Здравствуйте, Privalov, Вы писали:
P>Что будет с отраслью, когда набежит толпа айтишников и будет везде пихать ИИ, боюсь даже думать.
Будут такие специальные резервации, типа как для индейцев, но только для программистов, которые умеют и любят программировать руками. Основная логика будет делаться там. А потом мальчики с красными глазами и ИИ будут к этому делу приделывать бантики. Но зарплату в основном будут платить мальчикам.
Re[5]: Госспади, отправь на пенсию воспитанников фортрана!
Здравствуйте, ry, Вы писали:
P>>Что будет с отраслью, когда набежит толпа айтишников и будет везде пихать ИИ, боюсь даже думать. ry>Честно говоря, я не очень боюсь. Это ведь смотря куда совать и на каких данных обученный. Надеюсь, у этой "толпы айтишников" хватит ума в критические вещи не совать ИИ, обученный на социальных сетях
Помнишь, несколько лет назад была история, когда американский авианосец с учений возвращался в порт на буксире потому, что у него венда не вовремя обновилась, и всё перестало работать?
Рано или поздно всю эту муть впихнут в контур управления ядерным реактором. Реактор, разумеется, бабахнет, и подходы к разработке софта начнут меняться.
Re[2]: Госспади, отправь на пенсию воспитанников фортрана!
Здравствуйте, Слава, Вы писали:
С>Я думаю, это не Фортран виноват и не его воспитанники, а просто мудаки, не умеющие писать понятно для прочих людей. А также виноваты люди иной культуры, с иероглифами или отсутствием гласных букв в словах.
Люди с иероглифами или отсутствием гласных больше заметны в области криптографии и модуляции, чем в прочих областях.
И там да, простому человеку их примеры кода читать нелегко.
Re[9]: Госспади, отправь на пенсию воспитанников фортрана!
Здравствуйте, Философ, Вы писали:
Ф>Даже не представляю, сколько человеко-столетий нужно потратить, чтобы это заставить хотя-бы компилироваться новыми компиляторами, не говоря уже о том, чтобы заставить это работать. Плюсовый код — в большинстве случаев застарелое и окаменелое говно мамонта. Сильно сомневаюсь, что сейчас новые проекты на плюсах начинают.
Я уже не раз видел, как проекты на C# переписывали на С++ по разным причинам: тормознутый код, сложно делать кроссплатформенность, неумение работать на низком уровне.
Ф>Даже если и начинают, то в них быстро перекачёвывают старые папки с кодом (не отдельные строки, а директории целиком). И таким образом сразу образуется куча ограничений.
Не образовываются. Я вполне могу взять любую старую библиотеку, собрать её в отдельный dll/so с теми опциями, которые ей нужны, подключать к современному С++ коду последних стандартов. Подозреваю, что у Java/C#/Python/etc одним компилятором программу с разными стандартами и требованиями к коду не собрать.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Будут такие специальные резервации, типа как для индейцев, но только для программистов, которые умеют и любят программировать руками.
Такой вариант возможен. Но резервации со временем опустеют по естественным причинам. И вот тогда всё и начнётся.
Re[3]: Госспади, отправь на пенсию воспитанников фортрана!
С>>Я думаю, это не Фортран виноват и не его воспитанники, а просто мудаки, не умеющие писать понятно для прочих людей. А также виноваты люди иной культуры, с иероглифами или отсутствием гласных букв в словах.
Pzz>Люди с иероглифами или отсутствием гласных больше заметны в области криптографии и модуляции, чем в прочих областях.
Pzz>И там да, простому человеку их примеры кода читать нелегко.
Необычные люди, му-му-му, обработка сигналов бу-бу-бу (спутник мчится по орбите с перигея в апогей, в нём кронштейн висит прибитый), криптографическая криптография (азиатики же такие талантливые, тайнопись освоили).
Нет, всё проще. Это не модуляция и не криптография, это мудаки обычные, которые в биллинге пишут вот такое:
Pzz>Рано или поздно всю эту муть впихнут в контур управления ядерным реактором. Реактор, разумеется, бабахнет, и подходы к разработке софта начнут меняться.
Случаем, эти суждения не из серии — молодёжь не та пошла?
Сразу скажу, что у меня другое мнение.
Re[7]: Госспади, отправь на пенсию воспитанников фортрана!
Pzz>>Рано или поздно всю эту муть впихнут в контур управления ядерным реактором. Реактор, разумеется, бабахнет, и подходы к разработке софта начнут меняться. ry>Случаем, эти суждения не из серии — молодёжь не та пошла? ry>Сразу скажу, что у меня другое мнение.
Да не. Проблема не в молодёжи, а в том, что ИТ постепенно превращается в сборочный конвеер.
Re[7]: Госспади, отправь на пенсию воспитанников фортрана!
ry>С преподаванием связан?
Боже сохрани! После того как нарвался на одного лоботряса, держусь подальше от этого всего. Именно тот лоботряс, на минуточку студент 2-го курса прикладной математики, не знал, как целое двоичное число на чётность проверить.
Иногда новичков в курс дела приходится вводить. Как правило, проходит нормально. Всё же иногда вылезают та-акие сюрпризы!
ry>Вокруг меня сплошная молодёжь — умники и умницы.
Тебе везёт, значит. А мне разные попадались.
Re: Госспади, отправь на пенсию воспитанников фортрана!
Ф>Невыносимо раз за разом расшифровывать всякие ptrn, alm, grs, rprms. Ф>Сил моих больше нет смотреть на эту экономику букав.
Мне тут, поскольку я оказался самый продвинутый в ИИ, дали ключевой код из соседнего отдела на R, который вычисляет значения >250 полей в таблице. 170 полей заполняют люди в Экселе, а остальные досчитывает эта утилита. После идёт всё в продакшн.
Ключевые люди, которые занимались поддержкой и управлением этой утилиты скопом уволились и она спустя год досталась временно мне, потому что никто больше не вкуривает, что с ней делать.
Ну так к телу: утилита размером 6700+ строк, подгружает 5-6 файлов, которые разворачиваются в памяти на 2.5 гига. Это не говоря ещё о том, что никакого контроля ошибок, логов вообще нет. Упало и упало.
Естественно авторы из Индии..
В общем я за два дня я разбил код на логических 32 части с главным методом, который загружает их. Написал документацию какие поля в этих 32-х методах являются источником данных, а какие изменяются. Оказалось, что 40% переменных заполняются по ходу кода как минимум 2 раза (значение переписывается по ходу исполнения), пара переменных заполняется аж 15 раз. Написал документ описывающий все увиденные ИИ проблемы и связанные с ними риски (как план подготовки дальнейшего улучшения кода).
Сейчас хочу сделать единый конфигуратор путей с визуальным интерфейсом — ещё пока не решил на RShiny или на C# для интерфейса. На данный момент загрузка файлов размазана по коду. В общем чувствуешь себя супергероем, учитывая, что весь этот код писался разными людьми лет 10 не меньше.
Сам ни написал ни строчки.. И параллельно занимался другими делами.. в том числе сидел тут с вами на форуме
Ну т.е. написал конечно типа: "а напиши ка мне братец..", но не более того.
PS
Чего сказать хотел? Мне бы твои проблемы
Re[8]: Госспади, отправь на пенсию воспитанников фортрана!
Pzz>Да не. Проблема не в молодёжи, а в том, что ИТ постепенно превращается в сборочный конвеер.
Что значит превращается. Когда-то, уже в далёком 2007, когда я покидал свою первую ИТ-компанию, окинув её прощальным взором, увидел фабрику по производству программного обеспечения — удивился и восхитился. А в данный момент я и работаю, чтобы конвейер ускорялся и работал без сбоев.
Ф> Невыносимо раз за разом расшифровывать всякие ptrn, alm, grs, rprms. Ф> Сил моих больше нет смотреть на эту экономику букав.
Ты ещё с SAP дело не имел. См например https://leanx.eu/en/sap/table/t001.html
Ф>ЗЫ: подозреваю, что как минимум часть кода в этих новых/старых проектах будет написана вот теми самыми престарелыми фортранистами.
После перехода на C++ агент стал работать заметно быстрее и экономнее. В некоторых сценариях прирост производительности превысил 40% за счет оптимизации алгоритмов сбора и обработки данных.
Отказ от внешних библиотек позволил нам в три раза расширить список поддерживаемых ОС. Сейчас «Инферит ИТМен» работает на Windows (от 7 до Server 2022) и Linux — включая «МСВСфера», Astra Linux (от 1.7), Debian 9+, Ubuntu 18.10+, CentOS 7, Oracle Linux 8.3, Red Hat 7.4 и 8, SUSE 15.5+.
Ф>Невыносимо раз за разом расшифровывать всякие ptrn, alm, grs, rprms. Ф>Сил моих больше нет смотреть на эту экономику букав.
а) я давно уже на пенсии
б) дело не в фортране, а в перфокартах...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[2]: Госспади, отправь на пенсию воспитанников фортрана!
Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:
D>Ну так к телу: утилита размером 6700+ строк...
Слушай, а ты, когда строки считаешь, ты их как считаешь? По колличеству действий, или тупо построчно? Вот, например,
while (ridx < expr.Length && !stdOps.Contains(expr[ridx])) ridx++;
Это одна строка или много? Строки у тебя равноценные?
По-твоему как, строка в файле на 50 строк и в файле на 1000, одинакова по сложности/трудоёмкости, или не совсем? А в функции? Строчка в функции на 5 строк равноценна строчке в функции на 4 экрана?
Сколько в мегабайтах твои 6700 строк?
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
Здравствуйте, m2user, Вы писали: M>Вот функции типа таких, да напрягают: M>
M>dpotrf: Computes the positive-definite ones triangular reduction/factorization (Cholesky) for double-precision real matrices
M>
M>Но, насколько я понимаю, это ограничение компиляторов/линкеров времен, когда все это создавалось.
Нет. Традиция. Но в те времена вот эти 5-6 буквенные абревиатуры вполне запоминались всеми, кто ими пользовался.
Здравствуйте, mike_rs, Вы писали:
A>>О, мне однажды пришлось разбирать программу, которую написал инженер-электронщик. A>>В ней все функции назывались F_xxxx, а переменные — V_xxxx.
_>звучит как выхлоп декомпилятора/дизассемблера.
Электронщикам не привыкать, у них все так — C14, R7, VT2 и тд
WBR, Igor Evgrafov
Ф>Невыносимо раз за разом расшифровывать всякие ptrn, alm, grs, rprms.
Это еще ладно.
Вот A2 = A1 * B1 + C2 — C3 действительно нелегко понять.
Но!
Фортран создавался и активно использовался тогда, когда решали в основном математические задачи. Кстати, его название расшиaровывается как Formulae Translation
А в математических формулах переменные обычно обозначают одной буквой. Иногда с индексами.
И вот такое
X1 = (-B + SQRT(B*B — 4 *A *C)) / (2*A)
вполне естественно смотрелось. Да и сейчас это едва ли стоит написать иначе.
А еще про максимальную длину идентификатора. Не дам пруф, но вроде как в одно машинное слово на той машине, где впервые использовали фортран, помещалось как раз 6 букв
Должны были пройти годы, чтобы компьютеры начали использоваться в иных сферах, где иные правила, в том числе и именования переменных.
Я начинал на фортране (если точнее, то на алголе, где были те же принципы именования) и потом перестраивался.
На пенсию меня отправлять не надо — я и так на пенсии.