bnk>Сегодня прочитал bnk>https://habr.com/ru/post/534242/
bnk>Капец Кто там из Mail.ru, какого лешего вы это сделали? bnk>Грохнули единственное нормально приложение с которым можно было ходить по полям — по долам.
Здравствуйте, Kerk, Вы писали:
bnk>>Капец Кто там из Mail.ru, какого лешего вы это сделали? bnk>>Грохнули единственное нормально приложение с которым можно было ходить по полям — по долам.
K>Мало ли приложений с картой из osm
А что посоветуешь?
Я знаю только османд, но у него интерфейс что капец, пользоваться невозможно.
Здравствуйте, bnk, Вы писали:
K>>Мало ли приложений с картой из osm
bnk>А что посоветуешь? bnk>Я знаю только османд, но у него интерфейс что капец, пользоваться невозможно.
Как давний юзер османд, к сожалению, ничего другого не посоветую
Они продали за бобло, тут то понятно. Интереснее на что рассчитывает покупатель, зачем купил то.
bnk>Грохнули единственное нормально приложение с которым можно было ходить по полям — по долам.
Раз уж в теме — я недавно открыл для себя topo-pdf карты от местного правительства, типа "топокарт генштаба" и клиента oruxmaps для андроида. Поля-леса там местами лучше, чем OSM.
bnk>А что посоветуешь? bnk>Я знаю только османд, но у него интерфейс что капец, пользоваться невозможно.
MapFactor Navigator. Интерфейс не интуитивно понятный, но когда привыкнешь, очень удобно. Пользовался и в России и за рубежом, удобно стихийно гостиницы для ночлега находить.
Здравствуйте
M>MapFactor Navigator. Интерфейс не интуитивно понятный, но когда привыкнешь, очень удобно. Пользовался и в России и за рубежом, удобно стихийно гостиницы для ночлега находить.
У maps.me была другая ниша.
Там, где есть гостиницы (в городе) он не нужен, там есть Гугл.
Видимо мало кому нужны карты мест, где нет людей. Не на чем зарабатывать.
Здравствуйте.
Туристам рекомендую Locus (слегка платный). Очень мощное и настраиваемое приложение с очень длинной историей. Из недостатков — нет оффлайн-навигации. Оффлайн-карты есть. За хорошими можно сходить на openandromaps.de.
bnk>Грохнули единственное нормально приложение с которым можно было ходить по полям — по долам.
Не единственное. Osmand тоже беларусы пишут, он на порядок удобнее и приличнее этого maps.me, но и посложнее.
Но из этой статьи вытекает два правила:
1. Если тебе как основателю проекта интересно его развитие в дальнейшем никогда не имей дела с российской большой конторой.
2. За что не возьмется российская контора типа mail.ru или яндекса все уничтожит.
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>Раз уж в теме — я недавно открыл для себя topo-pdf карты от местного правительства, типа "топокарт генштаба" и клиента oruxmaps для андроида. Поля-леса там местами лучше, чем OSM.
Давно уже нет. Они датируются 80-ми годами прошлого века и давно уже не соответсвуют местности никак, ну кроме больших холмов гор и больших рек и озер. Всё помельче люди уже давно переделали, речки по спрямляли, спустили или создали пруды. Дороги тех времен заросли давно или распаханы, появились новые.
Еще в 90-х по ним можно было катать на велике по лесам, но сейчас это всего-лишь исторические документы, как было.
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
bnk>>Грохнули единственное нормально приложение с которым можно было ходить по полям — по долам. V>Не единственное. Osmand тоже беларусы пишут, он на порядок удобнее и приличнее этого maps.me, но и посложнее.
Похоже больше и вариантов-то особо нет. Попробую еще раз.
bnk>Здравствуйте
M>>MapFactor Navigator. Интерфейс не интуитивно понятный, но когда привыкнешь, очень удобно. Пользовался и в России и за рубежом, удобно стихийно гостиницы для ночлега находить.
bnk>У maps.me была другая ниша. bnk>Там, где есть гостиницы (в городе) он не нужен, там есть Гугл.
bnk>Видимо мало кому нужны карты мест, где нет людей. Не на чем зарабатывать.
Общался я с их CEO Лисовским года 3-4 назад, он тогда рассказывала о различных идеях получения точности и актуальности данных как у 2ГИС, но без такого штата сотрудников (у 2ГИС их больше тысячи), были идеи каких-то модерируемых сервисов, где люди сами бы заносили информацию о об объектах и пр и небольшое число модераторов проверяли бы актуальность данных. Но не срослось все это, пока эту задачу не решили даже такие монстры как Гугл и Яндекс. А без рекламы проект Maps.Me сложно окупить.
bnk>Похоже больше и вариантов-то особо нет. Попробую еще раз.
Не, есть еще много разных. Но в РБ мне удобнее osmand на телефоне. Как-то попытался пользоваться гугловскими в Минске (понастроили дофига, чуть не заблудился), так гугловские карты меня выбесили (море рекламы и ничего не знают). Но с гугла удобно космоснимки качать.
Еще раньше пользовался Oruxmaps — удобен для генштабовских был, но сейчас уже не пользуюсь — устарели генштабовские и сильно.
У османда есть еще приличная фишка, что ты можешь ему в папку навалить карт в его формате и он их все подтягивает и не бузит. Он опенсурсный и можешь сам собирать, если параноик. Но можешь копейки им платить и он сам обновлять карты будет. Еще папку с картами можно на флешку запихнуть и он прекрасно с ними оттуда работает. Часто проще, карты с их сайта скачать на флешку и указать османду путь к ним.
Последние лет 7 я и в гармин туристический заливаю сборки с openstreetmap.
З.Ы. Но да, у османда море фич и я обычно его интерфейс под себя подгоняю, как мне удобнее. Если первый раз ставишь, то часок поразбираться придется, где и что и выбрать то. что тебе нужно.
Здравствуйте, JacobR, Вы писали:
JR>Общался я с их CEO Лисовским года 3-4 назад, он тогда рассказывала о различных идеях получения точности и актуальности данных как у 2ГИС, но без такого штата сотрудников (у 2ГИС их больше тысячи), были идеи каких-то модерируемых сервисов, где люди сами бы заносили информацию о об объектах и пр и небольшое число модераторов проверяли бы актуальность данных. Но не срослось все это, пока эту задачу не решили даже такие монстры как Гугл и Яндекс. А без рекламы проект Maps.Me сложно окупить.
Что такое для Mail.Ru 20 миллионов? Могли бы ради репутации и убыточный проект поддерживать
Вдруг придумали бы ему какое коммерческое применение в будущем.
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
bnk>>Грохнули единственное нормально приложение с которым можно было ходить по полям — по долам. V>Не единственное. Osmand тоже беларусы пишут, он на порядок удобнее и приличнее этого maps.me, но и посложнее.
А это ваше белорусское изделие не поступает с русскими, как Иван Сусанин с поляками? А то я что-то волнуюсь...
V>Но из этой статьи вытекает два правила: V>1. Если тебе как основателю проекта интересно его развитие в дальнейшем никогда не имей дела с российской большой конторой. V>2. За что не возьмется российская контора типа mail.ru или яндекса все уничтожит.
bnk>Что такое для Mail.Ru 20 миллионов? Могли бы ради репутации и убыточный проект поддерживать bnk>Вдруг придумали бы ему какое коммерческое применение в будущем.
Наверное времена не простые у Mail.ru, но и реально перспектив не так много просматривается.
aik>Раз уж в теме — я недавно открыл для себя topo-pdf карты от местного правительства, типа "топокарт генштаба" и клиента oruxmaps для андроида. Поля-леса там местами лучше, чем OSM.
А что за "генштаба", там миллиметровое разрешение? Я когда-то пользовался очень подробными топокартами, так они были всего лишь ДСП, даже не секретные.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
V>Но из этой статьи вытекает два правила: V>1. Если тебе как основателю проекта интересно его развитие в дальнейшем никогда не имей дела с российской большой конторой. V>2. За что не возьмется российская контора типа mail.ru или яндекса все уничтожит.
А что, MS тоже "русская контора типа mail.ru или яндекса"? Судя по тому, как изгадила она Skype — получается что да.
bnk>Сегодня прочитал bnk>https://habr.com/ru/post/534242/
bnk>Капец Кто там из Mail.ru, какого лешего вы это сделали? bnk>Грохнули единственное нормально приложение с которым можно было ходить по полям — по долам.
Хожу по рекам как раз и озерам русского Севера
Жаль, клёвое было. Что было очень удобно,то что показывало стрелку, в других не было понятно направление.
Кстати, может кто в курсе можно как-то при коннекте в оффлайн режиме из того же мапс.ми отобразить точку коннекта на другом устр-ве или увидеть в инете?
когда в походы ходишь, чтобы родные видели тебя.
про спутниковые телефоны знаю, интересует именно умеет ли через спутник увидеть твой коннекты когда сети нет
Здравствуйте, ути-пути, Вы писали:
aik>>Раз уж в теме — я недавно открыл для себя topo-pdf карты от местного правительства, типа "топокарт генштаба" и клиента oruxmaps для андроида. Поля-леса там местами лучше, чем OSM. УП>А что за "генштаба", там миллиметровое разрешение? Я когда-то пользовался очень подробными топокартами, так они были всего лишь ДСП, даже не секретные.
Ну не конкретно "генштаба", но идея такая: https://maps.six.nsw.gov.au/etopo.html — выбираешь квадрат https://maps.six.nsw.gov.au/etopo/geopdf/25k/8727-3S%20TUGGERANONG.pdf — пример карты — речки, рельеф, просеки, обновляется регулярно. Хромает точность а смысле качества трейлов — типа можно ли проехать на не-горном велике, но в остальном очень неплохо. Это geopdf, т.е. pdf с координатами, помянутый oruxmaps их открывает раз в 50 быстрее, чем говноадобе acrobat reader.
aik>Ну не конкретно "генштаба", но идея такая: aik>https://maps.six.nsw.gov.au/etopo.html — выбираешь квадрат aik>https://maps.six.nsw.gov.au/etopo/geopdf/25k/8727-3S%20TUGGERANONG.pdf — пример карты — речки, рельеф, просеки, обновляется регулярно. Хромает точность а смысле качества трейлов — типа можно ли проехать на не-горном велике, но в остальном очень неплохо. Это geopdf, т.е. pdf с координатами, помянутый oruxmaps их открывает раз в 50 быстрее, чем говноадобе acrobat reader.
Как-то вообще не впечатлило Выглядит как какой-то каменный век В Австрии тоже похожие есть, OAV (Österr. Alpenverein), ужас летящий на крыльях ночи , Я ошибаюсь?
Еще я не понял, там кроме Австралии-то что-то есть?!
Я еще пользовал bergfex, там тоже есть по сканированым картам, я даже сдуру на него как-то подписался.
Интерфейс вообще антигуманный, про прокладку маршрутов, поиск, и актуальность можно не вспоминать.
bnk>Как-то вообще не впечатлило Выглядит как какой-то каменный век В Австрии тоже похожие есть, OAV (Österr. Alpenverein), ужас летящий на крыльях ночи Я ошибаюсь?
Я тогда не очень понимаю что требуется от топокарт дребеней. Изолинии, файртрейлы, офлайн, все на месте.
bnk>Еще я не понял, там кроме Австралии-то что-то есть?!
Здравствуйте, LandWarrior, Вы писали:
LW>А что, MS тоже "русская контора типа mail.ru или яндекса"? Судя по тому, как изгадила она Skype — получается что да.
Там агенты КГБ диверсантами работают.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Здравствуйте, aik, Вы писали: bnk>>Как-то вообще не впечатлило Выглядит как какой-то каменный век В Австрии тоже похожие есть, OAV (Österr. Alpenverein), ужас летящий на крыльях ночи Я ошибаюсь?
aik>Я тогда не очень понимаю что требуется от топокарт дребеней. Изолинии, файртрейлы, офлайн, все на месте.
Ну да, только чтобы удобно было пользоваться.
— Выбираю точку на глобусе, скачиваю карту окружающей территории допустим 200 км x 200км нажатием кнопки в приложении.
— Эта карта работает без лагов и тормозов, имеет изолинии, разрешение 1 : 25 000, и на ней присутствуют все козьи тропы, источники воды, строения (гостиницы, магазины), места для ночевки, ориентиры, значимые места
— Желательно чтобы были остановки общественного транспорта, и его актуальное расписание (при наличии интернета — в реальном времени)
— Есть поиск по названиям объектов. Если на карте что-то написано, оно должно находиться поиском.
— Актуальность данных на карте не больше года, а лучше месяца.
— KML (или другие популярные форматы треков) передаются в нее в без танцев с бубном.
— Есть построение маршрута, по нескольким точкам, с оценкой по времени (то есть, с учетом рельефа, качества дороги, и карты высот). Дороги и тропинки должны иметь цветовую классификацию.
— Можно сохранять свои объекты: маршруты, точки, заметки (с синхронизацией между устройствами, при наличии сети)
— Есть навигация по встроенному gps/компасу, без интернета
— При наличии сети, есть интеграция с популярными сервисами (можно посмотреть маршруты, которые сохранили другие люди, почитать комментарии, сохранить это все у себя, добавить комментарий).
— Можно вносить изменения в карту (OSM)
Здравствуйте, Ватакуси, Вы писали:
В>Пока тут собрались знатоки карт, в гугеле можно пользоваться линейкой как в Яндексе? В>Если да, то как?
Как мерить линейкой на гугле я не знаю, но возвращаясь к теме про maps.me
В случае походов, линейкой в горах пользоваться не стоит
Потому что когда идешь в гору или с горы, гипотенуза длиннее катета.
Как минимум есть коэффициент местности, типа умножь расстояние по карте на 1.2-1.4 в данном секторе.
20км по горизонтали или 20*1.4км в день под рюкзаком в гору — разница большая.
Но это тоже приближение.
Тут maps.me давал какую то оценку.
Хотя я были в ситуации когда вместо двух перевалов по 700м он показывал один подъем на 700м и люди не понимали почему мы идем с горы если там только один подъем по maps.me.
Но гармин показывал рельеф как надо и шли по нему.
Надо считать с учетом рельефа и линий высот по треку.
И лучше дома все распланировать, на разных сервисах пере проверить и выучить наизусть ключевые точки и перепады высот.
bnk>>Капец Кто там из Mail.ru, какого лешего вы это сделали? bnk>>Грохнули единственное нормально приложение с которым можно было ходить по полям — по долам.
K>Мало ли приложений с картой из osm
И какие из них умеют строить маршруты для езды по европам через 10 стран?
Здравствуйте, kgd, Вы писали:
K>>Мало ли приложений с картой из osm
kgd>И какие из них умеют строить маршруты для езды по европам через 10 стран?
Мне это ни разу не нужно было, так что не знаю.
Но если мапсми так хорош, то надеюсь сообщество продолжит поддерживать его форк. Но шансов не очень много, честно говоря, т.к. тематика довольно сложная. А то что сейчас многие с OSM перейдут на гугл с яндексом, никому не на пользу.
Здравствуйте, Rikomer, Вы писали:
R>Кстати, может кто в курсе можно как-то при коннекте в оффлайн режиме из того же мапс.ми отобразить точку коннекта на другом устр-ве или увидеть в инете? R>когда в походы ходишь, чтобы родные видели тебя. R>про спутниковые телефоны знаю, интересует именно умеет ли через спутник увидеть твой коннекты когда сети нет
Нет, навигационные спутники работают в одном направлении. Ну, т.е. в них заложена возможность приёма сигнала, для передачи в центр МЧС, но не сигналов от сотового телефона. Там специальный аварийный спутниковый маячок нужен.
Здравствуйте, ӍїϛϮϠǷiя-ȺҜ, Вы писали:
bnk>>Сегодня прочитал bnk>>https://habr.com/ru/post/534242/
ӍȺ>зачем пользоваться этим уродством, если есть SASPlanet?
В частности, как насчет изолиний (не увидел ?!?!) и прокладки маршрута с учетом рельефа? Общественный транспорт? Поиск? Еще не нашел, где там скачивание карт по нажатию кнопки в приложении?
Вообще по первому впечатлению больше похоже на какой-то детский конструктор "сделай сам", а не на взрослый продукт для пользователей, даже османд на порядок приличнее выглядит
Здравствуйте, Went, Вы писали:
W>Туристам рекомендую Locus W>Из недостатков — нет оффлайн-навигации
ты в первом из двух процитированных высказываний забыл частицу "не" — перед любым словом.
А в России нет аналога AllTrails (https://www.alltrails.com/)? Или, собственно, самого AllTrails. Я только с ним и хожу хайкать.
Здравствуйте, b0r3d0m, Вы писали:
bnk>>Грохнули единственное нормально приложение с которым можно было ходить по полям — по долам. B>А в России нет аналога AllTrails (https://www.alltrails.com/)? Или, собственно, самого AllTrails. Я только с ним и хожу хайкать.
bnk>>Грохнули единственное нормально приложение с которым можно было ходить по полям — по долам. B>А в России нет аналога AllTrails (https://www.alltrails.com/)? Или, собственно, самого AllTrails. Я только с ним и хожу хайкать.
Заходим на сайт, смотрим в карту, видим "(с) OpenStreetMap contributors" в нижнем левом углу. И с чего б ему не быть в России?
Тут вся тема по сути — это выбор подходящего клиента для OSM
bnk>>Грохнули единственное нормально приложение с которым можно было ходить по полям — по долам.
B>А в России нет аналога AllTrails (https://www.alltrails.com/)? Или, собственно, самого AllTrails. Я только с ним и хожу хайкать.
Посмотрел AllTrails — это же просто какое-то позорище IMHO. Там тупо ничего нет, кроме собственно карты, загруженных треков, и абонентской платы.
Прокладки маршрутов нет (не говоря уже о прокладке с картой высот), поиска нет, мелких объектов (типа столов, мест для ночевки, ориентиров нет), общественного транспорта нет, да оно даже названия не-английские коряво показывает (не понимает юникод что ли? )
Или я что-то не то смотрел? Вот это: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.alltrails.alltrails&hl=en&gl=US
Последний OsmAnd тоже потестил, IMHO вполне годен
Только вот тормозааа по сравнению с Maps.Me, другой алгоритм упаковки карт дает о себе знать видимо.
Не по-русски, но тут наверно это не проблема.
Hi everybody,
I'm starting a new community-driven fork of MAPS.ME:
You all know what happened to the MAPS.ME project. iOS users took the first hit when they found a glitchy makeshift thingamajig with in-app purchases instead of the application they had known and loved. The same thing will most likely happen to Android users, and it’s really looming, so guys, here’s a fair warning: you might want to disable automatic updates of MAPS.ME in Google Play.
There’s a small crowd of people, including yours, who aren’t happy with this chain of events. The new fork is a community-driven and is not controlled by a corporate entity.
Say goodbye to:
— Wallets.
— Blockchains.
— Payments.
— Advertisements.
— Paid subscriptions.
— Promotions.
— Telemetry.
— Personal data collection.
— Tracking.
— Hotel booking.
— Taxi ordering.
— Corporate ownership.
— Contributor License Agreement.
Disclaimer. I am currently not affiliated, associated, authorized, endorsed by, or in any way officially connected with My.Com B.V., Mail.Ru Group, and/or new owners of MAPS.ME. I'm not in advertisement business. Android/iOS development is not my primary job. I have proven track of open-source contributions for the last 15 years. See My GitHub (https://github.com/rtsisyk/) for details. My goal here is to establish a self-governed opensource project to save the legacy of MapsWithMe.
Please join our project today. We need contributors and volunteers.