SK>>Там где нет продавца, хоть десять будет покупателей, никакой сделки не состоится.
N>С одной стороны — да. С другой, прямо сейчас они уехали из РФ, образовали свою компанию, занимаются как поддержкой, так и обучением, курсами, делают свои продукты и работают на заказ.
Что им мешало ехать с готовым своим продуктом, продавать лицензии, поддержку, обучение?
Ну, то есть это вот всё — оно не аргумент совсем. Не объясняет "соучастия в убийстве".
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>Студенты старших курсов, профильное образование.
Зависит все от того, какой ВУЗ. Да, большинство студентов будет реально ужас ужас ужас. Но вообще, встречаются адекватные, с горящими глазами, мотивированные, и все такое, и такие в принципе есть вообще в любых ВУЗах, даже заборостроительных. В любой специальности, не только в ИТ. 1-2 человека из 30 будут вполне перспективные. Если ВУЗ приличный, вроде МФТИ — там можно вообще всех брать, даже если сейчас что не знает — очень быстро разберется.
Лайфхак — задружиться с кафедрой. На каждом потоке 1-2 человека есть перспективных. Один хрен нужна стажировка, практика и т.д. Работать будут не за деньги, а за опыт. Главное чтоб задачи были реально интересные. Плюс требуется уважительное отношение, стремление избавить их от рутины, бюрократии и тому подобное. Если у начальства есть воля к выполнению обязанностей и того, что всю рутину и бюрократию будут брать на себя — нормальных перспективных найдут без больших проблем. Если же отношение к студентам планируется как к дерьму, хрен получится кого найти.
Ну и дополнительно. Из за ЕГЭ сейчас умные все таки имеют возможность попасть именно в топовые приличные ВУЗы. В заборостроительных качество соответственно будет ниже. Но в принципе найти можно и там, в теории там могут быть какие причины, когда у умного нет возможности учиться в топовом ВУЗе, например вынужден присматривать за больными родственниками и прикован к городу.
SVZ>>Есть один универсальный рецепт на все времена — задружиться с профильной кафедрой. SVZ>>"подкармливать", читать лекции, и отфильтровывать толковых студентов и сразу натаскивать их на свои задачи.
A>Мы именно это и делаем. A>Но это ситуация "на безрыбье и рак — рыба" а не "полно умных мозгов".
Дык проблема интернациональна.
Штаты решают её за счёт зелёных картинок почивших президентов. И то не особо успешно — рыдания про отсутствие инженеров РЭА слышатся не первое десятилетие.
Раньше "много" умных мозгов было из-за закрытых границ и престижа науки и инженерии в целом (а потом всё похерили).
Даже в 90-е, даже на престижных на тот момент программерских специальностях, дофига народу уходили работать не по специальности.
Так что моё скромное ИМХО: решаете проблему правильно, но тут важно ещё удержать обученных специалистов. А то "на соседней поляне трава зеленее и девки румянее"
P>Ну ты сравнил, энтерпрайз и "стратегический проект от которого зависит обороноспособность."
Не знаю, про какой энтерпрайз вы говорите. Я работаю в университете.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Ваша роль — не значительна
Пидор пока только ты тут.
Только Путин, и никого кроме Путина! О Великий и Могучий Путин — царь на веки веков, навсегда!
Смотрю только Соловьева и Михеева, для меня это самые авторитетные эксперты.
КРЫМ НАШ! СКОРО И ВСЯ УКРАИНА БУДЕТ НАШЕЙ!
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>"Они" ("запад") только сейчас входят в фазу нашего периода 2015-2022. Возможно, они учтут наши ошибки, и за счет меньшей скорости и большей численности, этот процесс пройдет более "гладко".
Пиздёж! В США мерилом деньги было со дня их основания. А до них в Британии.
Только Путин, и никого кроме Путина! О Великий и Могучий Путин — царь на веки веков, навсегда!
У нас куча сообществ. И статей море. И опен сорс до хрена. И я пилю. И контора наша выкладывает, а потом берёт к себе. Например в том же KDE. И я туда пишу и комичу.
ТЫ чота плохо ищёшь.
Здравствуйте, paucity, Вы писали:
P>Вроде раньше были бизнес приложения, типа из отечественных erp что-то, путаю?
И это тоже было. И сейчас я работаю не только в университете.
Но "умных студентов" я вижу прямо на лекциях и семинарах, а не только прошедших через отбор HR-отдела.
Здравствуйте, Hоmunculus, Вы писали:
K>>многие ли сразу поняли о чём я.
H>Твоя примитивная ложная мыслишка о том, что друзья и общение модет быть только на базе политики — не так глубока, чтоб не понять
Если правда то, что писали на rsdn — stackoverflow умирает и это началось ещё до LLM-ок — то это хорошо объясняется моими концепциями. Для дружбы нужна общая цель, и участников SO связывает общая цель, побеждает их писать — развитие мирового ИТ и мировой экономики. Но сейчас всё больше людей понимают, что эта цель иллюзорна — см. парадокс Истерлина. Соответственно всё меньше людей имеют желание писать на SO.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен
H>>Твоя примитивная ложная мыслишка о том, что друзья и общение модет быть только на базе политики — не так глубока, чтоб не понять
K>Если правда то, что писали на rsdn — stackoverflow умирает и это началось ещё до LLM-ок — то это хорошо объясняется моими концепциями. Для дружбы нужна общая цель, и участников SO связывает общая цель, побеждает их писать — развитие мирового ИТ и мировой экономики. Но сейчас всё больше людей понимают, что эта цель иллюзорна — см. парадокс Истерлина. Соответственно всё меньше людей имеют желание писать на SO.
Для дружбы никакая общая цель не нужна. Только примитив, неспособный получить иной секс, кроме платного, способен нести такую фигню.
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
A>>Полно умных мозгов было в СССР-е. А сейчас мы десяток умных студентов найти не можем. S>Хм. Я еженедельно встречаюсь со студентами, и умных там значительно больше одного десятка.
Возможно мы по разному понимаем, что такое "умный".
Для начала попроси написать его любимый оператор на любом языке программирования.
A>Возможно мы по разному понимаем, что такое "умный". A>Для начала попроси написать его любимый оператор на любом языке программирования.
Я, по-видимому, под ваши критерии умности не подхожу.
Во-первых, у меня нет любимых операторов. И я вообще не очень понимаю, как можно любить одни операторы и не любить другие.
Во-вторых, даже если бы был любимый оператор, что значит "написать оператор"? Написать фрагмент программы с использованием этого оператора? Написать реализацию оператора? Что значит "на любом языке программирования"? Оператор же не в вакууме работает — он работает в некотором семантическом окружении. Можно переписать программу с одного языка на другой — это называется трансляция. Если в целевом языке есть аналогичный оператор, то, возможно, он и будет применён. Если нет — то оператор будет компилироваться в какие-то инструкции целевого языка, причем зачастую весьма неоднозначным образом. То есть результат сильно зависит и от целевого языка, и от того, что стоит в программе "вокруг" этого оператора, и от устройства компилятора. Опять же, запросто может оказаться, что компилятор с языка X в язык Y написан на языке Z. Вот, например, в нашем курсе студенты пишут компилятор языка Funny в язык WASM на языке Typescript.
Но это конкретный, узкоспециализированный пример. А если "на любом" — ну вот оператор + из языка С переписывается в оператор + языка C++. Дальше что? Как это показывает уровень способностей студента?
Давайте вы покажете пример — напишите реализацию вашего любимого оператора на любом языке программирования.
SK>>"Они" ("запад") только сейчас входят в фазу нашего периода 2015-2022. Возможно, они учтут наши ошибки, и за счет меньшей скорости и большей численности, этот процесс пройдет более "гладко".
МД>Пиздёж! В США мерилом деньги было со дня их основания. А до них в Британии.
Не совсем так, и даже дважды. В частности, я говорю о IT сообществе, где в момент зарождения был силен Дух свободы Хакерства, идеологически близкий к коммунизму. И (IT сообщество) очень многое делало вопреки корпорациям, for fun, бесплатно,. Из чего собственно появился весь опенсорс.
И этот дух бунтарства в ИТ поддерживался несколько поколений, до недавнего времени.
Пока в ИТ не пришли те, кто родились после поворотной точки истории ("краха доткома").
Потому что это поколение родилось и выросло (вошло в сознательный возраст) в готовом законченном мироздании полностью окруженное корпорациями, у них даже и мысли не возникает что может быть как-то иначе.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>момент зарождения был силен Дух свободы Хакерства, идеологически близкий к коммунизму. И (IT сообщество) очень многое делало вопреки корпорациям, for fun, бесплатно SK>... SK>поколение родилось и выросло (вошло в сознательный возраст) в готовом законченном мироздании полностью окруженное корпорациями.
Нет. Просто в момент зарождения было больше фана. Когда ты за пару недель на коленке мог слабать утилитку, у которой нет аналогов и она окажется жутко востребованной.
Или сейчас, когда потратишь много лет фултайм-работы для написания proof-of-concept, на который потенциальным пользователям, не говоря уже про инвесторов, будет лень посмотреть.
Здравствуйте, Hоmunculus, Вы писали:
H>Вот RSDN. Пилим мы просто так что-нибудь? Нет. Всем насрать. Да хотя бы сам этот форум. Могли бы мы его сами улучшить и осовременить? Могли бы. Но всем насрать.
H>Почему такая разница? Мы считаем что там все за бабки делают, но по факту там полно всего делают бесплатно, а бесплатно у нас пальцем никто не сдвинет.
Сейчас уже программирование "фсё". Оно решено моделями и программисты больше не нужны.
Можешь почти за бесплатно вести десяток-другой своих бесплатных проектов сам, если считаешь, что они кому-то нужны. Ну или генерить каждый день по новому проекту. Вопрос лишь — анафуа?