Re[3]: Фуникулёр в Лиссабоне
От: Silver_S Ниоткуда  
Дата: 08.09.25 20:25
Оценка: +3
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>... я не понимаю, что может помешать тормозить не колёса, а трамвай. Тупо тормозные колодки, зажимающие рельс

Даже если бы для поездов на полном ходу не получилось так тормозить, но эта штука ползет со скоростью пешехода в момент обрыва троса. Инженеры могли бы что-то сделать дешевое. На худой конец, если это редко происходит, свести с рельсов и опрокинуть, пока скорость меньше 10-15 км/ч. Чтобы не выглядело, что погибли из-за инженерной глупости.
Фуникулёр в Лиссабоне
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 05.09.25 10:41
Оценка: +2
Вот что мне странно: неужели там нет никаких механизмов безопасности? Афаик, даже в лифтах современных обрыв троса не приводит к падению кабины. Казалось бы — поставь тормоз, управляемый натяжением троса.
Есть в теме фанаты фуникулёров, которые разбираются в этих вопросах?

Это я к чему: регулярно в отпусках посещаем подобные механизмы. И я всю жизнь считал такое развлечение безопасным. Теперь либо отказываться от функулёров совсем, либо спрашивать "а есть ли у вас фича Х" и отказываться в зависимости от ответа.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re: Фуникулёр в Лиссабоне
От: 777777w Россия  
Дата: 05.09.25 12:45
Оценка: :))

S>Казалось бы — поставь тормоз, управляемый натяжением троса.

Тормоз на фуникулёре? мне кажется это примерно то же самое, что стоп-кран на самолёте.
Re[2]: Фуникулёр в Лиссабоне
Дата: 05.09.25 15:25
Здравствуйте, 777777w, Вы писали:

7>Тормоз на фуникулёре? мне кажется это примерно то же самое, что стоп-кран на самолёте.

C чего это вдруг? Фуникулёр — это такой трамвай, у которого уклон рельсов не позволяет ездить без привязи. Что мешает поставить тормозные колодки, намертво зажимающие рельс при отсутствии натяжения троса?
От: Михаил Романов Удмуртия https://mihailromanov.wordpress.com/
Дата: 06.09.25 09:41
Здравствуйте, Министр Промышленности из Minecraft'а, Вы писали:

МПИ>ахххаха, лучше

С удовольствием выслушаю ваш вариант — каким образом узнать реальные (или близкие к ним) причины аварии.

МПИ>лучше читать советские газеты — они всегда правы

Какая связь с темой топика?
Re[4]: Фуникулёр в Лиссабоне
Дата: 08.09.25 08:21
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>Это все так, но "нет у вас гарантии нигде и ни на что"(с)М.Щербаков.

Я эту песню оченно люблю ещё с университетских времён, но она не про фуникулёры, а совсем про другое
LL>Не выйдет, у меня дача в районе Истры, они почему-то любят эти места.
Отчего же не выйдет-то? Поменяй дачу в районе Истры на дачу в районе Ордынки. Всё ж от постановки задачи зависит. Если цель — тусить на Истре, то беспилотники — досадная помеха, не более.
А если цель — избежать беспилотников, то досадной помехой становится дача в районе Истры

LL>Как ты на самолет-то отважился?

Я примерно представляю себе, насколько всё зарегламентировано в области самолётов. И даже с учётом этого, я стараюсь избегать говнокомпаний, которые летают на "и так сойдёт".
Потому что в среднем статистика авиакатастроф вполне себе комфортная, но она обеспечена в основном за счёт крупных авиакомпаний, работающих в юрисдикциях с жёсткими регламентами.
А если мы попробуем заменить общую вероятность "разбиться на каком-нибудь самолёте за 1 час полёта" на частную вероятность "разбиться на списанном Робинсоне авиакомпании ИП Мудищев в горах Алтая", то она внезапно окажется существенно выше.

Так и тут — в среднем на фуникулёрах гибнет не очень много народу; но тут мне хочется различать слепой случай и намеренное рукожопие.

Впрочем, я уже вижу, что вся дискуссия, несмотря на предположительно инженерную направленность данного форума, неуклонно скатывается с вопросов техники фуникулёров на вопросы моей психологии. О темпора, о морес.
Re[7]: Фуникулёр в Лиссабоне
От: L.Long  
Дата: 08.09.25 10:48
Оценка: :))

S>Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>>Ты знаешь, я согласен, я за. Поможешь вариант подобрать, чтобы в районе Ордынки лимонов так 15 стоимостью (не за метр, за дачу)?

S>Слушай, ну тут прямо за 15 лимонов тяжело найти.
S>Вот, скажем, вариант с участком 20 соток и 300м кирпичной избушкой — 3.8 мегарубля.
S>Если что-то более традиционное, с ностальгией по советскому — 2 мегарубля.

Ты не понял. Не на Истре за 15 лямов. На Ордынке. На Истре у меня аж 2 есть.

LL>>Так это же твоя, а не моя цель. Меня этот риск не особо волнует.

S>Ну так и с моей целью всё хорошо. У меня дача строится на улице Кулибина, сюда пока дроны не залетают.

Блин. Антон, может лучше у нас на Истре, чем вот так?
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 08.09.25 08:03
Оценка: 2 (1)

При крушении фуникулера в Лиссабоне произошел обрыв троса

Трос Лиссабонского фуникулера оборвался перед смертельной аварией, говорится в отчете следователей, которые говорят, что не было возможности визуально осмотреть участок троса, который отделился перед трагическим инцидентом.

Трос, соединяющий два вагона, оборвался незадолго до крушения фуникулера в среду в Лиссабоне, в результате которого погибли 16 человек, говорится в отчете инспекторов по несчастным случаям.

Следователи добавили, что машинист пытался применить экстренное торможение, но не смог предотвратить сход поезда с рельсов, отмечает The Guardian.

Португальское бюро по расследованию авиационных и железнодорожных происшествий (GPIAAF) опубликовало в субботу результаты расследования инцидента, в результате которого по меньшей мере 20 человек получили ранения, а пять человек находятся в критическом состоянии.

Утром в день аварии был проведен плановый визуальный осмотр, но область, где оборвался кабель, была “не видна без демонтажа”, а остальная часть механизма функционировала должным образом, говорится в отчете.

Вагончики знаменитого городского фуникулера “Глория” проехали не более шести метров, когда "внезапно потеряли балансирующую силу соединительного троса".

Тормозной щиток транспортного средства немедленно “активировал пневматический тормоз, а также ручной тормоз”, но эти меры “не привели к снижению скорости транспортного средства”, сообщило Управление по предотвращению и расследованию авиационных происшествий и железнодорожных катастроф.

Согласно первоначальным выводам, Elevador da Glória врезался в здание на скорости 60 км/ч, и весь инцидент произошел за 50 секунд, подчеркивает The Guardian.

“Согласно полученным на данный момент доказательствам, план планового технического обслуживания был выполнен в соответствии с действующими требованиями, а утром в день аварии был проведен плановый визуальный осмотр, который не выявил никаких неисправностей в кабелях или тормозных системах транспортных средств”, — говорится в сообщении агентства.

В заявлении добавлено, что срок эксплуатации кабеля составил всего 337 дней из ожидаемого 600-дневного срока эксплуатации, и остается неясным, сколько пассажиров находилось в вагоне, который вмещает около 40 человек, и сколько было на улице.

Следователи уже объявили, что среди погибших были 11 иностранных граждан. Среди жертв были опознаны трое британцев, двое южнокорейцев, двое канадцев, одна француженка и по одному гражданину Швейцарии, США и Украины.

и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Отредактировано 08.09.2025 8:04 Serginio1 . Предыдущая версия .
Re[5]: Фуникулёр в Лиссабоне
От: VladiCh  
Дата: 15.09.25 05:54
Оценка: 2 (1)

S>Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:

VC>>Так рельс утоплен в землю по большей части, как ты его собрался зажимать?

S>Утопить того, кто придумал неработоспособную конструкцию. Вокруг рельса должно быть достаточно места, чтобы было чем зажать.

Какой ты агрессивный... Во многих местах (не везде) там автомобильное движение по путям фуникулера, по другому не сделаешь:
https://www.flickr.com/photos/puenteaereo/6990398593/ — как пример
Отредактировано 15.09.2025 6:05 VladiCh . Предыдущая версия .
От: Kupaev Россия www.rsdn.ru
Дата: 14.09.25 08:38
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

S>

S>Авария произошла на однокресельной канатной дороге на Эльбрусе, сообщил глава Кабардино-Балкарской республики Казбек Коков.
...
S>«Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике по факту гибели и травмирования людей на канатной дороге возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности гибель двух человек)», — сообщает пресс-служба ведомства.

S>Стоит отметить, что на курорте «Эльбрус» есть современные гондольные канатные дороги. Но с 3 по 24 сентября они закрыты на ремонтные работы в преддверии зимнего сезона.

Блин, сколько брехни в одной заметке. Это была самая верхняя канатка, которой уже более полувека, и которую обслуживали со всей кавказской обязательностью и дисциплиной. Она уже в 80-х работала через раз и половину времени стояла, но нынче же не то что давеча, нужно курортников возить по 2700 руб. Никаких гондол, ведущих на 3800, не существует. Гондолы идут до 3500. И без "закрытых на ремонт" гондол на ту креселку никто бы просто не попал!
От: undo75  
Дата: 05.09.25 11:03
Оценка: :)
S>Это я к чему: регулярно в отпусках посещаем подобные механизмы. И я всю жизнь считал такое развлечение безопасным. Теперь либо отказываться от функулёров совсем, либо спрашивать "а есть ли у вас фича Х" и отказываться в зависимости от ответа.

помню в Батуми катались один раз. дак таксист наш прикормленный у виска крутил — вы знаете сколько их за год падает????
пожив немного там и прочувствовав грузинскую народную поговорку "нельзя, но можно" понял — что действительно ну его нафиг. и на колесо обозрения уже не полез. подруга одна каталась )))
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 05.09.25 13:14
Оценка: +1

S>Вот что мне странно: неужели там нет никаких механизмов безопасности? Афаик, даже в лифтах современных обрыв троса не приводит к падению кабины. Казалось бы — поставь тормоз, управляемый натяжением троса.

Там этому фуникулёру 140 лет. На нём еще папа Ленина катался. Переделать нельзя потому, что в конструкции не заложено, а снести нельзя потому, что памятник.

Тормоз, мне кажется, на таком крутом склоне не удержит. В лифте там улавливатели предусмотрены, а в фуникулёре-то их куда ставить.
Дата: 05.09.25 15:36

LL>Каждые 24 секунды в нашем мире 1 человек погибает в ДТП.

Ну, я стараюсь по мере сил избегать ДТП.

LL>Каждый день в мире тонет около 1000 человек

Опять же — я не проверяю границы своей выносливости в воде, и не купаюсь поддатым. Это резко снижает шансы утонуть.
LL>, а от пищевых отравлений страдает более полутора миллионов человек в день.
То же самое — не жрать сомнительный фастфуд, не есть из холодильника картофельное пюре, если оно порозовело, и макароны, если они почернели. Плюс мытьё рук перед едой. Это прям сильно сокращает количество времени, проведённого в обнимку с белым другом.
LL>В конце концов, в любую секунду тебе на голову может упасть метеорит, самолет или хохляцкий беспилотник.
Отож. Поэтому я избегаю мест концентрации хохлятских беспилотников, чего и тебе желаю.

LL>И на этом фоне тебя всерьез волнует безопасность фуникулеров, которых в России ровно 3 штуки — во Владике, в Нижнем и в Сочи?

А я в России на них и не катаюсь
Ну, вот в качестве примера — в позапрошлом году в Турции всерьёз рассматривали вариант заглянуть в Каппадокию и прокатиться на воздушном шаре.
В последний момент жена что-то начала переживать про безопасность. Я был абсолютно уверен в данном виде спорта — ну чего там? Если шар начнёт травить, он наверняка плавненько потеряет подъёмную силу и мягко опустится на землю. Это ж не самолёт, у которого если двигатель отказал — то всё, пинцет. Для обоснования своей точки зрения погуглил статистику и... в общем, не поехали мы в Каппадокию.
От: elmal  
Дата: 05.09.25 18:57

S>Ну, я стараюсь по мере сил избегать ДТП.

А тут старайся не старайся — погибнуть в ДТП самое вероятное. Даже если ты сам в авто не залазишь, тебя запросто как пешехода собьют. И пофиг там насколько ты осторожен и аккуратен.

S>В последний момент жена что-то начала переживать про безопасность. Я был абсолютно уверен в данном виде спорта — ну чего там? Если шар начнёт травить, он наверняка плавненько потеряет подъёмную силу и мягко опустится на землю. Это ж не самолёт, у которого если двигатель отказал — то всё, пинцет. Для обоснования своей точки зрения погуглил статистику и... в общем, не поехали мы в Каппадокию.

Вот только погода ухудшится, ветерок подует, и похреначишь ты плавненько на этом воздушном шаре прямиком на ЛЭП . Или пожар случится. Относительно самолетов, если отказ не на взлете на минимальной высоте, то ни черта не пинцет, да и даже при отказе на минимальной высоте до черта благополучных случаев было, главное чтоб не на город в этом случае садиться, тогда точно писец. Далеко не самое страшное и опасное что может быть, при этом бывало что выкручивались из на порядок более страшных отказов, чем просто выключение всех двигателей. Как и гробили полностью исправный самолет.

Но в любом случае, никакие фуникулеры, самолеты, воздушные шары, вертолеты, прыжки с парашютом и т.д и рядом не стояли с вероятностью попасть в смертельное ДТП. Если не лихачить, не рисковать, не нарушать технику безопасности. Причем в ДТП смерть далеко не худший сценарий если что, вляпаться можно на порядок хуже чем просто копыта отбросить, устроив ад не только себе, но и окружающим. Учитывая смертность в ДТП и вероятность в него попасть, я б пересмотрел отношение к любым фуникулерам и вообще к любому транспорту. В современном благополучном мире — это самая вероятная причина погибнуть гражданскому человеку безопасной профессии, который по Эверестам не шастает и каким экстримом не занимается. Просто парашютные прыжки с соблюдением техники безопасности это не экстрим даже близко если что, а вот если технику безопасности нарушать — уже можно ДТП не бояться.
От: Министр Промышленности из Minecraft'а СССР  
Дата: 05.09.25 19:17
МР>Но лучше всё же ориентироваться на официальные результаты

ахххаха, лучше

лучше читать советские газеты — они всегда правы
Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.... (А.С. Пушкин ? )
От: Лазар Бешкенадзе СССР  
Дата: 07.09.25 06:30
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>пятегорск и эльбрус ?

Ты путаешь фуникулёр с канатной дорогой.

-
От: Victor Ivanidze Россия  
Дата: 07.09.25 11:51
S>Вот что мне странно: неужели там нет никаких механизмов безопасности? Афаик, даже в лифтах современных обрыв троса не приводит к падению кабины. Казалось бы — поставь тормоз, управляемый натяжением троса.
S>Есть в теме фанаты фуникулёров, которые разбираются в этих вопросах?

S>Это я к чему: регулярно в отпусках посещаем подобные механизмы. И я всю жизнь считал такое развлечение безопасным. Теперь либо отказываться от функулёров совсем, либо спрашивать "а есть ли у вас фича Х" и отказываться в зависимости от ответа.

Странноватый вывод.
Я на том фуникулере катался, с детьми. Но вот любопытно: из соображений здравого смысла вероятность попасть в аварию фуникулёра на несколько порядков меньше вероятности разбиться на самолете, не говоря уж об автоавариях. Чтобы добраться до фуникулёра, надо лететь и ехать на машине. Так стоит ли волноваться про трос и механизм?
Отредактировано 07.09.2025 20:23 Victor Ivanidze . Предыдущая версия .
Дата: 07.09.25 13:49
Здравствуйте, Victor Ivanidze, Вы писали:

VI>Странноватый вывод.

VI>Я на том фуникулере катался, с детьми. Но вот любопытно: из соображений здравого смысла вероятность попасть в аварию фуникулёра на несколько порядков меньше вероятности разбитсья на самолете, не говоря уж об автоавариях. Чтобы добраться до фуникулёра, надо лететь и ехать на машине. Так стоит ли волноваться про трос и механизм?
Не вижу никаких причин игнорировать простейшие меры безопасности. Даже если сделанная вами оценка вероятностей верна (что мне кажется сомнительным).
Дата: 07.09.25 20:27
VI>>Я на том фуникулере катался, с детьми. Но вот любопытно: из соображений здравого смысла вероятность попасть в аварию фуникулёра на несколько порядков меньше вероятности разбитсья на самолете, не говоря уж об автоавариях. Чтобы добраться до фуникулёра, надо лететь и ехать на машине. Так стоит ли волноваться про трос и механизм?
S>Не вижу никаких причин игнорировать простейшие меры безопасности. Даже если сделанная вами оценка вероятностей верна (что мне кажется сомнительным).

Так и вижу, как вы допрашиваете с пристрастием темнокожего бразильца — работника лиссабонского фуникулёра о страховочном механизме. А если он скажет, что механизм предусмотрен — на слово поверите или попросите показать?
Дата: 08.09.25 08:03

LL>>И на этом фоне тебя всерьез волнует безопасность фуникулеров, которых в России ровно 3 штуки — во Владике, в Нижнем и в Сочи?

S>В Сочи их 2! На самом деле есть в Кировске и прочих горнолыжных курортах.

S>Топ-18 горнолыжных курортов России

При чем тут подъемники? Речь о фуникулерах, это вполне конкретное устройство.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[6]: Фуникулёр в Лиссабоне
Дата: 08.09.25 09:08

LL>Ты знаешь, я согласен, я за. Поможешь вариант подобрать, чтобы в районе Ордынки лимонов так 15 стоимостью (не за метр, за дачу)?

Слушай, ну тут прямо за 15 лимонов тяжело найти.
Вот, скажем, вариант с участком 20 соток и 300м кирпичной избушкой — 3.8 мегарубля.
Если что-то более традиционное, с ностальгией по советскому — 2 мегарубля.

Есть лоты и подороже. Но ты сам посмотри по авито и n1.ru — если что приглянется, отпиши. Я сгоняю, посмотрю насколько вариант реальный (а не развод в расчёте на "скиньте нам 100к предоплаты и я куплю себе новую симку взамен использованной в объявлении"), фотоотчёт тебе скину.

LL>Так это же твоя, а не моя цель. Меня этот риск не особо волнует.

Ну так и с моей целью всё хорошо. У меня дача строится на улице Кулибина, сюда пока дроны не залетают.
Дата: 08.09.25 14:24
LL>Люди, вы меня заинтриговали. Вот, например, идете вы в Коломенское, садитесь на электрический речной трамвай "Пресня", идущий по направлению к Котельнической набережной. И что? Вы, показав электронный билет ценой 100 рублей, требуете у того чувака, что веревку за кнехт цепляет, показать вам спасжилеты?

Я на электроходе ещё не катался, но на дизельном точно знал, где они лежат. Иногда (изредка, честно-честно) даже приоткрывал крышку и тыкал в оранжевое пальцем.
И раз уж пошли интриги, вот скажи — ты брал когда-нибудь катамаран в Парке культуры?

Да, и еще — а что, из Коломенского электроход прёт через шлюз? Правда что ли?
Отредактировано 08.09.2025 14:30 Victor Ivanidze . Предыдущая версия .
Дата: 08.09.25 14:59

S>Здравствуйте, Victor Ivanidze, Вы писали:

VI>>Разумеется, проверяю спасжилеты. В отличие от таинственного "страховочного механизма", их наличие и качество я могу оценить сам.

S>Ну так я и спрашиваю для того, чтобы понять — есть ли какой-то страховой механизм у фуникулёра, наличие (а то и качество) которого я могу оценить сам.

Ой ли?

S>Скажем, когда в высотном здании в 2025 году видишь лифт с табличкой "Проинспектировано: 06/2016. Дата следующей инспекции: 06/2018", то как бы понятно, чем дело пахнет. Может, в фуникулёре тоже есть, куда посмотреть

Ну так я и спрашиваю: вам достаточно таблички или "мамой клянус" персонала? А на заборе, как известно, еще не то написано.
Дата: 08.09.25 15:08

LL>Как ты на самолет-то отважился?

В самолёте крепко привязывают к креслу, и от этого не страшно.
Дата: 08.09.25 17:22

S>В заявлении добавлено, что срок эксплуатации кабеля составил всего 337 дней из ожидаемого 600-дневного срока эксплуатации

Короткий срок для стального троса. У меня в доме тросы лифтов раз в два года не меняют.

-
От: Министр Промышленности из Minecraft'а СССР  
Дата: 14.09.25 08:48
МПИ>>ахххаха, лучше
МР>С удовольствием выслушаю ваш вариант — каким образом узнать реальные (или близкие к ним) причины аварии.

собрать все конспирологические версии и выбрать наиболее правдоподобную из них
(это если ты специально не расследуешь и не знаешь все технические детали)

а ориентироваться на официальные заявления — это гарантированный дебилизм
потому что там официозный боров будет старательно заметать весь навоз, включая свой собственный, под ковёр

МПИ>>лучше читать советские газеты — они всегда правы

МР>Какая связь с темой топика?

никакой — я докопался до конкретного тезиса
Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.... (А.С. Пушкин ? )
Дата: 05.09.25 10:53
Оценка:

Не специалист и даже не фанат, поэтому только могу пересказать обсуждаемые слухи. А они сводятся к тому, что у этой канатной дороги были серьезные фин. проблемы и её обслуживанием занимались очень плохо.
Могли ли в таком случае просто отказать устройства безопасности? Мне кажется легко...

Но лучше всё же ориентироваться на официальные результаты (если они, конечно, будут опубликованы).
Дата: 05.09.25 14:27
Оценка:

Каждые 24 секунды в нашем мире 1 человек погибает в ДТП. Каждый день в мире тонет около 1000 человек, а от пищевых отравлений страдает более полутора миллионов человек в день. Из них, кстати, только полторы тысячи в день помирают, остальные просто дрищут.
В конце концов, в любую секунду тебе на голову может упасть метеорит, самолет или хохляцкий беспилотник.

И на этом фоне тебя всерьез волнует безопасность фуникулеров, которых в России ровно 3 штуки — во Владике, в Нижнем и в Сочи?
Дата: 05.09.25 14:55
Оценка:

LL>И на этом фоне тебя всерьез волнует безопасность фуникулеров, которых в России ровно 3 штуки — во Владике, в Нижнем и в Сочи?

В Сочи их 2! На самом деле есть в Кировске и прочих горнолыжных курортах.

Топ-18 горнолыжных курортов России
От: SkyDance Земля  
Дата: 05.09.25 16:23
Оценка:
S>В последний момент жена что-то начала переживать про безопасность. Я был абсолютно уверен в данном виде спорта — ну чего там? Если шар начнёт травить, он наверняка плавненько потеряет подъёмную силу и мягко опустится на землю. Это ж не самолёт, у которого если двигатель отказал — то всё, пинцет. Для обоснования своей точки зрения погуглил статистику и... в общем, не поехали мы в Каппадокию.

Боюсь спросить, ты что ж, и на горных лыжах не катаешься, и с парашютом не прыгаешь?
От: AndyCyp США  
Дата: 05.09.25 17:55
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

S>>В последний момент жена что-то начала переживать про безопасность. Я был абсолютно уверен в данном виде спорта — ну чего там? Если шар начнёт травить, он наверняка плавненько потеряет подъёмную силу и мягко опустится на землю. Это ж не самолёт, у которого если двигатель отказал — то всё, пинцет. Для обоснования своей точки зрения погуглил статистику и... в общем, не поехали мы в Каппадокию.

SD>Боюсь спросить, ты что ж, и на горных лыжах не катаешься, и с парашютом не прыгаешь?

промолчу про парашюты, но на горных лыжах можно пользоваться исключительно бугелями!
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 05.09.25 18:12
Оценка:

пятегорск и эльбрус ?
От: SkyDance Земля  
Дата: 05.09.25 18:16
Оценка:
AC>промолчу про парашюты, но на горных лыжах можно пользоваться исключительно бугелями!

Отличная идея!
Жаль только, что чисто статистически, на бугелях люди травмируются на порядок чаще

И еще на порядок чаще люди травмируются (а то и гибнут!) на спусках. Не на подъемах.
От: Nnova  
Дата: 05.09.25 21:23
Оценка:

S>даже в лифтах современных обрыв троса не приводит к падению кабины.

Этих лифтов за год падает как груш с дерева, люди регулярно гибнут
Второе — фуникулёр был в аховом состоянии, дешевле траур по стране объявить, чем ремонтировать всю эту инфраструктуру
Дата: 07.09.25 21:01
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>>Вот что мне странно: неужели там нет никаких механизмов безопасности? Афаик, даже в лифтах современных обрыв троса не приводит к падению кабины. Казалось бы — поставь тормоз, управляемый натяжением троса.

Pzz>Там этому фуникулёру 140 лет. На нём еще папа Ленина катался. Переделать нельзя потому, что в конструкции не заложено, а снести нельзя потому, что памятник.

Pzz>Тормоз, мне кажется, на таком крутом склоне не удержит. В лифте там улавливатели предусмотрены, а в фуникулёре-то их куда ставить.

Да, проблема с фуникулерами в том что многие из них примерно того же возраста. В том же Сан Франциско фуникулеру 150 лет, там есть конечно тормоза, и возможно их даже апгрейдили когда-то, но спуски там некоторые > 20%, и что будет если что-то с кабелем или с контактом с этим кабелем случится, просто тормоза на колесах маловероятно что сильно помогут при такой массе и таком уклоне. Это все аттракционы, а не средства передвижения в современных условиях. Причем сильно устаревшие аттракционы. Раз в несколько десятилетий там случаются подобные аварии.
Отредактировано 07.09.2025 21:04 VladiCh . Предыдущая версия .
Дата: 08.09.25 01:24
Оценка:

VI>Так и вижу, как вы допрашиваете с пристрастием темнокожего бразильца — работника лиссабонского фуникулёра о страховочном механизме. А если он скажет, что механизм предусмотрен — на слово поверите или попросите показать?

Зависит от многих вещей. Вам встречный вопрос: вы когда с детьми на морскую прогулку выходите, проверяете наличие спасжилетов? Или тоже считаете, что раз вероятность попасть в катастрофу невелика, то можно и не задуряться?

Для меня отсутствие практик безопасности является серьёзным "звоночком". Если чуваки не задуряются спасжилетами на корабле или там шлемами на сплаве — значит, они примерно ко всему относятся "и так сойдёт".
У таких и огнетушители просрочены, и трос перетёрт.
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 08.09.25 05:57
Оценка:

Pzz>Там этому фуникулёру 140 лет. На нём еще папа Ленина катался. Переделать нельзя потому, что в конструкции не заложено, а снести нельзя потому, что памятник.

Мне кажется его модернизировали раз 10 уже. Тросы уж точно меняли раз 30, да и машины привода там явно не паровые..

Pzz>Тормоз, мне кажется, на таком крутом склоне не удержит. В лифте там улавливатели предусмотрены, а в фуникулёре-то их куда ставить.

Примагничивать тормозной башмак на рельсу?
Все проблемы от жадности и глупости
Дата: 08.09.25 06:28
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

Pzz>>Тормоз, мне кажется, на таком крутом склоне не удержит. В лифте там улавливатели предусмотрены, а в фуникулёре-то их куда ставить.

SK>Примагничивать тормозной башмак на рельсу?

Не уедет вместе с рельсой?

Все-таки, в норме оно рассчитано на поперечную нагрузку, а не на продольную.
Дата: 08.09.25 06:41
Оценка:

Pzz>>>Тормоз, мне кажется, на таком крутом склоне не удержит. В лифте там улавливатели предусмотрены, а в фуникулёре-то их куда ставить.

SK>>Примагничивать тормозной башмак на рельсу?

Pzz>Не уедет вместе с рельсой?

Так она костылем к шпале приколочена.

Pzz>Все-таки, в норме оно рассчитано на поперечную нагрузку, а не на продольную.

Что мешает проложить для торможения третью рельсу особой конструкции? Для экономии не на всей протяженности а отдельными тормозными участками, и повседневно её использовать как зацеп "ручником" на стоянках у платформ.

Хотя в Лиссабоне вагончик и слетел с рельсов в повороте да навернулся уже за пределами путей, но это могло помочь ему недоехать до поворота.
Дата: 08.09.25 07:20
Оценка:

SK>>>Примагничивать тормозной башмак на рельсу?

Pzz>>Не уедет вместе с рельсой?

SK>Так она костылем к шпале приколочена.

Так вместе со шпалою.

SK>Что мешает проложить для торможения третью рельсу особой конструкции? Для экономии не на всей протяженности а отдельными тормозными участками, и повседневно её использовать как зацеп "ручником" на стоянках у платформ.

А вот интересно. Неужели дублирующий трос не проще/надежнее?

Трос, вообще, трудно порвать. Он же, вообще, состоит из множества дублирующих нитей, и я надеюсь, они его осматривают периодически, чтобы проверить, что он не слишком растрепался. Я не понимаю, как им это удалось. Может, он вместе с креплением из стены или вагончика вылетел?
Дата: 08.09.25 07:23
Оценка:
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

LL>>И на этом фоне тебя всерьез волнует безопасность фуникулеров, которых в России ровно 3 штуки — во Владике, в Нижнем и в Сочи?

S>пятегорск и эльбрус ?

Фуникулер — это не канатная дорога. Разных подъемников в России много, но это не фуникулеры.
Дата: 08.09.25 07:49
Оценка:

LL>>Каждые 24 секунды в нашем мире 1 человек погибает в ДТП.

S>Ну, я стараюсь по мере сил избегать ДТП.

Так и все стараются. Однако вот так.

LL>>Каждый день в мире тонет около 1000 человек

S>Опять же — я не проверяю границы своей выносливости в воде, и не купаюсь поддатым. Это резко снижает шансы утонуть.
...
S>То же самое — не жрать сомнительный фастфуд, не есть из холодильника картофельное пюре, если оно порозовело, и макароны, если они почернели. Плюс мытьё рук перед едой. Это прям сильно сокращает количество времени, проведённого в обнимку с белым другом.

Это все так, но "нет у вас гарантии нигде и ни на что"(с)М.Щербаков.

LL>>В конце концов, в любую секунду тебе на голову может упасть метеорит, самолет или хохляцкий беспилотник.

S>Отож. Поэтому я избегаю мест концентрации хохлятских беспилотников, чего и тебе желаю.

Не выйдет, у меня дача в районе Истры, они почему-то любят эти места.

S>Ну, вот в качестве примера — в позапрошлом году в Турции всерьёз рассматривали вариант заглянуть в Каппадокию и прокатиться на воздушном шаре.

Как ты на самолет-то отважился?
Дата: 08.09.25 08:36
Оценка:

S>Отчего же не выйдет-то? Поменяй дачу в районе Истры на дачу в районе Ордынки.

Ты знаешь, я согласен, я за. Поможешь вариант подобрать, чтобы в районе Ордынки лимонов так 15 стоимостью (не за метр, за дачу)?

S>Всё ж от постановки задачи зависит. Если цель — тусить на Истре, то беспилотники — досадная помеха, не более.

S>А если цель — избежать беспилотников, то досадной помехой становится дача в районе Истры

Так это же твоя, а не моя цель. Меня этот риск не особо волнует.

S>Впрочем, я уже вижу, что вся дискуссия, несмотря на предположительно инженерную направленность данного форума, неуклонно скатывается с вопросов техники фуникулёров на вопросы моей психологии. О темпора, о морес.

Знаешь, вопрос техники фуникулеров даже не стоял. Если верить ТАСС, вообще аварий фуникулеров в этом веке было 2 — вот эта и пожар в Австрии. На этом фоне заморочиться безопасностью фуникулеров — ну, это привет Михал Андреичу. А то и сразу г-ну Беликову, извини уж.
Дата: 08.09.25 10:46
Оценка:
VI>>Так и вижу, как вы допрашиваете с пристрастием темнокожего бразильца — работника лиссабонского фуникулёра о страховочном механизме. А если он скажет, что механизм предусмотрен — на слово поверите или попросите показать?
S>Зависит от многих вещей. Вам встречный вопрос: вы когда с детьми на морскую прогулку выходите, проверяете наличие спасжилетов? Или тоже считаете, что раз вероятность попасть в катастрофу невелика, то можно и не задуряться?

S>Для меня отсутствие практик безопасности является серьёзным "звоночком". Если чуваки не задуряются спасжилетами на корабле или там шлемами на сплаве — значит, они примерно ко всему относятся "и так сойдёт".

S>У таких и огнетушители просрочены, и трос перетёрт.

Разумеется, проверяю спасжилеты. В отличие от таинственного "страховочного механизма", их наличие и качество я могу оценить сам.
Дата: 08.09.25 12:03
Оценка:

S>>Для меня отсутствие практик безопасности является серьёзным "звоночком". Если чуваки не задуряются спасжилетами на корабле или там шлемами на сплаве — значит, они примерно ко всему относятся "и так сойдёт".

S>>У таких и огнетушители просрочены, и трос перетёрт.
VI>Разумеется, проверяю спасжилеты. В отличие от таинственного "страховочного механизма", их наличие и качество я могу оценить сам.

Люди, вы меня заинтриговали. Вот, например, идете вы в Коломенское, садитесь на электрический речной трамвай "Пресня", идущий по направлению к Котельнической набережной. И что? Вы, показав электронный билет ценой 100 рублей, требуете у того чувака, что веревку за кнехт цепляет, показать вам спасжилеты?
Дата: 08.09.25 14:46
Оценка:

VI>Разумеется, проверяю спасжилеты. В отличие от таинственного "страховочного механизма", их наличие и качество я могу оценить сам.

Ну так я и спрашиваю для того, чтобы понять — есть ли какой-то страховой механизм у фуникулёра, наличие (а то и качество) которого я могу оценить сам.
Скажем, когда в высотном здании в 2025 году видишь лифт с табличкой "Проинспектировано: 06/2016. Дата следующей инспекции: 06/2018", то как бы понятно, чем дело пахнет. Может, в фуникулёре тоже есть, куда посмотреть
Re[8]: Фуникулёр в Лиссабоне
Дата: 08.09.25 16:41
Оценка:

LL>Ты не понял. Не на Истре за 15 лямов. На Ордынке. На Истре у меня аж 2 есть.

Так я тебе ссылки на Ордынский район и кидаю Или Авито стал настолько умный, что ссылки на недвижку автоматически корректирует под регион текущего пользователя?

LL>Блин. Антон, может лучше у нас на Истре, чем вот так?

LL>Image: 2025_08_01_13_48_11_image.png
Не обращай внимания. Это девочка снимала на селфи-камеру, повёрнутую боком. А там же лево с право перепутано, чтобы девочки не пугались различий с отражением в зеркале. Вот и результат.
Там потом выкладывали ролики в прямом изображении, но они вызывали у посторонних тонны ЗАВИСТИ, так что их снесли за разжигание межклассовой розни. А этот ролик оставили — он зависти не вызывает.
Дата: 08.09.25 17:21
Оценка:

S> Казалось бы — поставь тормоз, управляемый натяжением троса.

Еще вопрос про то, какие там были тормоза, они вроде сработали. Погуглил тему — насколько скользкие рельсы. При полной блокировке колес проскользит еще дальше. Оказывается для экстренного торможения трамваи могли подсыпать песок под колеса. На таком уклоне и песок не поможет. Только штыри выставлять, цепляться за мостовую.
Дата: 08.09.25 17:29
Оценка:
Здравствуйте, Silver_S, Вы писали:

S_S>Еще вопрос про то, какие там были тормоза, они вроде сработали.

Обрыв этого троса никто в качестве вероятного события не рассматривает:

https://edition.cnn.com/2025/09/07/europe/lisbon-funicular-crash-cable-snapped-intl

In their current configuration, the carriage’s air brake and manual brake “do not have sufficient capacity to stop the cabins in motion without their empty masses being mutually balanced by the connecting cable,” the report added.

-
Дата: 08.09.25 17:39
Оценка:
Здравствуйте, Лазар Бешкенадзе, Вы писали:

ЛБ>Обрыв этого троса никто в качестве вероятного события не рассматривает:

Если бы количество жертв в автомобильных ДТП всех не устраивало, то ужесточили бы правила, снизили бы допустимую скорость и т.д. Но нашли такой текущий баланс между рисками и неудобствами.

После того как эта новость разнеслась, теперь чуть усилят проверки этих фуникулеров, даже если статистика таких инцидентов была нормальная.

Так же как в авиации — статистика лучше, чем с ДТП, но много шума после каждого инцидента.
Дата: 08.09.25 18:26
Оценка:
Здравствуйте, Silver_S, Вы писали:

S_S>Еще вопрос про то, какие там были тормоза, они вроде сработали. Погуглил тему — насколько скользкие рельсы. При полной блокировке колес проскользит еще дальше. Оказывается для экстренного торможения трамваи могли подсыпать песок под колеса. На таком уклоне и песок не поможет. Только штыри выставлять, цепляться за мостовую.

Ну, я конечно тот ещё мамкин инженер, но я не понимаю, что может помешать тормозить не колёса, а трамвай. Тупо тормозные колодки, зажимающие рельс
Дата: 09.09.25 05:22
Оценка:

VI>Я на электроходе ещё не катался, но на дизельном точно знал, где они лежат. Иногда (изредка, честно-честно) даже приоткрывал крышку и тыкал в оранжевое пальцем.

VI>И раз уж пошли интриги, вот скажи — ты брал когда-нибудь катамаран в Парке культуры?

Нет, и в голову не приходило. После катамаранов в Саянах и на Кавказе катамаран в парке культуры имени отдыха как-то не привлекает. То ли расцветка не та, то ли обводы неправильные, сам не пойму.

VI>Да, и еще — а что, из Коломенского электроход прёт через шлюз? Правда что ли?

Да я на нем тоже не катался.
Дата: 09.09.25 07:16
Оценка:

SK>>>>Примагничивать тормозной башмак на рельсу?

Pzz>>>Не уедет вместе с рельсой?
SK>>Так она костылем к шпале приколочена.
Pzz>Так вместе со шпалою.

Так шпалу брусчатка держит.

SK>>Что мешает проложить для торможения третью рельсу особой конструкции? Для экономии не на всей протяженности а отдельными тормозными участками, и повседневно её использовать как зацеп "ручником" на стоянках у платформ.

Pzz>А вот интересно. Неужели дублирующий трос не проще/надежнее?

Стальной трос такой длины весьма дорого а к нему нужно еще дублировать всю машинерию и обслуживать её.
и не очень понятно как ещё и дублирующий трос уместить между рельсов узкоколейки

местами с совмещенной колеёй.

Pzz>Трос, вообще, трудно порвать. Он же, вообще, состоит из множества дублирующих нитей, и я надеюсь, они его осматривают периодически,

Судя по фоткам, несущий трос скрыт в канавке, осмотреть его не так и просто.

Pzz>чтобы проверить, что он не слишком растрепался. Я не понимаю, как им это удалось. Может, он вместе с креплением из стены или вагончика вылетел?

Вылетел из путей.

Тут в видосиках видно штуки похожие на рычаги крепления троса к вагону (если бы я их делал, они бы так и выглядели). полагаю оторвались уже после вылета с извилистых рельс.

https://t.me/c/1276473837/89925
Re[9]: Фуникулёр в Лиссабоне
Дата: 09.09.25 07:24
Оценка:
VI>>Да, и еще — а что, из Коломенского электроход прёт через шлюз? Правда что ли?

LL>Да я на нем тоже не катался.

Эх, жаль. Я так мечтал когда-нибудь пройти от Коломенского к Северному речному воказалу на теплоходике.
От: Vzhyk2  
Дата: 09.09.25 07:24
Оценка:

SK>
  местами с совмещенной колеёй.
SK>Image: 1936845.jpg

А вот я удивлен, что у этой тележки не было даже таких простых тормозов, как у трамваев. Были бы тележка бы может и ползла по склону, но медленно.
Дата: 09.09.25 07:31
Оценка:

Pzz>>>>Не уедет вместе с рельсой?

SK>>>Так она костылем к шпале приколочена.
Pzz>>Так вместе со шпалою.

SK>Так шпалу брусчатка держит.

Так вместе с брусчаткой.

Pzz>>чтобы проверить, что он не слишком растрепался. Я не понимаю, как им это удалось. Может, он вместе с креплением из стены или вагончика вылетел?

SK>Вылетел из путей.

Там, наверное, достаточно, чтобы один ролик вылетел (или как там оно крепится), и дальше волной вырвет остальные...
Дата: 09.09.25 08:26
Оценка:

LL>>Ты не понял. Не на Истре за 15 лямов. На Ордынке. На Истре у меня аж 2 есть.

S>Так я тебе ссылки на Ордынский район и кидаю Или Авито стал настолько умный, что ссылки на недвижку автоматически корректирует под регион текущего пользователя?

Это не та Ордынка.

LL>>Блин. Антон, может лучше у нас на Истре, чем вот так?

LL>>Image: 2025_08_01_13_48_11_image.png
S>Не обращай внимания. Это девочка снимала на селфи-камеру, повёрнутую боком. А там же лево с право перепутано, чтобы девочки не пугались различий с отражением в зеркале. Вот и результат.

Не, ну теперь все ясно. Я-то полагал что у вас все время так.

S>Там потом выкладывали ролики в прямом изображении, но они вызывали у посторонних тонны ЗАВИСТИ, так что их снесли за разжигание межклассовой розни. А этот ролик оставили — он зависти не вызывает.

Вот видишь, а ты все жалуешься на плохое житье в Новосибе. А оказывается, вся страна завидует не только нам, но и вам.
Re[10]: Фуникулёр в Лиссабоне
Дата: 09.09.25 08:45
Оценка:

LL>Это не та Ордынка.

Это как раз та

LL>Вот видишь, а ты все жалуешься на плохое житье в Новосибе. А оказывается, вся страна завидует не только нам, но и вам.

Ну, так Новосиб — он город контрастов. Тут не везде так
Re[10]: Фуникулёр в Лиссабоне
Дата: 09.09.25 10:36
Оценка:

VI>Эх, жаль. Я так мечтал когда-нибудь пройти от Коломенского к Северному речному воказалу на теплоходике.

Если верить схеме маршрутов, только до Филей.
Re[11]: Фуникулёр в Лиссабоне
Дата: 09.09.25 10:43
Оценка:

LL>>Это не та Ордынка.

S>Это как раз та

Ну рассказывай, рассказывай мне, где настоящая Ордынка.
От: mrTwister Россия  
Дата: 09.09.25 10:47
Оценка:

LL>Каждые 24 секунды в нашем мире 1 человек погибает в ДТП. Каждый день в мире тонет около 1000 человек, а от пищевых отравлений страдает более полутора миллионов человек в день. Из них, кстати, только полторы тысячи в день помирают, остальные просто дрищут.

Это бестолковая статистика, у нее разная база: количество людей, которые ездят на автомобиле и могут попать в ДТП, или которые едят еду и могут отравиться сильно больше количества людей, которые катаются на фуникулере и могут упасть.
лэт ми спик фром май харт
Дата: 09.09.25 11:20
Оценка:
Здравствуйте, mrTwister, Вы писали:

T>Это бестолковая статистика, у нее разная база...

Дата: 10.09.25 07:54
Оценка:

SK>>Так шпалу брусчатка держит.

Pzz>Так вместе с брусчаткой.

Ну вот у нас в отсталой России под транвайные пути тихого хода, в переферийном провинциальном городе, делают подушку монолитной бетонной плитой.
Не понятно почему в Просвещенной Европе, в Столице не могут так же.
Дата: 10.09.25 08:17
Оценка:

Pzz>>Так вместе с брусчаткой.

SK>Ну вот у нас в отсталой России под транвайные пути тихого хода, в переферийном провинциальном городе, делают подушку монолитной бетонной плитой.

SK>Не понятно почему в Просвещенной Европе, в Столице не могут так же.

Так дикари же.
От: Dimonka Верблюд  
Дата: 10.09.25 08:32
Оценка:

В Леголанде (парк по мотивам Лего) в Германии три года назад на каруселях одна "машинка" остановилась, а другие в неё врезались — женщина погибла, куча пострадавших.
https://www.dw.com/ru/v-germanii-v-rezultate-avarii-v-parke-attrakcionov-postradali-34-cheloveka/a-62781547

У нас как раз в том году был в Леголанд годовой абонемент и активно катались там. Один из самых ходовых аттракционов там.

Тоже вроде всё безопасно, но бывает по-разному.
Дата: 12.09.25 20:04
Оценка:

Момент обрыва канатной дороги в Нальчике попал на видео

Как сообщил начальник Главного управления МЧС по республике Михаил Надежин на оперативном совещании, в результате обрыва четыре человека упали в воду, еще шестеро — «на твердую поверхность». 13 человек сняли с канатки. Всего в 76 креслах находились 23 человека, уточнил он. О погибших не сообщается

Спасатели обнаружили третью жертву после инцидента на канатной дороге

Количество жертв трагедии на Эльбрусе возросло до трех после того, как спасатели обнаружили тело мужчины неподалеку от озера.
Спасатели обнаружили тело третьего погибшего в результате аварии на канатной дороге на Эльбрусе, передает ТАСС.

«Найдено тело мужчины в районе озера. Число погибших увеличилось до трех», – сообщили в оперативных службах региона. По словам представителей спасательных подразделений, поисковые работы на месте продолжаются.

Обстоятельства аварии, а также личности всех погибших устанавливаются. Власти региона оказывают необходимую помощь семьям пострадавших

«Трос соскочил с балансира»: трое погибли на канатной дороге на Эльбрусе

Трое человек погибли в результате аварии на канатной дороге на Эльбрусе. По данным властей, причиной стала неисправность: канат сошел с балансира на одной из опор. Всего с места происшествия эвакуировали 35 человек — пострадавших среди них, по данным регионального минздрава, нет. СК уже возбудил уголовное дело.
Авария произошла на однокресельной канатной дороге на Эльбрусе, сообщил глава Кабардино-Балкарской республики Казбек Коков.

«К сожалению, вынужден сообщить о том, что на горе Эльбрус в результате аварии на однокресельной канатной дороге (эксплуатант — частная компания ООО «МКД Эльбрус») погибли два человека», — написал он в Telegram.

Впоследствии стало известно и о третьем погибшем:

«Найдено тело мужчины в районе озера. Число погибших увеличилось до трех», — заявил агентству ТАСС источник в оперативных службах.

Информация о личностях жертв разнилась. Так, директор ООО «МКД Эльбрус» Ахмат Залиханов рассказал URA.RU, что первые двое погибших — женщина и пожилой мужчина. По его словам, они не состояли в родстве.

«Погибшие при обрыве канатной дороги спускались с высоты 3800 метров. Это самая верхняя станция», — сказал он. По данным института развития «Кавказ.РФ», они находились на экскурсии.

Вместе с тем ТАСС сообщает, что трагедия унесла жизни супругов.

«Мужчина 1960 года рождения. Житель Тырныауза. Его жена 1990 года рождения — жительница Махачкалы», — заявил источник агентства в оперативных службах.

Третий погибший, по данным источника РИА Новости в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии, — житель Москвы 1967 года рождения.

«Кавказ.РФ» сообщил, что после ЧП началась вертикальная эвакуация, которая осложнялась погодными условиями. По заявлению МЧС, всего с места происшествия эвакуировали 35 человек, семерых из них передали медикам. Через некоторое время в региональном Минздраве уведомили, что пострадавших нет — однако одного человека направили на обследование и диагностику в Республиканскую клиническую больницу.

«Людей, которых эвакуировали с горы Эльбрус, осмотрели медики скорой медицинской помощи Центральной районной больницы Эльбрусского района и Кабардино-Балкарского центра медицины катастроф. Пострадавших среди эвакуированных нет, в медицинской помощи они не нуждаются», — говорится в сообщении.

«Приоритетная версия — неисправность»
Как сообщил Коков, на месте происшествия работают спасатели, ведется эвакуация тел погибших. Предварительной причиной аварии глава республики назвал сход троса с ролика одной из опор.

«Все обстоятельства случившегося будут установлены соответствующими органами. Выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших», — говорится в сообщении.

«Интерфакс» со ссылкой на экстренные службы уточняет, что авария могла произойти из-за технической неисправности.

«В качестве приоритетной рассматривается версия неисправности троса кресельной канатной дороги ввиду износа», — заявил агентству источник в экстренных службах.

По данным «Кавказ.РФ», «на шестой опоре [канатной дороги] с балансира соскочил канат».

Доклад об инциденте затребовал глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

«Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике по факту гибели и травмирования людей на канатной дороге возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности гибель двух человек)», — сообщает пресс-служба ведомства.

Стоит отметить, что на курорте «Эльбрус» есть современные гондольные канатные дороги. Но с 3 по 24 сентября они закрыты на ремонтные работы в преддверии зимнего сезона.

Отредактировано 12.09.2025 20:07 Serginio1 . Предыдущая версия .
Дата: 12.09.25 20:19
Оценка:

S>Здравствуйте, Silver_S, Вы писали:

S_S>>Еще вопрос про то, какие там были тормоза, они вроде сработали. Погуглил тему — насколько скользкие рельсы. При полной блокировке колес проскользит еще дальше. Оказывается для экстренного торможения трамваи могли подсыпать песок под колеса. На таком уклоне и песок не поможет. Только штыри выставлять, цепляться за мостовую.

S>Ну, я конечно тот ещё мамкин инженер, но я не понимаю, что может помешать тормозить не колёса, а трамвай. Тупо тормозные колодки, зажимающие рельс

Так рельс утоплен в землю по большей части, как ты его собрался зажимать?
От: Vzhyk2  
Дата: 13.09.25 05:48
Оценка:
Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:

VC>Так рельс утоплен в землю по большей части, как ты его собрался зажимать?

Например, так.

Можно также отметить магниторельсовый тормоз, где тормозная колодка прижимается к рельсу, а сила нажатия образуется за счёт электромагнитного поля, создаваемого расположенными на колодке индуктивными катушками. Такой тормоз тоже распространён на высокоскоростных поездах, трамваях, а также на промышленном железнодорожном транспорте.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%B0#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Wirbelstrombremse_aktiv.jpg

А можно и по другому https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%B0
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 13.09.25 14:48
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

SD>ты что ж, и на горных лыжах не катаешься, и с парашютом не прыгаешь?

Я вот не катаюсь и не прыгаю. Не потому, что боюсь, а потому, что не прёт.
Дата: 14.09.25 08:04
Оценка:
Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:

VC>Так рельс утоплен в землю по большей части, как ты его собрался зажимать?

Утопить того, кто придумал неработоспособную конструкцию. Вокруг рельса должно быть достаточно места, чтобы было чем зажать.
От: pik Италия  
Дата: 14.09.25 10:31
Оценка:
Здравствуйте, Лазар Бешкенадзе, Вы писали:

S>>В заявлении добавлено, что срок эксплуатации кабеля составил всего 337 дней из ожидаемого 600-дневного срока эксплуатации

ЛБ>Короткий срок для стального троса. У меня в доме тросы лифтов раз в два года не меняют.

ЛБ>-

стальной заменили на комбинированный, предолагают это причиной аварии
Дата: 14.09.25 11:45
Оценка:

МПИ>собрать все конспирологические версии и выбрать наиболее правдоподобную из них

МПИ>(это если ты специально не расследуешь и не знаешь все технические детали)

И как при таких вводных определить степень правдоподобия?

МПИ>никакой

Я так и подумал. Спасибо.
От: pik Италия  
Дата: 14.09.25 12:57
Оценка:
Здравствуйте, Михаил Романов, Вы писали:

МР>Не специалист и даже не фанат, поэтому только могу пересказать обсуждаемые слухи. А они сводятся к тому, что у этой канатной дороги были серьезные фин. проблемы и её обслуживанием занимались очень плохо.

МР>Могли ли в таком случае просто отказать устройства безопасности? Мне кажется легко...

МР>Но лучше всё же ориентироваться на официальные результаты (если они, конечно, будут опубликованы).

предварительные уже есть: трос оборвался это одна система удерживания вагонов, тормоза были недостаточны это вторая.
обслуживание и осмотр проводились вовремя, всё было в порядке. причиной может быть замена троса на другой тип +
отсутствие системы автоматического торможения предписанная на современных. с тормозами пока вопрос открыт, почему
они недостаточно сработали. я думаю если автоматической системы небыло то шансов остановить разогнавшийся вагон
обычным тормозом мало. но пока всё что опубликовано не из области плохого обслуживания а скорее ошибок в конструкции
и/или недостаточная модернизация
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 17.09.25 20:28
Оценка:

МР>>Но лучше всё же ориентироваться на официальные результаты

МПИ>ахххаха, лучше

МПИ>лучше читать советские газеты — они всегда правы

Тащем-то, как показывает нам жизнь, советские газеты практически не врали
Маньяк Робокряк колесит по городу

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.