Re[2]: уточню вопрос
От: Ilya81  
Дата: 26.01.26 16:30
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>Ответ — те, что были поразумнее, истребили менее разумных — мне не кажется пригодным. Не мешали они друг другу , равно как и летающие динозавры разных видов тоже не особо мешали друг другу.

Тем не менее все находки следов чего-то промежуточного между людьми и обезаьянами, насколько я знаю, указывают на их исчзеновение в течение сравнительно короткого промежутка времени, явно коррелирующего с появлением современных людей в местах их проживания — врд ли это совпадение.

Ну а основной вопрос, по мне, наиболее вероятно можно объяснить антропным принципом — возможных путей становления цивилизации не так уж много вообще, а на конкретной планете — тем более, да и разные древние гсоударства, развивавшиеся независимо, тем не менее шли во многом схожим путём, уж как минимум было независимое появление металлургии, а до того — керамики. И если глины на земле предостаточно, что, видимо, уникальная особенность земли, то меди и, тем более, олова, особенно в неокисленном виде — не особенно, и восполняется медленно. Соотвественно, у возникшей когда-то позже цивилизации горазд меньше шансов развиться до уровня возникновения таких вопросов.

Но если говорить о других видах, у которых своей цивилизации не возникало, то остаётся лишь догадваться, насколько они были к тому близки. Скажем, у троодонов свеого бронзового века определённо не было, а добралис ли они до уровня верхнего палеолита или даже чуть большего — точно определить сложно.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.