Часто слышал страшилки, что общаться в телеграме небезопасно: в команде тг есть кроты, которые за деньги сливают кому попало базы данных с переписками и данными пользователей тг. Возникает потребность озаботиться темой шифрования.
В интернете обычно используется шифрование с открытым ключом. Для меня это довольно загадочная тема, может кто-нибудь расскажет как это работает. Типа, хакер может полностью перехватить ваши переписки, но расшифровать их сможет только с квантовым компьютером?
Более понятная вещь — шифрование с закрытым ключом. Наверно тут все это понимают, но на всякий случай расскажу. Предположим, у вас есть текстовой файл размером 1 КБ. Вы берёте файл размером 1 КБ с полностью случайным набором байт (закрытый ключ), побайтово складываете эти два файла; получается внешне полностью случайный файл, вы его передаете через интернет, и потом из этого файла надо побайтово вычесть файл закрытого ключа. Главное — передавать другим людям файл закрытого ключа не через интернет, а флешками.
Я написал на Delphi программу для такого шифрования текстов и файлов: мой файл закрытого ключа имеет размер 4 гб, и при шифровании программа выбирает в нём случайное место и добавляет байты оттуда.
Если кому-то моя программа интересна, можете написать на nickolay5544[одомашненный волк]gmail.com чтобы я вам её прислал. А у меня вопрос, насколько сложно на Delphi XE портировать программу под андроид (сделать .apk файл). Может меня проконсультируют как это сделать? Ещё я не помню — на Delphi XE можно скомпилировать программу под Mac? Если да, я наверно не буду портировать её на Lazarus, по крайней мере пока. Мне будет достаточно портировать программу под Mac и Android через fmx.
Скрытый текст
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:
K>Часто слышал страшилки, что общаться в телеграме небезопасно: в команде тг есть кроты, которые за деньги сливают кому попало базы данных с переписками и данными пользователей тг. Возникает потребность озаботиться темой шифрования.
Открой для себя PGP.
K>В интернете обычно используется шифрование с открытым ключом. Для меня это довольно загадочная тема, может кто-нибудь расскажет как это работает. Типа, хакер может полностью перехватить ваши переписки, но расшифровать их сможет только с квантовым компьютером?
K>Более понятная вещь — шифрование с закрытым ключом. Наверно тут все это понимают, но на всякий случай расскажу. Предположим, у вас есть текстовой файл размером 1 КБ. Вы берёте файл размером 1 КБ с полностью случайным набором байт (закрытый ключ), побайтово складываете эти два файла; получается внешне полностью случайный файл, вы его передаете через интернет, и потом из этого файла надо побайтово вычесть файл закрытого ключа. Главное — передавать другим людям файл закрытого ключа не через интернет, а флешками.
Твой алкогоритм плох тем, что зная открытый и зашифрованный текст, можно восстановить ключ. Например, если большинство твоих писем начинается со слова "Привет", первые 6 (вернее 12, это же utf-8) байтов ключа ты уже раскрыл. Ну а дальше так, потихонечку, можно всё раскрыть.
Поэтому в настоящем шифровании одна и та же псевдослучайная последовательность никогда не используется для наложения на открытый текст дважды (сам по себе процесс такого наложения называется "гаммирование").
В криптографию надо уметь, чтобы не насвистеть. Я, например, не возьмусь делать шифрование для ответственных применений.
K>Я написал на Delphi программу для такого шифрования текстов и файлов: мой файл закрытого ключа имеет размер 4 гб, и при шифровании программа выбирает в нём случайное место и добавляет байты оттуда.
А расшифратор ты когда писать будешь ? Или там надо жать кнопку "расширофать" с выбором случайного места на стороне приема пока внятный текст не получится ?
Khimik:
K>Я написал на Delphi программу для такого шифрования текстов и файлов: мой файл закрытого ключа имеет размер 4 гб, и при шифровании программа выбирает в нём случайное место и добавляет байты оттуда.
В криптогрфии любая отсебятина и велосипедостроительство — это уязвимости.
Лучше не париться и всять что-то готовое.
Ключ 4 гб — это странно. Кажется ты не совсем понимаешь, что такое ключ.
То же с закрытыми и открытыми ключами.
Возьми какой-нибудь учебник по криптографии, чтобы хотя бы в терминологии не путаться.
K>Более понятная вещь — шифрование с закрытым ключом. Наверно тут все это понимают, но на всякий случай расскажу. Предположим, у вас есть текстовой файл размером 1 КБ. Вы берёте файл размером 1 КБ с полностью случайным набором байт (закрытый ключ), побайтово складываете эти два файла; получается внешне полностью случайный файл, вы его передаете через интернет, и потом из этого файла надо побайтово вычесть файл закрытого ключа.
Нифига ты не фишку не рубишь. При асимметричном шифровании закрытый ключ используется для ДЕшифрования, а также для наложения ЭЦП. Для шифрования и проверки ЭЦП достаточно открытого ключа.
--
Справедливость выше закона. А человечность выше справедливости.
Здравствуйте, pva, Вы писали:
pva>А ключ передавать хоть тем самым RSA, но лучше уж ECDH. Сообщение у тебя будет "соль" + крипта. Соответственно, сидом для инициализации генератора будет "соль", а дальше просто гаммирование. Ну и base64 не забудь, куда ж без него.
Ты сейчас пытаешься ребенку, который с трудом складывает на палочках числа в пределах первого десятка, на пальцах объяснить, как решаются системы дифференциальных уравнений.
Здравствуйте, Bill Baklushi, Вы писали:
BB>jamesq:
J>>Поразительно вообще, что нашёлся программист, не слышавший об ассиметричной криптографии. BB>Какой-какой криптографии?
Вертел я на причинном месте этот руssкий язык. Ненавижу.
K>CryptGenRandom или RtlGenRandom
По некоторым сведениям, криптофункции Windows являются специально ослабленными, и в них есть закладки.
Серьёзные пацаны не пользуются ими, а либо используют проверенные реализации криптографии, либо пишут свою криптографию и никому не верят.
K>Более понятная вещь — шифрование с закрытым ключом. Наверно тут все это понимают, но на всякий случай расскажу. Предположим, у вас есть текстовой файл размером 1 КБ. Вы берёте файл размером 1 КБ с полностью случайным набором байт (закрытый ключ), побайтово складываете эти два файла; получается внешне полностью случайный файл, вы его передаете через интернет, и потом из этого файла надо побайтово вычесть файл закрытого ключа. Главное — передавать другим людям файл закрытого ключа не через интернет, а флешками.
Так вот алгоритмы с открытым ключом и придуманы, чтобы флешками не передавать ничего.
Ты выпускаешь пару ключей — закрытый+открытый. Закрытый держишь у себя. Открытый раздаёшь всем, кто желает тебе что-то секретное написать.
Дальше, тебе пишут, и шифруют твоим ключом. Расшифровать это, имея открытый ключ — практически невозможно. Получить из открытого закрытый ключ — практически невозможно.
Для расшифровки потребуется закрытый ключ, который есть только у тебя, и он никуда ни разу не передавался.
Ну и для ответа, тебе также надо знать открытый ключ того, кому ты отвечаешь.
Ну и техническая деталь. Ассиметричные алгоритмы — медленные, по сравнению с симметричными. Поэтому ассиметричным алгоритмом шифруется обычно только разовый симметричный ключ, которым зашифровано уже само сообщение.
K>В интернете обычно используется шифрование с открытым ключом. Для меня это довольно загадочная тема, может кто-нибудь расскажет как это работает. Типа, хакер может полностью перехватить ваши переписки, но расшифровать их сможет только с квантовым компьютером?
Ты бы глянул хоть википедию, что ли? Там же даже примеры есть как это работает.
Это называется "одноразовый блокнот". С тем же успехом вместо 4гб файла можно использовать 16 байт для AES ключа, который в свою очередь использовать в качестве PRNG.
А ключ передавать хоть тем самым RSA, но лучше уж ECDH. Сообщение у тебя будет "соль" + крипта. Соответственно, сидом для инициализации генератора будет "соль", а дальше просто гаммирование. Ну и base64 не забудь, куда ж без него.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Всё это сложнее, чем ты думаешь, и очень легко насвистеть. Ошибки-то не слишком заметны. Вроде всё зашифровывается и расшифровывается, и на вид выглядит надёжно. А на практике, содержит какую-нибудь уязвимость. Даже профессиональные криптографы иногда допускают ошибки, и иногда достаточно хитрые, так что их только через несколько лет обнаруживают, при том, что все эти годы алгоритм и использовался активно и другие профессионалы на него смотрели.
Мне тут сказали, что и в моём варианте есть уязвимость: закрытый ключ у меня генерируется через random в Delphi, и зная это, можно его распознать. Прошу подсказать, как сгенерировать действительно более-менее случайное число (криптостойкий генератор случайных чисел). Можно как голую теорию, так и готовую функцию в Delphi. Мне сказали что нужен CryptGenRandom или RtlGenRandom, просьба подсказать — это есть в Delphi? Если да, какой модуль?
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен
Здравствуйте, Xander Zerge, Вы писали:
XZ>Здравствуйте, Khimik, Вы писали:
K>>Сорри, пока не понял ничего. K>>Когда мне пишут — шифруют закрытым или открытым ключом? XZ>Шифруют открытым — только он опубликован же. Написать тебе может любой. А расшифровываешь только ты — закрытым, т.к. он есть только у тебя.
Ну так что такое вообще "закрытый ключ" в данном контексте? Если у отправителя этого закрытого ключа нет, как он может сгенировать что-то такое, что я расшифрую, а хакер не расшифрует?
K>>На каком этапе здесь математические операции — перемножение чисел и разложение чисел на простые множители? XZ>Перемножение — на этапе генерации пары ключей, разложение — при попытке подбора закрытого ключа по открытому.
Не понимаю пока.
P>4 Позиция где он найден это будет шифрованым значением байта.
— в общем случае байт может быть вообще не найден
— позиция может не влезть в байт. а отбросить лишние биты нельзя, т.к. как потом расшифровывать? да и быстродействие страдает: сканировать неизвестно сколько байт на каждый шифруемый байт. вряд ли поедет велосипед с такими квадратными колесами.
гораздо проще проксорить младший байт псевдослучайного числа с найденным в файле и с шифруемым.
Pzz>Здравствуйте, jamesq, Вы писали:
Pzz>>>Ну так про изученные алгоритмы известно, сколько их.
J>>Что как раз там есть слабые ключи, но сколько и каких — неизвестно.
Pzz>Думаю, кому надо — известно. А кому не надо, незачем использовать ГОСТ.
Началось юление. Слив засчитан.
Здравствуйте, student__, Вы писали:
__>И чтобы вместо "передачи флешками" ты доверял какому-то незнакомому дяде, который даёт тебе открытый ключ
Почему незнакомому? Я незнакомым дядям шифрованные письма не пишу.
Мне пишут.
Налоговая, например.
Только тут шифровано не письмо, а его хэш — чтобы я мог его расшифровать открытым ключом с госуслуг, и сравнить с хэшем письма.
>получается внешне полностью случайный файл, вы его передаете через интернет
Долго ли укркомнадзор станет терпеть "полностью случайные файлы", если это станет сколько-нибудь массовым явлением?
Нужно генерить стеганографический файл, внешне похожий на обычный форумный бред.
Данное сообщение является художественным произведением и освещает вымышленные события в вымышленном мире. Все совпадения с реальностью являются случайными. Не является инвестиционной рекомендацией.
K>>Более понятная вещь — шифрование с закрытым ключом. Наверно тут все это понимают, но на всякий случай расскажу. Предположим, у вас есть текстовой файл размером 1 КБ. Вы берёте файл размером 1 КБ с полностью случайным набором байт (закрытый ключ), побайтово складываете эти два файла; получается внешне полностью случайный файл, вы его передаете через интернет, и потом из этого файла надо побайтово вычесть файл закрытого ключа. Главное — передавать другим людям файл закрытого ключа не через интернет, а флешками.
Pzz>Твой алкогоритм плох тем, что зная открытый и зашифрованный текст, можно восстановить ключ. Например, если большинство твоих писем начинается со слова "Привет", первые 6 (вернее 12, это же utf-8) байтов ключа ты уже раскрыл. Ну а дальше так, потихонечку, можно всё раскрыть.
Pzz>Поэтому в настоящем шифровании одна и та же псевдослучайная последовательность никогда не используется для наложения на открытый текст дважды (сам по себе процесс такого наложения называется "гаммирование").
Да, я это понимаю, но у меня же именно поэтому закрытый ключ размером 4 гигабайта. Если шифровать только текст, практически каждый раз будет выбираться новое случайное место в этом файле.
Здравствуйте, Xander Zerge, Вы писали:
XZ>Так вот алгоритмы с открытым ключом и придуманы, чтобы флешками не передавать ничего.
XZ>Ты выпускаешь пару ключей — закрытый+открытый. Закрытый держишь у себя. Открытый раздаёшь всем, кто желает тебе что-то секретное написать. XZ>Дальше, тебе пишут, и шифруют твоим ключом. Расшифровать это, имея открытый ключ — практически невозможно. Получить из открытого закрытый ключ — практически невозможно. XZ>Для расшифровки потребуется закрытый ключ, который есть только у тебя, и он никуда ни разу не передавался. XZ>Ну и для ответа, тебе также надо знать открытый ключ того, кому ты отвечаешь.
XZ>Ну и техническая деталь. Ассиметричные алгоритмы — медленные, по сравнению с симметричными. Поэтому ассиметричным алгоритмом шифруется обычно только разовый симметричный ключ, которым зашифровано уже само сообщение.
Сорри, пока не понял ничего.
Когда мне пишут — шифруют закрытым или открытым ключом?
На каком этапе здесь математические операции — перемножение чисел и разложение чисел на простые множители?
K>Когда мне пишут — шифруют закрытым или открытым ключом?
Твой закрытый ключ — это тот который знаешь только ты. Твой открытый ключ — тот который знают другие/другой.
Когда другой человек тебе пишет он шифрует сообщение твоим открытым ключом. А ты потом у себя его сообщение расшифровываешь своим закрытым.
Соответственно, когда ты пишешь другому человеку, ты шифруешь сообщение его открытым ключом, а он расшифровывает твое сообщением своим закрытым ключом.
Здравствуйте, CRT, Вы писали:
K>>Когда мне пишут — шифруют закрытым или открытым ключом?
CRT>Твой закрытый ключ — это тот который знаешь только ты. Твой открытый ключ — тот который знают другие/другой.
CRT>Когда другой человек тебе пишет он шифрует сообщение твоим открытым ключом. А ты потом у себя его сообщение расшифровываешь своим закрытым.
Тогда я не понимаю, что такое закрытый ключ. Это может не ключ а какой-то математический алгоритм что ли?
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:
>>получается внешне полностью случайный файл, вы его передаете через интернет O>Долго ли укркомнадзор станет терпеть "полностью случайные файлы", если это станет сколько-нибудь массовым явлением? O>Нужно генерить стеганографический файл, внешне похожий на обычный форумный бред.
Хороший архиватор тоже выдаёт файл, напоминающий случайный.
K>Сорри, пока не понял ничего. K>Когда мне пишут — шифруют закрытым или открытым ключом? K>На каком этапе здесь математические операции — перемножение чисел и разложение чисел на простые множители?
Ну, если делать очень наивно, генерируют псевдослучайный ключ для симметричного шифрования (очень короткий, 16-32 байта) и передают его тебе, зашифровав твоим открытим ключом — чтобы ты своим закрытым ключом мог расшифровать.
Сам по себе этот псевдослучайный ключ, используют с каким-нибудь алгоритмом шифрования (ну, например, AES), но используют его не в лоб, а в каком-нибудь режиме (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%BC_%D1%88%D0%B8%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F). Один из простейших режимов — можно шифровать AES-ом последовательный счетчик (0, 1, 2, ...), а получившуюся псевдослучайную последовательность накладывать уже на открытый текст, получая зашифрованный текст.
Всё это сложнее, чем ты думаешь, и очень легко насвистеть. Ошибки-то не слишком заметны. Вроде всё зашифровывается и расшифровывается, и на вид выглядит надёжно. А на практике, содержит какую-нибудь уязвимость. Даже профессиональные криптографы иногда допускают ошибки, и иногда достаточно хитрые, так что их только через несколько лет обнаруживают, при том, что все эти годы алгоритм и использовался активно и другие профессионалы на него смотрели.
K>Сорри, пока не понял ничего. K>Когда мне пишут — шифруют закрытым или открытым ключом?
Шифруют открытым — только он опубликован же. Написать тебе может любой. А расшифровываешь только ты — закрытым, т.к. он есть только у тебя. K>На каком этапе здесь математические операции — перемножение чисел и разложение чисел на простые множители?
Перемножение — на этапе генерации пары ключей, разложение — при попытке подбора закрытого ключа по открытому.
K>Прошу подсказать, как сгенерировать действительно более-менее случайное число (криптостойкий генератор случайных чисел).
Тебе вроде нужно не число, а последовательность длиной в 4 Гб!
Какой бы программная функция не была, всё, что она сможет выдать без источника реальной случайности — это только псевдослучайные последовательности.
Источники реальной случайности — это АЦП, в том числе видеокамера и аудиокарта (без разницы, что поступает на их аналоговые входы).
(На худой конец — датчики температуры проца/материнки, но поток данных слишком медленный. Не говоря уж о мыши и клавиатуре, хаотически мучиемых пользователем — но для получения одного истинно случайного числа и они годились.)
Т.к. АЦП всегда шумят, самым случайным будет младший бит каждого субпикселя/сэмпла. Но надежнее в цикле брать куски сырых данных в несколько Кбайт и хэшировать их в 32-64 бита — этим вся случайность с этих килобайт будет как бы собрана и упакована в эти биты.
Возможно, на практике достаточно так прохешировать свою коллекцию фильмов/фоток/etc (чтобы не возиться с видео/аудиозаписью). Но перфекционист это не одобрит.
Еще на практике достаточно взять несколько разных псевдослучайных генераторов и проксорить между собой их результаты. (Во избежание — потом стереть эту прогу и исходники.)
Еще лучше даже плохую псевдослучайную последовательность как следует случайно перетасовать (для этого есть свои алгоритмы).
Здравствуйте, L_G, Вы писали:
K>>Прошу подсказать, как сгенерировать действительно более-менее случайное число (криптостойкий генератор случайных чисел).
L_G>Какой бы программная функция не была, всё, что она сможет выдать без источника реальной случайности — это только псевдослучайные последовательности.
Используем классику жанра — книжный шифр с поправкой на мощность современных компутеров и настоящая случайность не особо нужна.
1 Берем большой архив, или там фильм в UHD.
2 Генерируем псевдослучайное число от 0 до длины файла в байтах
3 Ищем байт равный кодируемому начиная с этой позиции в большом файле
4 Позиция где он найден это будет шифрованым значением байта.
5 Повторяем с шага 2 для каждого байта в шифруемом файле
Даже зная методику шифрования без правильного файла не вскрыть, а оригинальная уязвимость книжного шифра к частотному анализу перекрыта.
K>>>На каком этапе здесь математические операции — перемножение чисел и разложение чисел на простые множители? XZ>>Перемножение — на этапе генерации пары ключей, разложение — при попытке подбора закрытого ключа по открытому.
K>Не понимаю пока.
Ну можешь хотя бы почитать описание алгоритма RSA (как одного из наиболее простых), там это расписано
K>Ну так что такое вообще "закрытый ключ" в данном контексте? Если у отправителя этого закрытого ключа нет, как он может сгенировать что-то такое, что я расшифрую, а хакер не расшифрует?
В гугле полно ссылок по асимметричному шифрованию, по которым на пальцах объясняются принципы работы.
Схема передачи данных между двумя субъектами (А и Б) с использованием открытого ключа выглядит следующим образом:
Субъект А генерирует пару ключей, открытый и закрытый (публичный и приватный).
Субъект А передает открытый ключ субъекту Б. Передача может осуществляться по незащищенным каналам.
Субъект Б шифрует пакет данных при помощи полученного открытого ключа и передает его А. Передача может осуществляться по незащищенным каналам.
Субъект А расшифровывает полученную от Б информацию при помощи секретного, закрытого ключа.
В такой схеме перехват любых данных, передаваемых по незащищенным каналам, не имеет смысла, поскольку восстановить исходную информацию возможно только при помощи закрытого ключа, известного лишь получателю и не требующего передачи.
--
Справедливость выше закона. А человечность выше справедливости.
Здравствуйте, L_G, Вы писали:
P>>4 Позиция где он найден это будет шифрованым значением байта.
L_G>- в общем случае байт может быть вообще не найден L_G>- позиция может не влезть в байт. а отбросить лишние биты нельзя, т.к. как потом расшифровывать? да и быстродействие страдает: сканировать неизвестно сколько байт на каждый шифруемый байт. вряд ли поедет велосипед с такими квадратными колесами. L_G>гораздо проще проксорить младший байт псевдослучайного числа с найденным в файле и с шифруемым.
Допустим позиция число 4 байта, позволяет использовать ключевой файл размером в 4 гб. Ну превратился один байт исходный в 4 зашифрованых, это непринципиально для того объема, что человек вручную написать может.
У байтов только 256 возможных значений, чутьё подсказывает что в 4-ех гигабайтном файле двоичного формата встречаются все из них по многу раз, и уходить от начальной позиции не прийдётся далеко.
И кстати файл даже передавать не надо, только условиться и скачать одинаковый ISO дистрибутив линукса например.
Забыл сказать: единственный критерий "плохости" псевдослучайной последовательности по сравнению с истинно случайной — её зацикленность. Готовую последовательность можно просто проверить на зацикленность — начиная с конца, т.к. первые байты в общем случае могут не входить в кольцо, а последние не могут. Если цикла нет — последовательность можно считать истинно случайной (если строго — нужно проверять зацикленность последовательности битов, а не байтов...)
K>Ну так что такое вообще "закрытый ключ" в данном контексте? Если у отправителя этого закрытого ключа нет, как он может сгенировать что-то такое, что я расшифрую, а хакер не расшифрует?
Вот такая прелесть ассиметричного алгоритма. Перемножить два числа — легко. Понять, какие два числа были перемножены — трудно.
K>>>На каком этапе здесь математические операции — перемножение чисел и разложение чисел на простые множители? XZ>>Перемножение — на этапе генерации пары ключей, разложение — при попытке подбора закрытого ключа по открытому.
K>Не понимаю пока.
Почитай уже про RSA, это давно расписано разжёвано. Даже Алиса знает:
Давайте разберем математику RSA пошагово:
Генерация ключей:
Выбираются два больших простых числа p и q (например, по 150 цифр каждое)
Вычисляется их произведение n = p × q
Вычисляется функция Эйлера φ(n) = (p-1)(q-1)
Выбирается случайное число e (открытый экспонент), взаимно простое с φ(n)
Вычисляется d (закрытый экспонент) как обратное к e по модулю φ(n):
d × e ≡ 1 (mod φ(n))
Открытый ключ: (e, n)
Закрытый ключ: (d, n)
Шифрование сообщения M:
Сообщение представляется как число m < n
Шифрование: c = m^e mod n
Расшифровка шифра c:
m = c^d mod n
Почему это работает:
Благодаря свойствам модульной арифметики и теореме Эйлера
m^(e×d) ≡ m (mod n), если e и d подобраны правильно
Пример (для понимания принципа, не для реальной защиты):
p = 3, q = 11
n = 33
φ(n) = 20
e = 7 (взаимно просто с 20)
d = 3 (7×3 = 21 ≡ 1 mod 20)
Шифруем m = 5:
c = 5^7 mod 33 = 78125 mod 33 = 26
Расшифровываем c = 26:
m = 26^3 mod 33 = 17576 mod 33 = 5
Безопасность основана на том, что:
Умножить два простых числа легко
Разложить большое число на множители сложно
Найти d без знания p и q невозможно
Для реальных систем используются числа порядка 300-400 цифр, что делает взлом методом перебора практически невозможным даже с использованием современных суперкомпьютеров.
Важно: RSA обычно используется для шифрования небольших блоков данных (например, ключей симметричного шифрования) из-за относительно низкой скорости работы по сравнению с симметричными алгоритмами.
Здравствуйте, jamesq, Вы писали:
Pzz>>генерируют псевдослучайный ключ для симметричного шифрования
J>Я знаю, что бывают засады с заведомо слабыми ключами для некоторых алгоритмов. Так что псевдослучайно генерировать может быть опасно.
Ну если на 2^128 приходится с десяток слабых ключей, шанс на них нарваться примерно такой же, как шанс расщифровать текст, не зная ключа, с 10 случайных попыток.
K>>CryptGenRandom или RtlGenRandom
J>По некоторым сведениям, криптофункции Windows являются специально ослабленными, и в них есть закладки. J>Серьёзные пацаны не пользуются ими, а либо используют проверенные реализации криптографии, либо пишут свою криптографию и никому не верят.
Ок, вот и я напишу свой ГСЧ: сделаю zip файл очень большого размера, и буду с ним колдовать.
K>Ок, вот и я напишу свой ГСЧ: сделаю zip файл очень большого размера, и буду с ним колдовать.
Только другим свои поделия не впаривай. Чтобы страдал от своей криворукости только ты.
Поразительно вообще, что нашёлся программист, не слышавший об ассиметричной криптографии.
Ладно бы школьник...
Pzz>Ну если на 2^128 приходится с десяток слабых ключей, шанс на них нарваться примерно такой же, как шанс расщифровать текст, не зная ключа, с 10 случайных попыток.
А если их не десяток, а гораздо больше? В криптографии нельзя полагаться на авось.
Pzz>>Ну если на 2^128 приходится с десяток слабых ключей, шанс на них нарваться примерно такой же, как шанс расщифровать текст, не зная ключа, с 10 случайных попыток.
J>А если их не десяток, а гораздо больше?
Ну так про изученные алгоритмы известно, сколько их.
J>В криптографии нельзя полагаться на авось.
А по-моему, криптография только и делает, что полагается на авось. Просто авось там хорошо изученный, надежный, с известными и предсказуемыми свойствами.
Pzz>Ну так про изученные алгоритмы известно, сколько их.
Помню, когда в начале нулевых пробовал запрограммировать наш стандарт ГОСТ 28147, и читал доки на эту тему, там выяснилось что стандарт не полон, и не освещает вопросы генерации ключей.
Что как раз там есть слабые ключи, но сколько и каких — неизвестно.
Pzz>>Ну так про изученные алгоритмы известно, сколько их.
J>Помню, когда в начале нулевых пробовал запрограммировать наш стандарт ГОСТ 28147, и читал доки на эту тему, там выяснилось что стандарт не полон, и не освещает вопросы генерации ключей.
Я в курсе.
J>Что как раз там есть слабые ключи, но сколько и каких — неизвестно.
Думаю, кому надо — известно. А кому не надо, незачем использовать ГОСТ.
Re[11]: Программа для шифрования с закрытым ключом
Pzz>>Думаю, кому надо — известно. А кому не надо, незачем использовать ГОСТ. J>Началось юление. Слив засчитан.
Ну я с таким же успехом могу сказать, что слив засчитан по причине перехода на личности.
ГОСТ — весьма специфический алгоритм для весьма специфической аудитории. Кроме того, старый ГОСТ с S-блоками "только для служебного использования" (фактически, оставляющими возможность расширить ключ, выбирая свой набор S-блоков под каждое применение) уже стал частью истории. В актуальном ГОСТ-е вся информация раскрыта.
Если Вы вынуждены использовать ГОСТ, у вас и режим применения будет регламентирован. Для более других алгоритмов информация о слабых ключах доступна, и Вы можете не использовать те алгоритмы, для которых это не так.
J>По некоторым сведениям, криптофункции Windows являются специально ослабленными, и в них есть закладки. J>Серьёзные пацаны не пользуются ими, а либо используют проверенные реализации криптографии, либо пишут свою криптографию и никому не верят.
У них еще и разные настройки этой самой криптографии для разных рынков (в зависимости от американских экспортных регуляций и от текущего настроения души Билла Гейтса, или кто у них там сейчас за старшего).
С другой стороны, непонятно, как собрать энтропию как (ну, по крайней мере, я на это надеюсь) это делает CryptGenRandom
В линухе с этим несколько проще, там есть urandom с документированным поведением.
K>Тогда я не понимаю, что такое закрытый ключ. Это может не ключ а какой-то математический алгоритм что ли?
Нет, это число.
Закрытый и открытый ключи — это такие числа, которые образуют пару между собой.
Устроена эта пара так, что decrypt(k1, encrypt(k2, data)) == data.
Это — примерно всё, что нужно знать для успешного использования ассиметричного шифрования.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.