Товарищ уехавший много лет назад в США, устроился в крупную софтверную фирму и за несколько лет сделал стремительную карьеру. Осознавая преимущества, которые получают западные компании от размещения своих ИТ проектов в России, он уговорил руководство компании создать в России свое представительство. Сфера деятельности — поддержка существующих программных продуктов компании и разработка новых. На первом этапе планируется набрать группу из 20 разработчиков. Со мной в представительство перейдут несколько опытных team lead-ов.
Руководство представительством (юридическая форма — ООО, учредитель американская компания) — поручается мне.
Коротко о себе — много лет работаю в сфере ИТ, последние 4 года руководителем проектов по разработке программного обеспечения, за плечами несколько очень серьезных проектов поднятых с нуля. Не боюсь брать на себя ответственность и отвечать за принятые решения. Лидерские качества есть. Базовое образование — математическое. Опыта руководства работы организации до этого не было. В новой области придется отвечать за очень многие направления. В этой ситуации очень пригодились бы знания MBA, но о бизнес школе я начал задумываться только 0,5 года назад.
Будет интересно услышать советы о том, как не завалить работу организации в ближайшее время, как наладить контроль за работой финансистов — чтоб неожиданно не исчезли активы , чтоб налоговая отчетность велась грамотно и не было проблем с налоговой инспекцией.
Буду рад услышать ваши советы.
24.11.05 11:09: Перенесено модератором из 'О работе' — SchweinDeBurg
Re: назначают директором ИТ компании. есть вопросы ...
Здравствуйте, FCEO, Вы писали:
FCE>Будет интересно услышать советы о том, как не завалить работу организации в ближайшее время, как наладить контроль за работой финансистов — чтоб неожиданно не исчезли активы , чтоб налоговая отчетность велась грамотно и не было проблем с налоговой инспекцией.
FCE>Буду рад услышать ваши советы.
Прежде всего найди себе хорошего грамотного главбуха (и не скупись на его/ее зарплату). Тогда последние 2 вопроса отпадут сами собой.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 358>>
Re[2]: назначают директором ИТ компании. есть вопросы ...
Здравствуйте, Kupaev, Вы писали:
K>Здравствуйте, FCEO, Вы писали:
FCE>>Будет интересно услышать советы о том, как не завалить работу организации в ближайшее время, как наладить контроль за работой финансистов — чтоб неожиданно не исчезли активы , чтоб налоговая отчетность велась грамотно и не было проблем с налоговой инспекцией.
FCE>>Буду рад услышать ваши советы.
K>Прежде всего найди себе хорошего грамотного главбуха (и не скупись на его/ее зарплату). Тогда последние 2 вопроса отпадут сами собой.
Следом, найди хорошего секретаря-администратора и толкового/лояльного зама для себя.
Re[3]: назначают директором ИТ компании. есть вопросы ...
Здравствуйте, AVM, Вы писали:
K>>Прежде всего найди себе хорошего грамотного главбуха (и не скупись на его/ее зарплату). Тогда последние 2 вопроса отпадут сами собой. AVM>Следом, найди хорошего секретаря-администратора и толкового/лояльного зама для себя.
Елки-палки. Советы бывалых? А чего вы на форуме тогда, а не на Гаваях?
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 193>>
Re[4]: назначают директором ИТ компании. есть вопросы ...
Здравствуйте, glyph, Вы писали:
G>Здравствуйте, AVM, Вы писали:
K>>>Прежде всего найди себе хорошего грамотного главбуха (и не скупись на его/ее зарплату). Тогда последние 2 вопроса отпадут сами собой. AVM>>Следом, найди хорошего секретаря-администратора и толкового/лояльного зама для себя. G> Елки-палки. Советы бывалых? А чего вы на форуме тогда, а не на Гаваях?
Через месяц понимаешь, что там жарко и скучно. "Тропики хорошо вспоминать в Москве"(с)не помню
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 358>>
может лучше передвинуть в management форум сие сообщение?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Valery A. Boronin, RSDN Team, linkedin.com\in\boronin
R&D Mgmt & Security. AppSec & SDL. Data Protection and Systems Programming. FDE, DLP, Incident Management. Windows Filesystems and Drivers.
FCE>Коротко о себе — много лет работаю в сфере ИТ, последние 4 года руководителем проектов по разработке программного обеспечения, за плечами несколько очень серьезных проектов поднятых с нуля. Не боюсь брать на себя ответственность и отвечать за принятые решения. Лидерские качества есть. Базовое образование — математическое. Опыта руководства работы организации до этого не было. В новой области придется отвечать за очень многие направления. В этой ситуации очень пригодились бы знания MBA, но о бизнес школе я начал задумываться только 0,5 года назад.
Насколько я понимаю, ты все-таки не будешь являться business owner'ом (не будешь принимать решения, какие продукты и для каких пользователей разрабатывать — это будет делать головной офис), соответственно, полезность MBA в твоей ситуации несколько меньше...
Улучшить свои навыки ведения переговоров? (например, чтением Getting to Yes: Negotiating Agreement Without Giving In)
Может пригодится...
Безусловно финансист должен быть очень квалифицированным, да и экономить на его зарплате нельзя
Вопрос в другом — кроме моральной ответственности за деятельность организации у директора есть также и законодательно описанные обязанности и мера ответственности — в том числе и материальная. Какие опастности подстерегают на данном пути?
Думаю, не помешает прочитать вот эту книжечку (Рассел Арчибальд. Управление высокотехнологичными проектами и программами): http://www.my-shop.ru/shop/books/179018.html
В ней есть информация о задачах, функциях и пр. высшего руководства компании.
bloß it hudla
А почему не обратиться к консультантам?
Сдается мне, что советы дадут получше чем на форуме, опять же спросить можно за качество работ (выданных рекомендаций).
Что же касается советов, то:
— обязательно найми хорошего HR'а, и только после этого, с его помощью — бухгалтера, заместителя, помощника, секретаршу и пр. и пр. и пр.
— с МБА не спешить, это и позже успеешь, а вот на что обратить внимание — на time management. Это архиважно для руководителя — времени не будет хватать катастрофически. Советую поучиться у Глеба Архангельского (http://www.improvement.ru/).
FCE>Вопрос в другом — кроме моральной ответственности за деятельность организации у директора есть также и законодательно описанные обязанности и мера ответственности — в том числе и материальная. Какие опастности подстерегают на данном пути?
"Костюм в полосочку, небо в клеточку" — вот опасности, подстерегающие на данном пути.
Тут другие книжки читать надо: Уголовный кодекс (с комментариями), Гражданский кодекс (с комментариями). Да и спрашивать об этом не на программерском форуме.
Ну вообщем, надо нанять следующих высокотолковых специалистов и не экономить на их зарплате:
длиноногая секретарша с ослепительной улыбкой, умеющая заваривать умопомрочительный кофе и печатающая со скоростью 500-600 знаков в минуту
бухгалтер со связями в налоговой, пенсионом и прочих фискльных органах
начальник службы безопасности, со связями во всех фискальных, проверяющих, наезжающих и крышующих организациях
юрист со связями во всех судах, а также во всех вышеперечисленных организациях
злобный HR менеджера, которого будет обсуждать и поливать грязью добрая половина РСДНовцев
консультант, по непонятно каким вопросам, неизвестно зачем существующий в фирме, но так принято. возможно он одна из цепочек нужных связей юриста, бухгалтера или секьюрити
добавьте свой вариант
FCE>Здравствуйте!
FCE>Товарищ уехавший много лет назад в США, устроился в крупную софтверную фирму и за несколько лет сделал стремительную карьеру. Осознавая преимущества, которые получают западные компании от размещения своих ИТ проектов в России, он уговорил руководство компании создать в России свое представительство. Сфера деятельности — поддержка существующих программных продуктов компании и разработка новых. На первом этапе планируется набрать группу из 20 разработчиков. Со мной в представительство перейдут несколько опытных team lead-ов.
FCE>Руководство представительством (юридическая форма — ООО, учредитель американская компания) — поручается мне.
FCE>Коротко о себе — много лет работаю в сфере ИТ, последние 4 года руководителем проектов по разработке программного обеспечения, за плечами несколько очень серьезных проектов поднятых с нуля. Не боюсь брать на себя ответственность и отвечать за принятые решения. Лидерские качества есть. Базовое образование — математическое. Опыта руководства работы организации до этого не было. В новой области придется отвечать за очень многие направления. В этой ситуации очень пригодились бы знания MBA, но о бизнес школе я начал задумываться только 0,5 года назад.
Приходи — берем.
Здравствуйте, glyph, Вы писали:
G>Здравствуйте, AVM, Вы писали:
K>>>Прежде всего найди себе хорошего грамотного главбуха (и не скупись на его/ее зарплату). Тогда последние 2 вопроса отпадут сами собой. AVM>>Следом, найди хорошего секретаря-администратора и толкового/лояльного зама для себя. G> Елки-палки. Советы бывалых? А чего вы на форуме тогда, а не на Гаваях?
Ну панимаишь... директором каждый дурак может быть, а вот хороший разработчик он один на сотню спецов.
FCE>Будет интересно услышать советы о том, как не завалить работу организации в ближайшее время,
О, это очень интересный вопрос. Попробуй первые два месяца не делать резких движений — сначала разберись
1) В том, какую работу и каким образом выполняет компания сейчас.
2) В политических интригах, группировках, и т.д. Тебе может казаться, что их нет — так вот, это не правда. Они есть. Ты должен понимать до конца мотивацию людей, принимающих решения, а то может быть больно и обидно.
3) Наладь личный контакт с ключевыми специалистами и ключевыми фигурами в руководстве.
А вот потом делай резкие движения — когда сможешь предсказать отклик на них со всех сторон.
FCE>как наладить контроль за работой финансистов — чтоб неожиданно не исчезли активы , чтоб налоговая отчетность велась грамотно и не было проблем с налоговой инспекцией.
1) Бери бухгалтера через знакомых, того, кому можно доверять.
{ 2) Изучай бухучет и финансовый менеджмент.
3) Проверяй работу бухгалтерии на регулярной основе.
}или{
4) Периодически приглашай знакомого или независимого аудитора/консультанта (которому ты мог бы доверять) для проверки финансистов на регулярной основе (раз в период).
}или{
5) Воспользуйся сервисом ведения учета, который предоставляется российскими банками. Предложений масса — это надежно и выгодно.
}
Пункт 2 полезен в любом случае — ты, как квалифицированный манагер, обязан понимать финансовую отчетность и планирование с бюджетированием.
Всегда пожалуйста.
FCE>Вопрос в другом — кроме моральной ответственности за деятельность организации у директора есть также и законодательно описанные обязанности и мера ответственности — в том числе и материальная. Какие опастности подстерегают на данном пути?
Читай книги. Могут посадить и оштрафовать. Фокус в том, что
1) гендиректор овечает лично за постановку учета. Т.е. штраф будет наложен не на компанию, а лично на директора (так то! Я платил однажны штраф за просроченный НДС ).
2) ну, и посадить могут, если что. Это все регламентируется административным кодексом. На самом деле, все не так страшно — чтобы посадили, надо просто фантастически накосячить, и вконец ох*реть. Ну, или не желать поделиться большими деньгами (это тебе не грозит).
3) Те вещи, за которые ты по закону отвечаешь лично, ты должен и контроллировать лично. Так что учите матчасть.
Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:
FCE>>Буду рад услышать ваши советы. G>Всегда пожалуйста.
И, главное — не бойся. Не боги горшки обжигают — не ты первый, не ты последний. Просто потерпи несколько месяцев, читай книги, думай, разбирайся, и все сам поймешь, без форумных подсказок. Форум тебе в этом деле не сильно поможет.
Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:
G>О, это очень интересный вопрос. Попробуй первые два месяца не делать резких движений — сначала разберись G>1) В том, какую работу и каким образом выполняет компания сейчас.