Часто слышал страшилки, что общаться в телеграме небезопасно: в команде тг есть кроты, которые за деньги сливают кому попало базы данных с переписками и данными пользователей тг. Возникает потребность озаботиться темой шифрования.
В интернете обычно используется шифрование с открытым ключом. Для меня это довольно загадочная тема, может кто-нибудь расскажет как это работает. Типа, хакер может полностью перехватить ваши переписки, но расшифровать их сможет только с квантовым компьютером?
Более понятная вещь — шифрование с закрытым ключом. Наверно тут все это понимают, но на всякий случай расскажу. Предположим, у вас есть текстовой файл размером 1 КБ. Вы берёте файл размером 1 КБ с полностью случайным набором байт (закрытый ключ), побайтово складываете эти два файла; получается внешне полностью случайный файл, вы его передаете через интернет, и потом из этого файла надо побайтово вычесть файл закрытого ключа. Главное — передавать другим людям файл закрытого ключа не через интернет, а флешками.
Я написал на Delphi программу для такого шифрования текстов и файлов: мой файл закрытого ключа имеет размер 4 гб, и при шифровании программа выбирает в нём случайное место и добавляет байты оттуда.
Если кому-то моя программа интересна, можете написать на nickolay5544[одомашненный волк]gmail.com чтобы я вам её прислал. А у меня вопрос, насколько сложно на Delphi XE портировать программу под андроид (сделать .apk файл). Может меня проконсультируют как это сделать? Ещё я не помню — на Delphi XE можно скомпилировать программу под Mac? Если да, я наверно не буду портировать её на Lazarus, по крайней мере пока. Мне будет достаточно портировать программу под Mac и Android через fmx.
| | Скрытый текст |
| |  |
| | |
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен