Re: Нужен ли си??
От: Vasiliy_Krasnokutsky Россия  
Дата: 08.09.02 07:33
Оценка:
Приветствую,
я не очень понимаю вопрос заданный тобой. Язык программирования С — это инструмент разработчика не более того. Если ты собираешься программировать, то тебе нужно знание не только одного языка программирования, но и кучи всего другого. Например принципы работы системы под которую ты будешь писать программы, причем на низком уровне(т.е. как реализуется выполнение программ, их взаимодействие, распределение приоритетов ...). Нужно уметь правильно составить модель твоей программы, это делать можно как в виде документации, так и просто представив ее "в голове". При этом важно не только знание языка программирования, но и принципов моделирования и алгоритмизации. Естественно без знания языка программирования ты ничего не сможешь сделать, но с другой стороны объектно-ориентированное (самое распространненное на данный момент) проектирование не привязывается к конкретному языку, он(язык) может быть даже не объектно-ориентированным.
Резюмируя, можно сказать следующее:
1. Стоит изучить язык С++ как стандарт де-факто для объектно-ориентированного программирования. Делать это нужно начиная с простеньких книжек. Если не знаешь ничего, то не стоит и сильно задумываться о выборе книге, купи любую на которой написано для начинающих. Хотя я бы рекомендовал читать Стандарт языка С++(его можно найти в Интернете не особенно напрягаясь) и книгу Бьярна Страуструпа С++ для профессионалов. Но это не совсем для начинающих, хотя я начинал именно с этого. Самое главное в начале — это ПРАКТИКА, а теоретические знания получаются для того, чтобы использовать их. Это в дальнейшем тебе будут нужны большие теоретические знания для построения эффективно работающих и расширяемых систем, а в начале тебе нужно набрать практические знания.
2. Нужно общаться с людьми, которые знают значительно больше тебя. Это можно делать интерактивно. На этом форуме много профессионалов, которые не леняться помогать новичкам.
3. Нужно изучать операционную систему. Скорее всего в начале ты будешь писать под Windows, поэтому я рекомендую почитать книгу "Windows для профессионалов" Рихтера, сначала будет тяжело, но потом когда все станет на свои места, ты будешь достаточно хорошо понимать принципы работы ОС.
4. Самое главное. Не забывай использовать MSDN (желательно свежий) и никогда не читай книг, на которых написано "Для новичков", "Для идиотов" и тому подобное. Читать нужно серьезные произведения, серьезных авторов. На этом сайте в разделе Ресурсы есть аннотации многих хороших книг. Вот их и читай. А все остальное это бестселлеры, которые тренируют обезьяньи рефлексы в какой ситуации, что нажимать, но не учат думать. Думать, анализировать и совершенствоваться — это самое главное для программиста.

Извини, если разбил твои честолюбивые замыслы стать крутым программистом за пару месяцев. Но мы живем не в сказке и везде требуется прикладывать усилия и иногда не малые.

С Уважением Краснокутский Василий.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.