Крышки
От: Нomunculus Россия  
Дата: 28.06.25 08:01
Оценка: :)
Вы когда последний раз видели крышки у подъездов? Из дома больше не хоронят?
Re: Крышки
От: undo75  
Дата: 28.06.25 09:05
Оценка:
Н>Вы когда последний раз видели крышки у подъездов? Из дома больше не хоронят?

вижу перед похоронами обычно на лестничной площадке. у подъезда ни разу не видел видимо боятся дождя и вандалов...
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 28.06.25 10:19
Оценка:
Здравствуйте, Нomunculus, Вы писали:

Наверное зависит от возраста. Вроде если чел. умирает ранее n лет — то обязательно вскрытие без вариантов, вдруг убили. А уже после n лет государству пофиг и вскрытие не далают.

Ну а с морга покойника то никто не будет домой везти — сразу на кладбище.
Re[2]: Крышки
Дата: 28.06.25 10:21
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Ну а с морга покойника то никто не будет домой везти — сразу на кладбище.

Почему ж "никто". Раньше возили. Пару ночей гроб дома стоял.
Re[3]: Крышки
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 28.06.25 10:23
Оценка: +1

Н>Почему ж "никто". Раньше возили. Пару ночей гроб дома стоял.

Так может это старики, которых никто и не возил на вскрытие? Таких да — из дома.
Re[2]: Крышки
От: gress Россия  
Дата: 28.06.25 10:43
Оценка: +1

Вообще никогда не видела крышек ни у дома, ни у квартиры и не слышала, чтобы кто-то привозил покойника домой.

Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Наверное зависит от возраста. Вроде если чел. умирает ранее n лет — то обязательно вскрытие без вариантов, вдруг убили. А уже после n лет государству пофиг и вскрытие не далают.

Как у вашего государства, не знаю, у нашего в законодательстве прописаны причины вскрытия и подозрение на насильственную смерть далеко не единственное основание.

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121895/459c12ec6a258aea2ec5ed9496da3c78b9388d99/

Статья 67. Проведение патолого-анатомических вскрытий
...
3. По религиозным мотивам при наличии письменного заявления супруга или близкого родственника (детей, родителей, усыновленных, усыновителей, родных братьев и родных сестер, внуков, дедушки, бабушки), а при их отсутствии иных родственников либо законного представителя умершего или при волеизъявлении самого умершего, сделанном им при жизни, патолого-анатомическое вскрытие не производится, за исключением случаев:
1) подозрения на насильственную смерть;
2) невозможности установления заключительного клинического диагноза заболевания, приведшего к смерти, и (или) непосредственной причины смерти;
3) оказания умершему пациенту медицинской организацией медицинской помощи в стационарных условиях менее одних суток;
4) подозрения на передозировку или непереносимость лекарственных препаратов или диагностических препаратов;
...

Re[4]: Крышки
Дата: 28.06.25 10:46
Оценка:
S>Так может это старики, которых никто и не возил на вскрытие? Таких да — из дома.

причем тут вскрытие? ну вот у меня старики (и не очень) помирали. уже лежит в гробу. куда крышку? в коридоре ставить?
вообще впервые от тебя слышу, что сразу. есть процедура прощания. это где делать? в морге? и сотрудникам морга это не уперлось и родным. домой везут, даже если было вскрытие.
Дата: 28.06.25 10:47
Оценка:
G>Вообще никогда не видела крышек ни у дома, ни у квартиры и не слышала, чтобы кто-то привозил покойника домой.
по ходу в разных местностях разные традиции. все время прощание шло в жилье усопшего. потом еще вынос перед домом.
Дата: 28.06.25 10:49
Оценка:
Здравствуйте, undo75, Вы писали:

G>>Вообще никогда не видела крышек ни у дома, ни у квартиры и не слышала, чтобы кто-то привозил покойника домой.

U>по ходу в разных местностях разные традиции. все время прощание шло в жилье усопшего. потом еще вынос перед домом.

Ну и у нас тк было. Но уже давно нет. Примерно с ковидных времен. Ты это последний раз давно видел?
Re[5]: Крышки
Дата: 28.06.25 10:52
Оценка:
Н>Ну и у нас тк было. Но уже давно нет. Примерно с ковидных времен. Ты это последний раз давно видел?

не помню уже. соседки-бабки пока не мерли ) но давненько. с момента смерти отца похорон не наблюдал а это было примерно 10 лет назад.
Re[6]: Крышки
Дата: 28.06.25 10:53
Оценка:

U>не помню уже.

вот и я про то. Не хоронят больше из дома
Re[7]: Крышки
Дата: 28.06.25 10:55
Оценка:
Н>вот и я про то. Не хоронят больше из дома

может просто не помирают пока? вспомнишь кто помер в твоем доме последнее время? я вот нет. и ичезновений не вижу. все пока коптят. есть вот сосед конкретно дряхлый но и тот не мрет уже несколько лет ) дед позитивный. смерти ему не желаю. но пока жив
Отредактировано 28.06.2025 10:56 undo75 . Предыдущая версия .
Re[8]: Крышки
Дата: 28.06.25 10:57
Оценка:

Н>>вот и я про то. Не хоронят больше из дома

U>может просто не помирают пока? вспомнишь кто помер в твоем доме последнее время?

так дело не только в моем доме. Я вообще их не вижу.
Но да, на мысль натолкнула именно ситуация с соседом снизу. Я где-то месяца два назад писал, что он орет о помощи. Так вот, похоже, помер. Жена видела его жену и дочь в черном и таскали еду. А ни крышки, ни похорон из дома — не было.
Ок, может это едничный случай и хоронили из другого места. Но я не видел похорон очень давно.
Re[9]: Крышки
Дата: 28.06.25 11:06
Оценка:
Н>так дело не только в моем доме. Я вообще их не вижу.
ты часто в подъезды заходишь не свои? я вот нет
кстати раньше традиция была еловые ветки кидать по пути следования на кладбище. такое реально очень давно не видел...
а раньше было повсеместно: идешь в школу и пинаешь эти ветки... вот такой я типа не такой как все. вспоминать стремно на самом деле....

Н>Но да, на мысль натолкнула именно ситуация с соседом снизу. Я где-то месяца два назад писал, что он орет о помощи. Так вот, похоже, помер. Жена видела его жену и дочь в черном и таскали еду. А ни крышки, ни похорон из дома — не было.

ну вероятно там жесть была. может жуткая вонь или что еще.... но я говорю как обычно принято в нашей местности

Н>Ок, может это едничный случай и хоронили из другого места. Но я не видел похорон очень давно.

вот и я не помню похорон. а в детстве часто на них довольно часто натыкался. если сравнительно молодой помирал, при сельском клубе содержался духовой оркестр на довольствии. дак везли с музыкой ) если бабка помрет — без музыки. тоже какой-то странный обычай мне непонятный...

жил рядом с сельской больничкой (родители там работали) так идешь и смотришь — висят матрасы на заборе сушатся. это 100% появился новый труп. помню еще там сарай был рядом. зимой там трупы складировали. типа деревенский морг. у него кстати периодически крышки выставляли )
От: tapatoon  
Дата: 28.06.25 11:15
Оценка:

Сейчас приезжает Газель "Специальная", в ней специально обученные люди, которые помогают с похоронами.
Наверное, сейчас процесс похорон регламентирован и контролируется, поэтому никаких покойников дома и поездок на кладбище с крышкой стоя в кузове грузовика.
Центр ИПсО Сил Специальных Операций
От: yoyozhik  
Дата: 28.06.25 11:21
Оценка:

В городе ни когда не видел,
В деревне у пяти этажи неделю назад видел, и ветки потом раскидывали.

Просто в городе потеряли традицию.
Хорошо или плохо? хз.
Может и к лучшему, меньше плохих мыслей.

Мы в детстве боялся ходить, где ветки раскиданы или крышки стоят.
Тогда еще прям от подъезда до кладбища кидали ветки,
и ведь постоянно кто то умирает, потому где то всегда были раскиданы ветки или крышки.

Теперь просто от подъезда до дороги кидают и если во двор не зайдешь то и не увидишь.
Re[5]: Крышки
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 28.06.25 12:27
Оценка:

S>>Так может это старики, которых никто и не возил на вскрытие? Таких да — из дома.

U>причем тут вскрытие? ну вот у меня старики (и не очень) помирали. уже лежит в гробу. куда крышку? в коридоре ставить?

U>вообще впервые от тебя слышу, что сразу. есть процедура прощания. это где делать? в морге? и сотрудникам морга это не уперлось и родным. домой везут, даже если было вскрытие.

Что значит — не упёрлось? В морге есть зал для прощания, там гроб стоит, народ прощается, потом грузят в катафалк, везут на кладбище

Хотя, почитал, есть даже услуга — аренда зала прощания. Ы апрчем, как я понял, практически во всех моргах такой есть, не надо из морга куда-то тащить в такой зал, всё рядом.

При проведении гражданской панихиды и траурной церемонии, на которой ожидается большое число гостей, нередко арендуют актовые залы или даже целые стадионы. Организация такой церемонии проходит в соответствии со строго установленными эпидемиологическими правилами. А вот проводить прощальный ритуал дома специалисты не советуют. Это связано не только с повышенным риском для присутствующих, ведь тело покойного при неправильном хранении может стать источником заражения, но и с моральными аспектами. Малознакомые люди постесняются посетить квартиру родственников покойного и не смогут проститься с усопшим. В то же время прийти на церемонию могут нежданные гости, которых не хотелось бы впускать в свой дом. В этом случае ритуальный зал станет оптимальным решением.

В крематории тоже есть зал прощания, хз где как, но вроде в печку прямо оттуда и опускают/задвигают.

В первый раз слышу о такой дичи, как хранить тело в квартире в гробу. В сельской местности в своём доме — понять можно, но в городе...
Маньяк Робокряк колесит по городу
Дата: 28.06.25 12:28
Оценка:
Здравствуйте, gress, Вы писали:

G>

G>3) оказания умершему пациенту медицинской организацией медицинской помощи в стационарных условиях менее одних суток;

Вот тут не понятно, что за мед помощь умершему пациенту?
Дата: 28.06.25 12:33
Оценка:

G>>Вообще никогда не видела крышек ни у дома, ни у квартиры и не слышала, чтобы кто-то привозил покойника домой.

U>по ходу в разных местностях разные традиции. все время прощание шло в жилье усопшего. потом еще вынос перед домом.

Никогда не видел. Это ж сколько гемора и сил — тащить гроб с покойным куда-нибудь на 9ый этаж (потому что в единственный пассажирский лифт не влезет), потом обратно — это надо бригаду грузчиков нанимать, как они его по пролётам кантовать будут, я хз.
Re[8]: Крышки
Дата: 28.06.25 12:37
Оценка:

Н>>вот и я про то. Не хоронят больше из дома

U>может просто не помирают пока? вспомнишь кто помер в твоем доме последнее время? я вот нет. и ичезновений не вижу. все пока коптят. есть вот сосед конкретно дряхлый но и тот не мрет уже несколько лет ) дед позитивный. смерти ему не желаю. но пока жив

Помирают вполне. И не так редко, когда одинокий помирает, его потом через месяц по запаху находят. Пару лет назад на курсах девица о таком рассказывала, недавно соседка рассказала, в нашем доме так кого-то нашли. "Специальная" иногда наблюдается возле дома.

А ещё, кстати (это не совсем по теме, просто о покойниках), есть целая индустрия по транспортировке тел из города в город. Денег стоит неплохо. У знакомого отец так зарабатывает, несколько раз в месяц гоняет на своем фургончике, перевозит, на то и живёт.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.