Здравствуйте, Hоmunculus, Вы писали:
H>Вон взять то же OpenCV. Его русские делали по большей части. Я когда в Интеле работал — его пилила соседняя команда. И все в свободный доступ выкладывали.
OpenCV — это хороший пример. Интел его делала для прикола, потому что дёшево и на примере можно было показать, как круто их платное и закрытое IPP. Потом команду разогнали, они сами организовались начали развиваться, сделали проект быстрого CV для ARM. Интел быстро из купило обратно и этот проект закрыли. Круто? Нет, не круто. IPP у них сдох практически. OpenCV опять кинули.
H>Почему же ничего и близко похожего нет у нас?
Есть и много. Тебе уже приводили пример Яндекса, у которого много открытых первоклассных, мирового уровня проектов. Сбер выкладывает в опенсорс. На гитхабе можно поискать проекты типа awesome-made-by-russian. Но то, что делают русские, делают часто на английском. Потому что это международный язык и науки, и разработки ПО.
H>Вот RSDN. Пилим мы просто так что-нибудь? Нет. Всем насрать. Да хотя бы сам этот форум. Могли бы мы его сами улучшить и осовременить? Могли бы. Но всем насрать.
На это форуме есть раздел, где пилили и выкладывали свои проекты. Тот же Немерле и Нитра в том числе. Но нужна критическая масса, которую на английском найти проще. Вот у меня в поддержке на Гитхабе открытый проект, у которого >2k звёзд, я не уверен, что он как-то бросается в глаза как русскоязычный. Почему? Потому что нет национальной науки или ПО — это всё дело международное, которое надо делать вместе, а не устраивать Вавилонское столпотворение.
H>Почему такая разница? Мы считаем что там все за бабки делают, но по факту там полно всего делают бесплатно, а бесплатно у нас пальцем никто не сдвинет.
Я так не считаю, делаю бесплатно.
H>Я именно про сообщества говорю. Ясно, что отдельные наши программисты активно в опен-сорсе участвуют. Я именно про сообщества вокруг каких-то тем. Где они у нас?
Было до 22 года OpenDataScience, считалось лучшим в мире по этой теме. Оно было именно что русскоязычное, пилили ребята вместе и проекты: бесплатные курсы, открытые проекты на гитхабе, оффлайн конференции. Потом развалилось, что-то откололось в более эмигрантской сообщество, что-то ушло в Телегу. Вообще, после 22 года несколько русскоязычных сообществ или развалились, или переквалифицировались. Время такое.