А вы б начинали сейчас новый проект?
От: Hоmunculus  
Дата: 28.04.26 09:25
Оценка: +2
Пишу тут свой проект. И все чаще приходит мысль — а нафига… Не в том смысле что никому не нужен, нет, и покупатели и аудитория будут, так как давно в этой теме. Но просто смотрю на эту фигню в мире политик, на то что ИИ лезет во все щели. И что будет через 2-3 года — вообще не ясно, а проект писать примерно столько до первой версии. Вы бы стали?
Re: А вы б начинали сейчас новый проект?
От: prbasic  
Дата: 28.04.26 09:40
Оценка:
Здравствуйте, Hоmunculus, Вы писали:

H>Пишу тут свой проект. И все чаще приходит мысль — а нафига… Не в том смысле что никому не нужен, нет, и покупатели и аудитория будут, так как давно в этой теме. Но просто смотрю на эту фигню в мире политик, на то что ИИ лезет во все щели. И что будет через 2-3 года — вообще не ясно, а проект писать примерно столько до первой версии. Вы бы стали?

С таким длинным циклом — очень рисковано. Это сильно ещё зависит от того, что за проект.
Василий
От: gyraboo  
Дата: 28.04.26 09:45
Оценка:

H>Пишу тут свой проект. И все чаще приходит мысль — а нафига… Не в том смысле что никому не нужен, нет, и покупатели и аудитория будут, так как давно в этой теме. Но просто смотрю на эту фигню в мире политик, на то что ИИ лезет во все щели. И что будет через 2-3 года — вообще не ясно, а проект писать примерно столько до первой версии. Вы бы стали?

Я пилю свои проекты чисто для души. Например, делаю игры. Но пока что без генерации контента через ИИ. Сейчас ИИ может генерить спрайты и даже их анимации. Но мне лично пока что приятнее самостоятельно всё делать — анимация, музыка, разработка. В этом и смысл — делаешь для себя, для удовольствия от творчества. Но с ИИ конечно консультируюсь по разным вопросам, поэтому сказать, что я прям "неолуддит", не могу.
А на жизнь зарабатываю работой по найму, ну и формирую инвест. портфель на пенсию, чтобы спокойно заниматься творческими проектами без спешки и без обязательств по прибыли. Если ты начинаешь использовать творческие проекты для заработка на жизнь, то весь кайф пропадает, а само качество страдает, ты делаешь не то, что ты видишь "как хуодожник", а чтобы уложиться в сроки и получить прибыль.
От: undo75  
Дата: 28.04.26 09:47
Оценка:

если платят и не тошнит — почему нет?
по поводу, что устареет в зародыше — погляди сколько вакансий с тем же wpf )))
короче платят и ладно
Re[2]: А вы б начинали сейчас новый проект?
Дата: 28.04.26 09:49
Оценка:
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:

Ну любое творчество хочется чтоб увидели в результате. А не в корзину улетело.
Ты знаешь что через 2-3 года будет и в айти и в мире вообще? Я — нет. Оттого и приходят мысли «нафига»
Re[3]: А вы б начинали сейчас новый проект?
Дата: 28.04.26 09:54
Оценка:

H>Ну любое творчество хочется чтоб увидели в результате. А не в корзину улетело.

H>Ты знаешь что через 2-3 года будет и в айти и в мире вообще? Я — нет. Оттого и приходят мысли «нафига»

Подходи к этому незнанию с точки зрения риск-менеджмента. Т.е. любые риски (их наступление) неизбежны. Вместо фрустрации или попыток предугадать (действовать без ошибок) — разреши себе ошибки, но готовься к рискам ("митигация рисков").
Например, приняв, что есть ненулевой риск краха IT из-за ИИ, просто начинай готовиться. Скажем, начни формировать инвестиционный портфель, чтобы иметь пенсию.
Внутри портфеля тоже митигируй риски. Например, если опасаешься, что акции рухнут (а такое бывает каждые несколько лет), покупай золото. Если опасаешься, что рухнет государство и весь портфель "пропадёт", инвестируй в активы, не зависящие от гос.строя, например, в недвижку, в физические металлы, в крипту, в иностранные активые.

Чтобы в творчестке дойти до результата, я считаю, нужно по максимум убрать зависимость творчества от вопроса выживания (зарплаты). Работа на дядю — это пример стабильной зарплаты. Можно найти работу строго с 10 до 18, а в остальное время заниматься творчеством.
А если найти удалённую работу, то творчеством можно заниматься и днём, в качестве отдыха и "переключения между задачами".
Отредактировано 28.04.2026 9:58 gyraboo . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 28.04.2026 9:56 gyraboo . Предыдущая версия .
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 28.04.26 10:27
Оценка: +2

Да, стал.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 28.04.26 10:35
Оценка: +1

H>Вы бы стали?

Да. И вероятно начну и не один, по мере появления сил.

У меня другая головная боль: на каком языке начинать новый проект?
От: L.K. Марс  
Дата: 28.04.26 10:47
H>и покупатели и аудитория будут
H>И что будет через 2-3 года — вообще не ясно

Первое и второе друг другу немножко противоречат.

И вообще желательно сначала перепрыгнуть, а уже потом говорить "гоп".
Дата: 28.04.26 10:49
Оценка:
Pzz>У меня другая головная боль: на каком языке начинать новый проект?

На том, который хорошо знаешь, очевидно же.
Дата: 28.04.26 10:49
Оценка:
Здравствуйте, L.K., Вы писали:

H>>и покупатели и аудитория будут

H>>И что будет через 2-3 года — вообще не ясно

LK>Первое и второе друг другу немножко противоречат.

LK>И вообще желательно сначала перепрыгнуть, а уже потом говорить "гоп".

Очевидно что первое при неизменении ситуации к худшему
Дата: 28.04.26 11:14
Оценка:
Здравствуйте, L.K., Вы писали:

Pzz>>У меня другая головная боль: на каком языке начинать новый проект?

LK>На том, который хорошо знаешь, очевидно же.

Да я могу и новый выучить. Это для мозга полезно. Непонятно только, какой учить...
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 28.04.26 11:33
Оценка:

H>Пишу тут свой проект. И все чаще приходит мысль — а нафига… Не в том смысле что никому не нужен, нет, и покупатели и аудитория будут, так как давно в этой теме.

Как раз это. И не то что никому — а то что игра не стоит свеч. Будет слишком мало пользователей, готовых платить деньги. Если пользовательская база будет расти и это начнет иметь смысл — появятся конкуренты, которые тебя обойдут — потому что у них больше денег.

Вообще сейчас закончились дни одиночек — сейчас сегрегация, каждый должен в муравейнике выполнять свою роль. Уже нет муравьев-одиночек. Только можно стать частью системы — никак иначе.

Главная роль — инвестор. У него деньги, это кошелек. Он решает что имеет смысл а что нет. Инвестором стать — это божий дар, скорее всего никто из нас не станет — это либо плоды труда долгих поколений, либо же воровство, либо счастливый случай. В любом случае — это от Бога или от дьявола — ты не можешь родиться в другом месте — где родился там и родился. Не можешь заставить судьбу дать тебе счастливый случай (к примеру, удачно инвестировать) — этого нельзя заранее заказать. И так же не станешь поклоняться сатане и воровать/убивать — т.к. тебе это не подходит.

Инвесторы сейчас тоже конкурируют друг с другом. К примеру, $20 тыс. и даже $200 тыс. — эже не та сумма, которую имеет смысл инвестировать в IT-проект. Почти наверняка прогоришь. Инвесторы начинаются от 1 млн. долларов, там уже имеет смысл.
Дата: 28.04.26 11:46
Оценка: 3 (1) +1
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

Есть ниша, в которой есть нужда, но гиганты туда не полезут. Но и все кто ни попадя не полезут, потому что во-первых там нетривиальная математика, до сих пор открытых аналогов нет (точнее есть, но крайне криво работаюшие), во-вторых работы там много, как раз по прикидкам на 2-3 года
От: Qulac Россия  
Дата: 28.04.26 12:01
Оценка:

Не лезет, а его пытаются запихнуть во все щели. Да ни чего не будет, будет как щас.
Программа – это мысли спрессованные в код
Re[4]: А вы б начинали сейчас новый проект?
Дата: 28.04.26 12:16
Оценка:
Pzz>Да я могу и новый выучить. Это для мозга полезно. Непонятно только, какой учить...

Выучить можно, но нужно ли? Если задуманная софтина вполне пишется на том, что знаешь.
От: opfor  
Дата: 28.04.26 14:10
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Да я могу и новый выучить. Это для мозга полезно. Непонятно только, какой учить...

такая разработка (не говоря уже о поддержке в будущем) будет идти в несколько раз медленнее.
От: Эйнсток Файр Мухосранск Странный реагент
Дата: 28.04.26 14:21
Оценка:
Начинать сто́ит. Язык строго Java (есть причина), да, в нём много проблем, но всё решаемо.
Купи себе нормальный десктоп:
ASUS ExpertCenter Pro ET900N G3
https://serverflow.ru/catalog/ai-servers/asus-expertcenter-pro-et900n-g3-gb300-grace-blackwell-ultra/
и ИИ перестанут тебя пугать.
Дата: 28.04.26 14:25
Оценка:
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:

ЭФ>Начинать сто́ит. Язык строго Java (есть причина)

Уже начал на brainfuck-e
От: LaptevVV Россия  
Дата: 28.04.26 14:31
Оценка:
H>>Вы бы стали?
Pzz>Да. И вероятно начну и не один, по мере появления сил.
На своем...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Дата: 28.04.26 14:33
Оценка:
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:

ЭФ>Начинать сто́ит. Язык строго Java (есть причина), да, в нём много проблем, но всё решаемо.

На джаве же заколебешься десктоп UI делать.
И шароварную защиту тоже как сделаешь?
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 28.04.26 14:34
Оценка:

H>Есть ниша, в которой есть нужда, но гиганты туда не полезут. Но и все кто ни попадя не полезут, потому что во-первых там нетривиальная математика, до сих пор открытых аналогов нет (точнее есть, но крайне криво работаюшие), во-вторых работы там много, как раз по прикидкам на 2-3 года

Так 2-3 года — это прикинь сколько денег то нужно вложить, даже просто на работу и налоги.

Т.е. ты мог бы работать на обычной работе и за эти 3 года (36 мес) заработать, скажем, $100 тыс. По меньшей мере, это если работа в РФ в глубинке. А так, работая на проект — будешь только тратить деньги на жизнь и заработаешь 0 руб. 0 коп.

Далее, через 3 года сделал — нужны деньги на раскрутку. Хватит ли? Не уйдет ли жена к тому времени, не начнутся ли проблемы с дележкой имущества?

Или работать типа по вечерам в свободное от работы время?

А вдруг кто-то все же сможет повторить, пусть и сложная математика, но как-то смогут. И что, все было зря?
Отредактировано 28.04.2026 14:34 Shmj . Предыдущая версия .
От: sharpcoder Россия  
Дата: 28.04.26 14:35

H> Вы бы стали?

Пилю.

Не наблюдаю никакого вспоеска новых продуктов или ускорения развития существующих. У клиентов 100500 потребностей, которые закрывать следующие 50 лет, а за это время появится еще 100500.

С помощью ИИ делать говнопрототипы все могут, а сделать что-то крутое и востребованное? Я пока о таком не слышал.

К тому же, успех создания ИТ продукта это на 50% — понимание неозвученных потребностей пользователей, о которых они сами не знают и не расскажут. На 30% — удачный старт и быстрая адаптация к реальным потребностям и пользовательскому опыта. И 20% успеха — качественный кодинг.

Если так верите в ИИ, ну слепите конкурента SAP ERP а я посмотрю на то что у вас получится... По правде — не посмотрю, так как уже на раннем этапе вы бросите эту затею.
Дата: 28.04.26 14:45
Оценка:

Ха-ха. Ты смешной
Re[5]: А вы б начинали сейчас новый проект?
Дата: 28.04.26 15:07
Оценка:
Здравствуйте, opfor, Вы писали:

Pzz>>Да я могу и новый выучить. Это для мозга полезно. Непонятно только, какой учить...

O>такая разработка (не говоря уже о поддержке в будущем) будет идти в несколько раз медленнее.

Да-да.
Дата: 28.04.26 15:07
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

H>>>Вы бы стали?

Pzz>>Да. И вероятно начну и не один, по мере появления сил.
LVV>На своем...

На русском, что ли?
Дата: 28.04.26 15:11

H>Есть ниша, в которой есть нужда, но гиганты туда не полезут. Но и все кто ни попадя не полезут, потому что во-первых там нетривиальная математика, до сих пор открытых аналогов нет (точнее есть, но крайне криво работаюшие), во-вторых работы там много, как раз по прикидкам на 2-3 года

Да полно есть ниш, где 1-2-3 человека крутятся.

Вся система печати всего UNIX и мака делается руками двух-трёх человек.

Драйверы сканеров для линуха пилят два человека.

Это лишь то, что я знаю. А так, я уверен, таких ниш полно.

Так что пусть Шмыжа тебя не смущает
Дата: 28.04.26 15:18
Оценка:

S>Так 2-3 года — это прикинь сколько денег то нужно вложить, даже просто на работу и налоги.

S>Т.е. ты мог бы работать на обычной работе и за эти 3 года (36 мес) заработать, скажем, $100 тыс. По меньшей мере, это если работа в РФ в глубинке. А так, работая на проект — будешь только тратить деньги на жизнь и заработаешь 0 руб. 0 коп.

Он сделает 5 новых проектов, один из них взлетит. Будет всю жизнь его кормить, и семье хватит. И памятник ему поставят на ВДНХ, с серпом и молотом в одной руке, и клавиатурой с мышью в другой. И получит невероятный кайф в процессе.

А ты так и будешь пилить непойми чего за минимальную зарплату до пенсии, а потом концы с концами едва сводить.
Дата: 28.04.26 15:19
Оценка:

ЭФ>>Начинать сто́ит. Язык строго Java (есть причина)

H>Уже начал на brainfuck-e

Есть промежуточный вариант: Снобол-4

Довольно забавный язык, и не совсем еще brainfuck.
От: opfor  
Дата: 28.04.26 15:21
Оценка:

Pzz>Он сделает 5 новых проектов, один из них взлетит. Будет всю жизнь его кормить, и семье хватит. И памятник ему поставят на ВДНХ, с серпом и молотом в одной руке, и клавиатурой с мышью в другой. И получит невероятный кайф в процессе.

ну так это надо делать 5 проектов, а не 1 пилить 3 года, при этом еще и изучая новый язык
да и то нет гарантии что 1 из 5 взлетит.

Pzz>А ты так и будешь пилить непойми чего за минимальную зарплату до пенсии, а потом концы с концами едва сводить.

не обязательно пилить за минимальную зарплату.
Дата: 28.04.26 15:29
Оценка:
LVV>>На своем...
Pzz>На русском, что ли?
А то!
Недоря вон работает...
Тривиль сделал, компилятор написал на Go.
Белорусы целое семейство русских языков сделали — Артель называется.
И работают.
Без булдырабыз!!!
От: Dimonka Верблюд  
Дата: 28.04.26 15:34
Оценка: 3 (1) +1

По 3 штуки на дню. Но день на день не приходится.

На C# где-то 3-4 более менее активных проекта, почти все стартанул в этом году. Иногда бывает новая версия за пару дней. У меня есть плагин чат для Экселя в чём-то круче чем у Антропика — практически Claude Code — со скиллами, скриптами и ещё всякими забавными функциями. Коллеги офигевают, говорят, что этот чёрт работает "также как и я".

В общем — сегодня, чтобы запустить проект, нужно уметь описать своё видение того, что получится в результате, простыми словами. Если смог — считай проект готов. Ну и твои 2-3 года на современный пересчёт — это в худшем случае пара месяцев. Скорее всего за пару недель можно справиться, если прям сильно захотеть.

И даже не так. Ты можешь сбивчивым и корявым языком вперемешку с матом и соплями написать чату жипити чего ты хочешь и попросить сделать тебе PRD. И он сделает. Вообще, надо просто представлять себе самый классический олдскульный software development процесс и следовать ему — и фактически любой софт у тебя в кармане. Ты неизбежно его сделаешь.
Дата: 28.04.26 15:43
Оценка: :)
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

S>Если так верите в ИИ, ну слепите конкурента SAP ERP а я посмотрю на то что у вас получится... По правде — не посмотрю, так как уже на раннем этапе вы бросите эту затею.

Людям нужно закрывать конкретные потребности. И ERP и SAP это конечно всё здорово, но сейчас всё больше интерфейс превращается в чат и чат начинает закрывать всё больше и больше всяких кривых и заёбистых workflow.
Инерция — коварная штука: кто-то уже трактором пашет, а кто-то ещё на лошадях.
Дата: 28.04.26 15:44
Оценка: :))

LVV>>>На своем...

Pzz>>На русском, что ли?
LVV>А то!
LVV>Недоря вон работает...
LVV>Тривиль сделал, компилятор написал на Go.
LVV>Белорусы целое семейство русских языков сделали — Артель называется.
LVV>И работают.

А я думал, ты уж меня в начальники прочишь.
Дата: 28.04.26 15:47
Оценка:
Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:

S>>Если так верите в ИИ, ну слепите конкурента SAP ERP а я посмотрю на то что у вас получится... По правде — не посмотрю, так как уже на раннем этапе вы бросите эту затею.

D>Людям нужно закрывать конкретные потребности. И ERP и SAP это конечно всё здорово, но сейчас всё больше интерфейс превращается в чат и чат начинает закрывать всё больше и больше всяких кривых и заёбистых workflow.

Чат — это хорошо. Но людям нужен официальный процесс с отчётностью. Телеграмские чаты к делу не пришьёшь.
От: SkyDance Земля  
Дата: 28.04.26 15:58
Оценка:

Графоманы пишут не потому, что ожидают огромный спрос на их продукцию. А потому, что им интересен сам процесс создания.
Так что, если для тебя это хобби, которым интересно заниматься — занимайся.
А как бизнес-продукт, пожалуй, в таком временнОм диапазоне, да без четкого бизнес-плана, пожалуй, сложно будет вытащить.
От: paucity  
Дата: 28.04.26 16:05
Оценка:

H>Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

H>Ха-ха. Ты смешной

Ты какой-то белый и пушистый добрый и политкорректный стал
Многие и рады были бы испытать когнитивный диссонанс, но нечем.
Re[6]: А вы б начинали сейчас новый проект?
Дата: 28.04.26 16:26
Оценка:
Здравствуйте, paucity, Вы писали:

P>Ты какой-то белый и пушистый добрый и политкорректный стал

Нет. Знал бы ты сколько у меня говна в голове появляется и как это все хочется излить в злых и обидных словах. Проклятье какое-то.
Дата: 28.04.26 17:07
Оценка: 1 (1) :)

S>С помощью ИИ делать говнопрототипы все могут, а сделать что-то крутое и востребованное? Я пока о таком не слышал.

Ну вот у нас есть Advanced десктопный продукт, развивающийся третье десятиление. Кто-то запилил ему "онлайн" конкурента, который стал быстро набирать популярность.

Я с нуля за три месяца с помощью ИИ на pure JS запилил "онлайн" версию нашего продукта, перекрыв конкурента. Версия не полная, но, уверяю вас, лучшая в сегменте. Этого достаточно для успешной конкуренции и удержания аудитории. Люди пользуются, никто не жаловался.
Василий
Дата: 28.04.26 18:59
Оценка:
Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:

D>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

S>>Если так верите в ИИ, ну слепите конкурента SAP ERP а я посмотрю на то что у вас получится... По правде — не посмотрю, так как уже на раннем этапе вы бросите эту затею.

D>Людям нужно закрывать конкретные потребности. И ERP и SAP это конечно всё здорово, но сейчас всё больше интерфейс превращается в чат и чат начинает закрывать всё больше и больше всяких кривых и заёбистых workflow.

Ну вот сходи и удовлетвори потребности автоматизации какого-нибудь большого склада или гипермаркета чат-ботом а потом и поговорим )
Re[7]: А вы б начинали сейчас новый проект?
Дата: 28.04.26 23:45
Оценка:
H> это все хочется излить в злых и обидных словах

Лафхак — изливай, но не публикуй.

Вроде фильм был, „Сияние”, где человек так с ума сошел.
Отредактировано 28.04.2026 23:45 Эйнсток Файр . Предыдущая версия .
Дата: 28.04.26 23:48
Оценка:
G> заколебешься десктоп UI делать

мне даже мысль такая в голову не прийдёт. Зачем, если есть WASM и WebGPU ?
От: Министр Промышленности из Minecraft'а СССР  
Дата: 29.04.26 02:34
Оценка:

в данный момент я бы лучше рассмотрел вариант проекта строительства автономного жилища в глуши на случай большой бойни
собственно сам таким и занимаюсь...
Землю — крестьянам !
Рабочим — работу !
Елбасы — колбасы !
Дата: 29.04.26 02:52
Оценка:
Здравствуйте, Министр Промышленности из Minecraft'а, Вы писали:

МПИ>в данный момент я бы лучше рассмотрел вариант проекта строительства автономного жилища в глуши на случай большой бойни

Зачем?
Ок. Предвижу ответ «чтобы выжить».
Дальше спрашиваю — зачем?
Дата: 29.04.26 03:19
Оценка:
МПИ>>в данный момент я бы лучше рассмотрел вариант проекта строительства автономного жилища в глуши на случай большой бойни

H>Зачем?

H>Ок. Предвижу ответ «чтобы выжить».
H>Дальше спрашиваю — зачем?

если ты не знаешь зачем тебе нужно выжить, поможет ли мой ответ?..

по-простому бы ответил — чтобы пилить такие вот твои любимые проектики, только в большем объёме и желаательно на некапиталистической основе
просто именно сейчас пожалуй не самое подходящее время для них
Землю — крестьянам !
Рабочим — работу !
Елбасы — колбасы !
От: velkin Земля  
Дата: 29.04.26 03:25

H>А вы б начинали сейчас новый проект?

Да.
Дата: 29.04.26 03:27
Оценка:

МПИ>если ты не знаешь зачем тебе нужно выжить, поможет ли мой ответ?..

Я твой ответ услышать хотел. Вот выжил ты, после глобального трындеца вокруг тебя на 200 км ни души. Или китайцы с автоматами. Дальше что? Как ты видишь следующие 20 лет твоей жизни после этого?

МПИ>по-простому бы ответил — чтобы пилить такие вот твои любимые проектики

Бу-га-га. Если понадобится бункер — проектики нафиг никому нужны не будут. Да и пилить ты их сможешь недолго, так как железо ломается, а нового не будет
Отредактировано 29.04.2026 3:29 Hоmunculus . Предыдущая версия .
От: graniar  
Дата: 29.04.26 03:33

МПИ>по-простому бы ответил — чтобы пилить такие вот твои любимые проектики, только в большем объёме и желаательно на некапиталистической основе

МПИ>просто именно сейчас пожалуй не самое подходящее время для них

Или наоборот самое время, чтобы погрузиться во что-то долгосрочное, а не терять время в мышиной возне.
Просто надо пилить/исследовать то, что считаешь может оказаться востребованным в будущем, например я выбрал тему представления знаний.
Дата: 29.04.26 04:13
Оценка:
Здравствуйте, prbasic, Вы писали:

P>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

S>>С помощью ИИ делать говнопрототипы все могут, а сделать что-то крутое и востребованное? Я пока о таком не слышал.

P>Ну вот у нас есть Advanced десктопный продукт, развивающийся третье десятиление. Кто-то запилил ему "онлайн" конкурента, который стал быстро набирать популярность.

P>Я с нуля за три месяца с помощью ИИ на pure JS запилил "онлайн" версию нашего продукта, перекрыв конкурента. Версия не полная, но, уверяю вас, лучшая в сегменте. Этого достаточно для успешной конкуренции и удержания аудитории. Люди пользуются, никто не жаловался.

Какой инструментарий?
Дата: 29.04.26 04:33
Оценка:
МПИ>>если ты не знаешь зачем тебе нужно выжить, поможет ли мой ответ?..
H>Я твой ответ услышать хотел. Вот выжил ты, после глобального трындеца вокруг тебя на 200 км ни души. Или китайцы с автоматами. Дальше что? Как ты видишь следующие 20 лет твоей жизни после этого?

я думаю что там будет рукой подать до Армагеддона, Второго пришествия и вскоре Рая
имело бы смысл выжить даже в любых условиях

но именно я давно купил книгу "Цивилизация с нуля" — она была созвучна моему мировосприятию уже на тот момент (год так 2017)
и сменил ник на текущий
соответственно буду подымать промышленность, даже если в кустарных условиях

МПИ>>по-простому бы ответил — чтобы пилить такие вот твои любимые проектики

H>Бу-га-га. Если понадобится бункер — проектики нафиг никому нужны не будут. Да и пилить ты их сможешь недолго, так как железо ломается, а нового не будет

это кстати верно
я поэтому сместил свои интересы даже с геймдева, что раньше читал своим ~"икигаем",
на бетон, литьё и печное дело
Землю — крестьянам !
Рабочим — работу !
Елбасы — колбасы !
Дата: 29.04.26 04:35
Оценка:
МПИ>>по-простому бы ответил — чтобы пилить такие вот твои любимые проектики, только в большем объёме и желаательно на некапиталистической основе
МПИ>>просто именно сейчас пожалуй не самое подходящее время для них

G>Или наоборот самое время, чтобы погрузиться во что-то долгосрочное, а не терять время в мышиной возне.

G>Просто надо пилить/исследовать то, что считаешь может оказаться востребованным в будущем, например я выбрал тему представления знаний.

если ты уже где-нибудь в сибирских болотах залёг, то да, я бы пожалуй тоже это делал

а можно поподробнее, о чём речь?
это мейнстримная тема или кустарная?
Землю — крестьянам !
Рабочим — работу !
Елбасы — колбасы !
Дата: 29.04.26 04:38
Оценка:

А это лишь следствие твоей ереси хилиазма. Облажался ты
Дата: 29.04.26 04:52
Оценка: 3 (2)

МПИ>если ты уже где-нибудь в сибирских болотах залёг, то да, я бы пожалуй тоже это делал

Увы, живу в самой обычной квартире в Пятигорске.

МПИ>а можно поподробнее, о чём речь?

МПИ>это мейнстримная тема или кустарная?

https://rsdn.org/forum/prj/8915317
Автор: graniar
Дата: 26.03.25
Дата: 29.04.26 05:35
Оценка:

Так это же определяется требованиями к проекту.

Проект — он же не в вакууме существует, а в какой-то среде. Не существует универсального ответа на этот вопрос, который бы подошёл ко всем проектам.

Вот я для своего пет-проджекта основным языком выбрал Go. Потому, что мне было нужно быстрое время старта, маленький memory footprint, и компактный размер дистрибутива с минимумом зависимостей. Ну, и кроссплатформенность — работать должно на линуксе, винде, макоси.
Дата: 29.04.26 05:42
Оценка:
H>А это лишь следствие твоей ереси хилиазма. Облажался ты

почитал что такое хилиазм
я не мыслю в таких категориях, но да, похоже на правду, первые христиане придерживались +- такого мнения

да и как прикажете понимать Откровение, если не так
как написано так и понимаю, с меня взятки гладки

даже если предположить что там будет не буквальная тысяча лет, всё равно ведь Рай около того
это ничего не меняет
Землю — крестьянам !
Рабочим — работу !
Елбасы — колбасы !
Дата: 29.04.26 05:47
Оценка: :)
МПИ>>если ты уже где-нибудь в сибирских болотах залёг, то да, я бы пожалуй тоже это делал
G>Увы, живу в самой обычной квартире в Пятигорске.

ну да, с точки зрения безопасности место такое себе
разве что горы рядом — можешь туда попробовать немного заглубиться
может это получше будет чем ехать сотни километров за новым участком, как мне

МПИ>>а можно поподробнее, о чём речь?

МПИ>>это мейнстримная тема или кустарная?

G>https://rsdn.org/forum/prj/8915317
Дата: 26.03.25

спасибо, изучу на досуге...
Землю — крестьянам !
Рабочим — работу !
Елбасы — колбасы !
Re[8]: А вы б начинали сейчас новый проект?
Дата: 29.04.26 05:49
Оценка:

МПИ>первые христиане придерживались +- такого мнения

Это тебе так хочется думать. Ты даже не знал что это, то есть в истории Церкви ни бум-бум. Зато знаешь что было у первых христиан, ага. Как Лютер вам вбил в головы, что с приходом Константина учение исказилось — так вы ничего дальше этого и не видите. Свои фантазии вам важнее истины.
Ваш выбор. Твой и Шимжи. И ШвейнДеБурга оказывается тоже, еще один еретик на форуме.
Дата: 29.04.26 05:57

S>Здравствуйте, prbasic, Вы писали:

P>>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

S>>>С помощью ИИ делать говнопрототипы все могут, а сделать что-то крутое и востребованное? Я пока о таком не слышал.

P>>Ну вот у нас есть Advanced десктопный продукт, развивающийся третье десятиление. Кто-то запилил ему "онлайн" конкурента, который стал быстро набирать популярность.

P>>Я с нуля за три месяца с помощью ИИ на pure JS запилил "онлайн" версию нашего продукта, перекрыв конкурента. Версия не полная, но, уверяю вас, лучшая в сегменте. Этого достаточно для успешной конкуренции и удержания аудитории. Люди пользуются, никто не жаловался.

S>Какой инструментарий?

Основную работу выполняет deepseek. Но он некоторые косяки производит, которые сам не в состоянии увидеть и исправить. Поэтому для code review и фиксов использую Claud в самом дешёвом тарифе, его экспертизы и минимальной квоты хватает на правки, фиксы и оптимизации за бесплатным deepseek. Он работает быстрее, меньше нудятины по промптам и отсутствует тырканье в "локальных минимумах" как у deepseek.

В целом это очень похоже на работу с командой разработчиков, где есть дешёвые миддлы, которые выполняют основной вал и дорогой, ценный senior с которым приходится считать бюджет, но он в команде необходим для вывода кода на иной качественный уровень.
Василий
От: L.Long  
Дата: 29.04.26 06:16

H>Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:

H>Ну любое творчество хочется чтоб увидели в результате. А не в корзину улетело.

H>Ты знаешь что через 2-3 года будет и в айти и в мире вообще? Я — нет. Оттого и приходят мысли «нафига»

Это положение существовало всегда. Не было такого случая, чтобы кто-то знал, что через 2-3 года будет и в айти и в мире вообще. Ну, если не брать случаи Пострадамусов и Ванг.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Дата: 29.04.26 06:56
Оценка:

МПИ>спасибо, изучу на досуге...

Лучше просто манифест
Дата: 21.09.22
почитай. Или его чуть менее устаревшую английскую версию (Кстати ура, лессронг разблочили!)

А в самом проекте ногу сломишь, да и устарело там все сильно.
Дата: 29.04.26 08:09
Оценка:

S>>>Если так верите в ИИ, ну слепите конкурента SAP ERP а я посмотрю на то что у вас получится... По правде — не посмотрю, так как уже на раннем этапе вы бросите эту затею.

D>>Людям нужно закрывать конкретные потребности. И ERP и SAP это конечно всё здорово, но сейчас всё больше интерфейс превращается в чат и чат начинает закрывать всё больше и больше всяких кривых и заёбистых workflow.

S>Ну вот сходи и удовлетвори потребности автоматизации какого-нибудь большого склада или гипермаркета чат-ботом а потом и поговорим )

Аж программисты уже полностью удовлетворились , а на складах задачи куда проще.
Я ж говорю — проблема будет только в инерции. Но первые кто соскочат со старых процессов — те будут куда быстрее и гибче.
Дата: 29.04.26 08:12
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Вот я для своего пет-проджекта основным языком выбрал Go. Потому, что мне было нужно быстрое время старта, маленький memory footprint, и компактный размер дистрибутива с минимумом зависимостей. Ну, и кроссплатформенность — работать должно на линуксе, винде, макоси.

Я люблю Go.

А гуёвину на чём начинать, если вдруг захочется?
Дата: 29.04.26 08:30
Оценка:

H>Бу-га-га. Если понадобится бункер — проектики нафиг никому нужны не будут. Да и пилить ты их сможешь недолго, так как железо ломается, а нового не будет

И электричество кончится раньше, чем железо сломается...
Дата: 29.04.26 08:34
Оценка:

Pzz>Здравствуйте, Hоmunculus, Вы писали:

H>>Бу-га-га. Если понадобится бункер — проектики нафиг никому нужны не будут. Да и пилить ты их сможешь недолго, так как железо ломается, а нового не будет

Pzz>И электричество кончится раньше, чем железо сломается...

Ну он же выживальщик. Солнечные панели, наверное, поставил, или турбину на реке какую-нибудь, не знай как они там с ума-то сходят
Re[9]: А вы б начинали сейчас новый проект?
Дата: 29.04.26 08:41
Оценка:
МПИ>>первые христиане придерживались +- такого мнения
H>Это тебе так хочется думать.

да не, просто это первое что нагуглилось:

Хилиазм (от греч. «тысяча») или милленаризм — христианское эсхатологическое учение, основанное на буквальном толковании Апокалипсиса (Откр. 20), согласно которому перед Страшным судом на земле установится «тысячелетнее царство» торжества правды, мира и справедливости под правлением Иисуса Христа. Это земное царство наступит после Второго пришествия и связывания сатаны.

Основные аспекты хилиазма:
Основа: Буквальное понимание текста Откровения Иоанна Богослова о первом воскресении мучеников и их правлении с Христом в течение 1000 лет.
История: Был распространен в ранней церкви (Папий Иерапольский, Иустин Философ, Тертуллиан, Ириней Лионский). В III-IV веках хилиазм стал восприниматься как еретическое учение, особенно в контексте борьбы с монтанизмом, и был отвергнут церковью.

какой вывод я должен сделать?
первые христиане, выходит, которые застали живым апостола Иоанна — придерживались этой точки зрения
а через пару веков, примерно когда церковному официозу было удобно прогнуться под официоз Рима — поменяли концепцию...

МПИ>>Ты даже не знал что это

и было бы не предосудительно если я вообще был простым рыбаком и не умел в философию

МПИ>> то есть в истории Церкви ни бум-бум. Зато знаешь что было у первых христиан, ага. Как Лютер вам вбил в головы, что с приходом Константина учение исказилось — так вы ничего дальше этого и не видите. Свои фантазии вам важнее истины.

H>Ваш выбор. Твой и Шимжи. И ШвейнДеБурга оказывается тоже, еще один еретик на форуме.

да ты сам еретик
систематически предпочитаешь учения человеческие исходным священным текстам

а между тем после инквизиции и крепостничества история официальной церкви интересна лишь в той части, как не повторить её путей
Землю — крестьянам !
Рабочим — работу !
Елбасы — колбасы !
Дата: 29.04.26 09:00
Оценка:
H>>>Бу-га-га. Если понадобится бункер — проектики нафиг никому нужны не будут. Да и пилить ты их сможешь недолго, так как железо ломается, а нового не будет

Pzz>>И электричество кончится раньше, чем железо сломается...

H>Ну он же выживальщик. Солнечные панели, наверное, поставил, или турбину на реке какую-нибудь, не знай как они там с ума-то сходят

солнечных панелей нет, а вот генераторов пока что автомобильных закупил и подразобрался как они работают
разве что стенд испытательный пока руки не дошли собрать

и инвертор есть мощный на 220 Вольт

солнечные панели как раз трудно будет сделать при упадке технологий, а роторные генераторы — даже школьных знаний хватит
Землю — крестьянам !
Рабочим — работу !
Елбасы — колбасы !
Re[10]: А вы б начинали сейчас новый проект?
Дата: 29.04.26 09:04
Оценка:

МПИ>да не, просто это первое что нагуглилось:

И Церковь — это Соборность, а не мнения отдельных личностей. Да, некоторые святые даже высказывали мнения, которые потом большинством отвергались. Но это вовсе не связано с государством, на вам вдолбили протестанты.

МПИ>когда церковному официозу было удобно прогнуться под официоз Рима — поменяли концепцию...

Вот это и есть вбитое в тебя мнение.

МПИ>систематически предпочитаешь учения человеческие исходным священным текстам

Ты «священным текстом» назыааешь СВОЮ трактовку и вбдолбленные в тебя православно-ненавистниками учителями ересей (с Запада, кстати)

МПИ>а между тем после инквизиции и крепостничества история официальной церкви интересна лишь в той части, как не повторить её путей

А вот это твое полнейшее невежество. Да, на Западе принято считать средневековье расцветом тупости. Это чтоб потом показать как круто все стало с эпохой Просвещения. И это вбито в тебя Западом. А в Византии это был расцвет философско-религиозной мысли, полностью базирующейся на Священном Писании.

Кстати, свод книг Библии — тоже принят уже после воцарения Константина, но это вы почему-то предпочитаете не замечать и вполне пользуетесь богатством, офильтрованным для нас теми самыми святыми, которые и хилиазм осудили и Причастие с Литургией закрепили как основу Церкви. А Лютер, и ты вслед за ним, все это вырезали и решили назвать «традицией». Вам так удобно. Оттого протестантизм и является максимальным сборищем сект и ересей, которые Истинная Церковь отвергла на семи Соборах. А вы да, продолжайте катиться в ад, крича про «официоз Рима»
Дата: 29.04.26 09:33
Оценка:

Pzz>>И электричество кончится раньше, чем железо сломается...

H>Ну он же выживальщик. Солнечные панели, наверное, поставил, или турбину на реке какую-нибудь, не знай как они там с ума-то сходят

Выжить-то и без электричества можно. А программировать без электричества — ну разве что сделать механическую вычислительную машину. Само по себе это прикольно, наверное.
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 29.04.26 09:46
Оценка:

Тоже такие мысли посещают. У меня есть мини-хобби проект, на С++. Все аналоги на Питоне в основном, я периодически у них тырю идеи и у себя воплощаю. Так вот один из проектов, у которого я подсматривал, в последнее время параллельно начал писать реализации всех алгоритмов ещё и на С++, написаны хорошо, ладненько. Посмотрел, у него коммиты выходят часто, некоторые по 20 тыс. строк. Вот и всё, LLM пишут код не хуже меня. А там уже вся инфраструктура для Питона, куча тестов, которые автоматически на С++ проекте подхватываются.
Получается мой проект уже и не нужен, заместили. Хорошо, что он был просто у меня, чтобы отвлечься и для расширения кругозора.
Дата: 29.04.26 10:33
Оценка:

МПИ>солнечные панели как раз трудно будет сделать при упадке технологий, а роторные генераторы — даже школьных знаний хватит

А крутить их педалями будешь, или наловишь в лесу белок и посадишь в колесо?
Дата: 29.04.26 11:32
МПИ>проекта строительства автономного жилища в глуши на случай большой бойни

В случае большой бойни, тебя быстро вытащат из автономного жилища и отправят на фронт или на разгребание радиоактивных завалов.

В глуши народа мало, все на виду. Соседи наверняка сообщат первому же военному патрулю, что вот там в лесочке обитает странный человек, проверьте-ка его, вдруг он вражеский диверсант.
Дата: 29.04.26 16:27
Оценка:
МПИ>>солнечные панели как раз трудно будет сделать при упадке технологий, а роторные генераторы — даже школьных знаний хватит

Pzz>А крутить их педалями будешь, или наловишь в лесу белок и посадишь в колесо?

либо от ветра либо от ручья

можно и от тренажёрного зала, тоже было бы полезно, но не по теме
Землю — крестьянам !
Рабочим — работу !
Елбасы — колбасы !
Re: Тогда вообще непонятно: начинать что-то или не начинать
От: Явь-истъ Земля  
Дата: 30.04.26 01:21
Оценка: 2 (1) +1
https://habr.com/ru/articles/1029348/

Отредактировано 30.04.2026 2:07 Явь-истъ . Предыдущая версия .
Дата: 30.04.26 04:57
Оценка:
МПИ>>проекта строительства автономного жилища в глуши на случай большой бойни

LK>В случае большой бойни, тебя быстро вытащат из автономного жилища и отправят на фронт или на разгребание радиоактивных завалов.

ты рассуждаешь как объект а не субъект

LK>В глуши народа мало, все на виду. Соседи наверняка сообщат первому же военному патрулю, что вот там в лесочке обитает странный человек, проверьте-ка его, вдруг он вражеский диверсант.

соседи? в тайге?
из соседей там будут разве что медведи, морально подмятые силой промышленного авторитета
Землю — крестьянам !
Рабочим — работу !
Елбасы — колбасы !
Дата: 04.05.26 17:39
Оценка:
МПИ>ты рассуждаешь как объект а не субъект

Как ОБЪЕКТ может рассуждать?! Я себе это не очень представляю.

МПИ>соседи? в тайге?

МПИ>из соседей там будут разве что медведи

Как ты доберёшься туда, где "разве что медведи"? На вертолёте тебя забросят? Или пешком 300 вёрст пойдёшь со своим имуществом? Или без имущества? Без печки-буржуйки, бензогенератора, запаса тушёнки? Вряд ли. Так что, скорее всего, таёжный бункер будет не очень далеко (максимум десяток-другой километров) от какого-нибудь таёжного посёлка.
Дата: 04.05.26 18:02
Оценка:
Pzz>Я люблю Go.
Я тоже. Но пока чисто платонически...
Pzz>А гуёвину на чём начинать, если вдруг захочется?
https://purpleschool.ru/knowledge-base/golang/frameworks/fyne
Вот тут пишут про Fyne
Без булдырабыз!!!
Дата: 04.05.26 18:52
Оценка:

Pzz>>А гуёвину на чём начинать, если вдруг захочется?

LVV>https://purpleschool.ru/knowledge-base/golang/frameworks/fyne
LVV>Вот тут пишут про Fyne

Я попробовал. Но мне как-то не понравилось, что исполнябельный файл, который рисует кнопочку на экране, весит 30 Мб.
От: Dair Россия  
Дата: 04.05.26 18:58
Оценка:

Если бы знал что получу с этого денег что разработка отобьётся — да, конечно. А ИИ бы помог бустрее разрабатывать.

У меня вот наоборот, я бы хотел что-то написать, но как написать я знаю, а вот как продавать — нет.
Дата: 04.05.26 18:59
Оценка:

Смотря что за проект. Нелепо драйвер писать на джаваскрипте, а фронтенд на хаскелле.
Дата: 04.05.26 19:03

S>Если так верите в ИИ, ну слепите конкурента SAP ERP а я посмотрю на то что у вас получится... По правде — не посмотрю, так как уже на раннем этапе вы бросите эту затею.

Чтобы слепить конкурента SAP ERP надо иметь спецификацию на этот ERP. А ещё потом надо будет убедить клиента что вместо SAP который все знают надо купить твоё. Вот тут ИИ не оч поможет, как мне кажется. То есть, спекц написать он поможет, но нужно довольно неплохо самому шарить в теме, чтобы ИИ тебе помогал, а не галлюцинировал.
Дата: 04.05.26 19:04
Оценка:

P>Основную работу выполняет deepseek. Но он некоторые косяки производит, которые сам не в состоянии увидеть и исправить. Поэтому для code review и фиксов использую Claud в самом дешёвом тарифе, его экспертизы и минимальной квоты хватает на правки, фиксы и оптимизации за бесплатным deepseek. Он работает быстрее, меньше нудятины по промптам и отсутствует тырканье в "локальных минимумах" как у deepseek.

А за дипсик ты платишь? И как именно используешь, через какой-то opencode или типа того?
От: Shtole  
Дата: 04.05.26 19:13
Оценка:

Pzz>Да. И вероятно начну и не один, по мере появления сил.

А у меня — почему сил появляется всё меньше и меньше...
Do you want to develop an app?
Дата: 04.05.26 19:53
Оценка:
Здравствуйте, Dair, Вы писали:

D>Здравствуйте, prbasic, Вы писали:

P>>Основную работу выполняет deepseek. Но он некоторые косяки производит, которые сам не в состоянии увидеть и исправить. Поэтому для code review и фиксов использую Claud в самом дешёвом тарифе, его экспертизы и минимальной квоты хватает на правки, фиксы и оптимизации за бесплатным deepseek. Он работает быстрее, меньше нудятины по промптам и отсутствует тырканье в "локальных минимумах" как у deepseek.

D>А за дипсик ты платишь? И как именно используешь, через какой-то opencode или типа того?

Да просто чат на сайте, никаких opencode.
Василий
Дата: 05.05.26 05:05
Оценка:
LVV>>Вот тут пишут про Fyne
Pzz>Я попробовал. Но мне как-то не понравилось, что исполнябельный файл, который рисует кнопочку на экране, весит 30 Мб.
А всякие клоны gtk ?
https://habr.com/ru/articles/420035/

https://lupyuen.github.io/pinetime-rust-mynewt/articles/gotk3
Без булдырабыз!!!
Отредактировано 05.05.2026 5:06 LaptevVV . Предыдущая версия .
Дата: 05.05.26 05:49
Здравствуйте, Dair, Вы писали:
D>Чтобы слепить конкурента SAP ERP надо иметь спецификацию на этот ERP. А ещё потом надо будет убедить клиента что вместо SAP который все знают надо купить твоё. Вот тут ИИ не оч поможет, как мне кажется. То есть, спекц написать он поможет, но нужно довольно неплохо самому шарить в теме, чтобы ИИ тебе помогал, а не галлюцинировал.
Да, там нужно преодолевать не просто "десять миллионов строк кода", а потребительскую инерцию. К SAP все уже как-то привыкли, недостатки известны, способы с ними жить тоже известны.
И тут появляется какой-то бойкий конкурент, который говорит "а давайте вы замените SAP на то, что я тут за три месяца навайбкодил по вечерам".
Вот прям щаз разбежался большой бизнес встревать в проект по миграции длительностью от полугода до двух лет, с неизвестным заранее результатом.
В первую очередь бизнес будет интересоваться всякими вопросами, к коду не имеющими отношения. Вроде "А что за команда у вас занимается внедрением? Приедет ли внедрять вашу систему в наш офис в Екатеринбурге одинокий вчерашний студент, или пятеро опытных инженеров, умеющих понимать тупые вопросы пользователей и знающих вашу систему сверху донизу? А кто ещё из больших компаний на вашу систему перешёл и может подтвердить, что она вообще работает в реальном мире, а не в ваших CI-тестах?".
Дата: 05.05.26 08:42
Оценка:

LVV>>>Вот тут пишут про Fyne

Pzz>>Я попробовал. Но мне как-то не понравилось, что исполнябельный файл, который рисует кнопочку на экране, весит 30 Мб.
LVV>А всякие клоны gtk ?
LVV>https://habr.com/ru/articles/420035/

Я знаю, что биндинги есть. Но они как-то в среднем имеют тенденцию переставать поддерживаться.

Похоже, единственный вариант, это писать гуёвую часть на C/C++, остальное на Go, и как-то их между собой сопрягать, через CGo или через IPC.
Дата: 05.05.26 09:00
Оценка:
Pzz>Я знаю, что биндинги есть. Но они как-то в среднем имеют тенденцию переставать поддерживаться.
Pzz>Похоже, единственный вариант, это писать гуёвую часть на C/C++, остальное на Go, и как-то их между собой сопрягать, через CGo или через IPC.
Я последнее время склоняюсь к FLTK/sciter
В следующей книжке напишу.
Без булдырабыз!!!
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 05.05.26 09:37
Оценка:

H>Не в том смысле что никому не нужен, нет, и покупатели и аудитория будут, так как давно в этой теме.

Нет, ты ошибаешься. Твой проект никому не нужен или будет рынок из 1.5 бомжей.
H>Вы бы стали?
Я бы взял ИИ и писал проект используя его чтобы снизить ТТМ.
Sic luceat lux!
Дата: 05.05.26 09:39
Оценка:

Pzz>>Я знаю, что биндинги есть. Но они как-то в среднем имеют тенденцию переставать поддерживаться.

Pzz>>Похоже, единственный вариант, это писать гуёвую часть на C/C++, остальное на Go, и как-то их между собой сопрягать, через CGo или через IPC.
LVV>Я последнее время склоняюсь к FLTK/sciter
LVV>В следующей книжке напишу.

Ну я вот они умеют, например, системную тему подхватывать? Или получится, поменяет пользователь системную тему на тёмную, все приложения перекрасятся, а FLTK-ное будет одно радостно сиять особым светом, как бельмо на глазу?

Sciter — это я так понимаю, предложение писать GUI на JS+CSS+HTML? Ну, такое себе ИМХО, если человек не родился разработчиком сайтов.
От: wl. Россия  
Дата: 05.05.26 09:47
Оценка:
Здравствуйте, Shtole, Вы писали:

S>Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>>Да. И вероятно начну и не один, по мере появления сил.

S>А у меня — почему сил появляется всё меньше и меньше...

банальная прокрастинация.
Меня временами так накрывает, что возникают мысли о бессмысленной жизни и неудачном выборе профессии. Помогают успехи, хотя бы самые минимальные
Дата: 05.05.26 10:08
Оценка:
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:

K>Нет, ты ошибаешься. Твой проект никому не нужен или будет рынок из 1.5 бомжей.

Ага, видимо 1.5 бомжа меня последние 12 лет кормят
Дата: 05.05.26 17:36
Оценка:

D>>А за дипсик ты платишь? И как именно используешь, через какой-то opencode или типа того?

P>Да просто чат на сайте, никаких opencode.

А, ну не, эт' не то.
От: Shtole  
Дата: 05.05.26 19:16
Оценка:
Здравствуйте, wl., Вы писали:

S>>А у меня — почему сил появляется всё меньше и меньше...

wl.>банальная прокрастинация.

Вот ещё одна цитата Фейнмана, вырванная из контекста ради красного словца:

Я все еще помню такую сцену: один парень сидит на диване, усиленно думает о чем-то, а второй стоит перед ним и говорит: «А следовательно это и это истинно».
— Но почему? — спрашивает парень, сидящий на диване.
— Но это же тривиально! Это тривиально! — говорит стоящий парень и быстро, без остановки, выкладывает ряд логических шагов. — Сначала принимаем, что это равно тому, затем получаем вот это и это Керчоффа; затем применяем теорему Уэйффенстоффера, подставляем это и строим это. Затем ставим вектор, который поворачивается здесь, а потом так и так…
Парень, который сидит на диване, изо всех сил старается понять все это объяснение, которое произносится очень быстро в течение пятнадцати минут!
Наконец, стоящий парень подходит к ответу с другой стороны, и парень, который сидит, говорит: «Да, да. Это тривиально».
Мы, физики, смеялись над ними, пытаясь понять, о чем же они говорят. Мы решили, что «тривиальный» значит «доказанный». Поэтому мы подшучивали над математиками: «У нас есть новая теорема: математики могут доказать только тривиальные теоремы, потому что каждая теорема, которая доказана, тривиальна».
Математикам наша теорема не нравилась, и я все время поддразнивал их. Я говорил, что у них не случается ничего удивительного — математики способны доказать только очевидное.
Топология же для математиков была далеко не очевидной. Она содержала всяческие виды странных возможностей, которые «противоречили интуиции». Тогда меня осенило. Я бросил им вызов: «Клянусь, что вы не сможете назвать мне ни одной теоремы — каковы допущения и как звучит теорема я могу понять, — чтобы я не смог моментально сказать, является ли она истинной или ложной».
Зачастую это происходило так. Они объясняли мне: «У тебя есть апельсин, так? Теперь ты разрезаешь этот апельсин на конечное количество кусочков, складываешь их обратно в апельсин, и он становится таким же большим как солнце. Истина или ложь?»
— Между кусочками нет пространства?
— Нет.
— Невозможно! Такого просто не может быть.
— Ха! Попался! Идите все сюда! Это теорема Того-то о безмерной мере!
И когда им кажется, что они поймали меня, я напоминаю им: «Но вы сказали апельсин! А апельсиновую кожуру невозможно разрезать на кусочки тоньше атомов».
— Но у нас есть условие непрерывности. Мы можем резать бесконечно!
— Нет, вы сказали апельсин, поэтому я принял, что вы имеете в виду настоящий апельсин.
Так что я всегда выигрывал. Если я угадывал — здорово. Если не угадывал, то всегда мог найти в их упрощении что-то, что они упускали из виду.
На самом деле я не всегда тыкал пальцем в небо: обычно под моими догадками была определенная основа. Я придумал схему, которой пользуюсь и по сей день, когда кто-то объясняет мне что-то, а я пытаюсь это понять: я придумываю примеры. Скажем, в комнату входят математики в чрезвычайно возбужденном состоянии с потрясающей теоремой. Пока они рассказывают мне условия этой теоремы, я в уме строю нечто, что подходит ко всем ее условиям. Это легко: у вас есть множество (один мяч), два непересекающихся множества (два мяча). Затем, по мере роста количества условий, мои мячики приобретают цвет, у них отрастают волосы или что-нибудь еще. Наконец, математики выдают какую-то дурацкую теорему о мяче, которая совсем не подходит к моему волосатому зеленому мячику. Тогда я говорю: «Ложь!»
Если я угадал, то они возбуждаются еще сильнее, я еще немного слушаю их, а потом привожу свой контрпример.
— Ой! Мы же забыли тебе сказать, что это второй класс Хаусдорфова гомоморфизма.
— Ну что же, — говорю я. — Это тривиально! Это тривиально!

Если взять для описания ситуации, когда всё меньше сил что-то делать, специальное слово, означающее недостаток сил что-то делать, то, конечно, всё будет банально и тривиально!
Do you want to develop an app?

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.