
Не согласен, там напичкают как раз той математикой, которая нужна для решения текущих задач без задела на будущее. А наука не стоит на месте, возможно скоро понадобятся такие алгоритмы, что нематематик их не разработает.
F> PS: Лазил седня в универе... сдавал ФЛП (лисп+пролог)!
Вот-вот! Нафига тебе лисп или пролог? Может, тебе больше понравится форт!!!
F>Учитывая тот факт что я практически один из тех в группе кто из небольшой вводной лекции по любому предмету способен что-то понять... правда это обычно не требуется.
Замечательная характеристика своего факультета! Я бы такой рекомендовал, только если бы хотел отомстить...
Выбирай людей, а не названия.
Посмотри, кто чем занимается, как относится к работе, какие требования на экзамене и на практических занятиях.
Выбирай тех, кто сначала отлично читает лекции, а потом семь шкур сдирает на экзамене. Тогда будет толк.
Но все будет зависеть в основном от тебя. Если будут классные преподы, то ты и на математике программистом станешь.
Все будет зависеть только от твоего трудолюбия.
Но! у многих математиков (не хочу обидеть всех, но у тех, с которыми я общался) представление о программировании немножко устарело. Они (опять же, не все) считают, что главная проблема — алгоритмизция.
Здравствуйте, Infix, Вы писали:
I>Не согласен, там напичкают как раз той математикой, которая нужна для решения текущих задач без задела на будущее. А наука не стоит на месте, возможно скоро понадобятся такие алгоритмы, что нематематик их не разработает.
Ну я не математик, так что не знаю какой там математикой пичкают, но имхо... если очень грубо говорить, то для программирования математика не очень то и нужна.
F>> PS: Лазил седня в универе... сдавал ФЛП (лисп+пролог)! I>Вот-вот! Нафига тебе лисп или пролог? Может, тебе больше понравится форт!!!
Нет, это все как раз просто и даже где-то интересно Вот Основы Систем ИИ, это не интересно... там лосю понятно шо объясняют, и делать на какой-то фигне нада так шо лисп+пролого это цветочки
I>Замечательная характеристика своего факультета! Я бы такой рекомендовал, только если бы хотел отомстить...
1. характеристика группы и людей в целом. знаю что на других потоках аналогичная ситуация.
2. и это тока личные чувства человека который ходит как минимум с температурой и у него все болит...
я на пример не хотел бы ни на каком другом факультете учится... и специальность ВТ тоже не улыбается там у них злые преподаватели и при слове "транзистор" у них округляются глаза
I>PS. Я не математик.
Я тоже
F> Ну я не математик, так что не знаю какой там математикой пичкают, но имхо... если очень грубо говорить, то для программирования математика не очень то и нужна.
С таким настроением лучше поступать не в университет, а в технкум, там научат тому, что нужно при программировании.
F> Нет, это все как раз просто и даже где-то интересно Вот Основы Систем ИИ, это не интересно... там лосю понятно шо объясняют, и делать на какой-то фигне нада так шо лисп+пролого это цветочки
Все зависит от препода, если профессионал, то даже история философии будет интересной
Здравствуйте, Мемега, Вы писали:
F>> Ну я не математик, так что не знаю какой там математикой пичкают, но имхо... если очень грубо говорить, то для программирования математика не очень то и нужна. М>С таким настроением лучше поступать не в университет, а в технкум, там научат тому, что нужно при программировании.
Ну скажем не в техникум, это раз. Нигде программировать не научат, пока сам не научишься. А вот мнея как программиста, еще ни разу не была нужна хотя бы высшая математика, на работе... В основном сталкиваешься с другими проблемами. Ну и на работе мы тут не сидим, и не считаем вероятность того, что выдадут нам зарплату седня или нет Хотя ничего против этих предметов я не имею...
М>Все зависит от препода, если профессионал, то даже история философии будет интересной
Безусловно. От препода зависит. Тока если он рассказывает что-то новое...
F> Ну скажем не в техникум, это раз.
Высшее образование — это не сборник кулинарных рецептов. Готовые решения в техникуме.
F>Нигде программировать не научат, пока сам не научишься.
Не верно. Научат, если в универе работают классные специалисты. Меня, во всяком случае, научили
F>А вот мнея как программиста, еще ни разу не была нужна хотя бы высшая математика, на работе... В основном F>сталкиваешься с другими проблемами. Ну и на работе мы тут не сидим, и не считаем вероятность того, что выдадут F>нам зарплату седня или нет Хотя ничего против этих предметов я не имею...
Во-первых,а что означает математика — вообще математика, или какие-то конкретные разделы? Может кто-нибудь попробует меня убедить в том,что программисту не нужна дискретная математика? Комбинаторика?
Опять же, высшее образование — не сборник кулинарных рецептов. Если цель — умение решать проблемы из некоторого конечного множества, то университет бесполезная трата времени.
М>>Все зависит от препода, если профессионал, то даже история философии будет интересной F> Безусловно. От препода зависит. Тока если он рассказывает что-то новое...
Что значит что-то новое? Препод должен к каждох лекции сделать какое-то изобретение? Вывести новую теорию, парадигму? Не совсем понял последнее замечание.
F>> Ну скажем не в техникум, это раз. М>Высшее образование — это не сборник кулинарных рецептов. Готовые решения в техникуме.
Я разве утверждаю обратное? Или я говорю что мне должны все рассказать. У меня лично универ — не дает никаких, кроме теоретических знаний. При этом, познания в математике наверное лучше, чем по "специализированным" дисциплинам. Впрочем это не важно
F>>Нигде программировать не научат, пока сам не научишься. М>Не верно. Научат, если в универе работают классные специалисты. Меня, во всяком случае, научили
Не верно. Научат, если сам захочешь научится
М>Во-первых,а что означает математика — вообще математика, или какие-то конкретные разделы? Может кто-нибудь попробует меня убедить в том,что программисту не нужна дискретная математика? Комбинаторика?
Ты знаешь, для меня конечно было интересно изучать дискретку... но большую ее часть я понимал неявно. Как и многие другие, кто уже программировал... А другие люди выучив и здав на хорошо/отлично дискретку -- в упор не понимают "где она есть" в программировании...
И вообще, кто нибудь тебя пытался здесь убедить в ненужности математики вообще? Но и говорить, что для программирования — нужно уметь решать системы интегрально-дифференциальных неравенств тоже не нужно. Впрочем смотря что программировать...
М>Опять же, высшее образование — не сборник кулинарных рецептов. Если цель — умение решать проблемы из некоторого конечного множества, то университет бесполезная трата времени.
Рецепты рождатся с опытом... а университет — зачастую получить сертификат об образовании государственного образца И если это не так для большинства людей — то отруби мне голову
М>Что значит что-то новое? Препод должен к каждох лекции сделать какое-то изобретение? Вывести новую теорию, парадигму? Не совсем понял последнее замечание.
Ммммм... суть предмета — заранее предопределенный и уже _известный_ механизм. Зачем его облизывать второй раз?
Ты слушаешь... слушаешь... он иногда спускается к тому, что дает несколько алгоритмов — при том, алгоритмы — просто очевидны, алгоритмической ценности не имеют.
F> Я разве утверждаю обратное? Или я говорю что мне должны все рассказать. У меня лично универ — не дает никаких, кроме теоретических знаний. При этом, познания в математике наверное лучше, чем по "специализированным" дисциплинам. Впрочем это не важно
Мне показалось, что да. Прошу прощения.
F> Не верно. Научат, если сам захочешь научится
Согласен.Решающий фактор — трудолюбие.Но все же и от преподавателя зависит очень многое.
F> Ты знаешь, для меня конечно было интересно изучать дискретку... но большую ее часть я понимал неявно. Как и многие другие, кто уже программировал... А другие люди выучив и здав на хорошо/отлично дискретку -- в упор не понимают "где она есть" в программировании... F> И вообще, кто нибудь тебя пытался здесь убедить в ненужности математики вообще? Но и говорить, что для программирования — нужно уметь решать системы интегрально-дифференциальных неравенств тоже не нужно. Впрочем смотря что программировать...
Я не имел ввиду применение интегралов или дифуров. Конечно, я ни разу не вычислял опеределенные интегралы. Я хочу сказать, что пользуюсь не математикой, а математическим аппаратом. Его прелесть в том, что он формализован, и обладает достаточной мощностью. Впрочем, возможно мы говорим о том же, но разными словами.
F> Рецепты рождатся с опытом... а университет — зачастую получить сертификат об образовании государственного образца И если это не так для большинства людей — то отруби мне голову
Рецепты — имел ввиду конкретные навыки (например, написать приложение на Делфи 6.0 с использованием Access 2000).
Если для большинства людей высшее образование — только корочка , то мне их искренне жалко (безо всякой иронии говорю).
М>>Что значит что-то новое? Препод должен к каждох лекции сделать какое-то изобретение? Вывести новую теорию, парадигму? Не совсем понял последнее замечание. F> Ммммм... суть предмета — заранее предопределенный и уже _известный_ механизм. Зачем его облизывать второй раз? F> Ты слушаешь... слушаешь... он иногда спускается к тому, что дает несколько алгоритмов — при том, алгоритмы — просто очевидны, алгоритмической ценности не имеют.
Для препода гораздо больше, чем второй Для студента второй, если он второгодник
По личному опыту могу сказать, что подготовка одного часа лекции занимает у преодавателя около 8 часов.
Можно, конечно, все изучать самому по книжкам. Но лучше воспользоваться тем трудом, который выполнил преподаватель.
Если студент слушает,слушает ... и ничего не понимает, то либо преподаватель относится к работе спустя рукава, либо студенту все по барабану и он выбрал не тот ВУЗ. Чаще первое.
М>Я не имел ввиду применение интегралов или дифуров. Конечно, я ни разу не вычислял опеределенные интегралы. Я хочу сказать, что пользуюсь не математикой, а математическим аппаратом. Его прелесть в том, что он формализован, и обладает достаточной мощностью. Впрочем, возможно мы говорим о том же, но разными словами.
Ааааа... ну это меняет дело! А то мне все время мерещятся те самые интегрально-дифференциальные неравенства...
М>Рецепты — имел ввиду конкретные навыки (например, написать приложение на Делфи 6.0 с использованием Access 2000).
Ааааа... ну курс "Основы БД" на примере Access 2000 мне очень не понравился. Какие же это БД?
А после меня на курс младше люди вообще не изучают SQL хоть даже и в эксцессе. Зато первый прошлогодний курс (уже второй) наоборот сразу начинает изучать C++, а меня в свое время долбали C. Приятно. Правда не уверен что C++ они изучают правильно Нет уверенности в преподавателе... хотя она в общем-то и хороший преп. (потому как помню как асм. мы учили — ой мама!!! если бы не знал — нихрена бы не понял из того что она говорит...). порой от этого всего просто грустно...
М>Если для большинства людей высшее образование — только корочка , то мне их искренне жалко (безо всякой иронии говорю).
Учится мне там по большому счету — интересно. Порой очень даже. Но тем не менее основная причина почему я учусь — просто мне очень частно необходимо образование, для того что бы просто начать переговоры с работодателем. Вернее так было несколько лет назад — сейчас учусь все же больше для себя
М>Для препода гораздо больше, чем второй Для студента второй, если он второгодник М>По личному опыту могу сказать, что подготовка одного часа лекции занимает у преодавателя около 8 часов. М>Можно, конечно, все изучать самому по книжкам. Но лучше воспользоваться тем трудом, который выполнил преподаватель. М>Если студент слушает,слушает ... и ничего не понимает, то либо преподаватель относится к работе спустя рукава, либо студенту все по барабану и он выбрал не тот ВУЗ. Чаще первое.
Та нет! В смысле, сказанное выше — все справедливо. Я немножко не про это... просто не люблю когда на доске разжовывают так, что задача студента — переписать все, а потом переложить на паскаль и контрольная готова Алгоритм изложенный на доске — не был уникальным, ничего особенного из себя не представлял, его все могли бы напистаь сами — для этого не нужно быть талантливым программистом... ну и лично мне не очень приятно это наблюдать — ведь и без излишних объяснений все ясно...
PS: Может опять плохо объяснил. порой так... в общем вроде пришли к согласию, предлагаю закончить а то голова болит
У нас на ФПМИ программированию учат отлично, также как и математике. Другое дело, что это достаточно сложно (для меня особенно математика). Сейчас учусь на 2-м курсе и знаю, какие предметы нам будут читать в будущем. Считаю, что сделал правильный выбор
PS: у меня факультет называется Прикладная Математика и Информатика, а не просто ПМ, поэтому программа может отличаться, вполне возможно
Never argue with a woman who reads. It's likely she can also think. (c)
Здравствуйте, NavuhodonosoR, Вы писали:
NR>Здравствуйте, alexGK, Вы писали:
GK>> ... НО! Изучать более глубоко программирование тоже хочется! Не знаю даже... МОжет у кого-нибудь есть соображения по этому поводу?
NR>Что-то я сомневаюсь, что в на каком угодно факультете можно глубоко изучить программирование Тем более что программирование — слишком широкое понятие. Практика показывает, что глубоко изучить методы и средства решения конкретных программистских задач можно только на конкретных програмистских задачах. Я бы на твоем месте не стал зря тратить время...
Видишь ли, здесь я имею ввиду следующее: есть дисциплины, которые дают пищю для размышлений, причем именно по моей специальности. Не научат? Хм... Может быть... Но это в том случае если человек сам не желает этого!
Практика, говоришь? Согласен... Но я уже работаю в одной фирме (правда не 0.5 сатвки), пишу потихоньку.... Поэтому практики вполне хватает.
А по поводу математики: я имею ввиду не только ее применение в программировании но по жизни тоже! Многие начальники, бизнесмены и т.п. математики по своему образованию. Причем математика помогает лучше вникать в то что вокруг тебя (математику уж за тем учить надо, что она голову в порядок прводит (С) Ломоносов) и применять в реальной жизни. Помогает лучше прогнозировать ситуации....
---------
Вот и я себя уже пару месяцев уговариваю то на математику, то на ПО.... совсем запутался
__>По-моему, прикладная математика гораздо лучше.
__>Кстати, а что за ВУЗ, где факультет выбирается за 2 дня до начала занятий?
Не за два дня....ВУЗ МГТУ им. Баумана... экзамены в марте 2005г.
NR>>Что-то я сомневаюсь, что в на каком угодно факультете можно глубоко изучить программирование
GK>Видишь ли, здесь я имею ввиду следующее: есть дисциплины, которые дают пищю для размышлений, причем именно по моей специальности. Не научат? Хм... Может быть... Но это в том случае если человек сам не желает этого!
Дисциплины, дающие пищу для размышлений именно по твоей специальности — это какие, если не секрет? И что будет, если "завтра" изменится специальность?!
NR>>глубоко изучить методы и средства решения конкретных программистских задач можно только на конкретных програмистских задачах...
GK>Практика, говоришь? Согласен... Но я уже работаю в одной фирме (правда не 0.5 сатвки), пишу потихоньку.... Поэтому практики вполне хватает.
Вот и иди на математику — работодатель более благосклоно посмотрит на ПМовскую корочку, а имея практику знания получишь по учебникам за неделю в худшем случае, причем без гемороев в виде "лаб".
GK>...Причем математика помогает лучше вникать в то что вокруг тебя (математику уж за тем учить надо, что она голову в порядок прводит (С) Ломоносов) и применять в реальной жизни. Помогает лучше прогнозировать ситуации....
GK>Видишь ли, здесь я имею ввиду следующее: есть дисциплины, которые дают пищю для размышлений, причем именно по моей специальности. Не научат? Хм... Может быть... Но это в том случае если человек сам не желает этого! GK>Практика, говоришь? Согласен... Но я уже работаю в одной фирме (правда не 0.5 сатвки), пишу потихоньку.... Поэтому практики вполне хватает. GK>А по поводу математики: я имею ввиду не только ее применение в программировании но по жизни тоже! Многие начальники, бизнесмены и т.п. математики по своему образованию. Причем математика помогает лучше вникать в то что вокруг тебя (математику уж за тем учить надо, что она голову в порядок прводит (С) Ломоносов) и применять в реальной жизни. Помогает лучше прогнозировать ситуации.... GK>--------- GK> Вот и я себя уже пару месяцев уговариваю то на математику, то на ПО.... совсем запутался
А еще среди начальников, бизнесменов и т.п. много шахматистов, потому что в шахматах тренируется умение думать на несколько шагов вперед (как и в программировании). А еще среди них много просто умных людей, потому что они просто умеют думать. Не делай из математики культа. Если ты хочешь идти на ПриМат только, чтобы умным человеком по жизни стать, то этого делать не стоит. Программирование не хуже натренирует твои мозги, не переживай. Короче, хочешь быть программистом, иди на программирование. Хочешь стать математиком, иди на математику. Все просто и ясно.
А на счет того, нужна ли в программировании математика, я скажу так. Важны не знания конкретных формул, теорем, методов решения уравнений и т.д. А важен стиль математического мышления, т.е. умение анализировать ситуацию и выбирать способ решения проблемы (очень широко применяется в мат. анализе). И еще важно знать средства решения проблемы. Они зависят от конкретной проблемы. В математике и в программировании свои проблемы и свои средства их решения. Так какие проблемы и средства ты хочешь изучать?