Оказывается, что даже на резисторы в СССР существовали вполне приличные даташиты — сейчас наткнулся при поиске.
Никогда не видел! Думал их не существует.
А почему, собственно? Они не нужны были советским радиоинженерам? Партийная литература отжирала мощности полиграфии?
По какой причине люди даже не подозревали, что они есть?
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
Re: Советские дадашиты на электронную рассыпуху существуют
Здравствуйте, Философ, Вы писали:
Ф>А почему, собственно? Они не нужны были советским радиоинженерам? Партийная литература отжирала мощности полиграфии?
В магазине технической литературы эти справочники по компонентам валялись в ассортименте. И таблицы с характеристиками, и типовые схемы подключения (если микросхемы).
Или ты под даташитами подразумевал какие-то рекламные красочные буклеты?
Ф>По какой причине люди даже не подозревали, что они есть?
Кому надо, тот в курсе
Ф>А почему, собственно? Они не нужны были советским радиоинженерам? Партийная литература отжирала мощности полиграфии? Ф>По какой причине люди даже не подозревали, что они есть?
В советское время урвать в магазине справочник по микросхемам под авторством Шило В.Л. было неимоверным человеческим счастьем. Почему — непонятно. Вроде он огромным тиражом был издан, аж 250000 (двести пятьдесят тысяч) экземпляров. Сейчас вон любую книжку, изданную в количестве 3000 штук можно свободно купить.
Загадка природы...
Может, в те времена каждому советскому человеку была нужна такая книжка? Тогда и впрям маловато напечатали, советских людей было примерно 250 миллионов...
Re[2]: Советские дадашиты на электронную рассыпуху существуют
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>В советское время урвать в магазине справочник по микросхемам под авторством Шило В.Л. было неимоверным человеческим счастьем.
Та ладно микросхемы — ТКС для резисторов откуда было брать, а ещё хоть что-нибудь из чего можно сделать вывод об паразитной ёмкости и индуктивности....
Pzz>В советское время урвать в магазине справочник по микросхемам под авторством Шило В.Л. было неимоверным человеческим счастьем. Почему — непонятно.
У меня была. Сейчас скажешь, что я — блатной.
Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Re: Советские дадашиты на электронную рассыпуху существуют
Ф>Оказывается, что даже на резисторы в СССР существовали вполне приличные даташиты — сейчас наткнулся при поиске. Ф>Никогда не видел! Думал их не существует.
Их действительно не существует. На радиоэлементы были ТУ — технические условия. Но это не документ, который описывает как работает устройство. ТУ описывает как признать его годным. По этому описанию, конечно, можно догадаться как оно работает (особенно если это резистор ). Но встречались устройства, в котором было написано что-то вроде "подключите устройство к пульту АБВГД.123456.789 и нажмите кнопку. Если загорится зелёная лампочка, устройство исправно".
Здравствуйте, 777777w, Вы писали:
7>...На радиоэлементы были ТУ — технические условия. Но это не документ, который описывает как работает устройство. ТУ описывает как признать его годным....
Мне кажется тебе не стоит лезть в эту тему.
Re[3]: Советские дадашиты на электронную рассыпуху существуют
Ф>Та ладно микросхемы — ТКС для резисторов откуда было брать, а ещё хоть что-нибудь из чего можно сделать вывод об паразитной ёмкости и индуктивности....
Ну наверное, на предприятиях был доступ к необходимой документации. Ну а радиолюбителям приходилось лапу сосать...
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
Pzz>>В советское время урвать в магазине справочник по микросхемам под авторством Шило В.Л. было неимоверным человеческим счастьем. Почему — непонятно.
A>У меня была. Сейчас скажешь, что я — блатной.
У меня тоже была. Но за ней пришлось побегать.
Я учился в старших классах в центре, в матклассе. В центре, конечно, книжные магазины получше снабжались, чем в спальных районах. Но и то, надо быпо прийти к открытию, отстоять очередь...
У меня даже и Хоровиц и Хилл был, издательства МИР. Гораздо лучше, кстати, издание, чем современное послесоветское (такое я тоже для коллекции купул).
Я одного не понимаю, почему при тираже полтора миллиона экземпляров она не была у всех желающих.
Re[4]: Советские дадашиты на электронную рассыпуху существуют
7>>...На радиоэлементы были ТУ — технические условия. Но это не документ, который описывает как работает устройство. ТУ описывает как признать его годным....
Ф>Мне кажется тебе не стоит лезть в эту тему.
Что, опять моё мнение не совпадает с твоим, единственно верным?
Здравствуйте, 777777w, Вы писали:
Pzz>>Ну наверное, на предприятиях был доступ к необходимой документации. Ну а радиолюбителям приходилось лапу сосать...
7>Я тоже так думал. Пока не пошёл работать. Оказалось, что на предприятиях инженеры тоже лапу сосут и ищут информацию в справочниках Шило.
Тогда вообще непонятно.
Pzz>Я учился в старших классах в центре, в матклассе. В центре, конечно, книжные магазины получше снабжались, чем в спальных районах. Но и то, надо быпо прийти к открытию, отстоять очередь...
Pzz>У меня даже и Хоровиц и Хилл был, издательства МИР. Гораздо лучше, кстати, издание, чем современное послесоветское (такое я тоже для коллекции купул).
Хоровица купил только в начале 90-х. И то — только 3-й том, первых в продаже не было
Pzz>Я одного не понимаю, почему при тираже полтора миллиона экземпляров она не была у всех желающих.
Кажется, ты ошибся, как минимум, на порядок. В вики пишут, что тираж каждого издания — всего 50тыс.
Учитывая, что радиолюбителей было овердофига, то в масштабах страны этот тираж — ни о чем.
Ф>Оказывается, что даже на резисторы в СССР существовали вполне приличные даташиты — сейчас наткнулся при поиске. Ф>Никогда не видел! Думал их не существует.
А чего в этих даташитах есть такого, чего нет в соответствующих ГОСТ-ах?
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:
SVZ>Кажется, ты ошибся, как минимум, на порядок. В вики пишут, что тираж каждого издания — всего 50тыс. SVZ>Учитывая, что радиолюбителей было овердофига, то в масштабах страны этот тираж — ни о чем.
Ну я, извини, нашел в интернетах этих ваших скан справочника Шило, в нём написано, что тираж 250000 экземпляров. Не сам же я это придумал, да?
Сам справочник тоже, наверное, на полке где-то стоит, но там искать совсем уж лень.
Ну там целая куча ГОСТ-в про резисторы, на самом деле. Неужели они в совокупности не содержат этой информации?
А что такое, максимальная рабочая температура? Температура самого резистора? А какой в ней практический смысл? Реально-то ведь важна максимальная рассеиваемая мощность при соблюдении условий охлаждения...
Pzz>Ну там целая куча ГОСТ-в про резисторы, на самом деле. Неужели они в совокупности не содержат этой информации?
Не знаю — я не видел прям всех гостов, и где взять прям все...
Pzz>А что такое, максимальная рабочая температура? Температура самого резистора? А какой в ней практический смысл? Реально-то ведь важна максимальная рассеиваемая мощность при соблюдении условий охлаждения...
Есть ряд условий, когда этого недостаточно. Нарпимер, в ламповой технике тебе мощность мало чего может дать: лампы сами будут греть резисторы, и даже при мизерной мощности, у тебя будет деградировать изоляция. А учитывая, что токи там крохотные могут быть (напряжения смещения на сетках задаются крохотными токами), то мощность тебе практически бесполезна.