что за абсурд ?
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 10.05.26 03:08
Оценка: :)

Я понимаю, когда пишут о скидке с зачеркнутым значением. Процентов так 20-30, допустим. Не знаю, смотрит ли кто на это зачеркнутое значение (я не смотрю обычно), но какая-то логика в этом есть.

Но вот такое я уже не понимаю.

76 тысяч за простенький планшет ? За эту цену можно вполне приличный ноутбук купить.

И надо же, какой подарок — тут же 68 тысяч сбросили...

На кого это рассчитано ? На полных идиотов ?
With best regards
Pavel Dvorkin
Re: что за абсурд ?
От: graniar  
Дата: 10.05.26 04:12
Оценка:
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>На кого это рассчитано ? На полных идиотов ?

Так на Озоне это давно практикуется. Что за товар ни возьми, скидка под 90% — обычное дело.
Но одно дело когда такое на шмотки, там подобный разброс цен и вправду бывает.
А когда на такие конкурентные вещи, как планшеты, где цена обычно определяется понятными ТТХ — это конечно же режет глаз.
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 10.05.26 04:25
Оценка: -1

это машенники
вам пришлют в лучшем случаи плохо работющую вещь или муляж а оЗон скажет что они не причем
в инете полно историй о покупке у китайских продавцов нотебуков

мне деньги вернул банк только потому что я расплатился американской картой
Re[2]: что за абсурд ?
Дата: 10.05.26 04:40
Оценка: -1
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>это машенники

S>вам пришлют в лучшем случаи плохо работющую вещь или муляж а оЗон скажет что они не причем

Вот кстати да, на Озоне электронику вообще стремно покупать.
Лучше в специализированных сетях типа Днс.
Re[3]: что за абсурд ?
От: wl. Россия  
Дата: 10.05.26 05:22
Оценка:
Здравствуйте, graniar, Вы писали:

S>>это машенники

S>>вам пришлют в лучшем случаи плохо работющую вещь или муляж а оЗон скажет что они не причем

G>Вот кстати да, на Озоне электронику вообще стремно покупать.

G>Лучше в специализированных сетях типа Днс.

так днс и на озоне тоже торгует вроде бы
От: jamesq Россия  
Дата: 10.05.26 05:55
Оценка:

Это они так маскируют динамическое ценообразование. Каждому клиенту своя цена.
Если ты им чем-то не понравишься, они могут цены и задрать лично для тебя. Попытавшись таким образом скрытно оштрафовать.
Дата: 10.05.26 06:34
Оценка:
Здравствуйте, jamesq, Вы писали:

PD>>На кого это рассчитано ? На полных идиотов ?

J>Это они так маскируют динамическое ценообразование. Каждому клиенту своя цена.

J>Если ты им чем-то не понравишься, они могут цены и задрать лично для тебя. Попытавшись таким образом скрытно оштрафовать.

Нет, не думаю... Так можно и клиента потерять, ведь есть другие, WB или ЯМ, причем иногда прямо в том же ПВЗ
Дата: 10.05.26 06:45
Оценка:
Здравствуйте, wl., Вы писали:

J>>Это они так маскируют динамическое ценообразование. Каждому клиенту своя цена.

J>>Если ты им чем-то не понравишься, они могут цены и задрать лично для тебя. Попытавшись таким образом скрытно оштрафовать.

wl.>Нет, не думаю... Так можно и клиента потерять, ведь есть другие, WB или ЯМ, причем иногда прямо в том же ПВЗ

Ну почему, может про штрафы и надуманное, а именно динамическое ценообразование повсюду применяется.
Если клиент не обращает внимание на цену, можно с него и побольше запросить.

Это как в супермаркетах скидки на товары циклично проходят. Сегодня скидки на один сорт груш, завтра на другой.
Так обеспечивается и массовость со стороны малообеспеченных слоев, кто подгадывает свои покупки к скидкам,
так и дополнительный доход с тех, кто на цены внимание не обращает и покупает те же груши и по 120р, и по 300р.
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 10.05.26 07:03
Оценка:

Возможно продвигают таким образом — если чел. сортирует по размеру скидки — то он будет на первом месте. Уже просмотр и подумать — вдруг кто-то да и возьмет, если цена итоговая норм.

Ведь при капитализме никто не запрещает сначала поднять цену в 10 раз а потом якобы опустить — и уже система зафиксирует что скидка была.
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 10.05.26 07:05
Оценка:

PD>И надо же, какой подарок — тут же 68 тысяч сбросили...

Кто-то смотрит на "цену до скидок"? Зачем?
Все проблемы от жадности и глупости
Дата: 10.05.26 07:16
Оценка: :)
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>Кто-то смотрит на "цену до скидок"? Зачем?

Может это для тех, "кто сам обманываться рад".
Ведь так приятно, когда совершил выгодную покупку.

А так помню еще с девяностых мода пошла в витринах бутиков писать "только сегодня распродажа, скидки 70%".

А я и сам грешен, было лет 13, купил крахмал в одном магазине по 30р/кг, стал у входа другого, где тот был по 300р/кг.
(вроде один был кукурузный, а другой картофельный, но я не разбирался в таких мелочах)
Поставил цену 90р, берут вяло. Написал цена 120р, пенсионерам скидка — 90р, размели вмиг и еще благодарили
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 10.05.26 07:27
Оценка:

PD>И надо же, какой подарок — тут же 68 тысяч сбросили...

Это какая-то озоновская хрень. Тебе заявляют, что цена товара NNNNNN, скидка MMMMMM, но итоговая цена, XXXX, оказывается близка к реальной рыночной.

Подозреваю, что у них есть алкогоритм, который выражает заданную итоговую цену в виде какой-то взятой с потолка большой цены с большой скидкой, с "учётом" психологии покупателя.

Просто когда эта скидка с наценки бола процентов 20, всё это выглядело правдоподобно. А когда 80, то выглядит уже, как дурная шутка.
Дата: 10.05.26 08:00
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

PD>>На кого это рассчитано ? На полных идиотов ?

Pzz>Это какая-то озоновская хрень. Тебе заявляют, что цена товара NNNNNN, скидка MMMMMM, но итоговая цена, XXXX, оказывается близка к реальной рыночной.

не озоновская. вот посмотри например: https://market.yandex.ru/card/protsessor-amd-ryzen-7-7800x3d-am5-oem-100-000000910/103199841087?do-waremd5=XqkBp4kueAG3oDs5A4j0fA&sponsored=1&cpc=hQGf3DWwLAdFOWC1FnGsDZEVqDT_yBIWr5T21gqhLMpsZsbzKb3R34qFiSQv2ASi7OkV3Iebfpo5zUq5fs_-1Ox-Na-kVt_R6OV64MEuxfEeJMex5FG6zt0UA2h_xrICqGnSVSgBCvyoe3hSPnc_uBbnoifkTdSmjkzoNnFPPCHFYloIb-pjRs0Z55fXSMgI-m3Kz-x0ch0o1155oZPDh6pTmt-6WkU79FUHKvc07TYvbKYa5YZSlSHaxBtj6SS5CWi0VDlSv167-varkj0_FQ%2C%2C&ogV=-12

26к, без скидки якобы 73к
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 10.05.26 08:08
Оценка:

wl.>не озоновская. вот посмотри например: https://market.yandex.ru/card/protsessor-amd-ryzen-7-7800x3d-am5-oem-100-000000910/103199841087?do-waremd5=XqkBp4kueAG3oDs5A4j0fA&sponsored=1&cpc=hQGf3DWwLAdFOWC1FnGsDZEVqDT_yBIWr5T21gqhLMpsZsbzKb3R34qFiSQv2ASi7OkV3Iebfpo5zUq5fs_-1Ox-Na-kVt_R6OV64MEuxfEeJMex5FG6zt0UA2h_xrICqGnSVSgBCvyoe3hSPnc_uBbnoifkTdSmjkzoNnFPPCHFYloIb-pjRs0Z55fXSMgI-m3Kz-x0ch0o1155oZPDh6pTmt-6WkU79FUHKvc07TYvbKYa5YZSlSHaxBtj6SS5CWi0VDlSv167-varkj0_FQ%2C%2C&ogV=-12

wl.>26к, без скидки якобы 73к

Да, и впрямь, не только озон.

На каких-то это совсем уж дурачков рассчитано.
От: namespace  
Дата: 10.05.26 08:52
Оценка:
Знакомые немного торгуют на озоне, рассказыаали, там хитрая система автоматической цены и комиссии .
Типа пока товара много указано продавцом — цена одна, а по мере выкупа покупателями цена может сама расти, если продаж нет, то упасть. Все это крайне непрозрачно.

Те очень вероятно, что продавец планшетов вовсе ни при чем.
Алгоритм поднял цену тк например кто-то выкупил сразу 9 планшетов из 10 указанных в наличии.
На оставшийся цена улетела в космос.
Продавец пошел проставил, что есть еще 10 на складе — появилась скидка.
Дата: 10.05.26 11:10
Оценка:
Здравствуйте, namespace, Вы писали:

N>Типа пока товара много указано продавцом — цена одна, а по мере выкупа покупателями цена может сама расти, если продаж нет, то упасть. Все это крайне непрозрачно.

N>На оставшийся цена улетела в космос.
N>Продавец пошел проставил, что есть еще 10 на складе — появилась скидка.

А разницу в цене компенсирует (или берет себе) Озон ? Или они принудительно меняют цену, перекладывая разницу на продавца ? Второе странно — а если он не готов продать по сниженной не им цене ? Или он указывает вилку, и только в ее пределах ?

Да и вообще не очень понятно. Ну ладно планшеты и телефоны — их ежедневно никто не покупает, да и подвержены они хотя бы моральному устареванию или рекламному ажиотажу, наоборот. А, скажем, какие-то наборы шурупов — какое Озону дело, сколько коробок их у продавца ? Все равно все наборы купят, если их продается столько, сколько покупателям нужно, лишние никто не купит, хоть что делай.
With best regards
Pavel Dvorkin
От: Stanislav V. Zudin Россия  
Дата: 10.05.26 13:21
Оценка: 2 (2) +1

G>Вот кстати да, на Озоне электронику вообще стремно покупать.

G>Лучше в специализированных сетях типа Днс.

В днс тоже стрёмно. Это давно уже не "Компьютерный Мир", тут тебе б/у и разукомплектованное привезут по цене нового ничтоже сумняшеся.
Дата: 10.05.26 14:22
Оценка:

G>>Вот кстати да, на Озоне электронику вообще стремно покупать.

G>>Лучше в специализированных сетях типа Днс.

wl.>так днс и на озоне тоже торгует вроде бы

и дешевле чем в самом днс.
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 10.05.26 14:32
Оценка:

PD>Image: lenovo.png

Когда ищешь, в общем списке показывают финальную цену, никакой цены до скидки не показыватю.

Я на эту цену "до" вообще внимания не обращаю, как и на цену с озон картой. Смотрю только итог, сколько с меня возьмут.

Возможно, это озон берёт цену продавца, накручивает и показывает доскидочную.
Маньяк Робокряк колесит по городу
От: sambl74 Россия  
Дата: 11.05.26 14:31
Оценка:
Здравствуйте, namespace, Вы писали:

N>Типа пока товара много указано продавцом — цена одна, а по мере выкупа покупателями цена может сама расти, если продаж нет, то упасть. Все это крайне непрозрачно.

Да, там вообще непонятно как еще торгуют. Особенно когда комиссию внезапно меняют когда товар уже в пути через месяц продаван узнает что он должен. И это еще если не брать в расчет потребительский экстремизм...
От: L_G Россия  
Дата: 11.05.26 18:30
Оценка:
M>Я на эту цену "до" вообще внимания не обращаю, как и на цену с озон картой.

А я — на цену БЕЗ озон-карты. В смысле телодвижений практически нет разницы — оплатить банковской картой через интернет или перевести из своего банка в озон-банк через СБП (только во втором случае нужно зайти в ЛК/приложение своего банка, зато не оставляешь реквизитов карты. хотя при оплате по куар-коду — не помню, есть ли она там — всё так же, кроме скидки за озон-карту). Завести озон-карту — несколько кликов.
Каша в голове — пища для ума (с)
Re[4]: что за абсурд ?
Дата: 11.05.26 19:54
Оценка:

G>Ну почему, может про штрафы и надуманное, а именно динамическое ценообразование повсюду применяется.

Не надуманное. Я сам столкнулся с повышением цены товара после отмены заказа. Хотел перезаказать, чтобы сменить способ оплаты. А Озону такое не понравилось, и он взвинтил цену.
Дата: 11.05.26 20:03
Оценка:

Если честно, раздражают попытки маркетплейсов подмять под себя всю торговлю в стране. Чтобы только там все и закупались. Особенно Озон, с его неприятным дизайном сайта, логотипа и вывесок. И ещё совершенно безобразным обслуживанием клиентов. Я пытался как-то побеседовать с техподдержкой про товар один. И что же? 20 мин ждёшь, пока тебе соизволят уделить внимание, односложно отвечают невпопад, и отключаются. Мол жди ещё другие 20 мин.

Поэтому-то я люблю обычные оффлайн магазины. Там можно спокойно прийти, поговорить с продавцом, посмотреть товар вживую. Очень мало что заказываю на этих маркетплейсах. В основном мелочевка всякая, да и то, что отсутствует в обычных магазинах. Упаси боже покупать какую-то дорогую технику и другие товары. Гарантия? Документы от продавца? Возможность сдать по гарантии? Не в жизнь. Ты имеешь дело там с какими-то ноунеймами.
От: GarryIV  
Дата: 11.05.26 22:21
Оценка:

J>Я пытался как-то побеседовать с техподдержкой про товар один. И что же? 20 мин ждёшь, пока тебе соизволят уделить внимание, односложно отвечают невпопад, и отключаются. Мол жди ещё другие 20 мин.

Щок контент — в озоне есть техподдержка которая про товары рассказывает.

J>Поэтому-то я люблю обычные оффлайн магазины. Там можно спокойно прийти, поговорить с продавцом, посмотреть товар вживую.

Этим доверия еще меньшне если честно чем мифической техподдержке с маркетплейсов. Посмотреть можно да, кое что (ноуты и мониторы хрен ты все посмотришь где даже если на складе есть). И стоит там 1.5х.
WBR, Igor Evgrafov
От: GarryIV  
Дата: 11.05.26 22:27
Оценка:

Чтобы в топе быть в сортировке "с большими скидками". Большиству пофиг, кого то отпугнет — видимо на круг считают что выгодно.

Меня больше удивляет что ты про это пишешь, такое далеко не вчера появилось (и за тобой склонность к троллингу не замечена)
WBR, Igor Evgrafov
Re[4]: что за абсурд ?
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 12.05.26 00:05
Оценка:

wl.>так днс и на озоне тоже торгует вроде бы

я написал что в основном в инете истории об китайских продавцах комплектующих на озоне
Re[5]: что за абсурд ?
Дата: 12.05.26 06:17
Оценка:

J>Не надуманное. Я сам столкнулся с повышением цены товара после отмены заказа. Хотел перезаказать, чтобы сменить способ оплаты. А Озону такое не понравилось, и он взвинтил цену.

Взвинтил, на этот лот, у этого продавца.

Нужно просто повторить поиск и сразу найдется рядом еще один лот от другого продавца, по прежней или даже более низкой цене.
Дата: 12.05.26 06:56
Оценка: +1

J>Поэтому-то я люблю обычные оффлайн магазины. Там можно спокойно прийти, поговорить с продавцом,

Если только "о бабах". подавляющее большинство продавцов не имеют представления о товарах в магазине, как максимум могут прочитать вслух коробку.

J>посмотреть товар вживую.

Посмотреть, сфотографировать наименование и код модели, затем заказать через маркетплейс (возможно даже в этом же магазине) на 10-25% дешевле.

J>Очень мало что заказываю на этих маркетплейсах. В основном мелочевка всякая, да и то, что отсутствует в обычных магазинах. Упаси боже покупать какую-то дорогую технику и другие товары.

В частности озон берет на себя решение логистики, доставки крупногабаритной дорогой техники до порога. в обычном оффлайновом магазине с этим всегда головняк и дополнительные расходы.

J>Гарантия? Документы от продавца?

Документы вложены в коробку.

J>Возможность сдать по гарантии?

Не было сложностей, сдавал и получал возврат денег ещё до выхода из ПВЗ. (хотя наверное это и есть проблема — вместо ремонта по гарантии происходит возврат и приходится искать и покупать, а цены подросли)

По Закону, при дистанционной торговле, покупатель может вернуть любой товар в течении первых 7 дней вообще без придумывания причины. (то есть у маркетплейса и продавца нет "зацепки" для отказа).

Воспользовался раза три, 1 раз было непонятно кто виноват то ли продавец дал плохое описание, то ли я в спешке просмотрел существенный параметр. пару раз прислали брак.
(прикинул всего — в озоне у меня получается меньше одного возврата за год. а в алиэкспрессе каждый шестой заказ это "спор" и частичная или полная компенсация стоимости товара (не нужно наглеть и требовать возврат стоимости доставки))

С маркетплейсами у меня нет проблем. Возможно из-за того, что я выработал стратегию раздельных покупок: если у меня в корзину накидано много разного (от разных продавцов, с разных складов) например кофе, наволочки, набор инструментов, — покупать и оплачивать отдельным чеком наволочки, отдельным чеком кофе, отдельным чеком инструмент.
Иногда, позволяю себе купить товары одного продавца с разных складов общим чеком.
Дата: 12.05.26 10:08
Оценка:

J>Если честно, раздражают попытки маркетплейсов подмять под себя всю торговлю в стране. Чтобы только там все и закупались. Особенно Озон, с его неприятным дизайном сайта, логотипа и вывесок. И ещё совершенно безобразным обслуживанием клиентов. Я пытался как-то побеседовать с техподдержкой про товар один. И что же? 20 мин ждёшь, пока тебе соизволят уделить внимание, односложно отвечают невпопад, и отключаются. Мол жди ещё другие 20 мин.

В целом согласен. Примерно такой же опыт.

J>Поэтому-то я люблю обычные оффлайн магазины. Там можно спокойно прийти, поговорить с продавцом, посмотреть товар вживую. Очень мало что заказываю на этих маркетплейсах. В основном мелочевка всякая, да и то, что отсутствует в обычных магазинах.

Я заказывал и не мелочь. Кровати для дачи, например, небольшие шкафчики, стол. Пришло вполне нормально.

>Упаси боже покупать какую-то дорогую технику и другие товары. Гарантия? Документы от продавца? Возможность сдать по гарантии? Не в жизнь. Ты имеешь дело там с какими-то ноунеймами.

Вот тут не совсем согласен. В моей практике — 3 покупки телефонов на АлиЭкспресс (до того, как его у нас испортили) вполне успешные. Телевизор небольшой для дачи купил в Вайлдберриз, пока тоже работает.

Гарантию вообще-то не продавец дает, он и не обязан. Сдать в гарантийный ремонт можешь любой товар, имеющий гарантийный талон, независимо от места покупки. Это-то как раз не проблема.

А вот вернуть товар в семидневный (или сколько там) срок — тут большие магазины явно выигрывают. Обычно принимают без проблем. А писать неизвестному продавцу да еще с качеством поддержки см. выше — это действительно останавливает желание купить.

А с другой стороны технически сложный товар редко требует и возврата и ремонта по гарантии. Не могу подсчитать, сколько я купил всякой техники за последние, скажем, 10 лет, но уж точно не один десяток. Из строя в пределах гарантии вышла только одна мультиварка, вот ее и заменили. Все остальное благополучно проработало несколько гарантийных сроков и либо работает и сейчас, либо было списано по моральному устареванию. Кстати, ни один из моих телефонов не вышел из строя, только у одного, видимо, слетела прошивка, но он и без того был старый, так что я просто новый купил.

Ну и дешевле на маркетплейсах, что тоже немаловажно. У меня, кстати, был забавный момент. Попросила жена купить что-то из мелкой кухонной техники, забыл уже что. Стоимость на Эльдорадо примерно 3000. На Вайлдберриз нашел в точности тот же примерно за 2500. Как думаешь, какой продавец на Вайлдберриз ? Правильно — Эльдорадо.
With best regards
Pavel Dvorkin
Дата: 12.05.26 12:54
Оценка:
Здравствуйте, GarryIV, Вы писали:

GIV>Меня больше удивляет что ты про это пишешь, такое далеко не вчера появилось

На столько процентов — раньше не видел.
With best regards
Pavel Dvorkin
Отредактировано 12.05.2026 12:55 Pavel Dvorkin . Предыдущая версия .

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.