Здравствуйте, MaximVK, Вы писали:
MVK>Здравствуйте, Sshur, Вы писали:
MVK>Создается впечатление, что у вас просто очень сильная диспропорция между джуниорами и сильными программистами. А возможно, просто недостаток документации и фактически документацией выступает ваши опытные разработчики. И время опытных разработчиков тратиться очень неэффективно.
Ну да, проблема в недостатке опыта у джуниоров. Хотелось бы максимально использовать возможности сениора по принятию ключевых для архитектуры решений. Даже если джуниор прекрасно понимает как работает существующая версия системы,то он просто не поймет как и что нужно изменить, чтобы реализовать новые требования, а даже если найдет какой-то способ, то с вероятностью 90% это будет ужасно с точки зрения архитектуры.
MVK>Сделайте оценку сколько времени и на что тратит опытный девелопер и джуниор. Прямо по часам и по минутам. Только объясните для чего это делается.
Учитывая, что я и есть тот самый сениор, то с этим проблем не будет. И кто на что свое время тратит, мне тоже более-менее видно. Ситуация такая- если дать джуниору конкретное задание в пределах его компетенции, то все делается быстро и настолько качественно, насколько позволяет его уровень.
А если этот уровень превысить, то тут уже начинаются тормоза,связанные с непониманием того что надо сделать и как. Кончается все тем, что я сажусь рядом и "вытаскиваю" его, говоря что делать и где. Эта "планка" известна для каждого человека, и проблема в том, что найти задания, подходящие каждому, не всегда получается

Если нанять одних опытных разработчиков, то, возможно, такой проблемы не будет, но это не в моей компетенции
Как процесс разработки должен выглядеть в идеале для моего случая? По разделению обязанностей понятно, что сениор должен принимать принципиальные решения по поводу внесения изменений, а джуниоры — их непосредственно реализовывать,но вот как это формализовать?
Хотя, я уже начитаю склоняться к мысли, что в задаче поддержки сложной системы джуниорам вообще не место...