Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>Ну у тебя в отводе же сужение, потом расширение, потом опять сужение — вот давление и падает. Я только не понял, зачем вот это: "на один выход гребёнки поставить через переходники еще одну трубу 32 и от неё опять выход на тонкую трубу" — ставишь на толстую трубу гребенку, толстую трубу тянешь дальше, ставишь вторую, третью и тд гребенки
Это было описание того как НЕ надо делать
В общем да, 2 варианта получается. Либо толстая труба, которая последовательно прерывается гребёнками, либо сначала её параллелим, а потом на каждую ветку ставим гребенку.
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
Зависит от входного и выходного диаметра гребенки. Если 3/4 это без сужений/расширений на трубу 25, если не ошибаюсь.
Т.е. я сужаю 32 до 3/4 переходником и больше нигде диаметр не меняю.
Не изучал пока диаметры отверстий бака, может быть переходник уже перед ним нужен. Но ТОЧНО не нужен после гребёнки.
Ну или брать дюймовую гребенку, тогда труба будет 32.
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
U>>Хочу удешевить водопровод в доме, чтобы не шли трубы во все концы дома от одного коллектора.
J>у тебя одноэтажка в 300-500 метров площади на 5 хозяев?
Двух + баня (тут душ) с гаражом (тут хочу техническую воду брать. Машину помыть например перед въездом).
J>Обычно ввод — это котельная, где стоит водоочистка и бойлер. От нее до кухни, ванной и сортира считанные метры. На чем там экономить?
300 примерно и есть площадь первого этажа с баней и гаражом.
Котельная (она же бойлерная) расположена в одном крыле дома, ближе к газовой магистрали. Около нее один санузел.
Кухня, баня, ванная и гараж — в другом крыле дома, примерно равноудаленно от котельной (метров по 15-17 по прямой).
Между ними посередине — постирочная. Вот думаю в эту постирочную воткнуть второй коллектор.
J>Подвинь бойлер ближе к источникам разбора и сразу на треть сократишь длину труб, за счет обратки
О да, на этапе когда залит фундамент и возводят стены — самое время передвинуть котельную
U>Кухня, баня, ванная и гараж — в другом крыле дома, примерно равноудаленно от котельной (метров по 15-17 по прямой). U>Между ними посередине — постирочная. Вот думаю в эту постирочную воткнуть второй коллектор.
это же всего 30 метров трубы... Даже металлопласт 32 будет по 500р за метр. Врежься в нее обычными 3/4, как в многоквартирных делается и коллекторов не надо будет совсем, разве нет?
U>В общем да, 2 варианта получается. Либо толстая труба, которая последовательно прерывается гребёнками, либо сначала её параллелим, а потом на каждую ветку ставим гребенку.
Ну да, так я не понял, а чем тебе такие варианты сразу не подошли?
Это ж стандартный вариант, если не хочешь перепадов давления, то от толстой трубы делаешь отдельные отводы потоньше к каждому потребителю. Ну, может, стиралку и посудомойку повесить на один отвод, ничего с ними не случится.
U>>В общем да, 2 варианта получается. Либо толстая труба, которая последовательно прерывается гребёнками, либо сначала её параллелим, а потом на каждую ветку ставим гребенку.
M>Ну да, так я не понял, а чем тебе такие варианты сразу не подошли? M>Это ж стандартный вариант, если не хочешь перепадов давления, то от толстой трубы делаешь отдельные отводы потоньше к каждому потребителю. Ну, может, стиралку и посудомойку повесить на один отвод, ничего с ними не случится.
Их не было "сразу"
Они тут появились в ходе обсуждения. Подошли, буду над ними думать как лучше сделать.
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
U>>Кухня, баня, ванная и гараж — в другом крыле дома, примерно равноудаленно от котельной (метров по 15-17 по прямой). U>>Между ними посередине — постирочная. Вот думаю в эту постирочную воткнуть второй коллектор.
J>это же всего 30 метров трубы... Даже металлопласт 32 будет по 500р за метр. Врежься в нее обычными 3/4, как в многоквартирных делается и коллекторов не надо будет совсем, разве нет?
Откуда 30 ? Там под 200, если холодную и горячую считать. И это по прямой, а надо ж вести с учетом стен. По диагонали никогда не ведут трубы — рано или поздно ты их пробьёшь
J>>это же всего 30 метров трубы... Даже металлопласт 32 будет по 500р за метр. Врежься в нее обычными 3/4, как в многоквартирных делается и коллекторов не надо будет совсем, разве нет? U>Откуда 30 ? Там под 200, если холодную и горячую считать. И это по прямой, а надо ж вести с учетом стен. По диагонали никогда не ведут трубы — рано или поздно ты их пробьёшь
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:
F>>P.S. F>>Я же правильно понял, что ты к общей трубе потребления подключаешь в одном конце одну гребенку для части потребителей и в другом конце другую для другой части? F>>Т.е. не то что от первой гребенки труба ко второй гребенке? Вот такой вариант подозрительный — могут быть проблемы с давлением. U>Как раз неправильно
U>Хочу так:
U>
U>Гребёнки же можно скрутить между собой, и давление не падает — вот хочу так и сделать, только дополнив 10-метровой трубой между ними.
Бек перед гребенкой, нужен чтобы давление/расход у потребителей не зависело то открытости кранов соседних потребителей той же гребенки.
Поэтому если потребители не критические к перепадам напора (туалет, стиральная машина, раковина, вода в гараже), то можно и без бака.
Если есть критические потребители (душ), то либо бак, либо отдельная труба для душа, либо сокращать длину общего участка (между гребенками), либо повышать диаметр трубы на общем участке.
U>Да, если копнуть глубже — оказалось что есть и на дюйм. Тогда и сужать не придется и трубу покупать.
U>Но кстати еще есть такой момент — 25 трубу в стяжку проще положить. О нём сразу не подумал.
Так 25 же это и есть дюйм, не? Или дюйм это 32 по внешнему и дюйм внутри?
и даже так будет перепад напора между 1ми отводами 1й гребенки и последними во 2й
хотя если ставить насос — то перепада может и не быть — будет зависеть от исходного напора
U>Или можно обойтись без дополнительных баков?
А зачем конкретно нужен будет второй гидробак? И как они будут "дружить" с первым? Первому будет сложно протолкнуть воду во второй, насос прокачает оба, конечно, но я пока с гидравлической точки зрения не представляю, зачем бы такое было бы нужно.
Расстояния меня, конечно, смущают, как и сужение до 3/4 с ПНД 32. У меня на ПНД 32 стоит переход на 1 1/4 обратный клапан и потом обратно. И у меня один гидробак, махонький на 50л, но и расстояний таких нет — у меня из колодца вода подаётся насосом в котельную метров 20 по горизонтали по ПНД32, там эта вода делится на 4 выхода — ПНД 32 в баню (только холодная), остальные обычные пластиковые 1/2 в гидробак, водорей и гребенка потребителям (2 с/у, прачечная, кухня).
При твоих расстояниях я бы подумал до каждого потребителя горячей воды (с/у, кухня) кидать по две трубы на горячую воду чтобы обратный контур обеспечивать.
А гидробаком я бы обошёлся одним, при входе. Может, литров в 100. До ближнего с/у кинуть обычную разводку 1/2, до постирочной кинуть 32ПНД и гребенку ставить там. Я не уверен как 32ПНД к горячей воде относится, кстати.
U>Коллеги, привет.
U>Снова о строительстве. Есть одна мысль.
U>Расстояние между гребёнками метров ~10. U>Вход воды в дом — ПНД 32, потом сужение до 3/4" на гребёнке. Вторую гребёнку без понижения диаметра прикручу 3/4" — 25 — 3/4". По идее должно работать.
Просто тупо посчитай, сколько времени у тебя будет заполняться горячей водой этот объем.
У меня сейчас горячая вода начинает идти где-то через минуту после открытия крана.
Из-за большого расстояния между вводом воды и потребителями.
Проектировщики водопровода почитали проект по топологии, как ты предлагаешь — с 2 последовательно соединенными гребенками.
Я их послал.
Если бы делал как они предложили — горячая вода бы начинала идти через 3-5 мин после открытия.
M>Так 25 же это и есть дюйм, не? Или дюйм это 32 по внешнему и дюйм внутри?
Пёс его знает. Я месяца 3 назад озадачивался трубами и переходниками для скважины. Вроде переходники самые распространенные 32 -> 3/4 по моему, с понижением. А 25 -> 1/2, тоже с понижением.
По моему дюйм, 3/4 и 1/2 — это диаметр резьбы, хотя я начинающий сантехник, могу и ошибаться