Re: Иерархические записи, многопользовательская программа
От: Кодёнок  
Дата: 07.04.06 12:21
Оценка: 8 (2)
Здравствуйте, michag, Вы писали:

M>Вообще, расскажите, кто какие программы использует для работы с общими документами, записями. Чтобы все участники проекта могли обращаться к единой информационной базе, получать последние версии документов. И обязательно необходима система прав доступа, чтобы каждый пользователь мог получить доступ лишь к части информации.

Однопользовательская — WinOrganizer. Тоже иерархическая. Есть у него целая куча конкуретнтов, в т.ч. бесплатный KeyNote. Искать по слову organizer.

А вот много пользователей — это труднее. Вроде как в Outlook есть Notes и Shared Notes — попробуй. Насчёт их удобства я не знаю, но предназначены они именно для этого.
Re: Угадайте что?
От: Gaperton http://gaperton.livejournal.com
Дата: 11.04.06 07:30
Оценка: 2 (1)

M>Меня интересует следующее. Есть ли приложения такого рода, но многопользовательские? Объясняю. Хочется, чтобы была единая база данных записей, и чтобы записи, добавляемые отдельными пользователями, были доступны всем, через веб интерфейс. А то сейчас получается, что для передачи записей нужно экспортировать часть записией из этой программы и отправлять по почте. Это неудобно.

Confluence.

http://www.atlassian.com/software/confluence/

Это вики с возможностью организации страниц в древовидные иерархии. Ровно то, что тебе нужно. Используется для ведения технической документации, например, в AMD . Ну и у нас, конечно
Re[3]: Иерархические записи, многопользовательская программа
От: Victor Repetsky Украина  
Дата: 11.04.06 07:56
Оценка: 2 (1)

M>А файловая система не медленно работает? Я сужу по тому, с какой скоростью в Windows открываются папки А глубина иерархии у нас может быть очень глубокой (прошу прощения за масло масляное ). Кроме того, в Windows есть ограничения на максимальный полный путь к файлу — боюсь, нам может не хватить

В Windows 32000 где-то. Скорость открытия папки в експлорере может быть медленной из-за расширений оболочки, можно взять алтьтернативный файловый менеджер. Вобщем подобных опасений/проблем не возникает.

M>По поводу MindMap — расскажите, как именно вы используете этот подход? Я только статью читал о mindmap'ах. А какие программы есть для этого? Действительно ценная штука, эти мысленные карты?

Это то же самое дерево знаний что у вас, но без файлов, развернутое на листике и в цвете.
Что это такое и какие есть программы. Из программ использем MindManager.
Использем так — если есть какая-то задача, то собираем людей и информациою (письма, документы, ...) о ней, садимся в кружок и рисуем самое главное. То есть для записи результатов мозговых штурмов.
Результат
— все знают про объем задачи и хорошо представлют что нужно делать
— в процессе обычно вспоминаються все нюансы и детали
— новому человеку можно быстро показать что мы делаем
Бывает мапу рисует кто-то сам для самоконтроля и самоорганизации.
Ничего супер-пупер в этом нет, но людям нравится так как помогает при забывчивости, заказчикам нравится как красивое приложение к документации.
Еще если станет интересно почитайте Бьюзена, изобретателя этих мапов (точнее сама мысль иерархической базы знаний стара как мир, но он ее сумел популяризировать в таком виде). А еще есть хорошая книга Дэвид Ален Getting Things Done, там предмет более общий, но про исользование майнд-мапов тоже немного есть.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
SCJP, SCEA
От: swame  
Дата: 09.04.06 17:55
Оценка: +1
WIKI
Иерархические записи, многопользовательская программа
От: michag  
Дата: 07.04.06 11:59
Оценка:
Всем привет,

Я веду записи по устройству приложения, классов, ... в одной простенькой программке, которая называется PC Hi-Note. Достоинство ее в том, что записи там представлены в иерархическом виде, что позволяет очень удобно структурировать записи. Без нее не могу. В Word, например, все в плоском виде; иерархию можно организовать с помощью стилей (Заголовок 1, ...), но количество уровней ограничено.

Скриншот программы прилагаю.

Меня интересует следующее. Есть ли приложения такого рода, но многопользовательские? Объясняю. Хочется, чтобы была единая база данных записей, и чтобы записи, добавляемые отдельными пользователями, были доступны всем, через веб интерфейс. А то сейчас получается, что для передачи записей нужно экспортировать часть записией из этой программы и отправлять по почте. Это неудобно.

Вообще, расскажите, кто какие программы использует для работы с общими документами, записями. Чтобы все участники проекта могли обращаться к единой информационной базе, получать последние версии документов. И обязательно необходима система прав доступа, чтобы каждый пользователь мог получить доступ лишь к части информации.
Re: Как добавить картинку к сообщению?
Дата: 07.04.06 12:04
Оценка:
Кто подскажет, как добавить к сообщению картинку? Вроде нажал на "Загрузить", выбрал файл, но не вижу его в своем сообщении.
Re[2]: Иерархические записи, многопользовательская программа
Дата: 07.04.06 12:25
Оценка:
Здравствуйте, Кодёнок, Вы писали:

Кё>Здравствуйте, michag, Вы писали:

M>>Вообще, расскажите, кто какие программы использует для работы с общими документами, записями. Чтобы все участники проекта могли обращаться к единой информационной базе, получать последние версии документов. И обязательно необходима система прав доступа, чтобы каждый пользователь мог получить доступ лишь к части информации.

Кё>Однопользовательская — WinOrganizer. Тоже иерархическая. Есть у него целая куча конкуретнтов, в т.ч. бесплатный KeyNote. Искать по слову organizer.

Кё>А вот много пользователей — это труднее. Вроде как в Outlook есть Notes и Shared Notes — попробуй. Насчёт их удобства я не знаю, но предназначены они именно для этого.

Спасибо за ответ.

А Outlook нужно использовать совместно с Exchange Server? Или можно с более простым сервером — таковые вроде имеются?

А можно посмотреть на функциональность Notes, Shared Notes в Outlook, которым я почту проверяю? Это то же самое, или при подключении к Exchange Server он иначе работает?

Эти Shared Notes, там иерархия есть? А права доступа?
Дата: 07.04.06 12:39
Оценка:

M>А Outlook нужно использовать совместно с Exchange Server? Или можно с более простым сервером — таковые вроде имеются?

Для совместного использования — да, нужен Exchange Server.

M>А можно посмотреть на функциональность Notes, Shared Notes в Outlook, которым я почту проверяю? Это то же самое, или при подключении к Exchange Server он иначе работает?

M>Эти Shared Notes, там иерархия есть? А права доступа?

Вроде бы Я сам их не использую, ибо функциональность не фонтан, о чём сразу и предупреждаю. Например, иерархия делается папками в Folder List, в каждой из папок могут быть записи. RichText-а и возможность вставлять картинки я там с первого взгляда не нашел.
Re[2]: Как добавить картинку к сообщению?
От: Valery A. Boronin Россия linkedin.com/in/boronin
Дата: 07.04.06 13:06
Оценка:

M>Кто подскажет, как добавить к сообщению картинку? Вроде нажал на "Загрузить", выбрал файл, но не вижу его в своем сообщении.

ссылки на картинки обрамлять надо тагами img и /img (в кв скобках) как ни странно
например вот так (ответив на это сообщение в форме ввода текста Вы увидите как все устроено):
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 648>>
Valery A. Boronin, RSDN Team, linkedin.com\in\boronin
R&D Mgmt & Security. AppSec & SDL. Data Protection and Systems Programming. FDE, DLP, Incident Management. Windows Filesystems and Drivers.
Re[3]: Как добавить картинку к сообщению?
Дата: 07.04.06 13:10
Оценка:
Здравствуйте, Valery A. Boronin, Вы писали:

VAB>Здравствуйте, michag, Вы писали:

M>>Кто подскажет, как добавить к сообщению картинку? Вроде нажал на "Загрузить", выбрал файл, но не вижу его в своем сообщении.

VAB>ссылки на картинки обрамлять надо тагами img и /img (в кв скобках) как ни странно

VAB>например вот так (ответив на это сообщение в форме ввода текста Вы увидите как все устроено):
VAB>

Спасибо большое, попробую Вот скриншот программы с иерархическими записями:

Кстати, а где это описано, как добавлять картинки, ...? Есть ли на форуме Help?
От: byur Россия http://yurybuluy.blogspot.com/
Дата: 07.04.06 14:01
Оценка:

M>Вообще, расскажите, кто какие программы использует для работы с общими документами, записями. Чтобы все участники проекта могли обращаться к единой информационной базе, получать последние версии документов. И обязательно необходима система прав доступа, чтобы каждый пользователь мог получить доступ лишь к части информации.

Сейчас я использую для работы (в т.ч. и для проектов) Borland CaliberRM. В нем можно вести как требования различного вида, так и любые описания в т.ч. в иерархическом виде. Есть возможность трассировки м/у различными видами требований или частей технических описаний, тестовыми сценариями, пользовательской документацией и любыми другими активами. Есть развитая, настраиваемая система разграничения доступа для разных групп пользователей, в т.ч. индивидуальные настройки конкретного пользователя. Можно отправлять оповещения по e-mail при изменении в активах, можно импортировать из документов Word в репозиторий CaliberRM информацию. Можно скачать триал-версию тут http://www.borland.com/downloads/download_caliber.html. Более детальные вопросы можно задать на www.almportal.ru.
От: FlyDoc Россия http://www.flydoc.ru
Дата: 07.04.06 14:10
Оценка:

M>Всем привет,

M>Я веду записи по устройству приложения, классов, ... в одной простенькой программке, которая называется PC Hi-Note. Достоинство ее в том, что записи там представлены в иерархическом виде, что позволяет очень удобно структурировать записи. Без нее не могу. В Word, например, все в плоском виде; иерархию можно организовать с помощью стилей (Заголовок 1, ...), но количество уровней ограничено.

Есть еще Keynote, а для Linux есть TuxCards. Там и там RTF-формат.

M>Меня интересует следующее. Есть ли приложения такого рода, но многопользовательские? Объясняю. Хочется, чтобы была единая база данных записей, и чтобы записи, добавляемые отдельными пользователями, были доступны всем, через веб интерфейс. А то сейчас получается, что для передачи записей нужно экспортировать часть записией из этой программы и отправлять по почте. Это неудобно.

Есть. Клиент-серверное приложение можно посмотреть на нашем сайте www.flydoc.ru Можно организовать автоматическую репликацию между серверами, если это приложение надо эксплуатировать а нескольких офисах.

Есть веб-приложения — платные от наших конкурентов, ругать их тут не стану. Есть масса опенсорсных приложений, но древовидной базы знаний я что-то не припомню. В принципе любая вики (рекомендую jspwiki или phpwiki, в зависимости от того что у вас на серваке можно запустить) может использоваться как база знаний, с организацией в дерево или сеть, как хотите.

Давно уже используем FlyDoc для архива и для управления проектами, JSPwiki для предварительного согласования и последующего хранения требований, стандартов и т.п.
--------------------------
http://www.flydoc.ru
От: Victor Repetsky Украина  
Дата: 07.04.06 15:14
Оценка:

У нас для ирархических общих данных-документов используется (сюрприз! ) файловая система: все есть — права пользователей, актуальность, можно через веб. До ваших требований остаеться только вьюер-редактор удобный.
Для визуализации иерархческих знаний используем MindMap, очень помогает привести в порядок мысли.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
SCJP, SCEA
Re[4]: Как добавить картинку к сообщению?
От: Valery A. Boronin Россия linkedin.com/in/boronin
Дата: 07.04.06 16:42
Оценка:

M>Спасибо большое, попробую Вот скриншот программы с иерархическими записями:

M>

M>Кстати, а где это описано, как добавлять картинки, ...? Есть ли на форуме Help?

хелпа я лично не нашел да и не особо он был нужен

важно пользоваться кодами форматирования и смайликами, опытным путем получится быстро:
— web-interface содержит для этого сразу под формой ввода текста ссылку "коды форматирования и смайлики" — если на нее нажать, увидите богатство выбора. Дальше — пробуем использовать и давим предпросмотр чтобы полюбоваться результатам.
— в janus (offline client) то же самое — внизу формы ввода ответа кнопка.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 648>>
Valery A. Boronin, RSDN Team, linkedin.com\in\boronin
R&D Mgmt & Security. AppSec & SDL. Data Protection and Systems Programming. FDE, DLP, Incident Management. Windows Filesystems and Drivers.
Re[4]: Как добавить картинку к сообщению?
Дата: 10.04.06 05:36
Оценка:

M>Спасибо большое, попробую Вот скриншот программы с иерархическими записями:

M>ttp://www.rsdn.ru/File/53156/Hi-Note%20ScreenShot.JPG

Не впечатляет . Даже в KeyNote есть куда больше. Вот скриншот WinOrganizer:

Редактор — компонент TRichView, чуть побогаче чем RTF, в документы можно вставлять таблицы и картинки. Тот, который "Enemy Unseen" — это защищенная паролем ветка документов.

Wiki кстати, хорошая альтернатива и наверное больше подходит твоим целям, т.к. WinOrganizer ориентирован на персональное использование.
От: Аноним  
Дата: 10.04.06 11:35
Оценка:

ToDoList позволяет работать с одним расшаренным файлом нескольким людям. Для файлов используется собственный алгоритм контроля версий. Еще файл проекта можно просто запихнуть в свой CVS.
Дата: 11.04.06 01:44
Оценка:
Здравствуйте, byur, Вы писали:

B>Здравствуйте, michag, Вы писали:

M>>Вообще, расскажите, кто какие программы использует для работы с общими документами, записями. Чтобы все участники проекта могли обращаться к единой информационной базе, получать последние версии документов. И обязательно необходима система прав доступа, чтобы каждый пользователь мог получить доступ лишь к части информации.

B>Сейчас я использую для работы (в т.ч. и для проектов) Borland CaliberRM. В нем можно вести как требования различного вида, так и любые описания в т.ч. в иерархическом виде. Есть возможность трассировки м/у различными видами требований или частей технических описаний, тестовыми сценариями, пользовательской документацией и любыми другими активами. Есть развитая, настраиваемая система разграничения доступа для разных групп пользователей, в т.ч. индивидуальные настройки конкретного пользователя. Можно отправлять оповещения по e-mail при изменении в активах, можно импортировать из документов Word в репозиторий CaliberRM информацию. Можно скачать триал-версию тут http://www.borland.com/downloads/download_caliber.html. Более детальные вопросы можно задать на www.almportal.ru.

Спасибо.

Я посмотрел, сервер Borland требует наличия Windows 2003. А на Windows XP его поставить можно?

Еще меня интересует, насколько CaliberRM просто в использовании. Много ли времени потребуется для того, чтобы научиться в нем работать? И быстро ли он работает?
Дата: 11.04.06 01:52
Оценка:
Здравствуйте, Victor Repetsky, Вы писали:

VR>Здравствуйте, michag, Вы писали:

VR>У нас для ирархических общих данных-документов используется (сюрприз! ) файловая система: все есть — права пользователей, актуальность, можно через веб. До ваших требований остаеться только вьюер-редактор удобный.

VR>Для визуализации иерархческих знаний используем MindMap, очень помогает привести в порядок мысли.

А файловая система не медленно работает? Я сужу по тому, с какой скоростью в Windows открываются папки А глубина иерархии у нас может быть очень глубокой (прошу прощения за масло масляное ). Кроме того, в Windows есть ограничения на максимальный полный путь к файлу — боюсь, нам может не хватить

Хотя в целом подход интересный.

По поводу MindMap — расскажите, как именно вы используете этот подход? Я только статью читал о mindmap'ах. А какие программы есть для этого? Действительно ценная штука, эти мысленные карты?
Дата: 11.04.06 01:55
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Здравствуйте, michag, Вы писали:

А>ToDoList позволяет работать с одним расшаренным файлом нескольким людям. Для файлов используется собственный алгоритм контроля версий. Еще файл проекта можно просто запихнуть в свой CVS.

Да, WinOrganizer я посмотрел, программа действительно очень хорошая

На сайте компании-разработчика обнаружил даже приложение, которое позволяет удаленно работать с файлом WinOrganizer. Единственное НО состоит в том, что там нет системы прав доступа. Любой может подключиться и смотреть / редактировать твои файлы
Дата: 11.04.06 02:00
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Здравствуйте, michag, Вы писали:

А>ToDoList позволяет работать с одним расшаренным файлом нескольким людям. Для файлов используется собственный алгоритм контроля версий. Еще файл проекта можно просто запихнуть в свой CVS.

ToDoList, это вот эта программа?
http://abstractspoon.pbwiki.com/

Насколько я понял, она предназначена для ведения issues, а не записей?
Дата: 11.04.06 02:07
Оценка:
Здравствуйте, FlyDoc, Вы писали:

FD>Здравствуйте, michag, Вы писали:

M>>Всем привет,

M>>Я веду записи по устройству приложения, классов, ... в одной простенькой программке, которая называется PC Hi-Note. Достоинство ее в том, что записи там представлены в иерархическом виде, что позволяет очень удобно структурировать записи. Без нее не могу. В Word, например, все в плоском виде; иерархию можно организовать с помощью стилей (Заголовок 1, ...), но количество уровней ограничено.

FD>Есть еще Keynote, а для Linux есть TuxCards. Там и там RTF-формат.

M>>Меня интересует следующее. Есть ли приложения такого рода, но многопользовательские? Объясняю. Хочется, чтобы была единая база данных записей, и чтобы записи, добавляемые отдельными пользователями, были доступны всем, через веб интерфейс. А то сейчас получается, что для передачи записей нужно экспортировать часть записией из этой программы и отправлять по почте. Это неудобно.

FD>Есть. Клиент-серверное приложение можно посмотреть на нашем сайте www.flydoc.ru Можно организовать автоматическую репликацию между серверами, если это приложение надо эксплуатировать а нескольких офисах.

FD>Есть веб-приложения — платные от наших конкурентов, ругать их тут не стану. Есть масса опенсорсных приложений, но древовидной базы знаний я что-то не припомню. В принципе любая вики (рекомендую jspwiki или phpwiki, в зависимости от того что у вас на серваке можно запустить) может использоваться как база знаний, с организацией в дерево или сеть, как хотите.

FD>Давно уже используем FlyDoc для архива и для управления проектами, JSPwiki для предварительного согласования и последующего хранения требований, стандартов и т.п.

Кстати, а что такое WiKi. Знаю, что это что-то очень распространенное, и я, наверное, последний человек на планете, который не знает, что это такое Набрав WiKi в Google и нажав на первую попавшуюся ссылку, я так понял, что это что-то типа форума?
От: byur Россия http://yurybuluy.blogspot.com/
Дата: 11.04.06 08:00
Оценка:

M>Спасибо.

M>Я посмотрел, сервер Borland требует наличия Windows 2003. А на Windows XP его поставить можно?

M>Еще меня интересует, насколько CaliberRM просто в использовании. Много ли времени потребуется для того, чтобы научиться в нем работать? И быстро ли он работает?

У меня стоит на WinXP на моем лэптопе. Просто при инсталляции выскакивает предупреждение, о желательности использования серверной ОС -- можно спокойно дальше продолжить инсталляцию и встанет на XP.
Что касается простоты работы -- все достаточно просто, кроме этого в поставку входит документация в электронном виде. Стартовать можно быстро, даже с predefined набором типов требований. По ходу проекта можно добавлять свои типы, модифицировать существующие. Для настройки прав доступа нужно использовать Framework Administrator, для генерации документов MS Word -- Document Factory. Это отдельные утилиты, которые можно вызвать в т.ч. из меню клиента CaliberRM. ВDocFactory имеет встренные макрокоманды, их мало и они очень простые , которые нужно вставлять в шаблон MS Word для управления генерацией документа. Сейчас доступны курсы на русском языке по CaliberRM и тренинг по Разработке и управлению требованиями -- их проводит непосредственно Борланд.
Re[2]: Угадайте что?
Дата: 12.04.06 10:01
Оценка:
Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:

G>Здравствуйте, michag, Вы писали:

M>>Меня интересует следующее. Есть ли приложения такого рода, но многопользовательские? Объясняю. Хочется, чтобы была единая база данных записей, и чтобы записи, добавляемые отдельными пользователями, были доступны всем, через веб интерфейс. А то сейчас получается, что для передачи записей нужно экспортировать часть записией из этой программы и отправлять по почте. Это неудобно.

G>Confluence.

G>http://www.atlassian.com/software/confluence/

G>Это вики с возможностью организации страниц в древовидные иерархии. Ровно то, что тебе нужно. Используется для ведения технической документации, например, в AMD . Ну и у нас, конечно

Большое спасибо, посмотрел страничку это компании. Вопросы.

1) Что должно быть установлено на сервере, чтобы эта штука работала? Можно ли поставить на Windows XP? Я так понимаю, что там нужно поставить еще много разных серверных приложений, вроде Apache — кстати, точно не знаю, что это такое

2) Система внешне выглядит очень удобной, но не слишком ли медленно производится ввод записей? И нет возможности быстро перетаскивать записи между разными узлами. У нас узлов очень много. Каждая запись — часто как один вопрос в форум. В приложении для Windows таскать узлы, редактировать их — все это делается быстро. А Confluence, так как это веб приложение, работает не так быстро.

3) А как именно Вы ведете документацию в этой системе? Вы прикрепляете файлы, или же, как у нас, у вас просто большое множество связанных записей?

4) Можно ли импортировать записи в этот Confluence? Нам ведь нужно будет перевести туда все наши записи из текущего формата.

Спасибо.
Re[3]: Угадайте что?
От: humanist-TPV- Россия www.qarksoft.ru
Дата: 11.05.06 07:40
Оценка:

G>>Confluence.

G>>http://www.atlassian.com/software/confluence/

Надеюсь, что тема еще актуальна. Вот та эт омогу ответить.
M>1) Что должно быть установлено на сервере, чтобы эта штука работала? Можно ли поставить на Windows XP? Я так понимаю, что там нужно поставить еще много разных серверных приложений, вроде Apache — кстати, точно не знаю, что это такое

А почти ничего, все в комплекте Просто скачиваешь дистрибутив, разархивируешь и читаешь про установку(буквально 4 пункта), обнаруживаешь, что перед установкой надо поствавить JDK(качаешь,весит около 60 Мб), ставишь, определяешь переменную среды JAVA_HOME и запускаешь уже непосредственно Confluence На все про все, если инет нормальный не больше 20 минут. Все тыркаешь Confluence Пишу по свежим следам, т.к. ставил буквально вчера.
По остальным вопросам сам бы хотел услашать ответ. Может кто еще что добавит?
M>2) Система внешне выглядит очень удобной, но не слишком ли медленно производится ввод записей?
M>3) А как именно Вы ведете документацию в этой системе? Вы прикрепляете файлы, или же, как у нас, у вас просто большое множество связанных записей?
M>4) Можно ли импортировать записи в этот Confluence? Нам ведь нужно будет перевести туда все наши записи из текущего формата.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.