Вот если лет 5 назад еще кого спроси то многие говорили что для детей физмат школа это круто, математикой и всякими техническими вещями заниматься это очень круто.
То сейчас в век активного внедрения ИИ, прямо очень много неопределенности и главное что профессия программиста явно не так сильно будет востребована лет через 10 и наверняка конкуренция будет сильно выше.
Дочка сейчас в начальной школе и если лет 5 назад думал что в среднюю школу надо идти в сильную школу где хорошая математика, то сейчас вот думаю:
а. может до класса 7 необязательно переходить в сильную школу и достаточно учиться на 4-5 в школе которая на 180 месте в Москве, а перед 7 классом позаниматься год где-то чтобы подготовиться к конкурсу в сильную школу с хорошей математикой
б. вообще может сильная математика не так актуальна теперь и важней уметь строить связи и отношения
в. смотреть и делать упор на области где человека не так легко заменить
г. пока пустить ситуация в свободное плавание и к классу 7 будет ясно что там с ИИ и там уже двигать в нужную сторону
В общем озаботился тут дальнейшими перспективами ИИ и что в текущих реалиях предпринимать в обучении ребенка в плане школы.
Что думаете?
Здравствуйте, merge, Вы писали:
M>главное что профессия программиста явно не так сильно будет востребована лет через 10 и наверняка конкуренция будет сильно выше.
Наоборот, считаю, что программирование станет грамотностью будущего.
Наиграются с есстесственно-языковыми моделями, уткнутся в ограничения языка, как средства коммуникации, будут созданы среды программирования для более эффективного выражения мысли.
Сначала в собственно программировании, потом распространится и на другие сферы знания.
M>важней уметь строить связи и отношения
А вот нетворкинг может и уйти в прошлое, когда вычислительные возможности позволяют выстраивать эффективные коммуникации с любым количеством корреспондентов и учитывать всякие репутационные веса. Когда комп будет за тебя помнить, кто и что из себя представляет, производить на кого-то впечатление особого смысла не будет. Вот как деревенские все всех знают, а городские не знают как зовут соседей, но заводят крепкие знакомства на расстоянии, когда есть общие интересы. А в будущем все больше комп будет выступать посредником в коммуникациях.
Вот как сейчас уже многие общаются не с людьми, а с моделями. А представь, в будущем вообще все взаимодействие человека с внешним миром может происходить через ИИ или более гибкий усилитель интеллекта.
M>Привет
M>Вот если лет 5 назад еще кого спроси то многие говорили что для детей физмат школа это круто, математикой и всякими техническими вещями заниматься это очень круто.
физмат это не про крутость, а скорее, развитие мозга
M>а. может до класса 7 необязательно переходить в сильную школу и достаточно учиться на 4-5 в школе которая на 180 месте в Москве, а перед 7 классом позаниматься год где-то чтобы подготовиться к конкурсу в сильную школу с хорошей математикой
если есть возможность, я бы посоветовал сразу сильную школу. С церковно-приходской очень тяжело будет поднимать уровень.
Если бы я мог в детстве выбирать, то ни за что не выбрал бы очень среднюю школу. мне кажется, я там деградировал
M>В общем озаботился тут дальнейшими перспективами ИИ и что в текущих реалиях предпринимать в обучении ребенка в плане школы. M>Что думаете?
Я сам в раздумьях.
Сильная школа — это супер, если направление нравится и ребёнок тянет, то можно и не терпеть. Плохо, что в сильных школах не все выдерживают конкуренцию, часто оценки снижаются и ребёнка переводят обратно. Пару таких примеров знаю. Поэтому тут важны не столько знания, а психологическая подготовленность к трудностям. Лучше не сломать.
Ещё неясно, что делать с друзьями, которые есть в текущей школе. Сами дети не сильно рвутся. Есть мысль оставить их в текущей, дать каждому дополнительных занятий и репетиторов по тем предметоам, в которых хочется развиваться, мотивировать готовиться и участвовать в олимпиадах. Кажется, что этим путём и пойдём.
хороший вопрос
я хз но мне кажется:
инженерная школа должна воспитывать умение решать проблемы, критически мыслить, декомпозить задачи — все эти скилы будут нужны всегда
далее, ясное четкое общение (блин как это странно звучит по русски) — нужный навык. так же и эмпатия, способность встать на место собеседника и прикинуть его интересы — тоже будет надо всегда
математика полезна уже тем что тренирует навыки декомпозиции и ризонинга, так что я бы все равно ее тренировал.
Re[2]: Как вы изменили тактику обучения детей с ИИ?
M>хорошая математика ... хорошей математикой ... сильная математика M>Что думаете?
А дочь-то хочет заниматься математикой? Может она у тебя гуманиратий?
Текущий мэйнстрим в моём упрощённом пересказе такой: в начальной школе важно разноплановое развитие. Будете делать упор на что-то одно — остальные части мозга так и останутся в зародыше на всю жизнь и никак ты их уже включишь (аналогия: пчёлы не прилетели вовремя опылять — всё, момент упущен, способность останется нераскрытой и сколько бы пчёлы потом не прилетали ничего уже не поделать). К концу начальной или в средней школе должно стать ясно к чему есть предрасположенность/талант. Ну а дальше понятно, делать на этом упор
Здравствуйте, merge, Вы писали: M>Привет M>Вот если лет 5 назад еще кого спроси то многие говорили что для детей физмат школа это круто, математикой и всякими техническими вещями заниматься это очень круто. M>То сейчас в век активного внедрения ИИ, прямо очень много неопределенности и главное что профессия программиста явно не так сильно будет востребована лет через 10 и наверняка конкуренция будет сильно выше.
блин, я эту историю еще с развала СССР слышу. вот, раньше образование хорошее было нужно, а сейчас главное уметь крутиться, новые профессии появляются, там, менеджеры, маклеры, инженерные специальности будут не нужны ..
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
N>Сильная школа — это супер, если направление нравится и ребёнок тянет, то можно и не терпеть. Плохо, что в сильных школах не все выдерживают конкуренцию, часто оценки снижаются и ребёнка переводят обратно. Пару таких примеров знаю. Поэтому тут важны не столько знания, а психологическая подготовленность к трудностям. Лучше не сломать. N>Ещё неясно, что делать с друзьями, которые есть в текущей школе. Сами дети не сильно рвутся. Есть мысль оставить их в текущей, дать каждому дополнительных занятий и репетиторов по тем предметоам, в которых хочется развиваться, мотивировать готовиться и участвовать в олимпиадах. Кажется, что этим путём и пойдём.
Сильная школа это значит , что спрос будет не только по инженерным, но и по всем предеметам. И это будет серьезный перегруз.
Дополнительно в сильной школе могут спрашивать, но часть учителей быть не очень в плане учебы. Это минусы.
Что касается репетиторов — то непонятно как их искать. Плюс ребенок должен быть мотивирован — не понятно как контролировать репетитора.
По опыту из хорошей школы детей поступали лучше в вузы, чем из обычной. Но понятно, что и родители более мотивированные в хорошей школе.
Здравствуйте, graniar, Вы писали:
G>Наоборот, считаю, что программирование станет грамотностью будущего.
Академик Ершов тоже так считал. А может Лаврентьев. Не помню. В общем, не сбылось.
G>Наиграются с есстесственно-языковыми моделями, уткнутся в ограничения языка, как средства коммуникации, будут созданы среды программирования для более эффективного выражения мысли.
Ага, мы уже видим эти среды.
Допустим, я ищу в гугле "НАЗВАНИЕ-ГОРОДА скумбрия замороженная купить".
В поисковой выдаче я вижу ссылку на инстаграм, там вроде есть цены. Открываю эту ссылку, открывается инстаграм, там много видео и фото с разного рода торговлей хлебалом. Цен нет. Есть раздел "контакты". По нему открывается типа сайт на три ссылки, по одной на разные города. При нажатии на эту ссылку открывается Whatsapp. И там я уже пишу "почём рыба?" в 2 часа ночи, а в 10 утра мне приходит ответ.
Вот какое новое более эффективное выражение мысли! Сайты делать разучились. С текстом внутри.
G>А вот нетворкинг может и уйти в прошлое, когда вычислительные возможности позволяют выстраивать эффективные коммуникации с любым количеством корреспондентов
То-то хрюши стонут от обилия ИИ-резюме, а соискатели — от обработки резюме с помощью тупого ИИ.
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>блин, я эту историю еще с развала СССР слышу. вот, раньше образование хорошее было нужно, а сейчас главное уметь крутиться, новые профессии появляются, там, менеджеры, маклеры, инженерные специальности будут не нужны ..
И оно оказалось правдой. Разного рода юристы-банкиры, перепродавцы и прочие экономисты сделали успешные карьеры, принимая на вход одни бумажки, а выдавая на выходе другие.
Вот пока этой братии ТЭЦ не взорвут так, чтобы собирать было не из чего, пока их на стройку не загонят, чтобы они там вручную котлован под новую электростанцию копали, инженерия востребована не будет.
Re[3]: Как вы изменили тактику обучения детей с ИИ?
Здравствуйте, Слава, Вы писали:
G>>Наоборот, считаю, что программирование станет грамотностью будущего. С>Академик Ершов тоже так считал. А может Лаврентьев. Не помню. В общем, не сбылось.
Пока не сбылось. Над Циолковским тоже смеялись.
G>>Наиграются с есстесственно-языковыми моделями, уткнутся в ограничения языка, как средства коммуникации, будут созданы среды программирования для более эффективного выражения мысли. С>Ага, мы уже видим эти среды.
Ну так сначала сделать же надо. Не появятся же они из ниоткуда. Лично я над этим работаю
.
G>>А вот нетворкинг может и уйти в прошлое, когда вычислительные возможности позволяют выстраивать эффективные коммуникации с любым количеством корреспондентов С>То-то хрюши стонут от обилия ИИ-резюме, а соискатели — от обработки резюме с помощью тупого ИИ.
Потому-что тупой ИИ. И я очень надеюсь, что он таким останется подольше, дав нам время на разработку вышеописанных усилителей интеллекта.
M>В общем озаботился тут дальнейшими перспективами ИИ и что в текущих реалиях предпринимать в обучении ребенка в плане школы. M>Что думаете?
Зависит в первую очередь от склонностей ребенка все. На кой черт физмат условный и программирование, если это все абсолютно не интересно? А интересно, допустим, актерское мастерство или еще что подобное. И измываться над ребенком втюхиванием своих ценностей не стоит.
Если что, не в москвах, а в провинциях, родители не парятся со школой вообще. Где живут, в ту школу дети и ходят. В старших классах уже понятно что требуется ребенку и уже сам ребенок думает куда будет поступать, и соответственно в какую школу ходить. У меня друг технарь, пытался вместе со мной на программиста поступить, не поступил, пошел на машиностроение, стал в результате директором завода. А сын у него вообще на военного медика пошел в Москву. Кстати бешенный конкурс, причем еще и физподготовка должна быть плюс здоровье как у лося. Дочка вроде стюардессой хочет быть.
Мозги есть если или склонности — школа будет не помеха любая. Ну разве что если совсем глухая деревня, там далеко не все хорошо, особенно если и родители неграмотные. Мозгов нет или склонностей — никакая супершкола не поможет. Для Москвы же вообще все просто — там если что, есть выбор. И цель определенная должна быть именно у ребенка, а не у родителя! В старших классах уже у ребенка самого должны быть мозги относительно того, как пройти определенное испытание. Будет цель — справится. Цели не будет — никакие хлопоты родителей не помогут.
Относительно ИИ и все такое. Это инструмент и все. Основное на деле — мозги и талант. ИИ изменит то, что теперь требуется не зубрежка, а понимание. Именно ИИ ни черта не понимает и не будет понимать в любой области. Основной навык востребованный — это тупо думать! Разобраться в том, что есть сейчас, и сделать лучше. Есть чем думать — будет востребован. С крайне большой долей вероятности в результате ИИ требования к мозгам сильно возрастут для профессий, где они требуются. Середнячки, которые годятся для рутинных типичных операций не будут нужны, будут нужны меньше. Как исчезли стенографистки, машинистки, телефонистки и тому подобное. Появятся ли роботы, позволяющие заменить сантехника какого нибудь или монтажника дверей — да, могут. Но появятся ли в течение 20 лет следующих — хз, лично у меня сомнения. За 50 лет уже есть вероятность, что тупая ручная рутина сможет быть заменена и заменена хорошо. Тогда останется только интеллектуальная работа для 5 процентов тех, у кого есть для такого мозги. С требованиям по мозгам ОЧЕНЬ большим.
Ну и далее. Основной навык в любом деле один хрен — умение быстро разобраться! И понять сложные концепции. Понимаешь все слету, без разжевывания — у тебя преимущество. Тебе требуется репетитор для простейших разъяснений, учебника недостаточно, ты не в состоянии решать задачи на подстановку в формулу? Забудь про интеллектуальные профессии!
Re[4]: Как вы изменили тактику обучения детей с ИИ?
Здравствуйте, graniar, Вы писали:
G>Здравствуйте, Слава, Вы писали:
G>>>Наоборот, считаю, что программирование станет грамотностью будущего. С>>Академик Ершов тоже так считал. А может Лаврентьев. Не помню. В общем, не сбылось.
G>Пока не сбылось. Над Циолковским тоже смеялись.
Циолковский — это о летающих в космосе сферах с мозгами-в-банках. Про такое сняли разве что Футураму.
Re[3]: Как вы изменили тактику обучения детей с ИИ?
С>Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>>блин, я эту историю еще с развала СССР слышу. вот, раньше образование хорошее было нужно, а сейчас главное уметь крутиться, новые профессии появляются, там, менеджеры, маклеры, инженерные специальности будут не нужны ..
С>И оно оказалось правдой. Разного рода юристы-банкиры, перепродавцы и прочие экономисты сделали успешные карьеры, принимая на вход одни бумажки, а выдавая на выходе другие.
можно подумать этого раньше не было. речь же именно о вымирании профессий и невостребованность инженерных специальностей идет. я думаю люди из начала 90ых сильно бы удивились о вое годов 20ых, что "программисты совсем зажрались"
Re[5]: Как вы изменили тактику обучения детей с ИИ?
С>Циолковский — это о летающих в космосе сферах с мозгами-в-банках. Про такое сняли разве что Футураму.
А что такое спутник, как на летающая в космосе сфера с электронным мозгом-в-банке?
Ну разве что солнечные батареи и прочие детали делают их не очень сферическими, а мозги пока не вполне автономны.
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>Относительно ИИ и все такое. Это инструмент и все. Основное на деле — мозги и талант. ИИ изменит то, что теперь требуется не зубрежка, а понимание. Именно ИИ ни черта не понимает и не будет понимать в любой области. Основной навык востребованный — это тупо думать! Разобраться в том, что есть сейчас, и сделать лучше. Есть чем думать — будет востребован. С крайне большой долей вероятности в результате ИИ требования к мозгам сильно возрастут для профессий, где они требуются. Середнячки, которые годятся для рутинных типичных операций не будут нужны, будут нужны меньше. Как исчезли стенографистки, машинистки, телефонистки и тому подобное. Появятся ли роботы, позволяющие заменить сантехника какого нибудь или монтажника дверей — да, могут. Но появятся ли в течение 20 лет следующих — хз, лично у меня сомнения. За 50 лет уже есть вероятность, что тупая ручная рутина сможет быть заменена и заменена хорошо. Тогда останется только интеллектуальная работа для 5 процентов тех, у кого есть для такого мозги. С требованиям по мозгам ОЧЕНЬ большим.
Красота прямо. Вот только вопрос, что с остальными 95% делать?
Не сходить с ума и не портить жизнь ребенку. Ребенку сгодится любая средняя школа, кроме тех, что на районе славятся избытвом отмороженных.
Самому, дополнительно к школе, подсовывать ребенку разные дополнительные разные занятия и смотреть, что ему понравится и будет получаться, в старших классах сделать упор на дополнительной развитие этих навыков.
Имиитаторы интеллекта к этому всему отношения не имеют.