Re[2]: Хороший программист - это не тот кто ....
От: OlegO Россия http://www.mediachase.ru
Дата: 14.08.02 12:39
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте Lefay, Вы писали:

L>Вообщем хороший программист — это тот программитс, который хорошо выполняет свои обязанности (профессиональные), тоже можно сказать про хорошего слесаря, сантехника и т.д.

L> Хороший программист, на мой взгляд — это вообще очень абстрактное понятие.

Так и хочется сказать Хороший программист, это не только ценный код, но и три — четыре комментария, на строку кода ...
С уважением, OlegO.
Хороший программист - это не тот кто ....
От: Susumanin Россия  
Дата: 14.08.02 06:39
Оценка:
Смотрите. В одной книге по отладке вычитал примерно следующую фразу "Хороший программист это не тот кто умеет манипулировать битами, а тот, кто может удовлетворить требования заказчика". ("манипулировать битами" там относилось к знанию ассемблера на высоком уровне, ну и вообще к досканальному пониамнию как оно работает на низком уровне )
В связи с этим у меня возник один вопрос — а может ли хороший программист являться таковым, если он не умеет манипулировать этими битами, то есть знает какую-то отдельную область (не на уровне профи) и использует эти знания.
В этом контексте под словами "хороший программист" я имею в виду человека, который зарабатывает себе этим на жизнь.
Хотелось бы спросить Вас, а можно ли не быть, что называется профи, но, тем не менее, зарабатывать этим себе на жизнь (программированием).
Re: Хороший программист - это не тот кто ....
От: Aigul_St  
Дата: 14.08.02 08:16
Оценка:
Здравствуйте Susumanin, Вы писали:

S>Смотрите. В одной книге по отладке вычитал примерно следующую фразу "Хороший программист это не тот кто умеет манипулировать битами, а тот, кто может удовлетворить требования заказчика". ("манипулировать битами" там относилось к знанию ассемблера на высоком уровне, ну и вообще к досканальному пониамнию как оно работает на низком уровне )

S>В связи с этим у меня возник один вопрос — а может ли хороший программист являться таковым, если он не умеет манипулировать этими битами, то есть знает какую-то отдельную область (не на уровне профи) и использует эти знания.
S>В этом контексте под словами "хороший программист" я имею в виду человека, который зарабатывает себе этим на жизнь.
S>Хотелось бы спросить Вас, а можно ли не быть, что называется профи, но, тем не менее, зарабатывать этим себе на жизнь (программированием).

Понятия хороший программист и профессиональный программист с точки зрения заказчика — разные понятия. И то, что ты написал, относится к точке зрения заказчика, а не программистской братии.
Взять другую область: разве для тебя хороший адвокат — это не тот адвокат, который удовлетворяет твои требования, абсолютно не важно какими способами? Но с другой стороны, хороший врач для тебя — это тот врач, который досконально понимает, как "оно работает на физиологическом уровне", т.е. профи.
Так что вот
Re: Хороший программист - это не тот кто ....
От: Lefay Россия  
Дата: 14.08.02 09:43
Оценка:
Здравствуйте Susumanin, Вы писали:

S>Смотрите. В одной книге по отладке вычитал примерно следующую фразу "Хороший программист это не тот кто умеет манипулировать битами, а тот, кто может удовлетворить требования заказчика". ("манипулировать битами" там относилось к знанию ассемблера на высоком уровне, ну и вообще к досканальному пониамнию как оно работает на низком уровне )

S>В связи с этим у меня возник один вопрос — а может ли хороший программист являться таковым, если он не умеет манипулировать этими битами, то есть знает какую-то отдельную область (не на уровне профи) и использует эти знания.
S>В этом контексте под словами "хороший программист" я имею в виду человека, который зарабатывает себе этим на жизнь.
S>Хотелось бы спросить Вас, а можно ли не быть, что называется профи, но, тем не менее, зарабатывать этим себе на жизнь (программированием).

Вообще достаточно спорная формулировка — помоему тот, кто может удовлетворить требования заказчика — это хороший менеджер — именно он является связующим звеном
в цепочке заказчик — программист.
Если человек идеально знает языки для написания распределенных систем и технологии с этим связанные, то он наверное хороший программист, но он не сможет удовлетворить заказчика, которому надо написать драйвера для его девайса. Соответственно тоже можно сказать про программиста, который знает например только ассемблер (ну и что то там около этого языка), но не знает Java, Perl и т.д.

Вообщем хороший программист — это тот программитс, который хорошо выполняет свои обязанности (профессиональные), тоже можно сказать про хорошего слесаря, сантехника и т.д.

Хороший программист, на мой взгляд — это вообще очень абстрактное понятие.
Взойти на гору можно разными путями, но само восхождение остается неизменным.
Re[3]: Хороший программист - это не тот кто ....
От: Serge Россия  
Дата: 14.08.02 14:51
Оценка:
Как говорил кто-то из классиков и начинателей теории программирования(близко к тексту) "хороший программист это не тот, кто пишет правильные программы, а тот, кто может доказать, что его программа работает правильно!"
Re[2]: Хороший программист - это не тот кто ....
От: DuШes  
Дата: 15.08.02 04:40
Оценка:
Здравствуйте Aigul_St, Вы писали:

AS>Здравствуйте Susumanin, Вы писали:

S>>Смотрите. В одной книге по отладке вычитал примерно следующую фразу "Хороший программист это не тот кто умеет манипулировать битами, а тот, кто может удовлетворить требования заказчика". ("манипулировать битами" там относилось к знанию ассемблера на высоком уровне, ну и вообще к досканальному пониамнию как оно работает на низком уровне )

S>>В связи с этим у меня возник один вопрос — а может ли хороший программист являться таковым, если он не умеет манипулировать этими битами, то есть знает какую-то отдельную область (не на уровне профи) и использует эти знания.
S>>В этом контексте под словами "хороший программист" я имею в виду человека, который зарабатывает себе этим на жизнь.
S>>Хотелось бы спросить Вас, а можно ли не быть, что называется профи, но, тем не менее, зарабатывать этим себе на жизнь (программированием).

AS>Понятия хороший программист и профессиональный программист с точки зрения заказчика — разные понятия. И то, что ты написал, относится к точке зрения заказчика, а не программистской братии.

AS>Взять другую область: разве для тебя хороший адвокат — это не тот адвокат, который удовлетворяет твои требования, абсолютно не важно какими способами? Но с другой стороны, хороший врач для тебя — это тот врач, который досконально понимает, как "оно работает на физиологическом уровне", т.е. профи.
AS>Так что вот

От себя добавлю: В нашей профессии ужа давно сложились достаточно узкие специализации, кто-то из нас системный программист и его задача писать службы(сервисы), драйвера, утилиты и прочие задачи, требующие знания ан уровне работы системы, кто-то программит баз данных и его задача — проектирование базы данных, правильная постановка запросов и написание их на SQL,т.е. речь идет об администраторе базы данных, кто-то является программистом, задача которого написать клиенское приложение для работы с теми запросами и хранимыми процедурами, которые разрабатывает администратор базы данных и при этом данный программист будет использовать какие-либо процедуры, ActiveX, и прочее, которые написал в свою очередь системный программист. И кто в данном случае из них профи?
Профи из них тот, которые сделал корректно работающее приложение, выполнил свою задачу в рамках всего проекта, чисто, аккуратно, со знанием технологий, требующихся для решения этой задачи, и совсем необязательно знать ему тонкости работы сервера баз данных, если он админ базы данных и наоборот админу енобязательно знать все тонкости работы ОС (конечно, иметь хоть-какое-то представление он обязан).....Профи тот, который хорошо делает свою работу и умеет работать с документацией в рамках своих задач.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.