Re[5]: Мессенджеры и IPv6, глупые вопросы
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 10.12.25 11:43
Оценка:
Здравствуйте, L_G, Вы писали:

Pzz>>Сервер всё равно нужен, чтобы найти первого пира. Дальше можно и по DHT...

L_G>Сорри, если туплю (в сетях не шарю). Я думал, что, зная нужный мне IP устройства, я могу послать на него udp-пакет или установить tcp-соединение без посредников, для этого там только должен быть открыт порт в серверном/прослушивающем режиме. Тогда непонятно, что такое "первый пир" и зачем он.

Ну как-то же должен быть реализован поиск пиров. Централизованый вариант — это когда все регисрируются на сервере, и сервер по имени выдаёт IP-ник. Децентрализованный вариант, это когда активные пиры организуют между собой такую специальную распределенную key-value базу, и чтобы кого-то найти, достатично знать IP одного живого участника, а дальше от него можно раскрутиться.

Pzz>>А чем тебе традиционная p2p-сеть с NAT traversal-ом нехороша?

L_G>Если правильно понимаю, то эта "традиционность" подразумевает IPv4 и предполагает:

L_G>1) проброс порта на роутере, т.е. необходимость админской работы

Совершенно не обязательно. NAT traversal работает очень хорошо даже и без специальной настройки роутера.

L_G>2) IP-адреса роутеров динамические и нужен сервер для маппинга имени/ID "динамического домена"/устройства/адресата в ip

L_G>- я просто надеялся, что IPv6 обе эти проблемы должен или хотя бы может устранить.

В любом случае нужен сервис, который ищет адрес по имени. IPv6 сам собой эти вопросы не решает.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.