Re[2]: Как выдавать задания на рефакторинг
От: Sshur Россия http://shurygin-sergey.livejournal.com
Дата: 29.06.07 11:39
Оценка:
Здравствуйте, MaximVK, Вы писали:

MVK>Здравствуйте, Sshur, Вы писали:

MVK>Создается впечатление, что у вас просто очень сильная диспропорция между джуниорами и сильными программистами. А возможно, просто недостаток документации и фактически документацией выступает ваши опытные разработчики. И время опытных разработчиков тратиться очень неэффективно.

Ну да, проблема в недостатке опыта у джуниоров. Хотелось бы максимально использовать возможности сениора по принятию ключевых для архитектуры решений. Даже если джуниор прекрасно понимает как работает существующая версия системы,то он просто не поймет как и что нужно изменить, чтобы реализовать новые требования, а даже если найдет какой-то способ, то с вероятностью 90% это будет ужасно с точки зрения архитектуры.

MVK>Сделайте оценку сколько времени и на что тратит опытный девелопер и джуниор. Прямо по часам и по минутам. Только объясните для чего это делается.

Учитывая, что я и есть тот самый сениор, то с этим проблем не будет. И кто на что свое время тратит, мне тоже более-менее видно. Ситуация такая- если дать джуниору конкретное задание в пределах его компетенции, то все делается быстро и настолько качественно, насколько позволяет его уровень.
А если этот уровень превысить, то тут уже начинаются тормоза,связанные с непониманием того что надо сделать и как. Кончается все тем, что я сажусь рядом и "вытаскиваю" его, говоря что делать и где. Эта "планка" известна для каждого человека, и проблема в том, что найти задания, подходящие каждому, не всегда получается Если нанять одних опытных разработчиков, то, возможно, такой проблемы не будет, но это не в моей компетенции

Как процесс разработки должен выглядеть в идеале для моего случая? По разделению обязанностей понятно, что сениор должен принимать принципиальные решения по поводу внесения изменений, а джуниоры — их непосредственно реализовывать,но вот как это формализовать?

Хотя, я уже начитаю склоняться к мысли, что в задаче поддержки сложной системы джуниорам вообще не место...
Шурыгин Сергей

"Не следует преумножать сущности сверх необходимости" (с) Оккам

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.